本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 結婚式が楽しみだけど・・・(社会不安障害?)

結婚式が楽しみだけど・・・(社会不安障害?)

レス9
(トピ主 1
😢
婚約中
恋愛
24歳女です。先日彼にプロポーズされ、婚約しました。来年結婚予定です。少しずつ結婚式の話などもしはじめ、とても楽しみではあるのですが、一方で不安な気持ちと憂鬱な気持ちが入り混じっています。 以前から自分はあがり症だとは自覚していましたが、最近になって軽い「社会不安障害」ではないのかと思ってきました。普段は特になにも問題はありませんが、特定の場面で症状が現れるのです。 例えば大勢の人前でスピーチをしなくてはいけない時などには心臓が飛び出るのではというくらいドキドキして、手や足だけでなく、全身が震えてしまいます。冷や汗をかき、声も震え、顔の筋肉も痙攣してしまうほど・・・。 また、かしこまった席でのお食事がとても苦手で、スープを飲む手が震えてうまく飲めなかったりということもあります。思い返してみると、この症状が出始めたのは中学時代にさかのぼり、最近になってひどくなってきたように思うのです。 こんな状況で、結婚式を無事に楽しくできるのかがとても不安です。思い切って心療内科で相談したほうがいいでしょうか?実際、抗不安薬など、お薬で症状が改善されるということはあるのでしょうか?教えてください。

ランキング

レス

薬は効くし、お守りにもなってくれます

ユリ
私は「社会不安障害」と診断されているものです。 なので、トピ主さんの症状やお気持ち、痛いほどわかりますよ。 あまり簡単に病院を勧めるのも…という気持ちもありますが、でも、今のままではきっと、直前に恐怖で泣き出しかねないほど不安が大きくくなりますよね?なので、一度心療内科へ行ってみることをオススメします。心療内科って、私も行くまでは相当抵抗がありましたが、考えてみれば、風邪を引いたら内科に行くように、症状があるから治しに行くという、自然なことなんですよね。 私自身、普段から抗不安薬を処方されているので、結婚式も「これがあるから」と精神的にすごく楽でした。実際の式は、想像以上に楽しくて(まるでテーマパークのようで 笑)、薬がなくても良かったんじゃないかという程でしたが、でも、お守り代わりに持っておくだけで、心から楽になれますよ。なお、お薬には合う・合わないや、効き目の強弱もあるので、早目に受診なさって自分に合う薬を見つけておくと、より安心かと思います。 トピ主さんが、結婚式を心から楽しめますように!

私も同じです。

🙂
悩める子羊
私も最近、全く同じ内容のトピを立てている者です。「あがり症の結婚式」で見付けてみてください。 婚約中さんの気持、凄くわかります。 私も極度のあがり症で、人前だと心臓の鼓動がバクバク、手と声はブルブル震えます。全く同じ症状です。かしこまった席の食事も箸を持つ手が震えて何も食べられません。 私の症状が出始めたのが中学で最近ひどくなったと感じます。 結婚式ではグラスを持つ手が震えて乾杯できないのではとか、指輪交換の際に手が震えて指輪が入らないのでは、など不安だらけです。 私は心療内科に行きました。都心の某有名クリニックですが、来院している人もバリバリのサラリーマン、綺麗なキャリアウーマンの方なども多く、何でこの人が!?と思えるようが多いです。ごく普通の人が普通に来院している感じです。私は心療内科に全く抵抗が無いので、先生に話を聞いて貰うだけでストレス解消になります。 私が貰った薬は心臓のドキドキと手の震えが止まる薬で、よく効くそうです。まだ試したことが無いので効果は不明です。薬に頼りつつ、人前で喋る訓練をして治していこうと思っています。お互いに結婚式が無事に迎えられればいいですね。

お気持ち分かります!

🐤
まこ
私は極度のあがり症です。 人前で注目されることが苦手で、動悸・手の振え・顔の汗が止まりません。 症状は、意識すればするほどひどくなって焦り、それがまた症状を・・もう悪循環です(笑) 彼と結婚式を考えたとき ・手が震えて結婚指輪がうまくはめれるかな ・緊張して顔に汗がダラダラになって、みんなに気づかれるのかな ・キャンドルサービス(?)をやるとき、手が震えるんじゃないかな ・最後の「感謝の手紙」を読むとき、声が震えて読めないんじゃないかな 今想像できるだけでもこんなに(笑) これさえなければ、すごく結婚式がうれしくて楽しめるのにと、自分に腹が立ってくるほど。 あがり症に関して心療内科で相談したところ、「認知の歪みがある」といわれ、また「デパス」というお薬をもらいどうしようもないとき服用。これは私はよく効きました。そして、薬を使いながら「大丈夫だった」という経験を積み重ねることで改善されるとのことです。心療内科に一度相談してみるのも方法だと思います。 同じようなお気持ちのトピ主さんがいい結婚式を迎えられるよう、本当に心から祈っています!!!!!

結婚式しましたよー

🎶
みどり
私も社会不安障害です。1年ほど前結婚式しました。私は結婚式前に不安で不安で何度病院へ行こうかと悩んで結局結婚式前日に病院へ行きました。明日が結婚式って言うと先生は「明日!?」って驚かれましたけど、しっかり話を聞いてくれました。 当日は初めて飲む薬なので処方の半分を飲みました。チャペルに入る前に、心臓がバックンバックンなってましたが、後は落ち着いて披露宴を過ごせました。お薬のおかげもあったと思いますが、一生に一度の結婚式!楽しまないとっ!っていう気持ちも強く、とても楽しめました。 お薬はお守り代わりにもらっておくといいかもしれませんね。 緊張なんて忘れてしまえるようないい結婚式になること祈っています!

私もあがり症です

🐱
ライラ
私も同じく今年結婚予定です。 ひや汗と(衣装レンタルだし)、極度の緊張、声の震えやビデオカメラを向けられてコメントを求められたりするのも苦手で、今からとーーーっても心配です。 でも、トピ主さんやレスをされた皆さんの書き込みを見て、少し安心しました。 私も心療内科に行ってみようかな・・・ (私程度じゃ行っても相手にされないかもしれませんが・・・) 便乗レスですみません。 トピ主さん、結婚式を楽しんでくださいね。

お察しします

🐤
ねこ
病院で相談してみること、今のうちにお薬を試してみるのはとてもいいことだと思います。 前向きで効果がありそうな対策ですもの。がんばって行ってみて。 花嫁さんは忙しくてほとんど披露宴のお食事いただけないと思います。ので、食が進まなくてもOKでしょう。 花嫁さんがしゃべりまくる場面もないですし、多少涙ぐんでてても初々しくて好感度がUPするだけ。 ドキドキしてるんだな、緊張してるんだな、くらいは好印象です! ご両親へのお手紙を読まれるとして…しどろもどろでも、それは味ですよ。 私も心臓が少し弱かったりで、当日倒れそうでしたが、念入りに準備万端整えておいたおかげで、本人がふわーっとしててもちゃんと式披露宴とも済みました。ケーキカットのナイフ取り落としたり、いろいろした覚えがありますが…。 夫となられる彼にお話して、控え室や進行の合間には、できるだけ手を握ったり、抱きしめてポンポン背中叩いて貰ったり、婚約中さんが落ち着くようなスキンシップを取っていただけるようお願いしてみては。

緊張しにくい式&披露宴作りで!

ミント嫌い
私(既婚です)もあがり症なのでお気持ちわかります(><) 式場はもうお決めになりましたか? 私が式場選びで重視したのは、 「信頼出来るウェディングプランナー(式までの担当者)かどうか」という点でした。 なかにはタメ口のギャル系プランナーだったり、 とにかく高いオプションをすすめるゴリ押しプランナーの式場とかも結構あって、 そういうところは片っ端から外しましたよ! 信頼出来るところであれば、 「あがり症なので、なるべく緊張しない式&披露宴作りをしたい」と相談すれば親身になってくれると思います。 スピーチなどは全部新郎に任せて、披露宴の出し物も、プロの音楽演奏を入れたりしてそちらに視線が行くようにしたりとか、テーブルひとつひとつまわるのを新郎にやってもらう(新婦がお色直し中にビールサーバーをかついで各テーブルにビールを配っていく、なんていうのもあるそうです)とか。 新婦の手紙は省略して、その代わり、書いた手紙は式の後で渡すとか、司会者さんに手紙を読んでもらうのもアリだと思いますし。 きっとうまくいく方法ありますよ~!

ありがとうございます!(トピ主です)

😀
婚約中 トピ主
みなさまへ 暖かいお言葉どうもありがとうございました! 婚姻届の提出はこの8月にするのですが、結婚式は1年後とまだ時間に余裕があるので、その間に1度心療内科を受診してみようと思います。使う使わないにせよ、お薬をお守り代わりに持っているだけでも少し気が楽になりそうなので、それもお医者様に相談してみようかなと思ってます。 ただ、ピルを飲んでいて、ピルと抗不安剤は一緒に飲まないほうがよいと聞いたことがあるのでそれがちょっぴり心配ではあるのですが・・・。 あとは、ミント嫌いさんがおっしゃるように、なるべくリラックスしてのぞめるようなウェディングプランを自分なりにも考えてみようかと思います。先日婚約指輪が出来上がり、これから式場なども見に行き始める予定で、楽しみになってきました。 同じような気持ちで悩んでおられる方が結構いらっしゃるようですが、皆素敵な思い出になるような結婚式を挙げられればいいなぁ・・・。

私も同じでした

🐱
ユウキ
おめでとうございます。 私は昨年2月に結婚式を挙げました☆ 私もあがり症(しかも極度の)で大勢の前でのスピーチなんて死んでもできないと思い、しませんでした。 結婚式本番ではワキに汗かきまくり(汚くてごめんなさい…)、式場の方からは披露宴では緊張しなくなりますよって言われてたのに緊張しまくりで顔は笑顔でありながら強張ってました。 でも写真だってそれなりにいい顔で撮れてるし、皆様にドレス姿を見てもらってやっぱり嬉しかったし、披露宴の食事中って意外と人から見られていないものなんだってわかりました。 ただ、私の場合、結婚後に社会不安障害という病気を知り、現在治療中です。心療内科に通院して5ヶ月経ち、お薬も飲んでます。 以前には考えられない程、苦手だった場面がものすごく楽になりました。調子に乗って友人の結婚式でスピーチしちゃったくらいです。 一度、お医者様に行ってご相談されたらどうでしょう? 結婚式は自分の為のお式だから楽しんだもの勝ちです☆素敵な結婚式になりますように

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧