本文へ
  • ホーム
  • 夫婦
  • 旦那を傷つけたくないけど、義母とはもう会いたくない

旦那を傷つけたくないけど、義母とはもう会いたくない

レス17
(トピ主 0
😮
みぃ
夫婦
欲深く自己中心的な義母のことが生理的に無理になってしまい、会う前は動悸がしたり夜眠れなくなります。 旦那にもう関わりたくないと言いたいのですが、なるべく旦那に嫌な思いをさせない上手な伝え方はないでしょうか? 旦那自身も自分の親の嫌な面は良く分かっており、義母に直接言ったりする場面もあります、しかしそれと同時に自分の親だから大切にしたい、嫌な人とまわりに思われてしまうのは悲しいという思いもあり気を揉んでいます。 そんな旦那に「もう会いたくない」と言うのはとても辛いのですが、私自身ストレスから体調にも響いて来てしまいました。 深刻な感じにならないように上手く伝えるにはどうしたら良いでしょうか。

ランキング

レス

なんで傷つくんですか?

🙂
さら
旦那さんご自身も義母の嫌なところをわかってるのにどのように傷つくんですか? 深刻にならないように伝えるって、 深刻に伝えなきゃ真摯な気持ちは伝わらないでしょ。 義母いやでさー、 もう会いたくないんだよねー、 えへへ、 とやるほうが不快でしょ。

別れる時と一緒で

🙂
Yukko
しばらく、距離を置きたいと伝えては? 大切にしたい気持ちはあるんだけど、うまく関係が築けなくて、しんどい気持ちになっちゃうんだよね。だから、しばらく距離を置きたいんだ、ごめんね、とか、言ってはどうですか? 実際、ストレスから身体にも影響が出ているということですから、お会いしない方が良い状況かと思いますが、もう会いたくないというのは、言葉が強すぎるので、しばらく距離を置く、とするのが良いかと思いました。

お互いの肉親だけに会う

🙂
小さな月餅が好き
あなたの母と夫ももちろん会わないようにしてもらいましょうね、大丈夫ですか?

親子水入らず

🙂
アラフィフ
優しい奥様でご主人は幸せですね。 「帰省やこちらへの訪問はしばらく私抜きで親子水入らずで過ごして欲しい」 と伝えるのはいかがですか? (嫌味に聞こえたらごめんなさい)

長い目で見よう

🙂
むー
「もう関わりたくない」だと、 「これから、永遠に死ぬまで」という意味も含んでいるので、まさしく大事(おおごと)ですよね。ご主人のショックも大きいと思います。 義母との交流、「今は、難しい」「少し、お休みしたい」なら、良いのでは? あるいは「仲良くしたいので、少し距離を起きたい」とか。 実際、人の感情って変化するものなので、今はMAX「嫌だ!」って思ってても、5年後10年後には、「しょうがないな」ぐらいに気持ちが落ち着く可能性大です。 今は、無理しないでつきあえる、心地良い距離感を見つける時期だと思いますよ。 あくまで拒絶ではなく、「仲良くしたい気持ちはある」ことを伝えれば、大丈夫では?

えっと

041
るる
義母と毎日会うの?? 普通に『ちょっと会う回数を減らそう!』と提案したらどうでしょう? 夫に「私はお盆とお正月に挨拶に行くぐらいでいいと思っているんだけどどう?」と聞いてみたらどうかな。

体調まで悪くなるなら関係を断つしかないでしょう。

😒
充分深刻では?
夫にありのまま伝え、義母との連絡は夫に任せれば? 「欲深く自己中心的」みたいな悪口を言うと関係が悪くなりそうなので、「義母に会う前になると動機が止まらない…」というように不調だけ伝えればいいかと。 そういう義母はみんなに嫌われてそうだから、遠慮する必要ないと思いますよ。

私もです。

🙂
まつみ
深刻に言わないと夫に伝わらないですよ。 私はちゃんと伝えました。 義母に会うのは正月だけです。 車で15分の距離です、 義母は介護が必要になっていますが、 ヘルパーさんにお願いしてます。 買い物も生協に頼んでもらってます。 夫が月1くらいで訪問しています。 夫も親と不仲です。 法事にも私は行きません。

気をつかう、言いたいことが言えない

🙂
ヨーコ
行きたくない理由に「義理の関係だから気を使う」「言いたいことが言えずにしんどい」「そのせいで次の日まで体調がよくない」と言ってはどうですか? 誰でも義理の親には会いたくないですよ。 だって疲れるもの。 どんなにいい人でも、実の親みたいに本音で話せないし、甘えるわけにもいかないし、疲れます。 休日に職場の上司(それも役員クラス)に会いに行くようなものですからね。 そういう感じで説明してはどうですか? 義母さん個人の問題ではなく、義理関係という立場が原因だと説明してみてはいかがでしょう。

ストレスでたおれちゃうよ

041
ミーメ
幾ら大好きなご主人の母親だって、トピ主が心や体を痛めてもご主人は平気な人ですか? ご主人は、自分の為にトピ主を痛めつける人ですか? それを、ご主人は望んでますか? 「自分の親だから大切にしたい、嫌な人とまわりに思われてしまうのは悲しいという思いもあり」 これはご主人の主観、ご主人のエゴ、利己的考えをトピ主に押し付ける人ですか? ちゃんと言いましょう。 【貴男の親を思う気持ちに寄り添うには、私には重すぎて無理です】 【体調が悪くなると判って居て、貴男は義母と合わせたいですか】 絶縁するのに、深刻にならないのは無理な話です。 ご主人が傷つくのは致し方ない事です。 辛い苦しいと正直に言わないと、この問題は解決しないと思いますよ。

深刻に伝えないなら

🙂
既婚
>深刻な感じにならないように上手く伝えるにはどうしたら良いでしょうか。 伝えない方がいいぐらいだと思う。 姑にされたり言われたりした主が嫌だった事を、ご主人に遠回しに話すとしたら、 お姑さんが悪い訳じゃないんだけど、私はコレコレこういう事が辛いの。みたいな感じで愚痴話になっちゃうだろうから それだとご主人には全く伝わらない。 それどころかご主人は真っ先に、姑に悪気はない、主が気にし過ぎと言うかもね。 >旦那自身も自分の親の嫌な面は良く分かっており 分かってないと思う。 今までもご主人には、深刻にならない感じで主が姑に対して嫌だった事は伝えた事があるんですよね。 >しかしそれと同時に自分の親だから大切にしたい、嫌な人とまわりに思われてしまうのは悲しいという思いもあり気を揉んでいます。 これを主にも伝えてくるなら、ご主人は主の話を聞きたくないのか知らないけど半分聞き流してるんじゃないの。 主が姑に関して嫌だと思う気持ちなんて想像も出来ないって事。 ご主人からしたら、母親が主に嫌な事を言っていたとしても、 本音は、俺は母親を大事にしたい、だから主が我慢してくれ!って事なんだと思います。 今のところは。 深刻ではなく軽く伝えるだけだとただ、姑の悪口を言ってるな〜何か嫌だな〜ぐらいにしか思えないんだと思います。 ご主人からしたら、母親が悪い!とは思いたくないのもあるだろうね。 だからご主人に姑の事を言うなら、かなり深刻な感じで打ち明けないと全然伝わらないと思う。 でもどうしても深刻に言いたくないなら、今は黙っておいて、主の限界ギリギリになった時に全てを話すとか? もし今すぐ言いたいならご主人に、主は何が嫌で、だからどうしたいのかをきちんと分かりやすく伝えたら?

話しませんか

🙂
匿名
お義母さまのあれこれには触れずに、話してみてはいかがですか。 すごい辛いんだ。 夜も眠れなくてね。 限界みたいなんだ。 やはり誰でも自分の親をとやかく言われると、反発したくなります。 こんな感じなら、考える余地はありそうだと思うのですが。

具体的にどうしたいかを伝える

🐤
WOW
> 旦那にもう関わりたくないと言いたい 自分の親に問題があるとわかっていても、この表現だと夫は嫌な気持ちになるでしょうね。 現状、トピ主は、義母とどういう関りがあるのでしょうか? 同居しているわけではないのですよね? 年に何回くらい会うのでしょうか? 電話やメッセンジャーアプリなどで、トピ主に直接連絡が来るのですか?(だとしたら、その頻度は?) 頻繁に会っているなら、もう少し会う回数を減らしたいと提案してみたらいいでしょうし、トピ主に直接連絡が来るなら、義母からの連絡は夫が受けて(義母に、夫に連絡するよう伝えて)欲しいと頼んでみたらいいと思います。 夫には、具体的に、何をどうして欲しいのか(どうしたいのか)を伝えたらいいと思います。

もう会わないという事は深刻な事

🙂
もうオッサン
それを深刻な感じを無くしたいって事に無理がある。 深刻に伝えないなら深刻に受け取ってもらえないですよ。 調子のいい望みは捨てる事です。

実家のことは実子が。

🙂
まい
「それぞれの実家との付き合いは、実子がすれば良いと思う。」と言っては? 義母が苦手とか言わずに。 トピ主さんが帰省する時も、旦那さまを連れずに一人で行く。 そして旦那さまが帰省の計画を立てている時も「行っていらっしゃーい」で良いのでは。

年何回会うんですか?

🙂
電源ON
会うと体調が悪くなるからあんたの親と絶縁したい、 なんて、傷つけないで言うのは無理でしょう? 多分子供はこれから作るんでしょうけど、生まれた後も会わせないんですか。深刻にならないわけがありません。 傷つけた後、のことを考えた方が良いのでは?何かしら埋め合わせをする方法を捻出するとか。 トピ主としては、会いません、ああそうですかだけで終わらせたいんでしょうけど、無理でしょ。長い話し合いになりますよ。 結局トピ主が一番心配しているのは、夫に伝えることで、自分が傷つくのが嫌なんでしょうね。そういう考え方なら離婚した方が良いと思いますよ。毎日会う大嫌いな上司のいる会社を辞めるようなものです。 ところで、年何回会うんですか?

旦那はあなたを傷つけてます

🙂
ミーちゃん
癖のある義母なんですね。 旦那もそれをわかっている、でも自分の母親だから大切にしたい。 旦那の立場なら、自然な考えだと思います。 しかしトピ主は違います。 旦那の母親は他人です。 自分の親なら仕方がないかと思えることも、他人からされたら許せませんよね。 義母のトピ主への言動に対して、旦那はフォローや気遣いをしてくれていますか。 してくれていたら、このような質問はされませんよね。 旦那に義母と会いたくないとはっきり言いましょう。 体に症状がでていることも伝えましょう。 旦那と義母の付き合いは尊重するが、自分が義母と付き合わないことも尊重してほしい。 義母との付き合いでトピ主は傷ついています。 旦那に訴えても付き合うように言われたら、今度は旦那がトピ主を傷つけることになるのです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧