44歳、夫と小学生の息子が2人います。
母が2週間前に亡くなりました。
肺を患い、自宅療養を続けていましたが、急に体調を崩し、入院して数日後に急変し、亡くなりました。
私はフルタイム勤務で残業も多く、車で5分ほどの近居なのに、母に会うのは週に1、2度。電話もこちらからは3日に1回ほど。
逆に、母は体が辛い中、しょっちゅう孫の好きなおかずを作ってくれました。
度々『取りにきてくれる?』と電話がかかると、ありがたいと思う気持ちと、忙しさに困ったなと思うこともありました。
本当に申し訳ないです。
母が段々弱っていることに気づきながら、まだ時間があると思っていました。
子どものことばかり優先して、母の気持ちを分かろうともしなかった。
きっと、孫に出きることをしてやりたいと必死だった母。もっと孫に会いたかっただろうと思うと、自分が情けなく、母に申し訳なく、悔いばかりで、体が張り裂けそうです。
母の死後、母の友人全員、ヘルパーさん達も口を揃えて、「『自分が死んだら娘さんの相談相手がいなくなる。1日でも長く生きてやらないと』といつも言ってましたよ」
と言われました。
自分のことより、いつも私や孫のことばかり心配し、考えてくれていた母。
もっと寄り添っていたら、母は死ななかったのではないか。
もっと孫にも会えて、楽しい思いをさせられたのではないか。
私みたいな娘じゃなかったら母は幸せだったのではないかと思うと、後悔の思いで立ち直れません。
母に会いたい。謝りたい。
子どもが小さいし、頑張らないといけない。
喝でも何でも良いので、気合いを入れていただけませんか。