30代前半女性です。
私には中学時代からの付き合いで、思い出が沢山あり大好きな友人がいます。
彼女には付き合っている人がいて4年目になるとのことなのですが、彼女から結婚について切り出しても「まだ考えられない」と言われてしまうそうで、そのことでこの2年ほどかなり思い悩んでる姿があります。
また、仕事での悩みもよく話をしてくれます。
そういう状況できっと余裕が無いからなのかなとは思うのですが、最近卑屈になった気がします。
また、私は昨年第一子を出産したのですが、彼女からの誘いで出産後会った時に「出産祝い準備してないんだけど何か買った方がいい?」と言われました。
今年は新築が建ち、彼女から家を見たいと言われたので招待したのですが、来てくれた時も「新築祝いは持ってきてない。持ってきた方良かった?」と…
お祝いが欲しいわけではないのですが、言い方がとても気になりました。
「要るか要らないか私に決めさせて準備するようなお祝いは欲しくないよ」と言いたい気持ちにもなりましたが、今は自分のことで精一杯なんだろうなと思い飲み込みました。
夫のことも「少しは痩せた?」と聞いてきたり、娘にも「ヨダレ多すぎ大丈夫?」と言ったり、腹が立ちました。
住んでいる県が違うのに定期的に誘って(毎回彼女から声をかけてくれます)会いに来てくれて嬉しいです。
その一方会う度に彼女の言動にモヤモヤする自分がいて、少し距離を置いた方がいいんだろうなとも考えます。
ただ、一緒にいて楽しかった時を思い出したり、今でも私に会おうとしてくれる彼女の気持ちを思うと寂しさや申し訳無さも感じるのでした。
親友と思っていた人と距離を置いた経験のある方、その後どうなりましたか?
また楽しく過ごせる時は来るのでしょうか。
いい年をしてこんな質問をするのも情けないのですが、経験談をお聞かせ頂ければ幸いです。
よろしくお願いします。