本文へ

日本にも屋台街!

レス28
(トピ主 0
💡
ハラヘリ
話題
32歳既婚、会社員です。 3年前、台湾旅行で、地元の人がよく利用するという屋台街に行ったことがあります。 風雨よけのアーケードの下にはたくさんの屋台がひしめきあい、具沢山かつ美味、そのリーズナブルなことに感激しました。現地の友人は、台湾は共働きが主流だから、安価で食べられる屋台産業が盛んなのだと教えてくれました。 確かに炊事は買出しから食器洗いまで含めれば3時間はかかる…我が家も共働きでお互い帰宅が遅く、とうていやってられん。それでも「外食はバランスが悪い」と頑張る妻は、本を読む時間がほしいとぼやく…。家事の負担を軽減できるところは軽減したい。 またそんな事情抜きにしても会社帰りにフラリと立ち寄って、さほど財布が痛まないのは魅力である…。 日本にも屋台街があったら、などと昼休みにボンヤリ考えるこの頃です。皆さんはいかがですか。

ランキング

レス

えっ?!普通にあるのでは?

🙂
まるみ
私は福岡出身ですが、天神という福岡の街の中心部では、普通に屋台があちこちの通りにずら~っと並んでいますよ。 すごい屋台街だと思います。 私は不潔な気がしてあまり入ったことはありませんが。 他の地域には屋台ってあんまりないのでしょうかね?

屋台が安いのは

😨
いくら
屋台が安いのは、衛生面や食材の品質を犠牲にしてるからではないでしょうか。屋台街がもし日本にあったら、調理師免許を持っていない人とかが不衛生な店を出していたりしそう。 それに、屋台でなくても安いレストランなどはあるわけですよね。安いレストランや定食屋さんでなく、この衛生観念が発達し、小奇麗さを求める日本においてあえて屋台街にするメリットはあるのかな?と思ってしまいます。買出しだって週に1度だけ、1週間分をまとめて買えば、自炊でも一日3時間かかるってことは絶対にないです。私は冷蔵庫を開ける瞬間から、食器を洗い終えるまでおよそ1時間くらいですよ。あと、トピ主さんもお料理手伝ってますか? 私も台湾の屋台街に行きましたが、旅行先で一日だけとかならともかく、いくら共働きでも、多くの女性は毎日あんなところで食べたいと思わないと思います。

行きませんよ

🐱
はつ
福岡在住で、屋台もいっぱいありますが、ほとんど行きませんよ。衛生的にも気になるし、服も汚れるし。 それに屋台だからといってリーズナブルでは決してありません。料理はおいしくても清潔でなく、服も汚れるんだったら、その値段ではわりに合わないと思っています。 まあそれはこちらにあるのは、酒飲み前提の屋台だからかもしれませんが、トピ主さんのおっしゃるような外食生活は、日本には文化的に無理があるかもしれませんね。 屋台じゃなくても、自宅近くの居酒屋で、夜もちょっとした定食作ってくれるところを見つければいいのじゃないですか? そんな店で自宅で食べる夕食程度のゴハン食べるだけなら財布も傷まないでしょ。 うちの近辺にはいっぱいありますよ。

台湾は屋台多いらしいですね。

😀
奈美恵
トピずれかもしれませんが・・・ 知人の台湾の方とこの前たまたま台湾の屋台の話をしていたので、リアルタイムだと思い、投稿させていただきます。 彼女が言うには、やはり「台湾には屋台やコンビニがたくさんあり」「夜市でご飯を食べたりは普通」で、「家族や友達と一緒に行くと楽しい」んだとか。尚且つ「おいしくて安い」んだそうです。「レストランにはあんまり行かない」とも言っていました。 台湾では市民の生活にすっかりなじんでいるのでしょうね。

昔ありました

🙂
モアイ
もう何年前くらい前でしょうか、一時“屋台村”が流行りました。 ビルの大きなホール(?)みたいなところで、周囲にいろんな小さな店がありました。 中央にテーブルや椅子があり、いろんな店から食べ物を買ってきて飲みました。 でも、いつのまにか無くなってしまいましたね。なんとなく非衛生的な感じだったことを覚えてます。日本人には合わないのかな?それとも、建物中だったからかな? インドネシアやシンガポールで昔経験しましたが、結構楽しいですよね。

屋台

🙂
ぷーたん
私も屋台がたくさんある地域の出身です。 屋台は不衛生というレスがありますが、日本の屋台は厳しく衛星管理が決まってると聞きましたよ。 テレビで聞いたのか、知り合いから聞いたのか、うろ覚えなのですが… 衛生管理が厳しいから、どこでも誰でもお店を出せるわけじゃない。と言っていたように記憶してます。 まあどちらにしろ綺麗好きの日本人ですから、よその国と比べると衛生管理はしっかりしてるんじゃないでしょうか? 屋台で食中毒が出たなんて話しもあまり聞きませんし。

屋台の換りに・・

😀
関西のおばちゃん
日本で、「台湾の屋台」に相当するものとして発達したのは、「市場や商店街のお惣菜屋」だと思います。 日本でも、昔から家で商売してる人や、内職してる人、パートで働いてる人たちがいたので、おかず作りの負担軽減で、市場の肉屋ではコロッケを売ったり、てんぷらや煮物を売ったりしてる店は多く存在してました。 今、商店街の店が減っていき、市場も無くなって行き、それに換わったのがスーパーのお惣菜販売やデパ地下でしょう。 私も台湾や香港に何度か行きましたが、逆にこれらの国では、スーパーやデパートで、おかずのテイクアウトの店を見たこと無いです。あるのかもしれませんが。 それと、なぜ台湾ができたものを売っている「お惣菜屋」ではなく、目の前で作って食べさせる「屋台」なのかというと、中華系の人は、冷えたおかずを食べるのを嫌うからです。

私も日本の屋台を復活させて欲しいです!

🙂
あじさい
台湾、タイ、韓国、中国・・・。いつも行く度に屋台にお世話になっています。特に台湾の路上の屋台・店先のお惣菜屋の充実ぶりには、いつも驚かされます。 私は女性ですが、不衛生とはあまり思わなかったです。生のカット・フルーツは避けていましたが、それは日本でも買いません。トピ主さん同様「これだけ手軽なお惣菜屋があったら、毎朝お世話になりたい」と思いました。 日本の超清潔志向と「家庭の手作り料理」信仰は、しょせん明治以降に広まったものに過ぎないのになあ。日本にはお惣菜屋やデパ地下があるけれど、お店の人や近所の人とワイワイやりながら食べるのとは、違うんですよねー。今の日本の屋台は「飲み屋」な感じだしなあ。。。 トピ主さんはどちらにお住まいですか?東京近辺を中心に、屋台関係の情報を集めてみました。ご参考までに。 http://www.w-tokyodo.com/neostall/ http://www.daiwashuppan.com/rensai/tokyo01.html http://www3.shizuokaonline.com/yatai/info/index.html

衛生的

😑
腹下り
でないように思います。皿や茶碗を洗う場所も確保しにくいだろうし。近所の屋台では、使用し終わったどんぶりをバケツの中で浸していました。洗剤が入っているんであろうけど、それをすすぐ場所はありませんでした。東南アジアへの旅行ガイドブックには、屋台では果物はカットしてないものを買って食べるようになどとあります。ナイフや器が病原菌で汚染されている可能性があるということだと思われます。食べる気にはなれませんね。

圧倒的に福岡、天神中洲近辺

りゅうりゅう
トピ主様、初めまして。日本での屋台の多い街は福岡です。私は本州以西は全県宿泊した事があり、大阪、神戸、福岡は住んでいましたから解りますが、中洲近辺の屋台の密集度は凄いです。そしてバラエティーに富んでいてピザ専門とかワイン専門とか様々なお店があります。ただし営業時間は夕方~なので朝からやっている屋台は見た事がありません。福岡にいる時は大好きでした、知らない人と和気藹々と飲んだり、隣の席の年配の方に御馳走になったりと人情に溢れていましたね。 日本の場合はファーストフード店や立ち食い蕎麦屋が駅や繁華街にあるし、コンビニも歩いていける範囲にあるので屋台の必要性が無いのかもしれません。屋台がこれだけ福岡(博多)に多く存在するのは戦後の食糧難の時からと聞いた事があるので、やむにやまれぬ事情があったかと推測いたします。御参考までに一言でした。

日本にもあるけれど

🙂
四十路
バブル期だったか、東京で屋台村が流行ったことがあります。メニューに魅力がないというか、そもそも味がダメだったように思います。 シンガポールにはかなり衛生的な屋台があり、味はまちまちでしたが、南国フルーツの生ジュースなどは安くておいしかった。ああいう屋台ならいいですね。 昔、江戸には蕎麦やおでん、天ぷら、寿司などの屋台があったそうです(立ち食いですが)。期間限定でも再現できたら楽しいと思います。

お惣菜でいいかな

🙂
ちゃるめら
大型スーパーには多種にわたりお惣菜があるので それで充分かなーと思ってます。 容器がもったいないというのと、カロリーや食品添加物が気になるところではありますが…

そんなに良い?!

😀
karen
旅行だから魅力的に感じるのでは? 住んでいる者としては時々衛生面が気になり、口に入らない時があります。 お釣りをやりとりする手で、食品を扱っていたり・・。 油は真っ黒です・・。 生まれ育った台湾人は、幼い頃から口にしているため、免疫力が高まっているそうですよ。 清潔が一番です。

私も昔思いました

サスケ
仕事柄海外出張(主に東南アジア)が多いのですが、私も昔思ったことがあります。そのときの結論として、日本には冬があり囲わなければならない、それと日本人の縄張り意識みたいなものが阻害しているのでは、というものでした。 日本で屋台というとリヤカーをひいて洗う水はバケツにくんで、という感じですが、あちらは水道もひいて天井には蛍光灯と扇風機といった、しっかりしたものです。日本でいうなら郊外複合店(モール?)のフードコートの周りの壁がないみたいな感じでしょうか。 シンガポールやマレーシアではキャンティーンとかホッカセンター(ホーカーズ・センター?)といわれていて、家庭ではなかなかだせない味を売り物にしている小さな店がたくさんあります。 ちなみに私の好きなものは、バクテー、チキンライス、カリーミン(カレー麺)等ですが、本当においしいです。 思い出したらちょっとじゅるっときてしまいました。

福岡にあります

🙂
ラーメン
天神周辺にはたっくさん屋台がありますよ。 それこそビルの角を曲がれば必ず屋台が見つかる、という ような一帯もありますし。 私はたびたび行ってますが、知らない方に 「今日、競馬で勝ったけん、おごっちゃる!」とおごってもらったり 楽しい話で皆で盛り上がったり、、 日本は先進国では世界一、「家でご飯をちゃんと作る」割合が高い国 なんだそうです。おうちでお母さん、お父さんの作ってくれた味を しっかり覚えておとなになる、これって素敵なことではないでしょうか?

そういえば

😀
パレート図
テレビでみたのですが、東南アジアの某国で小さなボートで麺類を作って売っているお店で、前のお客さんが食べ終わったどんぶりを受け取ると、お店の人はボートの脇の濁った川にザンブリと一回くぐらせただけで、次のお客さんのために作っていました。 おいしそうだったけど、そこで食べるのはやめようと思いました。

実際行きません

🐱
ヤマネコ
台湾在住の者です。はじめのうちは誘われて行ったりしましたが、ここ何年も行きません。 やはり汚いし(ゴメン!)、食べたいものがないからです。 台湾の屋台料理って、栄養ないわりにカロリーが高そうなものばかりです。屋台によっては食材もあやしく、変な調味料入れていそうな、安っぽい料理…。そもそも調理師免許持ってる人なんているんでしょうか??他の国はわかりませんが、台湾では「失業したら次の日から屋台で店を出せばいい」、なんて話がよくありますから、そんなちゃんとしたものじゃないと思います。 家で毎日完璧なものをつくろうとせずに、気楽に野菜中心に料理するようにすれば大変じゃないですし、食の安全を考えても、絶対家で料理したほうがいいですよ。 でも、台湾人はこの「夜市」(屋台街)大好きなんですよね。外国人も夜市が好き、と勝手に思ってるようですが、そう言われるといつも困る私です…。

さんせい♪

🐴
庶民ミン
トピ主さん、屋台が好きなんですね! わたしは、家庭料理の価値を否定するわけでは ありませんが、日本人は料理に時間を かけすぎじゃないかと思います。 だから屋台に限らず、 ・気軽に ・栄養ある料理を ・家の近所で ・リーズナブルに 楽しめるようになったら うれしいなー。 その上、いろいろな人とお知り合いに なれたりしたら素敵ですね! 屋台は、あの庶民的な雰囲気が好きです。 今のような時代だからこそ 大切にしたい文化ですよね。

多分価格で問題が

🙂
西口の女
今の日本で「さほど財布が痛まず、バランスの良い屋台」は、現実問題難しいと思います。立地や食材が良ければ、当然価格に影響しますよね。屋台ではありませんが、バラックから発生したという新宿の横丁も、内容と照らし合わせれば価格は安くないと感じます。各メディアでは「人情、安価」など良いように言っていますが。 私は、小腹を満たすなら、インスタント的なスタンド食で良いし、バランスを考えるなら家で野菜を適当に放り込んだ具沢山味噌汁でもすすります。 でもトピ主さんのご提案が実現化すれば、流行るかもしれませんね。

屋台街

🙂
ポロン
時々、思い出したように話題になりますね。屋台街。屋台ではないけど、ミニバンでいろいろ売ってなかったっけ。休日限定が多いかな。 あと、東京某某所では、小さい店先を屋台風にしていたような。 日本が「世界一、おうちでご飯を作る」って意外です。断然、「マンマの料理が世界一」のイタリアだと思っていた。

屋台はちょっと・・・

🐧
けんいち
東京の屋台は、提供できるメニューが厳しく限定されています。 例えば、おでん、焼き鳥、焼肉、焼き菓子、蒸し菓子など。 客に提供直前に加熱工程のあるものです。 生ものは、だめ。(刺身、寿司類、生クリーム、ご飯類など) これは、細菌性及びウイルス性食中毒に罹患する可能性をできるだけ排除するのが目的です。 10年前は、「屋台村」と称して、屋内に屋台を持ち込み、営業する業者がいましたが、 これは、屋台はあくまでも、ディスプレイ的なもので、 店の奥に、ちゃんとした厨房を用意しています。 屋台は、食品の洗浄を十分できない、食品を冷蔵保管することが困難、 なによりも、調理従事者の手指の洗浄ができない等、衛生面でも問題山積です。 縁日でちょっと食べるのはとても楽しいですが、毎朝、毎夕というのは食中毒のリスクのほかに、栄養面での偏りも心配されます。

水道設備が無いと・・・

😣
Em
たまに見かける単独の屋台、バケツ一杯の水で、どれだけの食器を洗っているのか、知っていますか? もちろん、使い回しているのですよ。 興ざめですが、人工キャンプ場みたいな感じて、水道と排水設備を整えた場所でないと…。

それは

🙂
おっくうな妻
都会の中心に勤務する者限定の発想であると思う。 自分は仕事の帰りにふらっと寄れる。 しかし妻はどこからそこまで駆けつけるのか。 共に近くで勤務しているのなら不都合はないだろうが 多くの場合そうではないだろう。 子供がいればなお更である。 もしあったとしたら昼食に一人でもしくは同僚と 利用してもらいたいと思う妻であった。

住所不定はイヤ

🙂
納豆朝定食
トピ主さんの思いに賛同する人は僅かでしたね。 日本には四季があるので屋台で朝食・昼食は無理でしょうね。 どこの町にも屋台の店はあるけれど記憶にある「屋台街」は福岡だけです。 モアイさんが書いてるように「屋台村」が各地に出来ましたが、テナント料他が安いのは判るが店として魅力が無いので数回行っただけ。夜間の安い食べ物と酒だけでは固定客は酒飲みだけの溜まり場。日本は安価に食事できるチェーン店舗が沢山ありますので屋台村の需要は極少でしょう。 「福岡市屋台指導要綱」を検索すると、認可を受けて営業している屋台は大変な努力をしていることが解ります。しかし、地元民に「不潔だもの」の一言で切り捨てられる屋台は、経営者の努力が足りませんね。組合組織を作り衛生面の不安を解消しないと「認可せず」と福岡市の方針が変更するかもしれない。

日本では難しい

🙂
max
日本で路上の屋台が激減したのは、市街地の安全上の問題からです。 歩道には消火栓やマンホール、視覚障害者のための黄色いポツポツ(名前忘れました)などが点在しています。火災や事故の際の緊急作業・誘導場所としても考えられています。そこに屋台が多数出没するといざという時にすぐ撤去できず、救助や消火活動が出来なくなってしまいます。 又、露店業者から暴力団が徴収する「ショバ代」が裏社会の資金源になっていたため、それを断ち街を浄化しようという警察の目論見も当然あったと思います。 ちなみに福岡の天神は今や観光名所と化しています。 屋台が街の売りであり集客力があるため、本来規制されるべきところを地元が折り合っている状況なのだと聞いています。ちなみに2度行きましたが、観光客価格(高い!)でした(笑)。

あったらいいな

😀
肉まん
 私も台湾の屋台大好きです。でも、よ~く考えてみると、屋台だと思いこんでいたけれど、簡素ながらもお店になっているところばかりで、本当の意味で屋台じゃなかったかもしれないです。私は衛生面でそれほど気にならなかったのですが、皆さんは屋台のイメージが悪いんですね。もしトピ主さんが屋台と書かないで、シンガポールのフードコートと書いたら(政府が衛生面で非常に配慮しているらしい、清潔)、少し反応が違ったのではないかと思います。  屋台の是非は別にして、栄養バランスが良くて、美味しくて、簡素でも清潔なお店で、値段も手頃(食費並み?)なら私はOK!です。妻だって忙しい日もあれば体調の悪い日もある、夫だって仕事で疲れている、そんな時2人とも無理しなくていいって、とっても有難いと思うのですが。夫が家メシ好きなので、時にはちょっと辛い時もありまして。。だからそう思うのかもしれませんね。

屋台好きですけど

041
kumo
台湾の屋台は、野菜を煮込んだ料理などもあってバラエティに富んでいますが、それでも栄養のバランスがよいかというと、やはりちょっと疑問を感じてしまうので、「夕食を作るのが大変だから屋台で食べていこう」というふうには、我が家はなりそうもないです。 私は屋台のようなところが大好きですが、主人は胃が弱いそうで、衛生を気にするタイプだし...... でも、うちは有難いことに、主人が料理好きなので、夕食を作る負担はあまり感じないで済んでいます。普段の夕食はボリューム感のあるサラダとか魚を焼いただけといった簡単なものばかり(屋台に負けそう)ですが、二人で納得しているので、満足しています。

お値段

🙂
特命
台湾値段で屋台街があったら嬉しいけど 日本ではそれほど安くはできないでしょ なんで、財布は絶対痛む気がする そう考えると あまり日本で屋台街って魅力感じないかも

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧