本文へ

学校卒業後の就職先について

レス13
(トピ主 1
041
トンボ
仕事
今年で21歳になるのですが、最近まで家業の手伝いをして過ごしていました。 元々は進学予定だったのですが進学直前に母が倒れてしまい進学の資金が使えなくなったのと、母の代わり家業の手伝いをしないといけなくなった為、進学は辞退しずっと父の手伝いをしていました。 そして色々あり、会社を閉じる事になったので私も働かなくてはいけなくなったのですが、空白期間も3年以上もあり最終学歴も高卒な為、このまま就職するのは難しいと判断し、取り敢えず通信の短大に通おうと思っています。 ただ、地元で就職するつもりなのですが職種にとても迷っています 一応いくつか候補はあり工場、事務、福祉、サービス業です。 そもそも私の通っていた高校自体、半分がそのま就職し半分が進学する様な学校だったのですが、地元でも評判は良かったので殆どが工場やサービス業になりますが優良企業に就職できるような高校でした ここでいくつか質問があるのですが (1)工場や事務の仕事に就くならば取っておいたほうが良い資格はあるのか (2)就活の面接では、どこまで言うべきなのか(父の会社名や手伝いの内容等を全て話さないといけないのか) (3)また正社員雇用ではなく、無給での手伝いだった為、社会保険料や年金は免除して貰っていたが面接では無職同様の扱いになってしまうのか 長々と申し訳ないです。良ければ沢山の方の意見が聞きたいです。よろしくお願い致します。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

ハローワークで相談を

🙂
ヨーコ
履歴書の書き方とか、就職について、ハローワークで相談できますよ。 トピ主さんの場合は、履歴書に「家業手伝い」って書けばいいと思いますが、 職務経歴書にどんな手伝いをしていたかの具体的なことを書けば、アピールになると思います。 お父様の会社名は伝えないといけないかもしれませんね。 そこら辺もハローワークで相談してみてください。 職業訓練もやってます。 ハローワークの職員さんは地元で求人だしている企業にも詳しいので、全国区の事情しか分からない人よりもずっと頼りになると思いますよ。 是非相談を。

ハローワークへ。

🙂
たく
地元のハローワークに行きましょう。 今、需要のある資格を教えてくれます。 高卒での就職が難しいのかどうかも ハローワークで聞いた方がいいです。 闇雲に短大に進学するのは おススメしません。 目標もなく進学すれば、 卒業まで何年かかるかわかりませんよ。 単位履修は簡単ではありませんからね。 まずはハロワに行って、 必要資格や興味のある資格を調べて、 その資格がとれる短大に進学した方がいいと思います。

超売り手市場

🙂
日本は少子化・人口減少で圧倒的売り手市場。これは一生続きます。 中高年ならともかく21歳ならよほど人としておかしくない限り受かりますのでもっと自信を持って下さい。 面接には家業で事実を言えば問題ありません。私の会社は引きこもりの無職がコネで入社して初の雇用保険を新規で作成しました。予想どおりすぐ辞めましたが笑、手続きは大した事無いので心配しなくて良いです。 短大に通う必要あるかな?と言う疑問はさておき、大手企業でない限り20代ならどこの会社も欲しい人財なので頑張って下さいね。心から応援しています。

地域性もあるのでヤングハロワと母校の進路指導主任教諭に相談を

🙂
応援しています
大変な経験をされてこられましたね。 聡明なトピ主さんのこと、きっと進路は拓けるでしょう。 インターネットで不特定多数に相談するのも良いですが、地域性や背景や事情などを考慮するには、地元の相談者を探すことをおすすめします。 1.母校の進路指導教諭、もし恩師が未だ在任中であれば恩師 就職に強い高校とのこと、その高校の卒業生ならではの強みや、地元企業との何らかの良き繋がりがあると思います。 また、恩師がいればトピ主さんの事情もご存知でしょう。 就活上で公表すべきことと言わないほうがいいこともあるはずです。 きっと相談が自分の糧や就活のヒントになるでしょう。 2.地元のヤングハローワークの相談窓口、講座、能力開発センターでの職業訓練 人は誰しも好きな仕事・やりたい仕事と、適した仕事・貢献できる仕事は違います。 適職診断はじめ洗い出し作業をするためにもヤングハローワークや能力開発センターは活用を。 正規の県費職員さんはかなり熱心に平等に個別に面倒を見てくれる職員さんも多いです。相談しましょう。 継続した複数回の相談で信頼関係を築くことが出来た教官がいたら、具体的に家庭の深い事情を面接時に言うべきか言わざるべきか悩みも聞いてもらいましょう。 地元には地元の産業があるでしょう。 地元のホワイト企業は母校のことも良くご存知のはず。 評判の良い母校の卒業生であるトピ主さんのことをよりよく評価してくれる可能性があります。 3.トピ主さんは就学に関して何らかの支援を受けることが出来る権利を持っているかもしれません。 受験するにあたって良く調べ、当該の学生課等の相談窓口に相談してみてください。 4.最後に。トピ主さんは無事に就職できたら親元から離れて巣立って自立自活することを強くおすすめします。 親孝行はもう十分に済みました。 あなたはあなたの人生を生きてください。

母校の先生にダメ元で相談出来ないかな?今すぐ!

🙂
メロ
いろいろ大変だったがよく頑張られたんですね。 貴女のような人材を欲しいと思う企業はきっとあるはず。職種の選択は貴女自身の興味、適性による。貴女自身は何がしたいのか。 母校が就職進学半々で、優良企業に就職できるような高校なら、卒業して3年経っているとは言え一度母校の先生にダメ元で相談してみては。 直前に家の事情で進学できなかった貴女のこと、先生はその後を気に掛けてくれているかも? 相談すればいろいろ助言してもらえると思う。 そんな高校なら地元企業とパイプがあるだろうから貴女のことを先方に話して「人物は保証する!」なんて言ってもらえたら採用に前向きになってくれるところが見つかるかも?学校は企業の実情にも詳しいだろうから「あそこは君に向いている」「あそこはこういう問題がある」などの裏事情なども助言してくれそう。 高校はもちろん貴女より現役生の就職先確保が優先だろうからどこまで推してくれるか不明だが、飛び込みで就活するより、母校から貴女の人柄を伝えてもらった方が先方も安心して採用する気になれるだろうし。3年の経験がある貴女は新卒枠とは違う枠で考えてもらえるだろうし。 先生は正規の業務としてでなく、企業人事部との雑談の時に貴女のことを話してくれるかも。 短大卒資格を得てからでなく、今すぐ就活した方がいい!通信は就職してからでも出来る。 資格の件も無駄にならぬようにまずは母校の先生に今すぐ相談してから。 進路指導の先生と親しかったなら進路指導の先生に、まずは元担任に相談してそこから他の先生につないでもらってもいい。 よく知っていた先生が母校から異動していても取り敢えずその先生に連絡してみれば、助けになってくれる先生に取り次いでもらえると思う。 不特定多数の意見を聞くより地元企業、地元の就職事情に詳しい母校の人脈に頼ってみればと思います。 うまく行くことを願ってます!

色々と違う

041
R
>(1)工場や事務の仕事に就くならば取っておいたほうが良い資格はあるのか ありません。多くの場合、資格が採用の要否に結びつきません。 看護師のような特殊な資格は別として。 >(2)就活の面接では、どこまで言うべきなのか 質問されたことに対して、実直に回答すればいいです。手伝いの内容を尋ねられたら、それについて答えるなど。「どこまで言うべきなのか」を決める(求める)のはあなたではなく、面接官です。 >(3)また正社員雇用ではなく、無給での手伝いだった為、社会保険料や年金は免除して貰っていたが面接では無職同様の扱いになってしまうのか これも前の質問と同様。どう扱われるのかは面接官が判断すること。あなたは実直にやってきたことをアピールすればいいです。 >取り敢えず通信の短大に通おうと思っています。 「取り敢えず」はよくないです。通信の短大に通うことが就職に有利になるとも思いません。 怖がらずにそのまま就職活動してみてはいかがですか? 判断するのはそれからでも遅くないはずです。

人生いろいろ

🎶
アイボリー
質問に対してです。 (1)会社に入って所属した部署において必要な資格を取得するべきなので、 特に今取っておくべき資格はありません。 将来何々になりたいという希望があるならそっちの勉強をすべきです。 (2)企業の面接においては、会社名などは言う必要はありません。 しかし手伝いの内容は、自分の実務経験として内容を明確に話したほうがいいと思います。 物事の説明力、業務理解度等、面接官とのコミュニケーションにより大きなアピールになります。 (3)面接の場では特にいう必要はないことですが、 20歳以上の国民は全員、国民年金保険に加入することになっていますが、 支払ってないということなのですかね? それは入社後に会社の人事部や経理部に説明すればいいことだと思います。 頑張って。

通信の短大

🙂
匿名
その短大を卒業して、何か取りたい資格は無いのかな? 逆に言えば、資格取得などの明確な目標が無いと勿体ないと思う。 1、 職場によりけり 職種が漠然としすぎて、お勧め出来ないです 2、 聞かれたら答える  それでも進学希望→母親病気→家業手伝い これはきちんと伝える事 3、 きちんと家業手伝いならば、無職ではないです トピと似たような方が知人にいます。 知人は高校生で父親を亡くされました。 母親があとを継いだので、家事と家業手伝いを2年したそうです。 彼女はある資格が欲しくて、短大進学。 その後資格を活かして、就職しています。 すでにレスあるけど、出身校に相談行けませんか? 在校時の先生がいれば一番だけど、それが無理でも話しを聞いてもらったり、就職ならば個人的な伝手のご紹介の可能性も。

売り手市場のうちにとにかく行動

🙂
トーア
>(1) 無い。 大卒でも簡単には取れないような高難易度の資格でも無い限り、自社の社員に取らせるだけなので有利になる事はまず無いです。 職務経験の方が遥かに重視されます。 >(2) 会社名は言わなくても問題ないと思いますが、手伝いの内容はむしろ積極的にアピールするところです。 未経験より多少でも経験者の方が絶対に優遇されます。 年齢的に職種転換も可能だとは思いますが、家業手伝いでやっていた事と同じ職種の方が有利なのは間違いないです。 >(3) 勤続年数には含まれないでしょうね。 正直に話せば良いと思います。 履歴書を見た時点で企業側は分かっていますし、記録から即座にバレますのでウソは絶対に止めましょう。 就職氷河期ならばともかく、今は理由があって多少の空白期間があるくらいでしたら企業も気にしませんよ。 通信の短大で就職が有利になる事はそうそう無いと思いますし、むしろ2年後の就活市場がどうなっているか分かりません。 企業は長く働いてくれる人の方が欲しいんです。 工業系や医療系のような業務に直結する学校で無い限り、若い方が良いのが当然です。 今は誰でも知ってるような超大企業でも当たり前のように中途採用募集しています。 取り敢えず企業のWebサイトを見て、採用募集に手当たり次第にガンガン応募してみたら良いと思いますよ。 早慶のような高学歴でも就活で100件くらい応募するのは普通です。 何事も縁を貰えるかどうかは、どれだけ行動したかですよ。

若さを活かしましょう

🙂
ばじる
まだ21歳と若いので未経験でも敬遠されませんし、お金の面でも厳しいのではないかと思いますので、通信の短大はやめておいて、すぐに就職活動を始めた方が良いと思います。 資格については、就職してから考えれば良いと思います。会社に必要な物のなら取るように命令されるでしょう。 高卒からの空白期間は警戒されると思いますから、就活の面接では父親の会社の手伝いについてはしっかり話をした方が良いでしょう。無給での手伝いで、就職していたという扱いになってないようですから、なおさらです。 就職で若いというのは大きなアドバンテージです。大手の優良企業は厳しいと思いますが、そうでないなら、就職は出来るでしょう。頑張ってください。

私なら

🙂
神無月
通信の短大はとりあえずなら進学せずに就職した方が良いと思います。 目指すものがあるなら構わないと思いますが とりあえずなら四大以外はないと思います。 トピ主さんに絶対的なこだわりが無いのであれば ハローワークに高卒新卒枠の求人がありますので 相談しながらトピ主さんが応募しても良いか確認してもらってはどうでしょうか。 今年の高卒求人は非常に好調だと新聞にありました。 とはいえ高校に直接出している求人を卒業生が応募できるかは条件を考えると微妙です。 相談できる先生がおられるなら行ってもいいと思いますが 新卒の残り枠になると思うので条件の良いところは無理でしょう。 ご質問の件ですが (1) 事務であればパソコンや簿記関連になりますし工場だとフォークリフトとか危険物とかあると有利かもしれませんが、勤務先次第です。 (2) 逆に言うべきだと思います。無休でもトピ主さんの経験値ですし、ニートよりずっと印象は良いです。 (3) これは会社次第だと思います。法律上は無職かもしれないけれどやってきたことを経験値と見てもらえる可能性はあります。 私であれば進学したい、勉強したい理由が特になければ通信でも勉強せず就職を目指します。 転職のような感覚で探すでしょう。 職業訓練校は状況によっては考えると思います。

空白期間は、何に力を注いでいたかをアピール

🙂
りな
就職が難しいかどうか、まずはハローワークへ行きましょう。 そこで学んだり、資格をとったりすることも可能ですよ。 就活の面接では聞かれたことを話します。仕事をされていたなら、手伝いとは言わずに仕事の内容を話す。 仕事をされていたんですから、無職同様とは違うと思います。 自分は無職ではなかったとアピールしましょう。 通信の短大でも色々とありますが、選ぶなら就職支援をしてくれる通信制大学です。 私も通信の大学を卒業していますが、社会人になってから働きながら学んでいました。そういう人が多く、中には日中は専門学校に言っている若い子もいますが、少数派でしたね。そういう大学だったので、就職支援はゼロです。学ぶことは素晴らしいですが、通学制よりも大変だと思いますよ。 今は、新卒採用枠だけではなく、中途採用枠も増えてきています。3年間手伝いをしていたことは空白期間とせずに、成長した期間だとアピールしまょう。 就職活動では、その空白期間に、何をして、何に頑張って、どのように自分が成長したのか、今後その会社でどんな仕事をしたいのかを言えたら大丈夫ですよ。短大を卒業したからといってその空白期間がなくなるわけではないので、面接では聞かれますよ。聞かれたらどうしようと思うのではなく、聞いてほしいぐらいに自分を過大評価してアピールすればいいです。 今、大学生の就活面接で大切だと言われているのは、ガクチカです。 トピ主さんは、学生時代ではなく、お手伝い時代として何に力を入れていたかを考えればいいと思います。ガクチカで検索すると色々とヒットしますよ。

トピ主です

🙂
トンボ トピ主
様々なご意見ありがとうございました。 いくつか参考にさせていただきます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧