本文へ

嫌いな元友達とばったり会ったとき

レス10
(トピ主 0
🙂
ひと
学生時代の元友達がいたのですが、学生時代の頃は仲良くてよく遊んでました。 けど私の結婚、妊娠を機にその元友達を中心に数名から嫌味や嫌がらせを受けてからグループを抜け、連絡を完全にシャットアウトして疎遠にしてました。 それから数年たち忘れてた頃、ばったり偶然にスーパーで会いました。 私は気付かなくて向こうから声をかけてきました。 けどびっくりしたのとまさか私に声をかけてくるとは思わず思いっきり気まずい雰囲気を出して挨拶のみ交わしてそそくさその場を離れました。 一応、無視とかはせず大人の対応したつもりです。 なんか、過去を思い出してあれだけ嫌がらせとかしてきたのによく声かけれたなと不思議でモヤモヤしました。 けどなんだか逆に今の私のが意地悪だったかな?とかあとから落ち込みました。 これでよかったと思いますか? もう関わりたくはないです。

ランキング

レス

それでよい

🙂
アリス
向こうは、嫌がらせとか、嫌味とか言った気がないんだとおもいます。 だから、貴方を見かけて、 声をかけてきた。 あなたの対応は、間違ってないと思います。 今後も関わりたくない人であれば、 挨拶だけはしておけば、十分大人な対応ですよ。

あれだけ嫌がらせとかしてきたのに

🙂
ほぼ専業主婦
と言うほどなら、トピ主さんの態度は間違ってないと思います。 された方はやっぱり、いつまでも心に残ってしまいますよね。 それに、ここでトピ主さんが普通に笑顔で接したのなら、相手は嫌がらせをしたことを許してくれた、何とも思ってないんだ、と都合よく解釈しますよ。 今さら相手が反省するとは思えないけど、普通には接することはできない、という気持ちもとても大切なことで、少しでも相手にわからせた方がいいし、トピ主さんが落ち込むことなんてしなくていい。 ただし、今度また偶然に会ったとしても、おどおどしたり、挙動不審な態度は取らないように。 相手に悪いということではないですよ、くれぐれも! トピ主さんがまた、コケにされたり、話のネタになったりするのを避けるためです。

よかったですよ

🙂
あ。
嫌がらせをした側なので、忘れてたとか「自分が上」と思ってるかのかわかりませんが、恥かしげもなく声かけたんですよ。それか「どういう反応するかな」と、嫌らしさ全開だった可能性もあります。 何にせよ「大人の対応」よかったです。関りたくないですよね、今後も大人の対応「こんにちは、さようなら」「お誘いありがとう、でも多忙ですからお構いなく、ごめんなさいね~」とかでOK。連絡先交換しよ!とか言われても、「いやいやいや…ごめんなさいね、ちょっと用事が」とかいいながら去る。喧嘩うる気があるなら「あれだけ嫌がらせしておいて、よく今さら寄ってこれるよね?どんな気分なの?」とか聞いてもいいかもしれないけど、関わることになるのでやめた方がいいね。 おそらく、グループ内で「どこどこで、トピ主に再会した」という会話はしてるでしょうから。もしかしたら、グループの別の人から連絡あったりしてね。ムシムシ

それは疎遠じゃなくて絶縁

🙂
絶縁する覚悟
>グループを抜け、連絡を完全にシャットアウト 疎遠になったんじゃなくて、自分から絶縁したんですよね。 >思いっきり気まずい雰囲気を出して わざと気まずい雰囲気を出したなら、大人の対応とは言い難いような…。 >なんか、過去を思い出してあれだけ嫌がらせとかしてきたのによく声かけれたなと不思議でモヤモヤしました。 向こうは、絶縁されたとは思ってなくて、「疎遠になってただけ」と思ってるからでしょ。 >これでよかったと思いますか? 別にいいんじゃないんですか。 自分から絶縁してるんだから。 疎遠になってただけなら、ばったり会ったなら普通に復縁するから 絶縁という意識をしっかり持ちましょう。

本当に偶然かな?

🙂
浜辺のパラソル
それって本当に偶然かは分からないので気をつけて。 何か目的や下心があって、虐めの加害者側がもう一度偶然を装って 被害者に近づいてくることは、珍しいことではないですよ。 •周りにバレた •新しい交際相手にバレそう •結婚式に来て欲しい •これから仲良しアピールをして過去の悪業をなかった事に捏造したい •マルチや宗教のカモにしたい •今度は何かの味方や子分にして利用したい 周りも巻き込んで嫌がらせをしてくる人はそうそう改心なんかしませんよ。 変わりません。 性格なんかそんなにかわらないですよ。 私なら挨拶すらしませんしする義理はないですからね。 大人の対応すら、してはいけない。する価値のない人っていますよ。

嫌がらせ?

😉
やすみ
結婚や妊娠するような年齢なら皆バラバラだろうに、グループ総出で嫌がらせ? 嫉妬されてぇーとか言いたいのかしら。 「なんか、過去を思い出してあれだけ嫌がらせとかしてきたのによく声かけれたなと不思議でモヤモヤしました。」 友達の言動を「嫌味や嫌がらせ」と取ってたのはトピ主さんだけで友達は「何かわからないけど離れて行った人」としか思っていないのでは? 関わりたくないならどう思われてもいいんじゃない? それだけ嫌っといて意地悪だったかと落ち込むって理解不能。 昔も今もトピ主さんだけが意識してるみたいね。

そんなの向こうは覚えてない。

🙂
猫科
まあ私ならいちいち昔のことで頑なになる方が面倒なので、 意地悪してきた人が親しげにしてきたら、仲良くなることにしてますが。 それで相手に「あの時あなたひどかったよねー」くらい言って笑い合えた方が自分の傷が癒えますからね。 どうせ相手は覚えてないので。 つくづく意地悪と好きは紙一重の並行ベクトルだと思うので、当時嫌われてたならきっかけ次第で仲良しになれると思ってます。 実際そうやって仲良くなった人の方が、腹を割れるし信用できますね。 まあこれが難しい人は、意地悪され慣れてない人ですから、 優しい人たちに囲まれて育った自分の環境をありがたく思ったらいいと思いますよ。

あのね

🙂
はにわ
やった方は何とも思ってないんですよ。じゃないと平気で声がけなんてしません。 トピ主さんの対応は致し方ないと言うか当然です。 私も嫌な人とスーパーであったことがありますので、トピ主さんの気持ちがよくわかりますよ。なので今はワイヤレスイヤホンを付けてスーパーへ行ってます。そうすれば話しかけられても聞こえないふりできますから。

やった方は簡単に忘れる。

🙂
なんだそら
別に意地悪じゃないです。 今後も関わる気がないなら、会った時は挨拶だけしてさっさと離れればいいと思います。 そんなこと、気に病むだけ時間の無駄だし心の無駄遣い。 連絡もシャットアウトしてるんだから心配する必要ありません。

偉すぎる

🙂
神奈子
私は完全無視して空気のように扱ってしまいました。肩をトントンされてニタァとされた時にヒィと声上げたら去っていきました。罪悪感ゼロな私は人としてよくないのかな。それなりのことをされたので当然の報いかなと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧