現在、結婚相談所で知り合った方と結婚前提でお付き合いしています。
その彼にパニック障害で薬を飲んでることを伝えなければと思うのですが、どう伝えればよいかわからず悩んでいます。
相談所からは病気になった原因・薬を飲んでるが前向きに治療をしていること、少しずつ量を減らしていってることを明るく伝えればと言われました。
カウンセラーにそのことを話したところ
私は普通に仕事にも行ってるし元気に過ごせているのだから障害というより症状だと言われました。
誰にも不安を感じることがありその度合いが人よりも少し強く、また不安を感じる場所が特定されているだけだよと。
誰だって頭痛がしたら痛み止めを飲むように
私の場合は不安感があるからそれを抑える薬を飲んでるだけだと。
特定する場所で不安が毎回出るというわけでもなく、お薬も調子が良いので飲み忘れもあります。
彼とは出来ることならこれからも一緒にいたいと思っていて、もちろん彼の薬に対する理解もどうなのかわからないので受け入れてもらえるかもしれないのですが、彼のことを想うと薬のことを話すことで自ら関係に終止符を打とうとする会話をしてしまいそうで。