本文へ

好かれるにはどうしたらいいですか?

レス6
(トピ主 0
041
さかな
ヘルス
私は学生です。 不登校でも、学校が楽しくないわけでもありませんが、嫌われています。 今では、仲のいい友達と絡んでクラスの人と遊んだりしていますが、もうすぐクラス替えがあり、クラスが解散することを想像すると次のクラスで浮いてしまいそうで涙が出そうになります。 私もこの性格や身だしなみ、歩きかた、行動、言動、体臭などには気をつけていますが、自分では気がつかないことも多いと思います。 私は、オタクで気持ち悪いし、ブスなのでしかないとは思ってます。 でも、いつまでも自分の世界にいてはいけません。 どうか、アドバイスをいただけませんか?

ランキング

レス

大丈夫!

041
私もヲタクです
どうして嫌われていると思うんですか? 仲良く遊ぶお友達がいるのに嫌われているというのがわかりません。 次のクラスでもきっといい仲間に出会えますよ! 周りにあなたと同じ趣味を持つ方が必ず潜んでいます。 私も学生時代ヲタ友を探して目を凝らしました。 まず、ひっそりグッズをつけている子がいたら要チェック! 授業中絵を描いている子がいたら勇気を出して話し掛けてみて! クラス替えして馴染めていない子は貴方だけだと思いますか? 皆誰かとお友達になりたがっているはずです。 まず第一歩は話せそうな子を探して話し掛けてみる事です。 きっと同じ気持ちを分かち合える素敵なお友達に出会えるはずです。 頑張ってみて下さい。

気にし過ぎ

🐧
アサト
>性格や身だしなみ、歩き方、行動、言動、体臭などには気をつけています そんなにあれこれと気を付けて、疲れませんか。歩き方まで気を付けるなんて、私には理解できません。 気にし過ぎです。それじゃ周りからは、オドオドしているように見られるのではありませんか。 気にしていても気にしていない素振りで、いつも明るく笑顔を絶やさない、人の嫌がることを言わない、それだけで十分です。 オドオド、ウジウジの人とは、付き合いづらいです。自分から明るく声をかければ、大丈夫です。

あなたは大丈夫

041
可哀子
とても素敵な女性だと思いますよ、 自信をもって新学年を迎えて下さい。 もし、浮きたくないならとにかく落ち着くことに限ります。 あとちなみにですが、私はクラスで嫌われていると感じる人は案外多いですよ。 自意識がどうしても高ぶってしまう年頃のようで、 実際はほとんど誰も嫌ってないというか、気にしてません。 (容姿関係ありません) あまり容姿や趣味に劣等感があるなら、それなりの雑誌を買い研究して 合わせれば良いだけです。そんなのは余力でやればよいことです。

泣かないで

041
おばさまよ
無理に好かれようとすると、どこか不自然になりますよ。 明るく親切で賢い人って、皆に好かれますよね。 大切なのは、それが作られた親切ではなく自然な状態で、 その人の『普通』が人に親切な状態ということだと思います。 嘘の親切って、なんとなくイヤな気分になりませんか? 人間も動物なので、不自然だな…って本能で感じるのだと思います。 学校が楽しくないわけじゃないのでしょう?何よりです。 オタク、おおいに結構じゃないですか。ショコタンを見て下さい。(笑)。 トピ文から優しさが出てます。そのままでいいのですよ。自然体でね。

しかたない、なんて事ない。

🐧
絹子
若い時は、自分で気が付かない事って、多いですよね。 特に、自分の長所に気が行きません。 なにか、傷ついた事があるのだと思います。 傷ついたはずなのに、自分を否定してしまうと、忘れられたのでしょうか、それからは、否定ばかりですよね。 自分を否定している人とは、友達になりにくいものです。 いい気分になりにくいです。 どちらかというと、自惚れやすく、自分に自信たっぷりの人の方が、 好き嫌いの関係なく、友達になりやすいです。 まだ、若いのだから、自分に甘くてもいいですよ。 年配になって、自分に甘く他人に厳しいは、困りますが、 親友でなく、友達を幅広くの世代なら、自分のいいとこさがしが一番大切です。

『7つの習慣』

🎂
マロン
スティーブン・R. コヴィー著『7つの習慣』をお勧めします。 若者向きの簡略版もありますので、ぜひ手に取ってくださいね。 そこには「人に好かれる方法」は載っていません。 でも、こちらを実践しますと、思いやり深く、感謝を忘れず、誠実で楽しく人生を精神的に豊かに生きる秘訣がわかります。 楽しく人生を豊かに生きていますと、人が自然と集まってきます。 自分のキャラを受け入れ、人生に目標を立て、しっかりと着実に歩んでいる人は、不思議と人から好かれます。 「人から好かれたい」という悩みも忘れてしまいます。 だからといって、「人に嫌われたい」と思ってるわけでもないのです。 必要以上に「人から好かれたい」と思わないだけ、自然体でいられるのです。 私も学生時代はトピ主さんと同じような悩みを抱いたものです。 もっと早くにこの本に出会っていたらと思います。 ぜひどうぞ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧