本文へ

友人との今後の付き合いについて

レス10
(トピ主 2
😢
さくら
ひと
30代前半女性です。
私には中学時代からの付き合いで、思い出が沢山あり大好きな友人がいます。
彼女には付き合っている人がいて4年目になるとのことなのですが、彼女から結婚について切り出しても「まだ考えられない」と言われてしまうそうで、そのことでこの2年ほどかなり思い悩んでる姿があります。
また、仕事での悩みもよく話をしてくれます。

そういう状況できっと余裕が無いからなのかなとは思うのですが、最近卑屈になった気がします。
また、私は昨年第一子を出産したのですが、彼女からの誘いで出産後会った時に「出産祝い準備してないんだけど何か買った方がいい?」と言われました。
今年は新築が建ち、彼女から家を見たいと言われたので招待したのですが、来てくれた時も「新築祝いは持ってきてない。持ってきた方良かった?」と…
お祝いが欲しいわけではないのですが、言い方がとても気になりました。
「要るか要らないか私に決めさせて準備するようなお祝いは欲しくないよ」と言いたい気持ちにもなりましたが、今は自分のことで精一杯なんだろうなと思い飲み込みました。
夫のことも「少しは痩せた?」と聞いてきたり、娘にも「ヨダレ多すぎ大丈夫?」と言ったり、腹が立ちました。

住んでいる県が違うのに定期的に誘って(毎回彼女から声をかけてくれます)会いに来てくれて嬉しいです。
その一方会う度に彼女の言動にモヤモヤする自分がいて、少し距離を置いた方がいいんだろうなとも考えます。
ただ、一緒にいて楽しかった時を思い出したり、今でも私に会おうとしてくれる彼女の気持ちを思うと寂しさや申し訳無さも感じるのでした。

親友と思っていた人と距離を置いた経験のある方、その後どうなりましたか?
また楽しく過ごせる時は来るのでしょうか。
いい年をしてこんな質問をするのも情けないのですが、経験談をお聞かせ頂ければ幸いです。
よろしくお願いします。

ランキング

レス

距離を置いてもいい相手

🙂
みけねこの座布団
いくら中学からの付き合いとはいえ「お祝い持ってきたほうが良かった?」相手にきく デリカシーのなさはありえないです。非常識。 わざと持ってこないのでしょうね。 理由は、やっかみでしょう。あなたの幸せが憎くて憎くてしょうがない。 お金がもったいない。 だから、そんな言い方をしてお祝いなしで、好き放題できるようにしてるんですよね。 いい年してみっともない人ですね。 また、楽しく過ごせるかどうかの1つのポイントは、その人が結婚できるかどうかかな と思いますね。 中学から20年も経てば、大部分は「別人」です。 会おうとしてくれる気持ち?他に友達がいないからでしょう? そんな人と付き合おうと思う女性います?あなた以外からは嫌われてるのでは? そんな感じだから4年も付き合っていて、もはや惰性で一緒にいるんでしょうね。 そして相手にはもう他に気になる人もいるのでしょう。 そうなるとずっと結婚できません。 ということは、傍若無人を極めていく可能性もありますよ。 会ってストレスを感じるなら思い切って距離をおきましょう。 旦那様やお子様をバカにされてまで付き合いたいですか。 たとえ太ったと思っても、よだれが多いなーと思っても(お子さんいない方に なにがわかるんでしょうね。よだれが多いのは成長しているからですよ。) いちいち口に出しません。 相手がどんな気持ちになるかわかるから。 昔からそんな人だったのでなければ、わざとやってるんです。 トピ主さんもそろそろフィルタをはずして、相手を見るべきですよ。

会う度モヤモヤするのは賞味期限がきたってこと

🙂
みみ
一緒にいて楽しかったのは過去の思い出です。 出産祝いや新築祝いの件は、聞き方が嫌らしいですね。 聞くのだったら持ってこいって感じですよ。 タイトルのように賞味期限がきたのだと思います。 二人の今の状況は違いすぎるので仕方がないと思います。 女同士だと特に。 疎遠にしなくても、薄い関係を続けたらいかがですか? 年月が経って友情が再開されることは経験済みです。 再開されなかったら、それまでです。

うーん…

🙂
桔梗
中学時代からの長い付き合いで思い出が沢山あり大好きな友人にしては、他人行儀というか腹を割って付き合っていないんですね。 「出産祝い準備してないんだけど何か買った方がいい?」も「新築祝いは持ってきてない。持ってきた方良かった?」も、「今は自分のことで精一杯なんだろうな」と心から思うなら、「そんなのいらないよー。来てくれただけで嬉しい」になるだろうし、モヤモヤするくらいなら飲み込まないで「えー⁈出産祝い(新築祝い)期待してたのになー!」って言えばいいのに。 「少しは痩せた?」には「もう少し痩せろよー、だよね!」とか「痩せるどころか太る一方だよ!幸せすぎってこと?」とか、「ヨダレ多すぎ大丈夫?」には「ほんとヨダレ多すぎで牛かと思うわ」とか「いや、ヨダレは多ければ多いほどいいんだよ」とか、いくらでもスッキリする返し方があると思うんですけど、それは言わないの?言ってもスッキリしないのかな? 会う度に彼女の言動にモヤモヤするなら、少し距離を置いた方がいいんだと思いますよ。

今を大切に

🙂
距離を置く前に
昔の思い出は大切に。けれどもっと大切なのは今現在ですよ。 悲しいけれど人は変わります。良い方に変われば良いけれど、そうじゃない場合もある。悪い方に変わった時に変に我慢したり「この人と縁を切ると友達がいなくなる」な理由で不本意な付き合いを続けるのは、もう友達ではないですよね。 またトピ主さんが本音を言わないのも「友人は結婚も出来ない。可哀想な人だ」と思っていますよね?それは思い遣りだと思うけれど、同時に下に見ている気持ちもあるんじゃないかと。 昔の思い出は大事にする。けれど過度に失礼な物言いには「不愉快だ」と伝えて良いと思いますよ。トピ主さんだけでなく、ご主人やお子さんの事まで貶すのは度を越えいます。 それとね、人の運命って最後まで解らないものです。そのお友達だって、ずっと今のままじゃない。今の彼氏じゃなく別の人との御縁が繋がり、トントン拍子に結婚出産、思った以上に環境が変わる場合だってありますよ。 何時までも「可哀想可哀想」と思っていては、それこそ友情を傷付けてしまうのではありませんか?

一旦、距離を置く

041
詩音
長年の友人と一時期、会っても必ずモヤモヤする時がありました。 こちらを傷付けようとする意図は感じられず「私の心が狭いのかな…。」と悩みましたが、自分の本心は伝えずに誘いがあっても「忙しくて。」とか適当な理由で断ることを増やしました。 1年に1回くらいペースで会うだけを約10年。 その10年で彼女は変わりました。 子育てで色々と苦労があり「自分が見たり経験したことだけで、全てを判断しちゃ駄目なんだ。」と気付いたのです。 その後は会っても不快な思いをすることもなくなり、今でも親交は続いています。 人生はそれぞれですので、合わない時期というのは訪れるのが必然だと思います。そういう時はそっと距離を置くだけ。 我慢して我慢して、ある日プッツン切れて絶縁。好きな人が大嫌いな人になってしまって思い出すことすら苦痛になる選択はお勧めしません。

トピ主です

😢
さくら トピ主
ご意見ありがとうございます。 皆さんの返信を読んで気持ちに寄り添ってくれる言葉に涙が出てきたり、考えさせられたり、どれもとてもありがたいです。 昔は優しい子で、誰かを悪く言うより相手を励まして応援してくれるような人で、そんな彼女が大好きでした。 きっと根の部分はまだそういうところがあるはずだと思ってしまうのですが、夫や子どものことまで言われて、確かに私も今はもっと大切にしなければいけない人がいるとハッとしました。 彼女も会う度に情緒不安定で悩みを言いながら泣き出すことも多いので、ただでさえギリギリで頑張っているだろうから私が更に傷付けてはいけないと思って本音が言えなくなっていました。夫や子どもについて言われた時は思わず言い返しましたが、それでスッキリとはいかず、彼女に自分の家族を貶されたこと自体がショックで引きずっています。 他の方も仰っていたとおり、色々上手くいかない友人を可哀想だと感じていたのだと思います。その割には心の底からは彼女の気持ちを受け止めることが出来ない。私の態度も良くなかったですね。 今後どうやって付き合っていくか明確にはまだ決められませんが、皆さんの返信を読んで今のままでは誰のためにもならないなと反省しました。少し距離を置くことを前提に色々考えてみようと思います。

1番大切な事は

🙂
グレー
トピさんにとって自分の家庭、子育てです。 友人も思い通りに行かぬ恋愛に困惑を深めているようですね。 他の方もレスしていますが、インターバルを置きましょう。 その後、どうなるかは友人が結婚するかどうかにも よります。 同じ様な経験をしました。 初恋の彼と結婚した私。 数回の恋愛が成就しなかった友人。 捨て台詞が「結婚なんてくだらない」でした。 今は完全に切れてはいませんけど、たまに連絡が来るくらいです。 元に戻る可能性があるとすれば友人が結婚出産した後です。 私の友人は、まだ未婚のままなので。

セコい友達

🙂
タミー
私の昔の友人も 「買ってきてあげようと思ったけど時間がなくて買えなかった。」 「作ってあげようと思ったけど道具が壊れて作れなかった。」 「いいお店あったけどどこだったか忘れちゃった。」 といったような話をしばしば口にする人でした。一見気が利くように、サービス精神があるように見せて結局何もしない。こちらが提供した物を当たり前のようにニコニコ受け取るだけ。とあるサークルの仲間の1人でしたが、そういう質だと周りにも悟られていったからか本人も居辛くなったようで自らサークルを離れて行きました。 お友達はもともとセコい人だったのか分かりませんが、自分が満たされないものを主さんにそれとなくぶつけているように思えます。自分の心に正直で会った方が良いです。一緒にいて楽しめない、気分良くならないのであれば会う頻度や連絡頻度を減らした方が良いと思います。後々旧交が復活するかは本当に相手によるとしか言いようがないので気にし過ぎずあとはもうお友達に任せましょう。 主さんは主さんで、お子さんを取り巻く環境でまた新しい人間関係ができると思いますので、そちらを存分に楽しむチャンスでもあります。

経験談とエールをおくります

😉
甘党おばちゃん
トピ主さんと状況は異なりますが、距離を置いた経験は私もあります。私の場合は幼馴染でご近所さん、同い年の女性です。同じ園や学校に通い、毎日のように一緒に遊んでいた時期もありました。 転機は大学生の時でした。幼馴染は希望の大学に入れず他の大学に通うことになって地元で実家暮らし、私は運良く希望の大学に入れて県外で一人暮らしすることに。 たまに電話で話したり直接会ったりしていたのですが、彼女がだんだんネガティブな言動ばかり出すようになってしまって、困惑しました。向こうから連絡してくることがほとんどなのに、何故かこちらが対応に困るような話題ばかり。内心カチンとくることやモヤッとすることも言われました。 なんだか常に情緒不安定で、久しぶりに泊まりに来てくれたと思ったら不意に大泣きしたりするし、私も疲弊してしまい。物理的距離もあったので、自然と疎遠になりました。さみしい気持ちはありましたが、私は私で新しい生活に慣れることに当時は必死でした… でもね、後に付き合いが復活しましたよ! 私がUターン再就職で地元へ戻ってきて、それを風の噂で知った彼女が会いに来てくれたんです。(なんせ近所なので) それからたまに会うようになり。本人から結婚することを報告され、結婚式にも招待してもらえました。その頃には彼女の情緒も安定しており、落ち着いて話せるように変化していましたね。楽しく幸せな時間でした。 人の縁って不思議なものだなとつくづく感じます。トピ主さんも、いつかまた楽しい時間を過ごせますよ。強烈な縁切りだとか、怨恨を残すような別れをしない限り大丈夫、チャンスはあると思います。縁がある相手とは、少し距離を置いたくらいで完全に切れたりしないと思うんですよ。 かつて仲良くしてくれたご友人に対する感謝の想いは忘れず、気長〜にそのときを待ってみるくらいのスタンスでいいのかもしれませんよ。

トピ主です2

🙂
さくら トピ主
返信ありがとうございます。 皆さんの経験談を読み、こういう問題を乗り越えた人がいるという心強さや今後への希望を感じました。 友人といるといつも楽しくて、昔自分がつらかった時も彼女は寄り添ってくれました。 最近会ってもモヤモヤが続き、家族のことまで色々言われて腹が立ったしもういよいよ駄目かもしれないと思いましたが、もしかしたらまた元のように戻れる日が来るかもしれないという気持ちになりました。 とは言えこのままでは良くないということも皆さんの返信を読んで強く感じたので、彼女とは今までよりは距離を置きつつ、時間が解決してくれることを祈ろうと思います。 書き込みをして良かったです。 話を聞いてくださってありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧