本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 20代単身でマンションを購入したら取引先に言いふらされてる話

20代単身でマンションを購入したら取引先に言いふらされてる話

レス17
(トピ主 0
🙂
ちゃちゃこ
話題
タイトルの通りです。 20代単身でマンションを購入しました。 会社には手当の手続き等があるので報告はしていました。 転勤のある会社勤めで20代で独身の私がマンションを購入したことで大分ザワつかれましたが私が決めた事なのでそこに後悔はないですし、快適マンションライフが出来ていることに満足しています。 そして現在引っ越してから半年ほど経過して、取引先の方から主さんマンション購入したって聞いたけどそうなのー?と言われました。誰から聞いたのか?と聞くと俺の立場になるとそういう話も聞こえてくるんだよーと。 この言い方だと、うちの会社から取引先に私の個人的な情報を漏らしたという事になるかと思います。 この件からなんで筒抜けなの?私のプライバシーは?個人情報は守られてないの? と一気に不信感でいっぱいになりました。 うちの会社の人間との会話の中で私がマンションを購入したことを言った人がいることが大変不愉快です。 可能ならその犯人をつきつめて個人情報を言いふらした事に対して落とし前をつけてもらいたい。 私が個人的に言うならまだしも他人が取引先の人相手にどう言った経緯なのか分からないが、マンション購入したことを言っている事実に不快感が強いです。 ここまで強く拒絶反応が出ることがおかしいのでしょうか?また個人情報を漏らしたという事で弁護士等に相談しても良いものなのでしょうか

ランキング

レス

相談するのは自由

🙂
ふう
トピ主さんの反応がおかしいかどうかは人それぞれという前提で、私個人の感想として「私も嫌だけど、怒りすぎ」ですね。おかしいとまでは思いませんが、難しい人なんだろうなと。 また、今回のは個人情報流出ではないです。個人情報は氏名や住所や顔写真など、個人を特定できる情報をさします。 プライバシーの侵害として弁護士に相談しても納得のいく結果にはなる可能性は極めて低いでしょう。 とはいえ相談するのは自由なので、とりあえず無料相談してみても良いと思います。 会社に対してなにか行動を起こせば、それもしっかり筒抜けになる可能性が高いので、その覚悟で。

思考が反社会的

041
R
「個人情報」とは、生存する個人に関する情報で、氏名、生年月日、住所、顔写真などにより特定の個人を識別できる情報をいいます。 「私がマンションを購入したこと」は個人情報ですらありません。 >可能ならその犯人をつきつめて個人情報を言いふらした事に対して落とし前をつけてもらいたい。 勉強不足の上に、思考が反社会的。

○○を買った、が個人情報になってしまうなら、

🙂
通行者
買い物全般も個人情報になってしまいますが、仮にそうだとして、どこからが言っていい情報、言っていけない情報と線引きするんです? と考えたら、いかに自分が勇み足か実感できませんか。 人によっては、お昼の弁当の具の内容とか、白飯かおにぎりだったか、そもそもその日は社食を利用せず弁当を食べていたこと自体が、明かされたら個人的に大問題かもしれない。 これと、マンションを買ったことで本質的な意味では大きな差はない。 宝石も車もマンションより高いものはあるし。 動かせないのが不動産たる所以ですが、あの人は不動産持ちだとか、単身赴任してるらしいとかも言ったらアウトなら、多くの人がお縄になってると思います。 それに言いふらされてること確定にしても「買った」と言ったとは限らず「買ったんじゃないか」「買った気がする」「買ったようだ」と言ってるかもしれない。 人によって証拠がなくとも確信持って言う人いますし。 いくらでも主観で解釈が変わってしまうようなことで、訴えられると思う点がどうかしています。

気にしないこと

041
ネコ
不愉快に思うのは理解できます。 でも、怒りすぎるのもヘン。 気にせずに、サラリと「はい、麻布台の億ション買っちゃいました」くらいに流しておけばいかがですか。

世間話の範疇

🙂
久我重明
住所とか立地、物件の値段とか支払い内容まで行くと個人情報だけど、「マンション買ったらしい」くらいならまあ、そう目くじら立てずに「世間話」と思っといたほうが無難。

単なる噂話

🙂
ユリ
なんで筒抜けなの?って、 大分ザワつかれました、って書いているではないですか。 社内の皆が知っているのですよね? 手続きの為に報告した、そこから皆に漏れた事は別にどうでもいいのですよね? で、社外に漏れた事に怒っているのでしょうか? 確かに私も、は?誰が言ったの?と思うと思います。 気分は良くないですよね。 でも社内の皆が知っているなら、頻繁に出入りしている取引先の人に漏れる事もありえますよ。 仕方がありません。 噂話好きの人なんていくらでもいますから。 人の口に戸は立てられぬって言うでしょう? 皆が知る事になれば、それもどこで誰に話されるかなんてわからないのです。 主さんが怒るのは理解できます。 でも詳しく住所を言われたわけではないのなら、個人情報とまでは言えないと思います。 ま、その張本人を捕まえて、私の事を勝手に言いふらさないで下さいね!って釘を刺せばいいと思います。 相手はビビると思いますよ。 で、それがまた他の誰かから取引先の人の耳に入りますから。 人の口なんて、そんなもんです。

住所まで特定されたの?

🙂
ひぇえ
どこどこのマンションの何号室、まで言いふらされた、とかじゃなくて、ただマンション買ったんだってね、程度ならただの世間話。 転勤もあるのにマンション買って大丈夫?とか、自分も家やマンション買いたいんだけど、と思っている人も中にはいて、興味を引く話題だったのかもしれませんし。 まあ、自分が直接話したわけでもないのに知っている人がいる、って言うことに対して不愉快になる気持ちもわからなくもないが、落とし前とか弁護士って… なんか知られたらマズイ事情でもあるのか?って思われますよ。 弁護士に相談してもいいけどタダじゃないし、マンションを買ったってだけで被害や損害が出ているわけでもないし、動いてくれる弁護士いないと思う。

顧客情報、プライバシー件の侵害。

🙂
パリ
弁護士に相談したほうがいいです。 個人情報というより、顧客の情報や買い物歴、契約に関する事 などを外部へ口外することは、不法行為です。 病院でも、患者の既往歴などを看護師が話せば罰せられますし ホテルでもどんな人間が宿泊しているか?自前に漏らせば罰せられます。 プライバシーの権利侵害には該当するので弁護士へ速やかに相談を。

気になる。

🙂
さーこ
ベンツに乗ってるらしいね、と同じような会話としか思えませんが、「そうなんです、やはり分譲マンションは快適です。買ってよかったです」程度の返事もできないトピ主さんの思うように事が進んだとして、その場合の「落とし前」とはどういうことを指すのか教えてください。

まず職場で

🙂
電源ON
まず職場の人事に、取引先から、自宅の引っ越しのことで嫌なことを言われたがどうすればよいか、社内におしゃべりがいるのではと対応を求めたらどうでしょうか。 転勤のある会社ならそこまで小さい会社じゃないでしょう。多分トピ主は女性で、取引先の人は男性のように思えるので、それなりに問題視されると思います。 普通に手続きをした相手が喋ったのが発端でしょうが、それだと他の情報も全て話されててもおかしくないですよね。

レスします

041
こむぎ
わかります。そういうの不快ですよね。 あなた自身が誰と誰に話したか?は覚えていますよね? 手続関係で話した相手などにコソッと 今回のことを言ってみてもいいかもしれませんね。 何故取引先の人にまで伝わっているのかな?噂されてるみたいで不快だ、って。 でもこういうのって1人に話したら広まる覚悟は要りますよ。 それに、隠そうとするほど詮索したがる人もいる。 犯人(?)を見つけて追及したところで、 他人の口には戸はたてられません。余計に話題にされちゃいそう。 まあ、ムキになると変な風に噂されると思うので、 飄々と聞き流すのが一番いいかも。 「マンション買ったんだって?」 「え~何で?」 「そう聞いたから」 「へ~そうなんだ」 …みたいな。 ひと昔前、ウチの職場のアラフォー独身女性がマンション購入した時、 「もう結婚する気が無いのかな?」 なんて余計な噂をする人もいたけど…(腹立つ) 今は若い人がマンション購入しても特に驚かない人が増えたと思いますよ。 勝手に喋られて不愉快なのはわかりますが、 何か言われていても、いいじゃないですか。 快適に生活が出来ているならそれが一番いいと思います。

無料相談に行くのは良いと思う

🙂
さわ
私も20代終わりの頃に、今思えば超どうでもいいことで弁護士相談に行ったことあります。 トピ主さんも行ってみると良いと思う。 自分の足りない部分と正当な部分の両方を自覚させてもらえる良い機会だと思います。 なにせ相手は法律のプロなので、間違いありません。 私に関しては当時のことを思い返すだけで穴があったら入りたい気持ちでいっぱいです(笑) でも大人への階段をひとつクリアできた良い機会だったと思います。

謎です

🙂
猫丹
マンションの件を手続きのために人事担当にしか言ってないなら、人事として守秘義務を守れていないですよね。 でも、そういう担当でもない周囲の同僚や上司にも話したのなら、その人たちから別の人に伝わったとしても弁護士案件レベルだとは思えません。 相談は自由ですが。 「昨日ケーキを食べた」 「2歳下の弟がいる」 「今年車検がある」 こんなのと同じような話を拡散された!と怒ってるようにしか。 人に知られて困る話を何故自分からするのだ? そして誰が「漏らした」と考えているのだろう。 「落とし前」ってどういうことを指すの?

言葉分かって使ってます?

🙂
秋冷
「落とし前をつける」って何? 普通の20代の女性(男性だとしても)がいくら怒りに任せたとしても口にできることばではありません。 こんな言葉を一言でも聞いたら周りの人はさっといなくなりますよ。 住む世界が違う人なんだなと。 知ってて使っているならそれはそれで怖い。 知らずに使っているなら知識不足です。 で、マンション購入の件ですが、「あの人、あの年でマンション買ったんだって」「へえ、すごいな。遺産でも入ったかな」程度の噂話で済むことじゃないですか。 勝手に人の話を広めないで欲しい、ならそう言えば済むこと。 不快感を感じるのはよく分かります。 でも知り合いの人の、例えば出身地、親の職業、出た学校名、居住地、兄弟姉妹、持ち物・衣服の評価などなど、興味本位に語られることってよくありませんか。 線引きが難しいですが、正確で詳しい住所、電話番号、親兄弟の就職先や収入などなら個人情報漏洩で実害を蒙る懸念はありでしょうが、マンションを買ったという程度なら弁護士云々はないのでは? 買った金額やローンの額、現在の資産額などまで漏らされたのなら相談もありでしょうが。 今回はきつい口調で「人のことを勝手に言いふらさないで」と言うにとどめて置いたら?

レスします

🙂
トクメーメー
今後のためにも噂好きの人にやられちゃったなー、で心を落ち着かせるのが得策かと思われます。 20年ほど前、私が派遣で働いている時に仲良かった正社員の女性がマンションを購入した際、あっという間に噂が広がり、中には口の悪い人もいて「誰かの愛人なんじゃないか」などと言われていましたが、本人はケロッとしていましたよ。

大分ザワつかれてたんじゃ…

041
ガレオン
人事だけが知っている、というわけではなく、社内の多くの人が知っている情報を「個人情報」と言っていいのかな?と思いました。 どうしても知られたくなかったのなら「最近引っ越したんですよ~」とだけ言えば良かった話だし、さらに追及されても「〇〇駅の近くです。あの周辺、便利なんですよ。」と話を逸らせてしまえば、購入したのか賃貸なのかまでは聞かれないんじゃないですかね。なので、初動をミスったように思えます。 あと、気になるのは「転勤のある会社勤めで20代で独身の私がマンションを購入したこと」で大分ザワつかれたんですよね。 転勤がある会社かつ子どももいないのにマンション購入→転勤に応じないだろう→転勤に応じないならいずれ出世コースから外れる人、または、近いうちに転勤のない会社に転職を考えている人、という意味もあって社内でザワつかれたのかもしれません。それが回りまわって取引先に伝わって「そういう人が当社の担当で大丈夫か?あの会社から軽く見られてる?」と思っての発言だったのかもしれません。「俺の立場になるとそういう話も聞こえてくるんだよー」という言葉にそんな裏を感じました。 弁護士に相談については、別にかまわないと思いますが、社内で大ごとにする場合は、ますますトピ主さんの立場が怪しくなる気がします。もちろん「出世するつもりなんかない」とか「そろそろ辞めようと思っている」ということなら、まあいいんですが、会社に残ろうとしているのなら居づらくなることは間違いないし、転職する場合でも、前職でトラブル情報って意外に流れたりするもんですよ、今回みたいに。 それはそうと、どんな落とし前をつけさせたいんでしょうか?指を詰めるとか?

うらやましいだけ

🙂
m
気にすることないです 言いふらした人間はトピ主さんがうらやましいだけ 若くして不動産購入 自分には出来ないから妬ましいの 不動産購入は若い頃にするのが良いです!ローン月額も抑えられますしね! トピ主さんは賢い選択をなさった あとは自信持って日々の生活を送れば良いです 妬んで言いふらすような人間はスルーで!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧