本文へ

ママ友達に車に乗せてもらっているお礼

レス15
(トピ主 5
🐱
まあや
話題
先月から月に2回ママ友達3人と習い事に行っているのですが、私は運転できないのでいつも3人が交代して車を出してくれます。
片道10分ぐらいの所で、往復乗せてもらっています。3人は子供が小学生や中学生で、私だけまだ未就園児がいるので、いつも私だけ子供も一緒です。いつも乗せてもらって申し訳ないなと思っていて,何かお礼がしたいと思っています。こういうときはどういう風にしたらいいと思いますか?
乗るとき降りるときは必ず ”お願いします、ありがとう”と子供と一緒に言っています。
時々我が家に来てもらってお茶したりとしています。長くお付き合いをしていきたいと思うし、習い事も楽しくずっと続けていきたいと思っているので、みんなにあまり気を使わせたくないなと思っています。
よく車を出す方、乗せてもらってる方、どんなお礼をしているか、聞かせてください。

ランキング

レス

やさしいお友達ですね

ろんぱーるーむ
きっとトピさんはいい方なんだと思います。だから車に乗せてくださってるのかと思います。でも子供連れなら注意は必要かと思います。 きっとお子さんにも厳しくしつけてらっしゃるでしょうから大丈夫だと思いますが子供はどうしても慣れてしまうものだと思います。もちろん親もしかり。お礼はきっと遠慮なさるかと思いますが必ずしてください。あなたはタダでタクシーの乗れてるという気持ちを忘れずにいたらきっと相手もわかってくれると思います。 私が以前友人の送迎をしてあげたときはガソリン代として商品券をいただいたときがうれしかったです。(ある一定期間送迎してましたので)後でお礼ではなく先にいただきました。 もらい過ぎと伝えましたら出来ないことをしてもらってるのだから当然とおっしゃってくれました。もちろん何もしてくれなかった人もいます。習い事が楽しめたらいいですね!

ちょっと横ですが

😑
clodia
未就園児が同乗されているとのことですが、チャイルドシートは持参されていらっしゃるのですよね? 少々気になりました。

ケースバイケース

🎂
クロッカス
 今回の場合、月2回で片道10分、3人で交代でということなので一人当たりのガソリン代(3分の1)と考えてもそう多くないと思われます。  お茶に来て頂いたときに、おいしいケーキでも出されてはいかがでしょうか?ちょっと奮発して…いつも乗せて頂いて助かっていますと一言そえれば十分だと思います。  乗り降りのとき、お礼のあいさつをお子様もしていらっしゃるようなので私ならそれで十分です。  

ありがとうございます

🐱
まあや トピ主
レスを下さってどうもありがとうございます。 お礼をきちんとしようと思います。ただで乗せてもらってるのは本当に申し訳ないと 思ってます。商品券はいいですね。 習い事はきっとずっと続くと思うので、前もって渡しておくのがいいですね。 ジュニアシートいつも持って行って座らせています。 礼儀やマナーは大切なことですよね。 ご意見どうもありがとうございました。

免許無しです

🙂
匿名
私も免許がないまま地方に転勤になり、子供の友達のお母さん達に車によく乗せてもらっています。トピ主さんと同じく、乗せて貰うことに慣れて当たり前だと思わないよう、乗り降りの際は必ずお礼を言っています。後は旅行に行ったらお土産を買ったり、お菓子を焼いて渡したり、いつもありがとうの言葉を必ず添えます。それと家でランチやお茶によく招いています。皆さんとても快く同乗するよう声をかけて下さって、大感謝です。

商品券は・・

🙂
ママりん
私は以前は主人が車通勤のため、乗せていただいているほうでした。今は、自分の車を持ちましたので、乗せることが多いです。基本的には自分から「乗せるよ」と言ったものに関しては、御礼は期待していません。乗せていただいていたときも、向こうから言い出してくださったことだったので、正直あまり気にしていませんでした。でも、乗せる立場になると、皆さん、「クッキー焼いたから。。いつもありがとう」とか、ウチは小さい子がいるので、子供に小さい手作りの福袋(お菓子や文具が入っている)を用意したりと、気を遣われていることにびっくりしました。そういうものをいただくと、気にしていただいているんだな。と悪い気はしまいですね。もっと私も気をつかえばよかったと今さらに、思います。でも、商品券はどうかなぁ。。私なら、恐縮する気持ちのほうが強くなりそう。ちょっとしたお菓子やハンドタオル、お茶の葉などがいいのでは??

どうもありがとうございます

🐱
まあや トピ主
みなさんの意見を読んでなるほどなあと思いました。 時々お家に呼んでおいしいケーキとか出したり、どこか行ったときにみんなに少しお土産を買ってきたり、 乗せてもらってる御礼といって渡したりするといいですね。 とても参考になりました。ありがとうございます。

我が家の場合は…

🐱
ことひろ
乗せたり乗せてもらったりですが、 余りに一人のママにお世話になる事が多いので ちょっと紅茶のセットをプレゼントしたり パンや手作りの入浴剤をプレゼントしてます。 (入浴剤も、先方が最初に希望されたので喜んで作っています) 自分が出す時は、そこまで考えないのですが 今まで戴いたものは、子供用のお菓子が多かったですね~。 車の中で食べてね~という感じで。 余り効果な物じゃなくても、気持ちが伝われば言いと思いますよ~。 ステキな交友関係を続けてくださいね。

ありがとうございます

🐱
まあや トピ主
みなさん、レスありがとうございました。 みなさんの意見を読んで色々考えてみました。 商品券はみんながもしかして恐縮されてしまうかもしれませんね・・・ ついでに乗せて行ってくれている様な感じなので、ちょこっとしたお土産やお菓子など 喜ばれるという気がします。ハンドタオルやお茶の葉も喜ばれますね、いつもありがとうの 言葉と気持ちを忘れずに時々渡してみようと思います。 とても参考になりました。ありがとうございます。

ちょうど時期も時期ですし

🎶
とおりすがり
バレンタインにチョコなどを差し上げてはどうでしょう。 本命並のお値段で。

どうかなあ

たくさん
お礼について、ちょっと気になることがあったので出てきました。以前、母の友達を病院に送り迎えをしていたのですが、あるときお礼をいただきました。そのときは、私もお礼を言って受け取らせていただきましたが、その後、病院に乗せていくのが当然!という感じになったので、とても嫌な思いをしたことがあります。 トピ主さんは純粋な気持ちで、「お礼を」とおっしゃっているのだと思いますが、商品券などを送った場合、次はいつ渡すのか(まさか1回渡してよしではないですよね)、お二人にどのようにお渡しするのか(回数比例?)、など問題があるような気がします。商品券等を渡すと、もらった方も、乗せていかなければという義務のような感じになるので。 習い事の帰りに、いつもお世話になっているのでと言ってレストラン等でお茶かお食事をごちそうしてはいかがでしょうか。これまでの対価ではなく、本当に感謝の気持ちを表す方が良いと思いますよ。

私は車を出すほうですが・・・

🐶
柴犬
私はいろいろな機会に、車を出す立場の者です。 トピ主さんは、ちゃんとジュニアシートを持参したりととても礼儀やマナーがきちんと身に付いた方なので、このまま感謝の気持ちを大切にしていけばいいのではないかと思います。 私の周りには、車を持っていない人が多いので私が車を出す機会が多いです。車を出す方の立場で今まで不快な思いをしたことが何回かあるのでそれを書いてみます。 1 待ち合わせの時間にいつも遅れる。 2 未就園児が靴を履いたままシートに登ったり   する。それをきちんと注意しない。 3 有料道路や駐車場の料金を払わない。 4 突然、友達を連れてきていっしょに乗る。 5 車に乗せてもらう時だけ仲の良いふりをす   る。 6 ドアが隣の車にちょっとあたったのに知らん  ぷりしている。 7 どこそこに行きたいとか自分の都合を優先す  る。 8 乗せてもらうのが当然という態度をとる。 以上のような態度をとられて私は不快な思いをしました。トピ主さんみたいな人ばかりならいいのですが、そうはいかないんですよね。本当にいろいろな方がいます。私の愚痴になってしまってすいません。

そうですね

🐱
まあや トピ主
色々ご意見ありがとうございます。 商品券はまた次に渡すときなど考えてしまうことがあるかもしれないですね。 渡したから当然乗せてもらうというのは、とても失礼ですよね。 感謝の気持ちを伝えるのは色々と難しいですね。 この間その3人と他の友達を家に招いて、手作りのチョコレートを出しました。 とても喜んでくれました。バレンタインが近いからチョコもいいですよね。 習い事は終わるとすぐに家に帰らないと、子供たちが帰ってくるのでいつも急いで帰ります。 みんなでお茶をしたときなどがあったときに是非ご馳走したいなと思います。 みなさんのご意見聞けて勉強になります。

気をつけたいと思います

🐱
まあや トピ主
乗せるほうの立場の方からの困ったことは、乗せてもらう立場のほうからとても気をつけないと いけないことだと分かりました。みんなに図々しいと思われないようにいつも気を使っているのですが、 逆に堅苦しい人だと思われるのではないかなと思ったりすることもあります。 いつも待ち合わせに遅れるというのもとても失礼なことですよね。子供がぐずったりなどで 遅れそうになったこともあるので、気をつけたいと思います。 色々なご意見ありがとうございました。とても参考になりました。

私だったら♪

🐤
あやぱん
私はペーパードライバーで、いつも乗せてもらっている側です。 トピ主さんのように、習い事など定期的なことはないのですが、 もしも私がトピ主さんだったら、 3組の親子を自宅に招いて、簡単でもランチや皆さんのご主人の帰りが遅い日などの夜ご飯パーティーなどしてお礼をするだろうなぁと思って読ませていただきました。 『私は運転できないけど、いつもみなさんに交代にお世話になってとっても嬉しいし助かっているんだ!だからまとめてお礼の気持ち受け取って♪』と。 商品券やお菓子など渡すのも律儀だと思いますが、 いただくよりも、おもてなししてもらった方が、される側もさっぱりすっきり、そして楽しいひとときをみんなで過ごせてよいのではないでしょうか 一番後腐れなく、気軽に受け取ってくれる、それでいて運転してもらうことに引け目を感じないお礼なような気がします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧