本文へ

頑張れる名言や曲を教えてください

レス21
(トピ主 0
🐱
るな
ひと
私は今21歳で、地元のレストランで働いています。
1年前に専門学校を卒業して地元に戻ってきてからは社会人として、今までの学生生活とは違った環境でこの1年間必死に働いてきました。
私はまだ働き始めて1年しかたっていないし、21年間しか生きていないのできっとすごく小さい事で悩んでいると思うし、私より辛い思いをしてきた人は沢山いると思います。
なので、こんな小さい事で悩んでいるのがとても申し訳なくなるのですが、職場の先輩とどうしても馬が合わず毎日イライラしたり、すぐネガティブな方向に考えたり、周りが怖いと感じたり、自分の弱さに落ち込んだり、何をするにも辛いです。
また私は叶えたい夢があるのですが、今は1人で準備している状態です。
そんな中、同じ夢を持っている友達が夢を叶え始めたりしていて、毎日自分が出来損ないのように感じて情けないです。
上手く伝えられないのですが、仕事や家族、夢など色んなことが重なって毎日自分が情けなくて自分が大嫌いという気持ちが大きくなっていきます。

きっと私の悩みは、皆に比べたら小さいし自分が弱いせいで、皆さんだったら乗り越えて行ける程の悩みなんだと思います。
だからこんな事でここに悩みを書いているのもどうかと思うのですが、最近本当に参っていて毎日死にたいと思いながら必死に生きています。
周りの人達は優しいからきっと話せば聞いてくれるし、頼れば受け止めてくれると思うのですが、人に頼るのが苦手で、それにこんな小さい悩みで相談して良いのかなってなります。
そして今日職場の方がうつ病かもしれないので仕事を辞めるという話を聞きました。
もう本当に最低なことを思っている自覚は十分にあるのですが、正直少し羨ましいなと思いました。

本当に自分が最低で大嫌いです。
でも前を向いて頑張るしかないんです。
だから頑張れるような名言や歌詞を教えて欲しいです。
もっともっと頑張りたいです。

ランキング

レス

本当に辛いのは、苦労が出来ないことである。

🙂
エス
有名人の言葉ではなくて申し訳ありませんが、私の身近な人から頂いた言葉の紹介です。 「本当に辛いのは、苦労が出来ないことである」  今でも芸能関係で活躍している幼なじみの下積み時代の言葉です。足場となる仕事や学業をしっかりとした上で、毎日夜中まで練習をしたり劇団の仕事をしたりして夢を追いかけているという彼女に最終電車で出会いました。「辛い状態でも、頑張っているそうだね」とねぎらいの言葉をかけると「苦労は多いけれど、辛いはずはないわ」『本当に辛いのは、自分が進みたい道にある苦労を出来ないことでしょ』と笑って応えられました。  ごもっともです。私も彼女とは違う夢ながら難しいと思われている道を選んでいましたが、夢にたどり着けるのは途中にある苦労を体験出来る人だけです。道を閉ざされた人は道にある苦労が許されません。 「お客様は神様ではない。王様だ」  接客担当時代、スキルが高い先輩からもらった言葉です。「神様ならば、説明が不適切でも分かってくれる。失敗もしないし、無理を言うこともない。何をされても傷つくことはない。しかしお客様は王様だ」  「王様には、名君もいれば暴君もいる。賢君もいればバカ殿もいる。しかしどんな君主でも、問題を起こさせない様に、失敗をさせない様に、恥をかかせない様にするのが臣下の務め」「例え名君や賢君でも、臣下が正しく情報を流したり説明が出来なければ道を誤ることになる」「臣下に不適切な態度があると、本当に傷つくことがあるし怒ることもある」『そのことを肝に銘じてその義務を果たした上で、君主が気持ちよく目的を果たしてもらうことで堂々と褒賞を貰うのが臣下である』  私はそれらの言葉を胸に頑張り、どの職種でもそれなりの評価を頂き、難しいと言われていた夢も手に入れました。トピ主様も頑張って下さいね。目の前にある苦労は成功に繋がる道の上にあるチェックポイントですよ。

まあまあ

🙂
ご飯食べてますか
ストレスは上手く息抜きしてね。 自分を愛して大事にしてあげて。 長渕剛の乾杯。あれいい歌詞だし、いい歌です。祝福の歌ですよね。 作家の辻仁成さんが何かに言ってたか書いてたのが、寝て一畳起きて半畳、おなか一杯食べても1合半というような言葉。たぶん正確ではないです。暮らせるスペースがあればいいし、お腹おっぱい食べてもその程度ってこと。いくらでも這い上がれるという意味だと思う。 頑張って生きて、お風呂入ってリセットし、寝て、新しい一日を迎える。もっと肩の力抜いたら良いと思う。

天才とは1%のひらめきと99%の汗である。

🙂
ぎんねこ
若干、21歳じゃないですか。私は21歳で社会人になりました。東大出の男性の下で働いていました。その東大出の男性にダメ出しされる新人時代でしたが、私の年齢を見て言っていました。まだ若いですからね。何にでもなれますよ。そう言っていました。 エジソンの言葉だったと思いますが、天才とは1%のインスピ―レーションと99%の努力である。切磋琢磨して努力したことが、あなたを天才に押し上げるんだと思います。ガンガン働いて、ガンガン学びなさい。 私自身東大出の男性からは、使いようのない女子社員とレッテルを押されましたが、2年後にはある難関の資格試験を8割以上の高得点で合格しました。会心の出来だったと思います。受講者の2割しか合格しない難関試験です。 いくらだってあなたには可能性があると思いますよ。 10年後はあなたは何になっているかわからないと思いますよ。未来は果てしなく広がっている。

阿部真央さん

🙂
名無し
シンガーソングライターの阿部真央さんの「Believe in yourself」と言う曲に私は励まされます。自分に自信が無くなったり、何か全てに疲れたなぁ〜とか落ち込んだ時に聞くと、胸にぐっときて涙が出ます。こんな風に前向きに考えられるようになりたい!といつも考えさせられます。その他、同じ阿部真央さんで「戦いは終わらない」、「どうしますか、あなたなら」等も私は心に響きます。良かったら聴いてみて下さい。

優しい人は勝ちます。大丈夫

😍
おばちゃんは応援する
羨ましいですか。 病気になったら、その苦労が分かると思います。 夢は寝ている間に見るもので夢を叶えられる人はごく一部の才能の持ち主です。 そして夢に向かい努力し続けられる人はほとんどいません。 夢がある人ってどれくらいいると思いますか。 病があれば、息を吸うのも一苦労。 若さは一億円に勝る武器であり、 未来は自身によって変えられる無限の可能性がある。 今ある立場もこれから繋がるご縁も全ては自己責任。 恩返しと、ありがとう、愛しているの言葉は決して怠るな。 素敵な歌詞ではなくてごめんなさい。 あと全く関係ありませが、世の中には善人と悪人が存在します。好いている人と泣く泣く決別することもあれば 自分を攻撃しかしない悪人と何故か歩まないといけない時もある。 辛くて辛くてたまらない時に私が読む絵本は誰でも知っている舌切り雀と花咲か爺さんです。 不思議なもので結末通りになぜかなります。このまま美しいお心を持って生きてください。 近くにいなくてもそんなあなたを分かってくれる人は必ずいます。

名言ではないけど

🙂
匿名
しんどい時はよしもとばななさんのキッチンを読むと色々あるけど頑張るしかないよねと前向きになります。 あと、宇多田ヒカルさんの「Wait & See」もしんどい時に聴きます。歌詞の一節に「逃げたら楽になるのかな?そんなわけないよね、どこにいたって私は私なんだから」「変えられないものを受け入れる力、そして、受け入れられないものを変える力をちょうだいよ」というのがあって、いつも「そうだよね、頑張ろ」と思います

頑張ってますね

🙂
もも
きっと若い人の心にも響くはずなので、イエローモンキーの曲をおすすめします。 とりあえず、パールという曲を聴いてみてはいかがですか? 応援してます。 自分を大切にしてくださいね。

レスします

🙂
本の虫
「1年後に、同じことで悩んでいる人はいない」 これを知ってから「確かに、そうだなぁ」と、思います。 1年前には悩みだったことも、なんとか解決しています。 まだ21歳とのことなので、目の前のことをがむしゃらにやっていれば、大丈夫です。 あと、ひとつ、思い出しました。私は、これでした。 「自分に厳しくしていると他人にも厳しくなっちゃうから。まずは、自分に優しく。自分を好きになる」 もっともっと頑張らないトピ主さんでも、私は応援してます!大丈夫!

上を向いて唄おう

🙂
ムギムギ
米米CLUB。 「浪漫飛行」も名曲ですが「上を向いて唄おう」もシンプルながら素敵な曲です。 ダンサーによる振り付けもあるので踊ってみるのも楽しいかもしれません。

自分を粉々に打ち砕くほど頑張らなくていいよ

041
フ号
いまいる場所で頑張れないなら、また別の場所で別の頑張りをすればいいのだから。 THE BLUE HEARTSの『TRAIN-TRAIN』 いま50代の私が、いまのトピ主さんぐらいの年頃に聴いていた曲。 個人の力ではどうしようもない現実を必死で生き抜こうとする人たちを、本当の意味で優しく励ます飾り気のない言葉がトピ主さんにも届けばいいな。 トピ主さんの人生は、まだまだ先があるからね。

レスします

🙂
大地に立つ
まず、トピ主さんは反省したり自己嫌悪したりするばかりでなく、どんな些細なことでも構わないから、自分のことを好きになりましょう。好きにはなれないなー、というのなら自分のなかの自分が好きなところを見つけたり、気づいたりすることに注意を払うとよいと思います。 自分の能力不足や社会常識の不足、人付き合いが不得手など、ネガティブ要素を陳列して「上手く生きていけません」 「自分が嫌いです」 と訴えても、誰も同情はしないし、現状打破のヒントをくれる訳ではない。 自分と向き合い、自分の好きなところ、自分が得意なことを、海浜の白砂を掴むかのように自分で握りしめている人物、換言すると自分の足ですっくと立ち上がろうとする人物に対してでないと、アドバイスや指導、生きていくヒントを投げかけても、気持ちが伝わらないのです。 「私は、どうせダメなやつなんだ」という世捨て人のような自己卑下は捨てましょう。 「自分はちっぽけな存在だ、足らないモノが沢山ある」と気づくこと、そして自分で自分の好きなところに気づくことが第一歩です。 さて、格言名言。 古代中国の故事に由来する名言は、実はその名言が吐かれた時代や思想の背景を知らないと正確に理解し、適切に引用することはできません。 そこで、私は昭和後期に活躍した、ある日本人小説家が吐いた「名言」をご紹介します。 「好きなものこそ、上手になれ」 本当は、好きこそものの上手なれ、なのですが、その小説家、遠藤周作先生は「好きなものこそ、上手になれ」と言いました。 私は、この名言が大好きです。 もうひとつ、好きな言葉があります。 或る芸能人が、修養時代に先輩から与えられた言葉だそうです。 「恥ずかしい思いをした分だけ、自分の努力が足りないところに気づき、成長のきっかけを掴むチャンスが生まれる」 トピ主さんの視野を照らすカンテラになりうるのかどうか、わかりません。

time will tell

🙂
十五夜
私は10代のころ、宇多田ヒカルさんのtime will tellを聴いて、励ましてもらえるような寄り添ってもらえるような、そんな気持ちになっていました。 今でも大好きな曲です。(今はズルい戻り道を探してしまいそうになります笑)

観察する視点を変えてきたら?!

🙂
しまねっこ
「同じ夢を持っている友達が夢を叶え始めたりしていて、毎日自分が出来損ないのように感じて情けないです。」 という書き込みを拝見して助言します。 あなたには、人生に向かうため歩調というものがあるのです、ご友人と同じ歩調では歩めません。 時に協力してことを成し遂げる場合、歩調を合わせる時期はありますがあなたの基調で進まないと 躓いてしまいます、そして立ち上り歩みを進める。現環境に不安や焦りがあるなら一度立ち止まって よく観察してみなさい、何か進むためのヒントを見落としていると思います。 イライラするというのは、逆に自分の想定になく不安なのです。今の状況観察ができていないのです。 じっくり観察すれば、必ずヒントが見えてきます。しゃがんで観察、背伸びして観察など視点を変えれば 違った見え方になりますよ。 まずは、幅広い知識を得るため本を読んでみましょう。 私の場合は、野球、サッカーの名将監督の本で観察力を養いました。 オードリーヘップバーンの言葉 「Nothing is impossible, the word itself says I’m possible!」 竹内まりや@「いのちの歌」 など如何でしょう

クラスメイトなんか友だちじゃ無いよ。

🙂
まりあ
甲本ヒロトさんの言葉です、 びっくりするでしょ?私もびっくりしました。 これはヒロトが、学校に行くのがしんどい、居場所がない、という人に向けた言葉です。 居場所あるじゃん、自分の席! もう、おいおいってなりますよね? でもそこからの意見がもう、うなずけることばかりです。 1度調べて見てね。 これは学生に向けた言葉だけど、職場でも同じかなあ。 たまたま山手線に乗り合わせた人たち。 はい、この車両全員仲良くしましょう、なんて無理だろ、とヒロト。 私も、今月からまた、保育現場に復帰しましたから、やっぱりしんどかったりするんだけど、この言葉に励まされています。 ヒロトの名言には、本当に心が有るから、1度読んでみてね。 格言!みたいなのとある意味、真逆だから、そうかあ、そう来るか、とズシーンと響きます。 あなたの三倍も生きているおばちゃんだから、若い頃は悩むだけ悩めば良いのよーと無責任な事を言っちゃいます。

レスします

🙂
お茶
KANの「愛は勝つ」 を聞いたら元気になれますよ。 泉谷しげるの「春夏秋冬」の歌詞に (隣を横目で覗き自分の道を確かめる)とありますが、 人と比べない事です。 マイペースでいいと思います。 ●名言は 希望は人を成功に導く信仰である。 ヘレン・ケラー

サミュエル・ウルマン

😅
ですよ
高度成長期の昭和、日本のサラリーマン達に愛された詩がありました。 「青春」サミュエル・ウルマン 自分が醜悪な者になりそうになった時、読み返しています。検索すると、たくさん出てきます。

こんなのは?

🙂
匿名
BTSの「0:00」(Zero O'clock)はどうですか? 日本語訳はネットで検索できると思います。 元気が出る、前向きになる、というよりは、「頑張っているけれどうまくいかない時に、そっと寄り添ってくれる」曲です。 頑張るのもいいですが、少し息を抜いて自分に優しくしてみるのもいいのではないでしょうか。 まだ気持ちに余裕があって、アップテンポで頑張りたい時には、嵐の「きっと大丈夫」もいいかもしれません。「当たり前ができてない。簡単でも分かった振りはもうやめよう」という歌詞には、はっとさせられます。

大好きな曲

🎶
めめめのめ
Rachel Platten -「 Fight Song」 本当に素敵な曲で、いつも私も聴いています。

歌詞でも有りました!

🙂
まりあ
backnumber  泡と羊 くじけそうになる時はいつも 思い切ってくじけてみているよ 素晴らしい歌詞ではないかな! 諦めちゃダメとか、くじけてはいけない、ではないんですよね。 他人の気持ちに寄り添うことの出来る依与吏さんだから、書ける歌詞だと思います。 昔、やっていたラジオ番組のコーナーで、親友に彼を取られた、みたいなハガキに、もらい泣きしていた彼らしいなあ、と思いました。 前述のヒロトといい、依与吏さんといい、上辺だけでは無い言葉や歌詞には本当に救われます。 ちなみに、この歌は、軽快なテンポでとても楽しく聴けますから、オススメです。 空気を読んだつもりが、これじゃ俺が空気だよな、みたいに思わず笑ってしまう歌詞もあり、聞き終わったら、なんだか力が湧いてきますよ!

がんばりすぎないでね

🙂
銀の雲
21歳!私の子どもより一回りも若い!笑 そしてもう働いていらっしゃるんですね、えらい!! 叶えたい夢があるなんて素晴らしいです。 それに話せば聞いてくれる人たちがいるとは恵まれているじゃないですか。 その人たちに話しを聞いてもらったらいいんですよ。 歳とっても偉い人でも、みーんな悩んでは人に相談してます。 悩みに大きい小さいなんてないし、一人だけで頑張るなんて誰もできません笑 頑張り過ぎて心が重くなってしまっているんじゃないですか? 名言や歌詞よりも、辛いときに誰かに辛いと言う、その方がずっと心が軽くなると思いますよ。 さて、私はいつも気分が上がる歌を聴いてよっしゃ頑張るぞ!というタイプなので、 BUMP OF CHICKEN の「ray」 「◯X△どれかなんてみんなと比べてどうかなんて考える間もないほど生きるのは最高だ!」 とか、SEKAI NO OWARI の「RPG」 「世間という悪魔に惑わされないで。自分だけが決めた答えを思い出して」 (私はコロナ禍の時に勇気づけられました) って感じかなと思ったのですが、そういう歌を聴く元気もない時なら 藤田麻衣子さんの「wish〜キボウ〜」 はどうかなと思いました。 以前NHKの「みんなのうた」でも流れていたのですが、いい曲ですよ。 るなさんもどうか「希望を捨てない」で、そして「孤独な私をひとりにしない」でくださいね。 「誰かがいる」「暖かい風が吹く」のですから!

そこまで全てが辛いのは、小さい悩みではない気がする

🐤
ちゃりちゃり
去年の投稿ですが偶然見かけて気になりました。 るなさんは今もずっと同じレストランで働かれてますか? 以前私も、音楽に励まされながら「頑張ろう」と踏ん張っていた時期がありました。 でも今振り返ると… もう限界を超えていたのに、前を向こうとすることで心が余計壊れていってたんです。 るなさんが毎日死にたいと思いながら働いてる状態は、客観的に見ても、決して小さな悩みだと思いません! 信頼できる人や心の専門家にすぐ話して欲しい。「みんな新人の時は辛いもんだよ」という言葉では流して欲しくない。 ちなみに音楽について、私は10代や20代は辛い時こそロックを心の支えにしてたのに、うつ状態になってしまってから、ほとんどの音楽が聞けなくなってしまい… 最後の頼みの綱を引きちぎられたような気持ちで、今も音楽はずっとリハビリ中です…(水の音とかならかろうじて聞けるけど…) 生きてるだけで勝手に「自分が最低で大嫌い」という気持ちにさせられる環境より、自然と前向きに取り組める環境の方が自己肯定感上がるし、るなさんが将来の夢を実現する為にも絶対いいと思います。 「もっともっと頑張らなければいけない」より「心を守る」という選択を大事に。 私の趣味の曲、気分が上がるかどうかは人によるので、好みに合わなかったら無理して聞かなくて大丈夫です。 以下2つともhideさんの曲です。(意味は自分流に解釈) 〈ピンクスパイダー〉は、思い込みに囚われた蜘蛛の巣の中から、自分の意思で飛び立っていいんだと気付かされました。 〈MISERY〉は折れた心・嫌いな自分などの弱さごと、自分の本音を抱きしめてあげてね、と言ってるように感じました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧