本文へ

中2娘の起立性調節障害。ストレス

レス23
(トピ主 7
😭
トピ主
ひと
中2の娘が起立性調節障害で2学期から学校お休み中です。土曜午後から部活1回、塾1回は行けましたが、それ以外は行けていないです。現在は小児科で血圧を上げる薬と漢方を飲んでます。 朝の頭痛もありますが、学校の先生のお話しや家での様子、生活態度から娘はストレスやプレッシャーから発症した可能性が高いです。宿題を白紙で提出や検定の不合格を私に言わなかった。等。何かあるなら言ってね。と話しましたが、娘は我慢強く大丈夫じゃないのに何もないから大丈夫と言っています。 ひとまず小児科の先生から今はゆっくり休んで、いい意味で放っておく。そしたら自分から学校のこと考えて行く。という事で、今は学校を休んで自分の好きな事をしています。頭痛がありゴロゴロしている事もありますが、体調がいいときは平日気晴らしにわたしと外出。土日はかなり体調が良いです。 自分のしたい事、行きたい所には自然と足が向く様です。部活や学校の話もしてくれますが、やはり学校に行くとは言いません。 私自身、今はゆっくり休ませる予定なので学校の行かせないととは思わないのですが、やはり心の中にある何かがスッキリしないと前に進めないのかなと思っています。小児科の先生とは、1度心理の先生と話してみるのもありかなと言っていて来月話す機会を持つのですが、娘が嫌と言えば話せないし、嫌がりそうだなと感じています。そうなると、どうしたら心の中の悩みを娘が話してくれるのかわからず、悩みます。果たしてそっとしておけば自分から話してくれるのか。でもずっと待ってて何ヶ月たっても話してくれなかったら。と私は不安になるばかり。 私の推測でたらればで、まだどうなるかわかりませんが、不安で押しつぶされそうな毎日を送っています。 お子さんがストレスやプレッシャーに押されてしまった方いらっしゃいますか?その際どうしましたか?

ランキング

レス

とっても気持ち分かります。

🙂
碧海
我が家は中2、中1、小4の子供達がいて、長女が小5の夏終わりに過敏性腸症候群を発症。 過敏性腸症候群自体は、朝お腹が痛くなり、お昼にかけて痛みが和らいでいく…といった症状だったので、最初のうちはお昼から学校に行っていましたが、お腹が痛い時間が増えていき、11月頃からはほとんど行けなくなりました。 起立性調節障害の検査は一度して、その時は違うと言われましたが、朝は自分の力で起きることさえ出来なくなり、自律神経を整える薬を処方されています。 小児科にしばらく通い、精神科にも同時進行で通っていて、カウンセリングも受けています。 うちは、学校に行けなくなった頃、色んな病院を回り、第一声に言われるのは「何か嫌なことある?」でした。 土日は比較的体調が良いこともあり、学校や、友達関係、先生のことを聞きたかったと思うのですが、娘の返答は「悩みはない。学校も楽しい」でした。 中2の娘はとても真面目で、しっかり者で、妥協も許さないタイプ。 テストで100点は当たり前という価値観で、90点台でも「残りを取れなかったのは、先生の話をちゃんと理解出来なかった自分のせい」と言うような子でした。 病院の先生には「ちょっと疲れちゃったんだね。人生には休む時間も必要だから。それが今なんだよ」と言われ、学校も休んでいます。 6年生の秋頃にはやりたいことはたくさんあるのに思い通りにならない自分の体を責め、鬱のようになってしまい、行政に相談。 フリースクールを紹介されて、もう少しで行き始めて2年経ちます。 身近な存在だからこそ言えないこともあると思います。 娘は私よりもフリースクールの先生の方が話しやすいようで、私には言わないようなことも話したりしているようです。 たくさん悩みますが、多くは望まず、生きていてくれてるだけでいいと思っています。

レス

🙂
通りすがり
「今日も明日も負け犬。」という起立性調整障害の女子高生が監督した映画があります。 タイトルから想像することができる世界をインタビューをみてはじめて知りました。

トピ主です!

🙂
トピ主 トピ主
レスありがとうございます。 娘も起立性が発症前から腹痛はよくあり、過敏性腸症候群もあるのかなと思います。診断はされてませんが。 来月頭にカウンセリングを行う予定でいますが、そう簡単には話してはくれないですよね。土日は体調は比較的よく、いつもの娘になって元気で居てくれてるので、本当に生きてくれてるだけでいいのかもしれません。 今はまだまだ。確かにあまり多くを望まない方がいいのかもですね。 映画は見ていませんが、起立性の女の子が制作した映画の存在は最近知りました。その映画を見たらわたしも何か変わるかもしれませんよね。

なるようになる

🙂
カラー
うちの娘は中1の夏に起立性調節障害を発症し不登校になりました。症状は気持ち悪いのと腹痛。 小児科の定期通院、漢方の病院、整体、カウンセリングといろいろやりました。血圧を上げる薬も漢方も整体も劇的な改善はありませんでした。カウンセリングは無いよりは有って良かったのかもしれません。 経過の結果だけ言えば、中2の終わり頃から午後からぽつりぽつりと行きだし、高校は定時制高校に行き、今大学生です。 最初の頃は私も足掻いていましたが、今思うと親がどうにかして学校に行けるようになる事なんて何もなかったなあと。 この病気は周りに理解されづらいです。だから親だけは理解して寄り添う事が大切だと思います。 体の症状は成長と共に治っていく人が多いですが、精神的にやられてしまうとその後社会復帰できなくなる事も多々あります。 高校、大学と進学を希望しているのであれば、学校に行けなくても体調の良い時に勉強だけは家でしっかりやる。うちはこれだけは子供と約束していました。 症状の重さ、改善までの期間は本当にまちまちです。 長く患う人もいますし、起き上がる事もできない人、無理すれば学校に行ける人、色々です。 何も理解していない外野から、やいやい言われるかもしれませんが気にする必要ないです。 その子その子の回復プロセスがあると思います。少しくらい遠回りしても大丈夫です。 お母さんも泣きたい時はこっそり泣いて、焦らずやっていくのが一番だと思います。

主です。毎日泣くのを我慢でも限界

🙂
トピ主 トピ主
学校に行けなくなって約2週間が経ちました。私も少し落ち着いて考えられるようになりましたが、まだまだ不安で考えては泣いて。でも泣き顔は見られない様に必死に止めてを繰り返しています。毎日スマホで「起立性◯◯」と検索しては落ち込んだりしています。本当にその子によって症状が様々なんだなと感じています。 我が娘は今頭痛は朝からないけど喉が痛く声が出なくて学校お休みです。本当は体育祭の練習で行きたいと言っていたのに。ストレスや心の中にある悩みとか色々あるんだと思いますが楽しいことはやりたいだなと感じました。 昨日は友達と遊んだりしていました。 でも心の中にある膿を出さないと心が晴れないかなと思い、やはりカウンセリングを娘がいいというなら受けようと考えています。 私もわからない場所で泣いたり、少しは自分を労わりながら寄り添いたいです。

娘の場合

🙂
黒豆茶
私の娘も小学5年の時に起立性調整障害と診断されました めまいや頭痛、血圧も上が80代の事が多い めまいでこけたり 体育は、長距離走とかの後は吐き気がしてよく腹痛も訴えてました 総合病院の小児科で診て貰って 内服を一年程しました 医師からも、しんどいのが10としたら内服では7〜8にするくらいの効果しかないと言われてました(劇的に効く内服がないと) 内服の効果も得られず終了 体調とお付き合いしていくしかないかなと低空飛行ながら中学を過ごす(よく休みましたが、1日休んだら次は行くと言うような感じで長期的な不登校はなかった) 私も学校休んだとしても、起こして動く為に外出出来る時はしてました 見られると色々言われるので(同級生) 遠くへドライブがてら あらー?学校休みなの?なんて喫茶店で店主に言われたりしましたけどね 高校は、公立の全日制に進学 体調が悪い日が多く 特にやはり体育が苦手 高校三年の夏休み明けからほとんど朝起きれなくなりました 改めて大人の病院(脳神経)にかかり内服するもやはり効果なし でも診断書を書いてもらい、体育などの単位は筆記でも良いなど考慮して貰えて卒業 高三の卒業時点でかなり体調悪かったので 卒後は、学校に通うのは無理な状態で昼からのバイトをしてました 生理不順も酷かったので、そちらの治療も勧められて低容量ピルを内服スタート 一年経過してようやく安定してきました 色々な起立性調整障害の内服よりこちらが効果はありました 医師から、ホルモンバランスも影響してるから生理が安定して他の症状も安定していく子も居ると聞いてましたが、うちは自然には治っていかなかった 月の半分生理あったりもして 気分が落ちたり 貧血もひどくなってたので‥ 婦人科の治療はして良かったですね

娘の場合2

🙂
黒豆茶
娘は、偏食もあります 朝吐き気で食べれないのでコーンフレークや栄養補助食に頼りがちでした 吐き気で一日あまり食べれない日もあります 典型的ですよね 起立性調整障害の子に割と多いようです 栄養学の勉強して色々工夫してますが、吐き気でそもそも食べれないと言われると中々でした 胃の痛みが酷く、内視鏡したけどどうもなくて機能性ディスペシアと言われた事もあり 全部が自律神経のアンバランスと繋がってると思います 性格的には、繊細さんだと思う ストレス耐性が低い でも体力も劇的にないので 体育だったり休みがちな事でサボってるとはよく言われたようです その点で自分に自信がなくて 出来ない自分が嫌いとよく言ってますね‥ 初めの頃は、そんな事さえも話さなかったですよ 思春期の子が自分は人と比べて出来ないのが辛いなんて、なかなか表出出来ないと思います 診療内科も行きましたが、強がってしまいいつも「良い私」を演じてますね 学校でも先生受けは結構良かったし 現在は、診療内科と婦人科の治療をしてます 正社員で入った職場の配属が体力が必要な所でまた出来ない自分と向かい合いしんどそうです 希望した部署と違ったのですが、社会にでて学生時代のような配慮は受けられないですものね  これからも長い目で見て 自分の体力とお付き合いしていくしかないと思い見守ってます 気持ちは、話せたら話してねくらいが良いと思います カウンセラーさん相手なら必ず話せると言う訳でもないし 相性もある 話しやすい相手で、話せる人が増えたらラッキーくらいの気持ちでいたら良いと思います 親も追い詰められないようストレス発散大切です 劇的に一つのアクションで変化するものではないから 私も娘とは違う心療内科にかかり聞いて貰ってます(娘が知ったら私のせいでとなるから内緒で)

主です。今日は私がお友達とランチでした。

🙂
トピ主 トピ主
過度に期待し過ぎないようにカウンセリング受けれたらと思います。 今日は体育祭の練習面倒くさいって事でまたお休みをしました。 多分明日も、本番の金曜もお休みだろうなーと考えてます。 今日は私の前の職場のママさんがお子さんが中学の時に不登校だったとの事で、原因は違えど話を聞きたくてランチをしました。少し気晴らしになりました。でも本当様々で正解はないのだと感じました。 ゆっくりゆっくりだと思うと言ってました。 私自身が娘を腫れものの様に感じてしまい、たまに娘が怖くなります。 何を言うのも、これを言ったらストレスになるかな?プレッシャーになるかなと。気にしてしまいます。 普通に接したいのに。 こんなときどうしたらいいのでしょうか?

うちも中2娘、5月末より不登校です

🙂
中2不登校娘のママ
お辛い気持ち、よく分かります。 うちの中2娘も5月末から不登校で、過敏性腸症候群らしい症状と蕁麻疹、登校しようとすると吐き気がするなどあり、私も娘に分からないように何度も泣いてしまっています。今までの人生でこんなに辛いことはなかったです。 子どもになんて声をかけていいか迷いますよね。 私は不登校ママだった方が書かれた本をバイブルにしていてとても救われています。 「子どもが不登校になっちゃった!」ラン 「子どもが不登校になったら読む本」rika こんな時どうしたらいいんだろうというようなことが たくさん書かれています。是非ご参考になさってみてください。 不安からの声掛けは良くないようで、ママがどっしり落ち着いていられるようになると娘さんの方から色々話してきてくれるようになり、とにかく傾聴すると良くなっていくようです。 実際に私も不登校でも娘の未来を明るく考えられるようになって、娘なら大丈夫と思えるようになってきたら娘の自己肯定感も上がってきたような言動が増え、ここ数日、休みながらですが学校に行き始めました。 今も気持ちが落ち込んで泣いてしまうことがありますが、さきほどの本に書いている文章をノートにまとめてみたり、何度も読み返したりして心を落ち着かせています。 トピ主さんと娘さんが早く苦しみから抜け出して笑顔の毎日を送られるようになることをお祈りしています!

主です。今日は気持ちが沈んでいます。

😢
トピ主 トピ主
朝から調子の悪い娘。なかなか朝起きてこれず朝食は10時過ぎでした。頭が痛くて今日はずっとゴロゴロしています。 やはり私が不安がると伝わりますよね。わかるんです、わかってるんですが気持ちが追いついていかなくて不安になってしまいます。 教えて頂いた本、探してみます。 傾聴ですが。娘の気持ちに寄り添い少しずつ打ち明けてくれたらうれしいです。 今日は私からの声かけでようやく10時くらいに起きてきたのですが、みなさんは朝起こしますか?起きてこないと昼夜逆転してしまうなと思い、一応起きてもらっています。 でも朝ごはんを食べたらまた部屋に行きゴロゴロしてしまうのですが。。 どうされていますか?

まさに娘がそうでした

🙂
まゆ
小学校から受験、中受でパンクした長女は、中2から中学三年生までその状態。大半が難関高を目指す中、彼女が選んだのは工業高校。しかし応用数学と化学が好きで、薬品を使っている 実習が向いていたようす。指定校推薦で私大の工学部に進みます。友達や後輩さんに恵まれ、楽しく卒業までを過ごしています。人ごとにきこえますよね。でも絶対明けない夜ありません。 お大事にしてください。必ずよくなります。

主です。昨日は泣いたり笑ったりの1日

041
トピ主 トピ主
しんどいです。しんどいけど娘が1番しんどいんですよね。 うちの娘は自分発信ではないですが、私が聞くと学校に行きたいと言っています。心の中にモヤモヤがあるのだとは思いますが、学校は行きたいって気持ちがあります。 昨日は朝から頭痛も軽く学校どうする?と聞いたら笑みを浮かべてグビを横に振ったので、お休みしました。その後も体調が良く、塾をどうするか聞いた時、娘から「行かなきゃ行けないってわかってるけどめんどくさい」と言ってきました。なので、そんな時もあるよねとお休み。その代わり夜の時間散歩していたら、同じクラスの友達と会い、友達が体調大丈夫?と心配してくれて、娘は体育祭行くからって答えてました。その後も部活の話もしてくれたりと1日笑顔が多い日でした。私は泣いたり笑ったり本当に忙しい日でした。 来週は体育祭本番。練習は出来なくぶっつけ本番です。体力が今あまりない中での体育祭は不安で休み休みで参加する予定でいます。 この日は必ず学校に行きたい!って時はみなさんどうされていますか? 朝何時ごろからおこしてますか?朝から行けないかもしれないのですが、参考にさせて下さい。

起こした方が良いでした

🙂
黒豆茶
その後なかなかレスがつかないようなので‥気になってました 後で頭が痛いなどで横になったとしても、朝は一度起こした方が長い目で見て回復に繋がりますよ 症状がひどいと入院する子がいると動画で見ましたが、病院でも規則正しい生活を1番に重きをおいてました 起きれないから 体調悪いからと寝かせきりではなかったです そもそも自律神経のアンバランスからきてるので、朝起きて少しでも日光に当たる なるべく同じ時間にご飯を食べるなど基本的な生活習慣を過ごす事は治療の一貫だそうです 1日出来ないからと言って諦めず、怒らず悲嘆せず‥本人も責めずに起きにくい気持ちには理解を示しつつです 主治医からも朝は布団の中で少し手足を動かしてストレッチしつつゆっくり起きる 出来れば(なかなか難しかったけど) シャワーを浴びて交感神経を刺激するなど言われました 動画でも結構取り扱ってます YouTube見られては? それからお子さんの言動に親が一喜一憂して気分の浮き沈みが激しいのはあまり良くないと思います お気持ちは、分かりますが レス読んでるととても振り回されてるなと感じるので‥ その為には、親の会に参加するとか前も言いましたが自分も心療内科にかかるとかされたら良いかと思います ご主人に聞いて貰うのも良いかと思うけれど、あまり登場されないので気持ちをなかなか共有して貰えないのでしょうか? お母さんが孤立されませんように(話しを聞けるお友達もおられるようなので)

主です。

😢
トピ主 トピ主
レスありがとうございます! 体育祭は行けませんでした、、当日朝起こしたけど頭痛で起き上がりが遅くなり、やりたかった競技が終わってしまい、給食からとの話でしたが、途中から行くの気まずい。と言われ少し背中を押しましたが結局行けなかったです。 どうするか聞いた時、娘の目がかなり泳いでいて、少しビックリしました。動揺?していたんでしょうか?その後は自分から学校行こうかなと言っていましたが、やはり行けずにいます。 確かに娘の言葉に一喜一憂しています。最近は過度に期待しない様に心がけていますが、それでもしています。私も心療内科に通いたいとは思っています。じゃないと自分が壊れてしまう気がするからです。ジェットコースターの様に気持ちが変わり眠りが浅く日中眠い。でも私が自宅で昼寝をすると、恐らく娘もしてしまう。できる限り動いて体力を使ってほしく、私も同じく動く。でも疲れが溜まって、情緒不安になり泣いたり笑ったり、落ち込んだりを繰り返してます。顔が一気に疲れ顔になってしまいました。 主人も話しは聞いてくれます。ただ私は今は休ませてエネルギーをためたほうがいい。主人は学校に行けるよう少し背中を押した方がいいと言っています。もちろん主人が言う事もわかります。ただそれがプレッシャーになったらと思うと怖くて言い出せないです。 最近は自分から学校に行こうかなと言っていたので、娘なりに考えているのかなと思って私は見守ってています。ただほんとにそれでいいのか不安になります。 朝は毎日7時に起こしています。娘は起こさなくていいと言いますが、、 病院でもそうなのですね、やはり毎日起こそうかなと思います。

できそうな約束をしてみる

🙂
月見団子
お疲れ様です。 もう10年以上も前の話になりますが、私自身が不登校に片足つっこみかけてたので、もしかしたら娘さんのお気持ちもわかるかもと思いレスさせて頂きます。 まず前提として、私はHSPの傾向があります。病院には行かなかったので起立性調節障害とは診断されませんでしたが、心因的な体調不良は私もありました。 結論から先に申し上げますと、私は無理にでも学校に行かせた方が良いと思います。イジメがあるなど根本的な理由があるなら別ですが、娘さんはきっと私と同じで、何か理由があって学校に行かないのでは無くただ繊細すぎるだけなのだと思いました。 私の場合はですが、学校に行かないという選択自体もとても負担になっていました。繊細で、根は真面目なので学校をサボっている自分がとてつも無く嫌で、サボればサボるほどより行きにくくなるという焦燥感にも苛まれました。でも母にいざ「学校行ける?行きたい?」と選択肢を与えられてしまうと首を横に振りました。行かないほうがそれは圧倒的に楽ですから。所謂逃げ癖がついてきたんですね。ズルいことをしている自分に嫌気がさして、自己肯定感もどんどん下がっていきました。 けれども母は、私を無条件には休ませてくれませんでした。1週間のうち絶対何回かは行こうね、と約束させたのです。最初は泣き喚いて反抗しましたが、半ば強制的に連れ出されて学校に行きました。するとどうでしょう。想像の何倍も楽だったんですよね。頭の中ではすごく嫌なことをする場だったのに、いざ行ってみるとまぁ我慢して数時間座ってたら家に帰れるわけです。おまけに母は偉い!頑張った!と好物を作って待っててくれて、単に学校に行っただけでこんなに喜んでくれるんだと。こんなに達成感があるんだと思いました。失いかけてた自己肯定感が戻ってくるのを感じました。 長くなるので続きます。

できる約束をしてみる2

🙂
月見団子
続きです。 そのうち段々と母と押し問答するのも、母を悲しませるのも辛くなってきて、だったら学校行ったほうが何倍も楽じゃんと悟って再び学校に行けるようになりました。 そして今大人になった私は母への感謝でいっぱいです。私をあの時社会に連れ戻してくれてありがとう。あの時不登校を選んでいたら、私は完全に社会のレールから外れてしまっていたかもしれない。その後の高校は自分に合った学校を受験して、楽しく通うことができました。 自分語りが過ぎましたが何を言いたいかというと、トピ主さんもお子様と何か約束をされたら如何かと思うのです。ただ際限なくダラダラと学校に行かせないのではなく、せめて週に一回。朝が辛いなら昼からでも行くように背中を押してあげるのです。めんどくさいから塾に行かない、というのもあまり許してしまうと逃げ癖が加速してしまいます。メリハリをつけて、できたらうんと褒めて甘やかしてあげたら良いと思います。そうすることで、娘さんの中で成功体験を積ませてあげて、自己肯定感も上げられます。 無理に行かせてしまったら、結果的に追い詰めてしまうのではないかと思われるお気持ち、よくわかりますよ。でも、可哀想だね、大丈夫?とあまりに言われてしまうと本当に大丈夫じゃ無い気がしてきてしまうんです。ガッハッハと笑って、そんなことで悩むなんてあなたアホねと言ってもらえたほうが安心する時もあるんです。 幼児期の子供にいいますよね。転んだらすぐ手を差し伸べるのではなく、大丈夫!自分で立てる!て背中を押してあげるのが良いって。同じことだと思います。 もう娘さんはすでにお母さんが味方であることはわかってるはずです。 娘さんも、週に一回だけなら、頑張れると思いませんか? トピ主さんご家族に、心の平穏が早く訪れますように。

同じです

041
K
心配ですよね。まずは心理の先生に親子で相談し、できれば心療内科、児童精神科を受診した方がいいのかなと思いました。子供の心は親が思っているより繊細で分からないものです。今のうちに相談し重症化を防いでください。起立性は完治することはなく寛解と言い、症状がなくなっても気をつけた方がいいようです。症状がなくなった我が子も定期的に通院しています。 我が子の発症は中2後半。日頃注意することが多く、学校のこと、勉強で疲弊したんだと思います。頭痛めまいがありましたが、私はゲームのやり過ぎくらいに思っていました。しばらくして極度の眠気、めまい、吐き気、頭痛で起きられず、不登校となり時々学校の自習室に行くくらい。スクールカウンセラーや教育委員会にも相談したりもしました。 小児科で起立性と診断され治療中も症状が増えていきました。改善せず、小児科医師から児童精神科を紹介され、受診。薬も増え私も子供との付き合い方を学び落ち着いた部分もありました。でも、様々な症状が日々入れ代わり、長期間になると学校に行けない辛さや症状の苦しみから泣き叫んだり死にたいと言ったり、大変な日々でした。 勉強や受験も控えていたので、精神科の医師と相談した結果、ある病院を紹介され入院しました。そこの主治医からは勉強や受験は今は考えないようにしましょうと言われ、入院生活に慣れることを一番に過ごしました。定期的に医師と子供、医師と親がそれぞれ面談し、私も子供の関わり方を学びました。病院に見守られ、友達ができてうるさい親と離れられて改善していきました。目標とは全く違う高校ですが、全日制で頑張っています。入学後は無遅刻無欠席で友達と楽しく学校生活を送り、健康で過ごしていることが嬉しいです。 ここまでにならないよう軽症の段階で家族で話し合ってください。

主です。

😢
トピ主
背中を押す。私も思います。でもまたそれでストレスになってしまったらと思うと言えない自分がいます。怖いんです。 でもこのままだと逃げ癖ついつしまうかも。娘は昼からなら朝からがいい。でも朝はいけない。それなら休む。と以前言っていました。せめて途中から行く気持ちに傾いてほしいのですが、なかなかできていません。 もうすぐ学校に行けなくなってから1ヶ月が過ぎます。来週ぐらいには、今娘がどう思っているのか。(まだゆっくりしたいのか。学校に行きたいのか。行きたいのなら途中からの考えはあるのか等)聞きたいと思っているのですが、この行動はいいと思いますか?

主です。つづきです。

😢
トピ主 トピ主
起立性なので自律神経を整えたく、できることはなるべくしていますが、水分を元々とっていなく、おそらく1リットルいくかいかないかぐらいです。 食事は塩分を気にしつつ、タンパク質を多くしたり、たまには手抜きしたりをしています。 夜寝る時間も22:30くらいには布団に入っているのですが、スマホを夜暗い中でいじっています。元々22時から朝6時までは使えないようにしているのですが、設定をした後にインストールしたアプリ(SNS)2つと、LINEが常に許可になっていて、おそらくSNSを見ています。 遅い時で12時くらいまでだと思います。 生活習慣を整えるために、使えないようにしたいのですが、これをする事によりまたストレスにならないかな。とか私が設定からチェックしていた。と思われるかなと思い言えてません。 どんな流れでいったらいいと思いますか?

スマホは取り上げましょう

🙂
もっと先を見て
スマホがなくても寝ないかもしれませんが、夜は取り上げましょう ストレスの心配をされてますが、腫れ物に触るような扱いをする必要ないと思います 私も中学生で起立性調節障害になりました 朝辛いです。頭痛はするし気持ちが悪い、朝礼は何度も倒れました。 学校休むことも多かった。 当時、何が一番不安だったと思います? 中学は義務教育だから休んでも進級や卒業できるけど、そのあとどうなる?です そもそも高校行けるのか、こんな風に休んで2年生になれるのか、卒業できるか 中卒で働けるのか、働けても誰でも出来る仕事だけ、選ぶのは無理だよね・・ ということが、不安で不安で仕方なかったです 毎日午後には元気になって、明日はちゃんと起きれるぞって思うんです でも朝が来たら体が重い、頭痛い、気持ち悪い、もう無理だ。 その繰り返し。 学校行かなきゃ人生終わるプレッシャー、親の落胆した顔、 薬ちゃんと飲んでるのに全然良くならないし。 周りの人にどう思われてるのか気になるし。 主さんにお願いしたいのは、一喜一憂を娘さんに悟られないでください プレッシャーになるんです 朝は叩き起こしてカーテン全開、今の季節なら窓も全開で朝日を浴びさせる。 歩けるならシャワー浴びさせて、一口でも朝ごはん食べさせる スマホは夜と学校行ってるはずの時間は取り上げる それと、不登校でも学歴を積んだり、自分の裁量で出来る仕事を探してください 今は選択肢が多いから、たくさん見つかると思います 高校は定時制か通信制、大学は2部か通信制。 あと家で出来る仕事。リモート勤務の仕事もあるし職人的なのもあるでしょう 私の友人は和裁を学んで自宅で着物の仕立てをしています 学校行けなくても大学卒業、働いて自立も可能と知ればそのための努力をすると思う 娘さんが将来何になりたいかから逆算し、今から出来ることを見つけて始める。 やってみてね

娘の顔色を伺わない

041
鈴蘭
そりゃ、本人は相当辛いのでしょうが学校行かないダラダラした生活は楽に決まってます。 同時に焦る気持ちもあって不安定にはなりますよね、どうしても。 そこで母親が自分のせいで泣いたりビクビクしてたら余計不安定になりますよ、この状況はトピ主にも原因があるんです。 >生活習慣を整えるために、使えないようにしたいのですが、これをする事によりまたストレスにならないかな。とか私が設定からチェックしていた。と思われるかなと思い言えてません。 どんな流れでいったらいいと思いますか? だから、そういうところですって。 娘に嫌われるのが嫌なだけでしょ。 流れも何もそのまま伝えて夜10時以降はスマホを取り上げればいい。大人だって寝ながらスマホは睡眠の質が悪くなりますし、娘さんの場合は学校へも行ってなくて体力も使ってないんだからよくないに決まってます。 中学生でしょ?親が設定チェックするのは当たり前じゃないですか、気を使うところが間違っていますよ。 泣こうがいじけようがダメなものはダメ、学校へ行かないなら尚更ですよ。そこを本人に自覚してもらうべきなんじゃないでしょうか。 ご主人や教師、医者は責任取りたくないから緩いことを言いますよ。ビシッと言えるのはトピ主だけだと思ってください、母親がいちいちメソメソ泣いてる場合じゃないです。 病気だからこそ、自分を律して規則正しい生活をさせるべきなんじゃないでしょうか。

血液検査はしてあるんですよね

🙂
なな
隠れ栄養失調とか、ないですよね? 朝日を浴びるのは有効だとおもいます 寝室の窓を開け、無理矢理半身を抱え起こし、太陽の方を向けさせていた時期もあります 重い生理痛対策で低用量ピルを利用し始めたら、ころっと治った娘の友人もいます 低血圧については、花粉症感作のアレルギーだったという人もいます 花粉症・食物アレルギーで検索すると一覧が出てくるとおもうので、一応チェックして、気になるものがあったら検査してみると安心です ざっくりでも食べているものを記録しておくと見えてくるものがあります

実体験

🐶
元不登校ママ
私自身が中学2年からずっと元不登校。朝起きれないし、だるくて腹痛もめまいもありました。トピ主の娘さんのように友達と遊びに行く時もあった事も。 精神科の薬はお守り代わりで飲んだから治るものではないと思います。飲んで調子がちょっとの間良くなり活動し、自分に自信を付ける補助的な物です。 私自身たくさん色々処方され中には飲むのを辞めたら頭痛が治っただの色々ありましたから、所詮薬は副作用はある。今は全部薬を辞めて、本当に必要な時だけ飲む、じゃないと体が慣れて効かなくなり薬増えるだけですから。 自分の子供が不登校になったらって考える時あるんです。私なら高校から実家から出しますね。 私が15から留学したんで、誰も頼る人いない所に行ったら自分でどうにかしないと行けない。母親の目もないし。今娘さん朝起きないといけない状況じゃないから緊張感はないと思うんです。学校行かないと彼女の中では分かってる。心理的なストレスから来る体の不調と合わさって余計起きれないと思います。だるいですもん。 私なら悪循環を抜ける為に一旦実家からだしますね。1人になると起こしてくれる人もいないので夜寝る時間自分で管理したりしました。自分の子供が本当に病気なのかストレスもしくは親が近くに居るがゆえにこうなってるのかちゃんと見極めたいからです。 私は不登校の時親がまた口出してくるだろうという、ストレスと甘えの中に居たと思います。トピ主の娘さん土日は気分いいのは学校ないからですよ。曜日指定で良くなる病気ってないですよね。私も一緒でしたよ。 まさに心理的ものだと思うんです。 私ですが留学したら朝起きれないなんて言ってられず、他人の家で暮らす緊張感と必死さで体調不良なくなりました。考える暇がなくなったんだと思ってます。明日良くなるわけでもないし、中学別に行かなくていいんです。娘さんとこれからの事を考えたらどうですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧