本文へ

彼にどういったら良いか・・

レス15
(トピ主 1
🙂
みー
ヘルス
皆さんこんにちは。 バツ1で子ども一人の41歳です。 昨年病気で子宮を摘出しましたが、最近付き合いたいと言ってくれる人がいます。 彼は病気のことも私がもう子供を産めない事も知りません。 彼にこの事をどう切り出したらよいか、それとも言わない方がよいか悩んでいます。 率直に言うにも、何となくいいにくいし、まだそういう事を簡単に言えるほど親密ではありませんし・・・。 伝えないでお付き合いを始めると、彼がショックを受けるのではないかと思うと、伝えた方が良いのではとも思います。 やはり彼に伝えておいた方が良いでしょうか。 どうやって伝えたら彼を傷つけないでしょうか。

ランキング

レス

「彼を」傷つけない?

🐤
ほんとは
伝えることによって「彼を」傷つけたくないって言い方は欺瞞ではないでしょうか? 「自分が」傷つきたくないから言えないのでは?その彼が子供を望んでいるかもわからないし、どう判断するかはわかりませんが言わないでいることは相手に対して誠実な態度とは言えないと思います。伝えたことで終わるか始まるかはわからないけど隠していてそれがわかったときに、「隠していた」という事実で相手の信頼を失うことは確実にあると思います。

ちょっと、ちょっと!

komi
「ひと」さん、あまりにも投げやりな、短絡的なお答えではないですか? トピ主さんは、「事実を隠して騙そう」なんてひと言も言っていないですよ。 まだお付き合いも始まっていない男性に、自分の身体の、それも非常にデリケートな部分について言い出しにくいというのは、当然のことだと思います。 私の経験値では、よいアドバイスなんてできないのですが、いきなり手術のことを言うのではなく、まず、相手の方に「結婚まで含めたお付き合いを望んでいるのか」、その場合「絶対に子供が欲しいと望んでいるのか」というところを聞いてみてはいかがでしょうか。

確実に傷つかない方法はないかも

🙂
chii
話を切り出しにくいことも十分承知で レスを書いてますが ありのままを正直に話すだけでよいと思います。 本当にトピ主さんが好きなら そんなことは関係ないはずですよ。 もしダメになったら縁がなかったということでしょう。 でも黙ってて付き合うのはダメだと思います。

気持ちわかります

toM
30代バツイチ女性です。 子供はいませんが、5年前子宮筋腫の手術をしました。子供が出来にくく、出産できても一人だと担当の先生に言われました。 これまで、男性といい感じになって『このままだとお付き合いすることになるだろうな』と感じた時に、離婚暦があることと手術をしたことを言います。女性のデリケートな部分の話で、言い出すのもとても辛いですが・・・思い切って言ってしまいます。私の経験上、付き合ってから告白よりも、告白される前(する前)に言った方がいいと思います。 (これまで付き合った人も今の彼氏も『大事な事を先に言ってくれて誠意を感じた』と言ってくれました。) 離婚暦があっても、手術歴があってもそれらを含めて『みーさん』なのだと思います。 お相手の方がそれで傷つく事になったら・・・と心配されていますが、そこまで思い悩む事はないと思います。今はすべてを打ち明けてぶつかっていく事だけ考えてください。それからのことは2人で考えればいいと思います。 がんばってください。

彼があなたとの間に望むもの

トピ主さんのご心配はよく分かります。彼との結婚を望んでいるからこその悩みですよね。 ところでお二人の間では、すでに結婚を話が出ているのでしょうか?もし、まだ出ていないのなら、打ち明けるのは早いと私は思います。仮に彼が結婚を望んだとしても、トピ主さんの年齢を考えれば子供を望むかどうかは分かりません。例えば42歳で産んだとして、その子が小学生になる頃にはほぼ50です。現在健康な女性でさえ今後の出産、子育てとなると考えてしまうでしょうね。 従って、彼との結婚話が出てから、子供が欲しいかをたずねて、実は自分は…と打ち明けるのがいいと思います。「今までどうしても言えなかった。」と言えばあなたの心痛はある程度理解されると思うのです。 これは騙したことにはなりません。2人がこれからどのような関係になるのかも分からないうちから打ち明ける事こそ早計だと思います。

彼に言ってみました。

😨
みー トピ主
みなさまレスありがとうございました。 彼に言いたくないのではなくて、言わなくてはならないと思い、悩み、書き込みしました。 ここでレスを読ませて頂いて、やはり言わないよりは言った方がいいと思い直し、思い切って彼に子宮がないことを打ち明けてみました。結果がどうあれ彼に言わなきゃ始まらないと思って。年も年ですし、お付き合いしたいといってくれる男性は沢山はいませんので、言ったことでこのご縁が壊れるのではと、本音は恐かったです。自分が傷つかないためとおっしゃる方がいましたが、正直その通りです。 結果はそううまくいくわけもなく即ダメでした。彼は結婚まで考えており、そうなると初婚ですのでこれからでも子供が出来ると思っていました。自分の子供はどうしても一人は欲しいと言っていました。残念だと何度も言ってました。結果ダメでしたがそれでも今、これで良かったと思うようにしています。 これからもっといいご縁があるかもしれないし、なければ今のまま一人で生きていく、という離婚して今までずっとあったニュートラルな心に戻ります。彼に思われる時間は短い期間でしたがワクワクして楽しい時間でした。めげずにまた頑張ります。

優しい方なんでしょうね。

🙂
桜子
あなたは 心の優しい方なんでしょうね。 タイミング、切り出し方、きっと色々と悩まれてる事と思います。 あなたは、出来ればお付き合いしたいと思ってるのでしょうか? 私は、お付き合いする仲になる前に伝えた方が良いと思います。 言いにくい気持ちも、また簡単に言える内容じゃない事もわかりますが、正直にお伝えする事を進めます。 彼に「あなたの気持ちは嬉しく思いますが、実は、~なんです。お伝えするタイミングに悩みましたが、遅くなって あなたを傷つける事が怖くて、今 伝えます。」と。 もし、彼が「家庭」を持つ夢を持っておられるなら、もしかしたら、みーサンから去っていかれるかも知れません。 それでも、みーサンと一緒にいたいと言ってくれるかも知れません。 でも、何も言わずに付き合いが始まると 余計に言い出しにくいと思います。 どうか がんばって!!

ひとさん

😒
ナイバシャ
トピ主さんは相手を騙すなんて一言もおっしゃってませんよ? どうするのが最善の方法かを悩んで問うてる人に対して、 そのような物言いをする人の方が「人としてどうか」と思いますけれどね。 とぴ主さん、うまく伝えられると良いですね。 アドバイスは出来ませんが、応援しています。

今のうちがいいと思います

🐤
メア
病気や手術を通してつらい経験をされたかと思います。 好意を寄せてくれる男性があなたのつらかった思いまでも受け入れてくれたら、とても安心できるかと思います。 まだそれほど親密ではないそうなので、今のうちのほうがあなたにとっても話しやすいのではないでしょうか? 私も最近素敵な男性に巡り会えました。 友達としてメールをしていた頃(知り合って1ヶ月間に)、私の2003年はこれこれこうでとてもつらかったけど、今はかなり回復していると伝えました。今まだ薬(妊娠に影響を与えるもの2種類)も飲んでいますし、本調子ではないということも。 そしたら話がしやすくなってきて、その後さらに打ち明ける事が出来ました。全てを受け止めてくれて、今は交際しております。結婚の話もしています。素直に話す事が結局は自分を大切にする事でもあるし、二人の基盤が強くなるのを感じました。 メールがかなりの役割を果たしてくれました。そして話しがしやすくなりました。相手に少し考える時間ができてよかったみたいです。

彼のことをどのくらいに思っているのかわからないので

🙂
アダー
何とも言えない部分はありますが、トピ主さんも彼のことは憎からず思っているのですよね? でもお付き合いが真剣に発展した場合、結婚ということになりますよね?そこまで行って初めて告白するのはもっと辛くなるのではないでしょうか。彼が将来的な事まで含めて真剣にトピ主さんと向き合いたい、そしてトピ主さんも同じ気持ちだとしたら、なるべく早いうちに伝えておく方がいいとは思います。 トピ主さんのお幸せをお祈りしています!

話にくいでしょうけど、機会があれば

🙂
当時は未婚でしたが
辛いでしょうけど、年齢も年齢ですし、できれば早いうちに話をしてしまったほうが、むしろ自然にお付きあいができるような気がします。 先方は、トピ主さんの年齢やお子さんがいらっしゃることはご存知なのでしょうか?ご存知なら、もしかしたら子供を期待しているわけではないかもしれません。また、まだ結婚までは考えていないのかもしれません。 どんなお付き合いを望んでいるのかを確かめるうえでも、伝えたほうがよいだろうと思います。 私は41歳で出会った人と結婚を前提に付き合い始めましたが、その直後にかなり深刻な子宮筋腫の問題があることがわかりました。 医師から子供を生むのは難しいだろうと言われましたので、そのことを彼に伝えたところ、別に子供がほしいわけではないので、かまわないと言ってくれましたし、その後も体調などを気遣ってくれます。 身体の悩みって一人で抱えるよりも、相手と共有できたほうが救われると感じることもありますので、なるべく早く話してしまったほうがよいと思います。

言う必要なし

🙂
ママさん
言う必要なし、と思います。ただし「今は」です。 誰だって交際当初からすべての秘密を話すとは思えません。結婚の申し込みがあってからでも良いと思いますよ。結婚してからではルール違反だと思いますが。 私なら、交際中にそれとなくにおわせたりするかな。子供はもう欲しくないんだー、とかね。 手術の話までする必要なんてないですよ。

ん・・・・

🙂
梅子
悩みますよね。付き合う前に言うには、早すぎるし いざ結婚となってから言うには、遅すぎるし・・・ トピ主さんは結婚を前提に付き合いたいですか? それなら最初から話したほうが、彼に対しても誠実だと思います。 傷つくかどうかは、彼の人間性によるでしょうね。 いい方向に行くといいですね。頑張ってください。

二度目です

🙂
アダー
トピ主さんの二度目のレスを読んで、心が痛みました。何と言ったらよいか。それなのにトピ主さんの前向きな気持ちに私の方が救われました。トピ主さんには本当のお相手がきっとどこかにいるのではないでしょうか。前向きなトピ主さんを尊敬します。それにトピ主さんは素敵な方なんだと思います。だって私はトピ主さんとほぼ同年代ですが、太っていてただのオバサンだもの。次の縁は絶望的です。でもこんなんでは中年の侘しいおばさんでみっともないですね。私もトピ主さんを見習って頑張ります。

残念でしたね

😢
chii
実は私は妊娠は可能ですが出産はできないのです。 トピ主さんを応援したい気持ちで レス書いたのですが・・・ でも絶対にいい縁があると思います。 がんばって!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧