本文へ

小1の女の子、下校時の仲間外れ

レス11
(トピ主 0
😣
スプリング
子供
小学1年の娘のことです。
同じ登校班の2年生の女の子2人と仲良くなりました。
1年生は下校時に同じ方向の子達でグループに分けられ帰ってきます。
娘は方向が同じ1年生Aちゃん(違う登校班)と一緒に帰ってきていました。
2年生の2人、娘、Aちゃんと4人で帰ってくることもありました。
ですが何日か前から、Aちゃんを間にして2年生の子達が両サイドで手を繋いでいて、娘はその脇でトボトボと歩いていました。
その事がショックだったようで、次の日の朝学校へ行きたくないと言い出してしまいました。
何故か、朝登校班へ集まる時は2年生2人は普通のようなんです。
帰りになると3対1になってしまい…
そんな子達は置いて帰っておいで!と言ったんですが、とうとう娘も泣き出してしまい…娘はそうまでされてもまたみんなで仲良く帰りたいようなんです。
明日の朝、登校班で2年生2人に、どうしていつも3人だけで手を繋いで帰っちゃうの?と聞いてみたら?と言ってみたところ、そう言ってみると言っていました。
でも果たしてそれで良いのか…どう娘に声をかけてアドバイスしてあげたら良いでしょうか?
アドバイスよろしくお願いします。

ランキング

レス

辛いですよね

😨
ぽこ
初めまて! わたしは子供ではないのですが小学生の妹がいるのでもし自分の妹ともそうなったらと考えたら悲しくなってコメントさせていただきます!私の妹も以前ケンカ?が原因で仲間はずれにされたことあったみたいでこのままイジメになったら嫌なので親が先生に相談しにいきました!先生が仲良くしなさいと言ってくれたおかげで仲直りしたみたいです!娘さんも1個上の子に言うのはすごく勇気がいることだと思うのでもし言えなさそうなら先生方に相談してほしいです!生意気なこと言ってすみません。でもそういうのがイジメに発展する前に解決してほしいので書かせていただきました。

まぁねぇ

🙂
お気持ちは理解出来ますが、相手の子達もまだ二年生ですよね? 娘さんのみならまだしも、親であるトピ主さんも同じ土俵に立ちムキになってどうするんですか。。 乳幼児ならまだしも、小学生の一歳差なんて精神年齢は大して変わりませんよ。 娘さんよりも、もう一人のお子さんが気に入られている、只それだけの理由だと思います。 相手の子達に聞いても、余計に傷付く結果になるだけです。 親は黙って見守るしかないのでは?

朝遅いということはないですか

🙂
かつ
2年生の子を朝待たせていませんか、私の知り合いで同じようなことがあり幼稚園の時の先生に話したところ幼稚園の頃から毎日1分ぐらい遅れていたことが分かりました。 それからは早く家を出るようにさせたら解決したようです。 的外れかもしれませんが一応チェックしてみて下さい。

先生に言っても良いみたいですよ

🙂
うどん
小1息子がいます。 息子の場合は、登校班がイヤ、というので 朝は私も一緒に行っています。 帰りは友だちと帰ってきます。 トピ主さんのところは、帰りなので お母さんが対応できないですよね。 そういう場合、気軽に学校に相談しても良いみたいですよ。 隣のクラスのママさんが 「うちの子が一人で帰ってるようなので、、」と相談したら 先生がうちの息子とペアにしてくれたようです。 なんか、すっかり仲良くなりました。 先生にもよるでしょうが 1年生だから、丁寧に対応してくれると思いますよ。

小2でも分かってやってる

041
いやね
小学生でも、いや小学生だからこそ分かってやってるのだと思います。 子どもって残酷だから。 いじめても仲間にいたいと思う子だからやってるのだと思います。 うちの子は同学年3人で全く同じ状況になって先生に相談して、通学路自体を変えました。 2人のうち1人は幼稚園でいじめにあっていた(他のことで問題が起きた時先生に聞かれたそうです)、もう1人は下の兄弟がいじめにあっていて途中で転校しました。 すぐに通学路を変えて本当に良かったと思いました。 通学路を変えなくても、朝も一人で行かせたらどうですか。 同じ学年の子はいじめに加担してるつもりはなくても、いじめを一緒にしてるんですよ。 いじめをする子は親も周りの評価を気にするタイプから、周りからいじめっ子とみられるのを気にしてやめますよ。 同じ学年の子も朝一緒に行けなくなることで、初めて自分の行動が与える影響を考えると思う。 今だと朝は友だちと行って帰りはお姉さんに可愛がられて、メリットしかないですよね。 人間関係を勉強するいい機会ですよ。 うちの子は小学1.2年は大変だったけど、その後は小中高大学と友人も多く人気者です。

他の下校グループは?

🐧
いちご味
我が家の子供も下校グループで下校します。1年の頃からずっと続いていますよ。 主さんの娘さんの下校グループは同学年で1人だけですか? 途中まで帰る方向が一緒のグループもありませんか? 登校班時の2年生2人とも一緒に下校になるそうですが、毎回2年生と一緒の下校は無いのでは? 授業が6限の曜日もありますよね? 娘さんから話掛けて状況がよくなる事を願っています。 万が一、あまり変化が見られない時は途中まででも他のグループと下校もいいのでは?

うーん

041
その状況だけでは何とも分かりませんが、想像するに、Aちゃんは、2年生女子にとって可愛い存在なのでは?外見とか性格とか。小学生女子って、そういう「分かりやすい可愛さ」で態度が変わるような気もします。或いは、Aちゃんが2年年生女子を独り占めしたく、強引に手をつないでもらってるのかもしれないですし、娘さんが例えば我儘だったりやんちゃだったりで、2年生が手を焼いているとか。 私は、子供時代から外見も性格も可愛いげがなく、大人しい子供でしたので、上級生からそのような差別を受けてきました。でも同級生の友達はいましたし、そのうち、こんなものだと開き直れましたよ。話は外れましたが、それでも彼女たちと一緒にいたいという娘さんの気持ちを尊重してあげて欲しいです。もちろん娘さんにも明らかな非があるなら、直すよう促したり、その状況が辛いなら、いつでもやめていいんだよという言葉を添えて。 全くの見当違いでしたら、ごめんなさいね。

仲間外れじゃないじゃん

😑
ハナ
そんな子たちは置いて帰っておいで って、親が何言ってるの? 手をつないでなくても4人で帰ってきてるんでしょ?仲間ハズレとまでは言えないじゃない。 2年生が手を繋ぐのはAちゃんを気に入った証拠でしょう。 「うちの子を気に入らないなんて!」 「気に入らなかったとしても1人だけ手をつながないとその子が寂しい気持ちになるから、タテマエでも手をつなぐもんでしょ!それを悟らないなんて意地悪なの!?」 って、2年生の子供に腹をたててるんでしょうか…。 我が子は2年生に気に入られてない。 ただそれだけ。意地悪ではない。 それを受け入れなきゃ。 好きでもない子と手を繋ぐ義理はないですよ。 しかし、トピ主さんって、自分が気に入られてないと落ち込むんじゃなくて逆ギレするワガママタイプなんですね。娘さんに悪影響ですよ。 私なら 「手を繋いでもらわなくても平気でいなさい。 2年生がAちゃんのことが好きな理由を観察して、いいところなら見習いなさい。それがAちゃんにあってあなたにないところでしょ。」 って人を惹きつけることを学ばせますね。 私は何も気を使わずに他人から好かれてないと悩む人が嫌いです。

同じことがわが娘にもありました

🙂
現在小4の娘も、小1の時に同じようなことがありました。 「仲間外れ」って、女の子特有の事ですよね。本当に悲しい成長過程ですが。。。 1、2日の事ならもう少し見守りますが、子供が「学校に行きたくない」という言葉がでてくれば、 私は親が動くようにしています。 私も、まずは子供だけで解決できるように、我が子にアドバイスしました。 プラス、念のために学校の担任にも、「状況報告」だけを行いました。 先生には、「どうすればいい?なんとか解決して。」といった事は言わず、 単に「こういったことが起こっています。まずは子供だけで解決するようにしています。見守ってほしい」 といった事を伝えました。 子供が自分だけで解決できればいいのですが(子供がすごく成長します!)、 小1でしたらできる限り、学校にも「念のため」伝えた方がいいかと思います。 我が子の場合、子供だけで解決しましたが、学校の先生も学年やクラスを超えて、 間接的に意地悪していた子供には伝えてくれました。 先生からは、状況報告したことは、子供の関係を捉えられてよかったともおっしゃっていただきました。 小4の娘は、こういったことが他にも多々あり、本当に悩む日々でしたが、 今となってはそのような出来事が成長する上で貴重な経験になり、 友達付き合いも上手になったなー、と感じるように。 お一人で悩まず、報告や相談といった形で学校の先生を良い意味で巻き込むのもいいかと思いますよ。

お母さん追い詰めないで

🎁
あのー
向こうは2年生。一個上です。 自分の娘は1年生。 追いつめないほうが良いです。

Aちゃん

🎁
あのー
Aちゃんは違う登校班なのに、なんで帰りは一緒なの? ここから間違いだと思います。 Aちゃんが原因だと思う。 そのAちゃんとクラスも同じでしょうか? 2年生は同じ班というつながりだけでしょうママ友同士みたいなもんでしょう。 Aちゃんだな、問題は。このAちゃんは、今そういう“操作”を覚えたてでそれが楽しいのかもしれない。いまは帰りの時間だけだからまだいい。今後、その子と同じクラスになったら気をつけてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧