本文へ

抗不安剤を飲んでることを彼に伝えるには...。

レス3
(トピ主 0
🐤
AS
ヘルス
現在、結婚相談所で知り合った方と結婚前提でお付き合いしています。 その彼にパニック障害で薬を飲んでることを伝えなければと思うのですが、どう伝えればよいかわからず悩んでいます。 相談所からは病気になった原因・薬を飲んでるが前向きに治療をしていること、少しずつ量を減らしていってることを明るく伝えればと言われました。 カウンセラーにそのことを話したところ 私は普通に仕事にも行ってるし元気に過ごせているのだから障害というより症状だと言われました。 誰にも不安を感じることがありその度合いが人よりも少し強く、また不安を感じる場所が特定されているだけだよと。 誰だって頭痛がしたら痛み止めを飲むように 私の場合は不安感があるからそれを抑える薬を飲んでるだけだと。 特定する場所で不安が毎回出るというわけでもなく、お薬も調子が良いので飲み忘れもあります。 彼とは出来ることならこれからも一緒にいたいと思っていて、もちろん彼の薬に対する理解もどうなのかわからないので受け入れてもらえるかもしれないのですが、彼のことを想うと薬のことを話すことで自ら関係に終止符を打とうとする会話をしてしまいそうで。

ランキング

レス

うーん

💔
さえ
当時、私も服用していましたよ、頓服ですが。 特に結婚前 交際中にもそういう話はしなかったです。 睡眠導入剤も服用することがあったけど それも言わなかったなあ。 これが抗うつ剤とかなら言うと思います。 うつ病であることは重要事項だと思ってます。 結婚後 薬を飲むことがあって夫に 何飲んでいるの?と聞かれて普通に答えましたけど 別になにもなかったですよ? 特に言わなくてもいいんじゃないかなと 個人的には思います。 パニック障害は治るしね。

悩みが本質的に間違ってる

041
けん
貴方が交際相手に望むことは何ですか?身心共に健康な理想的な恋人であり続けてくれることでしょうか?違うと思います。    出会った当初は、異性としての魅力が双方重要かもしれませんが、ある程度仲が親密になってくると、「パートナーとして、人生を共に歩んでくれること」になるのではないでしょうか?彼にだって、当然、いろいろな悩みがあるはずです。それらを二人で共有し、解決することが、重要な課題になるはずです。お互いのことを、全て打ち明ける必要は、別に無いと思います。薬を服薬してることを、いきなり話す必要もないと思います。まずは、彼に、どういった時に不安になるのか、その時どう感じてるのか、いろいろと、単に、「困っている」と相談してみては、どうでしょうか? 自分の悩みの相談相手として、彼が支えてくれないなら、これからの交際自体、継続は難しいと思います。自分の数ある悩みの一つである精神的な不安定さを、どうやって安定的なものにしていくかが問題で、一緒にいて安心できるような相手じゃないと、交際自体の意味が無くなると思いますが。

ふむ。

😀
パニック障害と抑鬱
私ならさらっと言っちゃいます。 飲み忘れるほど良くなってきているなら、相手はそんなに心配にはならないと思います。 私みたく家から出られなかったのなら、そもそも生活が出来ないので問題でしょうがね。 カウンセラーの例え(頭痛の話)を引用して、自分がどうしたいか伝えてみては?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧