本文へ

住宅街で屋台の出店どう思われますか

レス8
(トピ主 2
🐱
いち
話題
今住んでいる町に引っ越してきて初めてのお祭りがありました。 家の前で屋台を出すので・・・・と前もって告知がありました。そして金券が付いていました。 ただ、ほんとに住宅街なので、どこに出すのだろうと思っていましたが、 住んでいるアパートの前に小さな会社があり、そこのガレージで出していました。 「ここで?!」と思いましたが、2日間の数時間だろうと思い、 子供の声も、屋台の油の匂いも我慢していました。 しかし、屋台だけでは終わらず、打ち上げを深夜の12時までしていました。 みなさん酔っ払っているので声はかなり聞こえました。 一日中油の匂いに少し気分も悪くなりました。。。 特に問題にならないので毎年やっているのだろうと思いますが、 正直おどろきました。 みなさんはどう思われますか??

ランキング

レス

避難してれば?

🙂
あんこ
年に1,2回のことでしょ? そんなに問題ですか。 そのお祭りにトピ主さんやお子さんも参加するかもしれないし、地域の子ども達も楽しみにしていると思います。 臭いがくさいとか、うるさいとかわがままだと思いました。 そんなに我慢できないなら、どこかに避難したらいいのに・・・

気持ちは分かりますが

041
ぐつ
>今住んでいる町に引っ越してきて初めてのお祭り 何年続いているお祭りかは知りませんが、多分毎年やっているんだと思います。そこへ後から越してきてそう言われても...。不動産屋さんとか、大家さんなど誰からも聞かなかったんでしょうか?。 昔からの住民でも我慢している人は居る筈です。て言うか私の地元の祭りに関しては、神社が近いので人通りや地元民以外の駐車に閉口している部分も有り、トピ主さんの意見そのものはおかしいとは思いません。 仕方が無いんですよきっと。

この時期よく見るシーンですね

🙂
ぴーひゃら
知らずに面倒なところに引っ越してきちゃったんだなあ。運が悪かったな。 ま、でも、仕方ないか。 です。 この時期、あちこちでお祭りの時期ですね。 私も東京23区で商店街の裏(商店街の通り以外は、横に入ればすべて住宅です)に住んでおり、しかもちょうど商店街の集会所がすぐ裏にあるため、夜中までにぎやかでした。 たぶん、トピ主さんは、今までそういう集会所の近くに住んでいなかっただけだと思います。ご自身が子どものころお祭りに行きませんでした? そういうとき、誰がお祭りをお世話してたか考えたことあります? 私は近所の集会所がお囃子の練習所にもなっているので、8月のお盆過ぎには毎晩ピーヒャラドンドン聞こえてきます。それを聞くと「もうすぐお祭りなんだな」と思います。 でも、2区画でも離れてしまえば、そこに住んでる人はお祭り当日大人が夜遅くまで騒いでることすら知らないでしょう。 トピ主さんのところではその会社が地域の世話人や町内会の中心になってたりするのかもしれませんね。 たぶん、今までトピ主さんが知らなかった世界を、今年初めて見たということだと思います。

えっ??

ある
なんで驚くの?年に一度の祭りでしょ? 私の住む街でもお神輿の通る住宅街にはたくさんの屋台が出ます。 自治会でやってる店もある。 当日は遅くまで打ち上げもありますが・・楽しい祭りの余韻と町内の団結で盛り上がるようです。 油の匂いで気分が悪いなら来年からその時期は実家にでも帰られたらどうですか。 幼子がいますので祭りに参加はできませんが、活気があって私は好きです。 そんなの問題になりようがないと思っちゃいました。

レスありがとうございます。

🐱
いち トピ主
あんこさま 問題というか、12時まで飲んで騒いでいたことに驚いたという感じです。 わがままなんですかね。。 夕方から外出してて、9時くらいには終わっているだろうと帰ってきたんです。お祭りってそんな遅くまでやらないと思いまして。 確かにいろいろ我慢しないと、どこにも住めないですよね。 ご意見ありがとうございました。 ぐつさま 不動産屋さんからは何もなかったんですよね。 近くに神社があるわけでもないし。 うちは朝が早いので寝るのが早くて それで少し気になってしまいこちらに書かせてもらいました。 ご意見ありがとうございました。

レスありがとうございます2

🐱
いち トピ主
ぴーひゃらさま その通りです!! 初めての経験で戸惑いました。 よくある事だったのですね。 お祭りに行ったことはありますが、 参加したことはありませんでしたので。 お祭りが終わった後はこうやって盛り上がっていたのですね。 ご意見ありがとうございました。 あるさま 今まで商店街の近くに住んだことがなかったので 外で盛り上がってる様子に少し驚いてしまいました。 お店で打ち上げやらないのかしら? と思って。 でも近所にずっと住んでいるみなさんには 年に一度のお祭りは当たり前なんですもんね。 来年も気になるようなら、ある様の言うとおり 実家に行ったりして 対策を取るようにします! ご意見ありがとうございました。

野中の一軒家に住むべし

🐤
笹屋
トピ主さんは地域共同体で生活すべきではないです。 野中に庵を作られて生活されてください。 祭りに打ち上げは付き物です。

目くじらを立てないで!

🐴
不精者
トピを読んで焼き肉店臭気訴訟とか無音盆踊りを連想してしまいました。 せちがらいと云うか寂しい世の中になりましたよね。 辺鄙な片田舎に住んでいます。いわゆるよそ者です。 家の前はIR線が走っていて踏み切りの警報音と列車が通過する騒音がします。 でも公共のものだからと思い受忍範囲です。 家の裏側は田圃や畑です。 耕運機や草刈の騒音がします。堆肥を撒けば豊かなる田舎の臭いが充満します。 でも、農家の方の生活がかかっているので気にもなりません。 私も、タバコの煙や車の騒音、生活音などをまきちらしています。 お互い様です。 お祭りは地域おこしで子供を初め多くの人が楽しみにしていると思います。 日本古来の伝統文化にはあなたの力では逆らえません。 早くその地に溶け込んで祭りを楽しめるようになって下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧