本文へ

ノイローゼは完治しますか?

レス1
(トピ主 0
😢
悩む嫁
ヘルス
長い間、姑の言動に悩まされてきました。感情の起伏が激しく攻撃的、常に世間の目を気にし、自分の言ったことは都合良く忘れています。 姑は過去にノイローゼになったことがあると聞かされています。 原因は親族誰に聞いてもわかりません。現在服用している薬を尋ねると血圧の薬と言いますが、血圧を気にする様子もなく症状もありません。 過去にノイローゼになったことが原因ではないか?現在も影響しているのではないかと考えるようになりました。嫁として姑の言動に疲れました。

ランキング

レス

ノイローゼじゃないかも

041
ピオーネ
精神科では患者さんに必ずしも、本当の病名を告げるわけではありません。ノイローゼではないけれども、自分はノイローゼだと信じている患者さんはたくさんいます。 ノイローゼというのは、割となじみのあるちょっとした精神の病気という感じがするようで、使いやすいようです。 お姑さんの場合、今現在の言動にたいそうお悩みのようですね。 その行動が精神的な病気からくるものではないかとトピ主さんは考えたのでしょう。 考えられる病名はありますが、それは病院にかかったとしても、難治とされているものです。ですので、精神科に連れて行けば、薬を飲ませればよくなるというものでない気がします。 こういう方のそばにいるとまわりは振り回されて、大変なことになると想像できます。 できるだけかかわりを持たない方向で、生活を変えてみてはいかがでしょうか。周りを困らせるのがこの病気の特徴でもあります。病気じゃなかったとしても、そういう困った性格なんですよね。 真正面からぶつからず、うまく、流すような術を身につけていった方が得策ではないかと思いました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧