本文へ

インスタで死ねと言われた

レス27
(トピ主 1
🙂
ひなた
ヘルス
高校3年生です。昨日インスタのDMで、「態度がうざい、死ねよブス」というような内容のことを言われました。 そのアカウントは捨てアカウントらしく、送信者の情報は全く掴めませんでした。 赤の他人からのタチの悪い嫌がらせだといいのですが、恐らくクラスの誰かだと思われます。 残りの学校生活を疑心暗鬼になって送らなければいけないのがつらいです。 私自身、自分に欠点が多く嫌われやすいことを承知しているため、余計目星もつきません。 これからどのような心持ちで学校に行けばいいのでしょうか。 1周まわって私とクラス内で関わらなければいけない送信者が可哀想なので、嫌いならいっそのこと面と向かって言ってほしかったです。

ランキング

レス

気にしない!

🙂
bb
本当に考えが足りない人ってこういう傷つけることを平気でDMしたりするんですよね。心が病んでいるのだと思います。もう高3ですよね?卒業したらそんな愚か者とも縁が切れるはずなので、無視で良いです。 そんな阿呆のことに、ひなたさんが心痛めことないです。あなたの貴重な時間と労力が無駄です。 「色々と人生が上手く行っていなくて、他人に暴言をはかないと暮らせない可哀想な人なのだ」と同情してあげて、スルーに徹するべきだと思います。高校卒業までがんばれ!

親や親族に相談して特定する

🤔
通りすがり
高校は勉強を学び、大学への道筋をつける場所です。 登校をやめず、通いきってください。 インスタグラムで送られた言葉は、犯罪です。 消去せず、警察署の青少年担当の部署に出向いて相談してください。 学校は通さないこと。当人同士の話し合いに持っていかれて、解決しないのは明らかです。 弁護士に依頼すれば、正当な手順をふんで相手を特定でき、社会的な制裁を加えられます。 嫌がらせの張本人が判明するのはこわいかもしれませんが、これは犯罪で、野放しにしていたら加害者は他のターゲットをみつけて同じことをします。 親か祖父母、叔母など、親族で頼れる人に相談して、訴えてください。 嫌がらせを甘んじて受けて泣き寝入りしたら、未来も自分の心が苦しみます。 相手を受容せず、頑張って公的手続きに持ち込んでください。

改善していくしかない

🐶
岡崎
>自分に欠点が多く嫌われやすいことを承知している 自分でわかっている自分の欠点を、少しずつ改善していくしかないのでは。 人は、人と関わらずに生きていくのは不可能です。 学校を卒業したら会社の人との付き合いがありますし、結婚したら相手のご家族との付き合いがあります。 行く場所行く場所で毎度嫌われるのは、あなたもしんどいのでは?

SNSで捨てアカウント使ってても個人を特定可能です

🙂
応援しています
捨てアカウントでも個人を特定できます。IPアドレスというインターネットの住所が 誰にでもあります。酷い場合はSNSの運営会社やキャリアなどに 発信者情報開示請求をすることができます。 運営側は「プロバイダ責任制限法」に基づいて投稿者の特定をする義務があります。 匿名なら、捨てアカウントなら、誰かわからないと思ってる人多いと思いますが、そんなこと ありません。法律事務所などを経由して調べられて逮捕されている人も多くいます。 インスタグラムもXも調査可能。あらゆるインターネットサービスでできます。 そして、送った相手を侮辱罪として訴えることもできます。 欠点が多く嫌われやすい人なんて、世の中腐るほどいます。 ぶっちゃけ世界中にいます。全員そうだと言っても過言ではないですよ。 どんなにいい人でも、その人のことを嫌いな人は必ずいるんですから。 自分のことを卑下しすぎないで。 あなたにやってほしいこと、インスタのコメントを受け付けない。 できれば、今のアカウントを削除して新たに作りましょう。 クラスの人にフォローさせると、必ずそういう人が出てきます。スクショ撮って拡散 したりする人もいます。クラスの人を絡ませないほうがいいです。 何か言ってきたら適当に流しましょう。 コメントを誰からも受け付けてるなら、それはやめましょう。 あなたは苦しむ必要ないです。 そんなの送ってくるほうがおかしい。感情的に酷い言葉を投げつけるなんて人として最低。 〇ね、なんてまともな人は送らない。 これ以上、おかしな言葉に傷つかないで。ブロック! どうしてもDMで連絡取りたいなら新アカウントで鍵アカウントにしましょう。 あと一応、先生とか保健室などで相談もしてください。 堂々として。変なこと考えない。あなたは悪くないから。

意地悪に飲み込まれないで

🙂
>私とクラス内で関わらなければいけない送信者が可哀想 そんな風に考えちゃいけません。 そんな書き込みをする様な人間性である事は可哀想と言えば可哀想だけど、 あなたと関わる事が可哀想なんて事は断じてありません。 その人を「残念な性格」と憐れんでもいいけど、あなたを傷付けるのは間違っています。 高3との事ですから、卒業までそう長くはありません。 卒業すればそんな人はサヨナラです。 そんな人の事はスルーして、あなたはあなたの人生を大切にしてください。 応援しています。

気にしない

041
ねこ
>私自身、自分に欠点が多く嫌われやすいことを承知している これが真実だとしても、幸せな人はトピ主さんにわざわざ捨てアカウントを作って嫌がらせしません。 そういう手間暇を惜しまず人に呪詛のような言葉を吐ける人はまず間違いなく不幸で現状に満たされていない人です。 嫌われやすいことを自覚している時点で、その嫌われやすさの根元はトピ主さんにはどうしようもないことではないですか? であればもうどうしようもないし、わかった上で受け入れてくれる人も必ずいるから、その理解者を心に置いて気にせず過ごすのが一番だと思います。

理解できない

🙂
暇蝦
>1周まわって私とクラス内で関わらなければいけない送信者が可哀想なので トピ主さんの考えが理解できません。何故トピ主さんが、あり得ない非難をしてきた相手の事を配慮する必要があるのですか? 恐らく学校ではSNSに関するマナーや注意事項の指導がなされていますよね。今回の事案はそれから逸脱する行為ではありませんか?もし犯人が割れれば、停学相当の処分になるほどの問題事案だと思います。 だからトピ主さんの対策としては  1、担任に報告する 2、普段通り生活する だけで十分です。 特に1は重要です、何故なら今回の事案が万一今後エスカレートした場合、その発端の時点で把握できなかった担任は管理責任を非常に重く問われます。だからトピ主さんが担任に報告することは、担任を助けることに繋がるのです。絶対に報告してほしいと思います。 それと残り半年を切った高校生活、トピ主さんにはやるべき大きな課題「進路の確定」があるはずです。高校生活の次に待つ人生のため、今は全力を尽くすべきで、それ以外の事に煩わされるべきではありません。だからこそ、普段通りに生活する事が最も重要なのです。

先生と親に相談しましょう。

🙂
そらまめ
一周回って送信者がかわいそうというくだりで、思わず笑ってしまいました。 ひなたさん、面白いし優しいね。 そう、その人は、かわいそうなのです。 そんな卑劣な行為を誰にも止めてもらえない、誰にも叱ってもらえない、間違いを正してもらえないことが、かわいそうなのです。 私が先生なら。 生徒が誹謗中傷の被害に合いました。 現在弁護士に相談しています。 と脅すかな〜

ありがとうございます

🙂
ひなた トピ主
温かいお言葉ありがとうございます。 既にブロックしてしまったので追うことは難しいのですが、また同一人物による嫌がらせがあった場合は、ここで教えていただいたような対処法も取ってみます。 卒業まであと少し、気にせずに自分の受験勉強を頑張ろうと思います。

トピ主さんの問題ではない

🙂
あなたは悪くない!
>自分に欠点が多く嫌われやすいこと と書かれているけれど、トピ主さんは悪くない。 単純に相手からしたら攻撃しやすいタイプだっただけ。 で、問題があるのは相手の心。 心が満たされている人は、誰かをターゲットにはしないし、攻撃もしない。 家庭の問題だったり、経済的な問題だったり、人間関係だったり、何かしら問題を抱えているのだと思う。 だから、こんなことをしなければならないなんて可愛そうに…。と上から見下ろしておけばいい。 捨てアカウントで素性を明かさず攻撃してくる弱虫なんだよ。 それでも辛かったら、先生とか親とかSOSを出して。 市に相談室とかもあると思うから検索してみて。

不登校になりそう…

🙂
かすみちゃん
高3でこんなDMが送られてきたら 私ならクラス全員から言われていると思い怖くて悲しくて不登校になりそうです。 ただ、大事にはしたくないって気持ちも強く働くと思います。 それは、これ以上自分が傷つきたくないから、両親にこの事がバレたくないから…など、全部を含めて自分の惨めな姿や状況を知られたくない、傷つきたいと思ってしまうと私なら思います。 ただ、大人になって分かったことは 大人になってもずっと悲しい惨めな気持ちは心の中に残りますよ。 他の方も書かれていましたが、書いた人を特定して、トピさんが書かれいる内容をその人に伝えたらどうですか? 【残りの学校生活を疑心暗鬼になって送らなければいけないのがつらいです。 私自身、自分に欠点が多く嫌われやすいことを承知しているが これからどのような心持ちで学校に行けばいいのか。 1周まわって私とクラス内で関わらなければいけない送信者が可哀想なので、嫌いならいっそのこと面と向かって言ってほしかったです。】 今だけではなく、トピさんが今度強く前向きに生活(生きて)していける方法をとって欲しいと思います。 たくさん考えて、それが特定しないことならそれがいいと思います。 ただ、逃げないでくださいね!しんどいし辛いけど、ちゃんと考えてあなたが判断してください。 あなたの幸せを願っています。

例えばあなたが

🙂
とまと
トピ主さんは言われた側だから深く傷つくけども、私はそういう吐き捨て系の暴言は一切無視できると思っています。 なぜなら人に知られず(知られても良い場合もあるけど)暴言吐くことなんて、やろうと思えば誰だってできるからです。 例えばすれ違いざまにウザいんじゃぼけとかブスとか言う人が居るでしょ?それと同じよね? 勿論トピ主も誰かにそういう汚い手口で相手を傷つけるような言葉を投げかけることができます。 トピ主も私もマトモだからやりませんが。 そうです、匿名の暴言野郎はマトモじゃない。 マトモじゃない奴に何悩まされるんですか? 馬鹿らしいでしょう? げ?クワバラクワバラと削除なさいよ? そういうのはね天に唾すると言って必ず自分に返ってくるの。 人を呪わば穴二つってね? 相手にする気にするだけ時間の無駄です。 私ならば一瞬で笑い飛ばして終わりです。 何を自己反省とかしてるの?おかしいんじゃない? 変な奴の相手になってんじゃないよ? 人生短いんだ、楽しいことだけ考えて笑って生きましょう! もったいないよ?自分に全く非がないことに何を悩むの?

🙂
スクショしましたか? 私なら警察に相談します。 事件性が無いと相手にされなければ、親に頭を下げお願いし、民事訴訟を起こします。 せめて相手を特定しますね。 個人では無理ですって。

それが

🙂
ささ
それがイタズラか本気か分かるんですか? 私なら、被害届は出しておきますね。

酷い言葉を言われましたね

🙂
匿名
クラスで「昨日、死ねとDMが来ました。私が死んだら遺族が訴えますけどいいですか?一生、恨みますよ」と、言ってみては? 負けるな!

幼稚な謎人なんか無視!

🙂
ごん
あのですね。 うざい・死ね・ブス・やばい・etc これらの単語を使う人間て、本当に思慮が足りないです。というか年齢相応の頭脳ではないのです。 そういう「足りない人間」が発した言葉に神経をすり減らす時間がもったいないです。 対応としては「死ねよ!」という語彙を使っているので警察に相談をして、何らかの「形」にしておいたほうが、後々相手を追い込むことができます。 内科に受診してメールの件を話し「ストレスで眠れない・胃が痛い」とか実績を残しておくと、 相手を傷害罪で訴えることもできます。 家の方と一緒に相談してください。

面と向かって言ったらどうするの?

🙂
とんこつ
> 嫌いならいっそのこと面と向かって言ってほしかった これ、実際面と向かって言われたらどうしましたか? なんとか相手に幸せになってほしいのであれば、それをやってあげれば良いと思いますよ。 > 自分に欠点が多く嫌われやすいことを承知している これは欠点が漠然としていて何か分かってない感じですよね? 欠点が解ってるのに改善出来ないって感じですか?知らず知らずのうちに誰かを傷つけてしまう感じですかね? これから大人になるにつれて、発達の違いをより濃く感じていくと思います。「思いやり」は、その人の発達によります。どうしても相手に寄り添って考えられない特性の子もいます。当然逆に「傷つき易い」子もいます。 大変苦しい状況で、イライラしてどうしようもなくて、匿名のアカウントを作って、外から石を投げたんです。 大半の場合あなたにイライラしてるのではなく 彼女をとりまく環境でイライラしていることがほとんどです。 受験で過剰に両親のプレッシャーを与えら得ているとか、両親が不仲、虐待を受けているとか。 例えばね、成績が上がらないと、罵詈雑言、最悪殴られるような子がいてね、 学校でキャピキャピしてる子が、なんなら昨日彼氏と一緒に勉強した〜とか言ってる子がいたらね、ちょっと文句も言いたくなるでしょ。 「お前は気楽でいいよなぁ!」って。(仮の話ですよ) これはもう少し大人になると分かるかもですが、これは子供のSOSだったりします。 もちろんあなたが苦しいなら首を突っ込む必要はないです。ただもし余力があるとか将来そういう道に進むのも悪くないと思うなら、大いに首を突っ込んで良いと思います。受験よりも大切な何かを得られるかも知れないです。 余力があればね。

開示請求は無理よ

🙂
襷と欅
なんだかレスを見ると簡単に警察だの開示請求だのIPでわかるだの書いている人がいますが、実際何件も開示請求したことがある人ってレスつけた人のうち何人が該当者? そんな簡単にできませんよ。 そもそも小町に書き込んでいる時点で初動が遅いことは推測できるし、開示請求はご存じの通りスピード命です。 組み合わせによるけどXとソフトバンクの組み合わせだとめちゃくちゃスピード勝負ですよ。 で、トピ主さんに開示請求のノウハウがあるか、慣れている弁護士の伝手があるかですよね。 そこから探すとなると十中八九間に合わないんじゃないかな。 時間との勝負の割には長くかかりますしね。 雑談枠のネタに何度かやってみましたけど、学生であるトピ主さんがやって得することなんてほぼないと思います。 相手も学生の可能性が高いならなおのこと。 労力に対して成果が釣り合わないと思いますよ。 とんでもない暴言かと思いきや、シンプルで響きもしない単語しか言われていないのだからスルー推奨です。 本気でトピ主さんを傷つけたいならそんな言葉使いませんよ。 そんな今日は暑いですねレベルの言葉を法律で裁くのは難しいですし。 面と向かって言われていないのだから言われていないのと同じです。 気にすることはありません。 面と向かって死ねとかいわれても「嫌ですしおすし」とでも返して終わりだけど。なんなら「だが断る」でもいいくらい。 トピ主さんも日本に生きる人なら死ねやら殺すやらの日常的に使う人もいる単語で一々傷ついていてはいけません。 それらの言葉は息を吸うように使う人もいる世の中。うっかり耳に入ってくることもある言葉なので、そんなものに一々気分を上げ下げさせていたら日本では生きられませんよ。日本はそんなに治安のいい国ではありませんし、怒りの文化アメリカなどとは異なり、恨みの文化の国ですから。

ワタシも開示請求には不同意かな

🐶
京都のクッキー28
弁護士にやってもらうにはオカネかかるワケやし。  まず、身近な人が犯人って決めつけてかかるのも良くないわ。  SNSの世界やからねぇ。  「捨て垢つくって見てまわってかわいい写真をアップしてる女子学生らしきアカウントに暴言なげつけてまわるのが趣味」という他県在住ニートのイタズラって可能性だって相当高い。ソレも未成年者の犯人だったら、保護者を訴える為に戸籍なり上げるとかのひと手間もさらにかかるから料金かかる。 疑心暗鬼にならず、リアルな友だちには悪い人はいない!って思っておくのがえーかと。 インスタは良く知らんが。相互フォローしてる人にしか一切見せない「カギ垢」って言うツイッターみたいな事は出来んのか? リアルな友だちとはカギ垢で繋がり、非リア友との交流だけに特化したサブ垢ってのをも一つ持っておく、、、などの方策の方がリアルで効果あると思うな。

嫌われ者

😣
迷える猫
本当にたちが悪いですね。でも、面と向かって言われたら、もっと傷付くよ。もし、友達ならね。別に、クラスで嫌われているとか、仲間はずれにされている訳じゃないのでしょう?自分が嫌われる事が多いと自覚しているだけでも、今からでも変われるのでは?私もお調子物なので、大げさに話をもって、友人から嫌われましたよ。1週間位口を聞いてくれませんでしたが、今でも仲良くしています。昔の話になって、〇〇のそう言う所が嫌いだったのよねーって今ならさらっと言えます。世の中、全員に好かれようなんて無理ですよ。良い子ちゃんでも嫌われる。まー、努力する事は出来るだろうけど!!多分、やっかみだから、気にしない。今度、また、同じ事言って来たら?貴方は誰ですか?私の知っている人ですか?どんな所がうざいのですか?と返事してみたら?

あった

😨
妬み嫉み僻み
世代が違く申し訳ないのですが 自分も高校時代に「死ね死ね死ね死ね死ね死ね」 と送られてきたことがありますよ 送信元は不明でした ですがすぐにあの子だなってわかりました 高校の入学式で名前の順で後ろにいてたまたま仲良くなった子でしたが ある日、その子の授業中の態度が原因で放課後先生に怒られていた時があり 私は一緒に帰っていたため待っていましたが 怒られてるとこ見られてムカついたのか、私が何もフォローしなかったからムカついたのかは分かりませんが、その夜にそのメッセージが来ました そんな事送る人って自分を知ってる相手しかないですし 学校の人ってすぐに特定もできました 翌朝学校に行くとその子と目が合いましたが私はおはようも無く無視して席につきましたが、やった側ってやっぱ目が泳いでるんですよね どうしたの?とかもなく、こっちにも来ないし平然と他の子と話してるけどチラチラ視線を感じるし明らか様子伺ってる感じでしたね 私はあんたってわかってるんだよ?って態度と目でそこから接しました そして徐々に距離を取り、学校帰りはバイトを入れるようにして、授業終ったら速攻で帰り、遊べない状況を作りました 2年でクラス替えがあって運よく他のクラスになったので スパっと切れました。廊下で会っても無視です。 本当に嫌ですよねこういう人って けどなんとなく、やりそうな人っていい顔しててもわかりますよね 傷ついたと思いますが、そういう人って世の中いるので 相手にせずに好きな人とだけ付き合って生きていきましょう

開示請求を検討していると載せる

🙂
なつ
DMのスクショをとって(もちろん名前は消して)「このようなDMが届きました。悪質なため開示請求を検討しています」と載せるだけで牽制になると思いますよ。

疑心暗鬼?

041
さらしな
誰が犯人だろうか?って? 考えても意味はないです。 なぜなら、相手はトピ主さんを使って、自分のうっぷんばらしをしただけですから。 もしも、自分の言葉に何らかの真実が含まれていると本人が信じていたら、匿名なんかにしませんよ。 私は高2のときに面と向かって「さらしななんて大嫌い」と言われたことがあります。 「どんなところが?」と聞き返したら「そういうところが」だそうです。 感情をぶつけてきた相手に冷静に対処することとか、自分の悪口を言われているのに好奇心を持つとか、そういうところが嫌いなんでしょう。 私を嫌う権利は相手にあるので。 嫌いで問題ないです。 まあ、だいたい100人いれば、20人がトピ主さんのことが嫌いで、20人がトピ主さんのことが好き、くらいの割合で考えておけば、まちがいないです。 あとの60人は、トピ主さんがどんな人間かなんて関心も持たない層です。 で。 実は「嫌い」のほうが表に出やすいし、耳にも入りやすいです。 批判はしやすいですからね。 反対に「好き」は意識されることが少なく、他人に言ってもらえることは滅多にありません。 だから、私は誰かに「嫌い」と言われたら「あ、今、私のファンが生まれた」と思うことにしています。「好き」と言わないだけで、私のことが好きな人もきっといますから。 私は誰に対しても「母親ポジション」を取ってしまうくせがあり、嫌われるのも好かれるのも「お母さんっぽい」ところです。 子どもっぽく甘えたい人とはジャストミートしますし。 大人は大人らしく合理的に付き合いたいと思っている人からは嫌われます。 >>「態度がうざい、死ねよブス」 「態度が素敵、生まれてきてくれてありがとう」と思っている人が、どこかにいます。 誰かに嫌われたら、誰かに好かれます。 自分を隠さず生きましょう。 受験、頑張ってください。

幸せじゃないんだろうね

🙂
らん
幸せ、なら素直に 人を愛した。、大切にできる 不幸だから 幸せな人、キラキラした人に 劣等感があるんだろうね 気にしないで楽しく過ごしてくださいね そんな事、送って来る人間の戯言に 時間を無駄にしないでくださいね

レスします

🙂
ラメンかれい
学校の人の可能性が高いですが、インスタだと全くの見ず知らずの人の可能性もありますね。 さて英語には「トラスト・ノー・ワン」という決まり文句があります。ハーバード卒のテレビに出ている方は、子供の頃から英才教育を受けていたわけですが、母親から「本音の4割しか話しちゃダメよ」としつけられました。つまり、他人を信じてはいけない、自分の全てを見せてはいけない、というのが海外ではスタンダードだそう。ロシアの十代のアスリートも「チーム仲良いですね」と記者に言われて「表面上ではね」と即答するくらい。 我々日本人から見ると寂しい気もしますが、これくらいの気持ちで過ごした方が何かと安全なのですね。 私はメール世代ですが過去にトピ主と同じ事があり、それからトラスト・ノー・ワン精神で生きてきました。それでも、ごくわずかですが信じられる人との出会いもあり。受験勉強に専念して良かったと思っています。

それは、ひどいことを言われましたね

🙂
緑の風のアニー
でも、(難しいだろうけど)深刻に捉えては、いけませんよ。 〉自分に欠点が多く嫌われやすい たとえあなたが、人間関係に不器用な点があるとしても、こんなひどいことを言われて良いはずは、ありません。 私は、幼い子どもに関わる仕事をしていますが、幼い人や若い人の語彙はとても乏しいと感じます。 〉態度がうざい あなたは、真面目な良い子なのではないですか。 多分それを書いたお友達は、劣等感を覚えているのだけど、正面切って何かあなたに言えるほどの落ち度が、あなたに見つからないものだから、こういう卑怯なやりかたをするのです。 〉死ねよブス 死ねという言葉は、彼らにとっては、「自分は不愉快に思っている」とか「怒りを感じている」程度の意味です。なら、そう言えば良いのに。語彙が乏しいのです。哀れんであげましょう。たんなるやっかみなのか、あなたに何か原因があるのかは、あなた方を知らないので、私にはなんとも言えません。気にしなくて良いです。もちろん、絶対死んではいけませんよ。 ブス、と言われるとすれば、あなたは、美人で可愛いのですよ。あきらかに、僻みです。 無視が、最大の防御です。 奴らへの最大の復讐は、あなたが無事志望校に合格することです。 頑張ってください。

あのね、社会人になると

🙂
自信
そんなことがごまんとあるの。 今から、鋼のメンタルを鍛えましょう。 そこらにうようよしているゴミの言うことなんか気にする価値なし‼️

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧