本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 5-6日の旅行、 九州、沖縄、台湾、どこがおすすめ? 

5-6日の旅行、 九州、沖縄、台湾、どこがおすすめ? 

レス15
(トピ主 0
さゆ
話題
海外に永住しており、10月末に夫と3週間日本に帰省します。1週間は東京、1週間は実家のある関西に行きますが、残り5ー6日の旅行先で迷ってます。

九州に行って、長崎の街歩き、別府と由布院の温泉めぐり、福岡の屋台でラーメンを満喫したい、、、

沖縄なら、本島で首里城や美ら海水族館を見て、石垣や竹富島できれいな景色を見てぼーとしたい、シュノーケリングもしたい、

台湾で夜市をぶらぶらして、九分観光して、ショッピングもしたい、、、

あ~楽しみだけど、迷います!!  

あなたならどこを選びますか? ぜひお勧めを教えてください! 

ちなみに、私は九州に20年近く前に行ったことがあるくらいで、他の場所は夫も行ったことがありません。夫は日本語カタコトも微妙な外国人で、私たちは30代の夫婦です。

ランキング

レス

沖縄と台湾を欲張る

🐱
ミント
LCCを利用して両方欲張ったらどうでしょうか?希望の旅行先からすると既にチェック済みかもしれませんが、、、。 1関空→石垣島 2石垣島 →那覇 3那覇→台北 4台北→関空 私ならこの順番で周遊旅行します。全てピーチ航空の路線ですね。

大相撲九州場所

🐱
ミント
10月末から3週間なら福岡場所が観戦できるかも知れませんね。 今、ちょっと相撲人気が戻っているので良いかも。

九州の温泉

041
主婦
私なら九州の温泉です。 10月末なら時期も良いと思うので。 湯布院や別府はお湯もいいけど食事も美味しいと思います。 予算的に可能なら良いランクの旅館や離れのある旅館、家族風呂がある旅館などを選ぶといいと思います。 1泊だけ福岡へ行って都会を楽しんでもいいかも。飛行場も便利だし。

九州か沖縄かな。

041
ピロ
台湾で5-6日はもったいないかな。 3泊4日で行ったけど満喫できました。 台湾をぐるっと周遊くらいするならいいのかもしれませんが。 九州は色々行けていいんじゃないでしょうか。 行きたいエリアも九州の上半分(こんな表現ですみません・・北側ってことです)にまとまっているようですし、 5泊6日なら移動を考えても大丈夫だと思いますよ。 沖縄は自分で行ったことはないんですが、 周りの行った人の話やトピ主さんの行きたいところを考え合わせると、ちょうどいいんじゃないかと。

沖縄以外。

ハワイコナ
その時期は、「高校の修学旅行シーズン」じゃないか?? と思うので。

トピ主です1

さゆ
レスを下さった皆様、ありがとうございます! ミント様 沖縄と台湾、両方ですか!考えてなかったのですが新鮮ですね。今はLCCもかなり安いみたいですね。ちょっと両方行くには、今回は時間がなさそうなのですがちょっと考えてみますね~。  また九州場所については知らなかったのですが、ちょうど10月末なのですね。  主婦様  九州は温泉がいろいろあってよさそうですよね。10月はいい時期ですか?迷いますね~。    ピロ様 台湾は4日でも結構見られるのですね。確かにコンパクトにまとまっている印象はあります。4日だと台北メインでしょうか?4日にして関西か東京の時間を増やすというのも考えてます。 台中にも行ってみたいな、と思ってるのですがちょっと台北+台中だとどれくらい見たほうがいいでしょうか? 東京から1泊2日で箱根に行こうかとも考えていたのですが、だったら箱根をやめて台湾の温泉に行くのもいいですかね?  

トピ主です2

さゆ
ハワイコナ様 修学旅行シーズンについては考えてませんでした!修学旅行で沖縄とはちょっとうらやましいですね~  まだまだ迷っているのですが、、私は、今のところいろいろ見所の多そうな九州に傾きつつあり、夫は違う国にも足を伸ばしたいということで台湾に惹かれつつあり。。まだ決めるには時間がかかりそうです。  他にもアドバイスがあればせひお願いします 。   

九州について

🐤
ぴよこ
レスを拝見すると台湾か九州になりそうですね。 あいにく台湾のことはわからないので,九州で思いつくスポットをご紹介しますね(すでにお調べ済みだったらすみません) 九州場所は11月の第2週からの開催だったと思います。博多の街中でお相撲さんに会ったりします。 その時期の九州は紅葉の始まりくらいで,気候にもよりますが湯布院や阿蘇などはいい景色になります。温泉では阿蘇の黒川温泉もお勧めです。 その付近だと高千穂もいいです。神話で有名な天の岩戸も観られます。阿蘇山や熊本城もいいですね。 また,10月末から11月初めには佐賀でバルーンフェスタもあります。 食べ物は屋台のラーメンの他にも水炊きやもつ鍋もおいしいですよ。熊本だと馬刺しや熊本ラーメンもいいです。別府だと冷麺かな。 お魚はお刺身などはどこでもいろいろおいしいです。 思い付くまま書きましたが,もし行先が九州になって「こんな情報を!」と言っていただけるとまたご紹介ができるかもしれません。

台湾の台東

こぼちゃん
台湾の台東に知本温泉街あり。 台北は帰りに一泊でOK。 どうせなら、あまり日本人観光客のいない 台東をオススメします。 自然も豊かで鈍行列車に乗って秘湯を訪ねる 台東の金崙温泉の旅ってのもあります。 「台湾 台東 温泉」で検索。

海外永住なら

041
ちはる
せっかくなので台湾ではなく日本観光されては? 九州と沖縄は好みですが、沖縄の方が観光する場所はじゅうじつしているかな、と。

南九州!

041
地元民
10月からずっと、日本晴れのようなうららかな日が続き、かつ日差しも暖かいです。 ちょうど稲刈りシーズンなので運がよければたわわに実った稲畑を鑑賞できます。 夏の強い日差しが和らぎ、優しい陽の光に包まれています。 それにあぜ道の彼岸花など一生の思い出になる景色が広がっています。 地元民の私でも去年の綺麗な景色、ことあるごとに思い出してしみじみとしています。 それでなくても秋祭りもあるので新米を始め収穫したばかりの野菜や果物を存分に味わえます。 また伊勢海老なんかも解禁されるので安くで美味しく頂けますよ。 山登りなんかも時期的にいいですね。 温泉も南九州一帯は多いです。 関西からでしたらカーフェリーが出てるので行きやすいです。 車があれば絶対に楽しめますよ。 やっぱり秋晴れが続く上に宮崎・鹿児島の自然、山も海も楽しめるのでおすすめです。

九州、楽しかったですよ。

041
snow
一昨年、九州を旅して(長崎→佐世保→博多→別府)楽しかったので、 ご参考までに記します。 [旅程] 長崎:路面電車で市街散策、平和公園、稲佐山から夜景見物 佐世保:九十九島パールシーリゾート(遊覧船観光、水族館にて真珠玉出し体験) 博多:水炊き、博多ラーメン 別府:地獄めぐり、砂湯体験 どこもとても思い出深いですが、 ちょっとした体験企画をと考えて旅程に入れたのが、佐世保からバスで行ける「九十九島パールシーリゾート」。 こちらの水族館「海きらら」での「真珠玉出し体験」は楽しかったですよ。 インストラクターさんの指導のもと、専用メスを自分で握り、アコヤ貝を開いて中を探り……真珠が出てくる瞬間はわりと感動的です(笑) 真珠のサイズや色合いなど、取り出してみるまで分からないドキドキ感もまた一興。 出てきた真珠はその場でアクセサリーや携帯ストラップなどに加工してもらうことができ、旅のよい記念品になりました。 5~6日の旅程なら九州をダイナミックに移動することもできそうすし、逆に訪問地を絞って1か所ごとにじっくり滞在を楽しむこともできますね。 よい旅となりますように。

一寸穴場かも知れません

💋
淡水魚
福岡市内那珂川に架かる”であい橋”があります。 ここの船着場から博多湾ナイトクルーズという50分程の遊覧船が 出ています。漁船を改造した3足の速い船なんですが、舳先の左右に 乗ることが出来ます。勿論、ライフジャケット着用。舳先の左右と 云うのは、船内ではなく船外と言う意味です。 速度は時速40-50Km程で、幕張辺りで乗るローラーコースターより スリルがあります。博多湾から眺める福岡の街もなかなか綺麗です。 福岡タワーは三角形なので、海側からしか見ることができない景色を 見ることができます。 帰りは那珂川沿いの屋台で過ごしてもいいでしょう。

楽しみですね

😀
ハラハラハラ
私も海外に永住しています。トピ主さんの楽しみが人ごとに思えません。 残りの一週間で何をしたいかにもよりますね。バケーションなら、沖縄。観光、買い物、温泉なら九州か台湾。沖縄の離島は本当に綺麗でのんびり出来ます。私は海から遠く離れた地域に暮らしているので海に憧れます。九州には行ったことありませんが、私なら鹿児島と屋久島に行って見たいです。そして、台湾は本当に良いところですよ。食べ物は美味しい、人はとっても親切。ただ、この中から一つ選ぶとなると、私なら、九州かな。バケットリストの一つに、屋久島があるので、そこに行きたいです。日本へのご旅行楽しんでくださいね。

九州おすすめです!(特に長崎)

041
みー
九州はご飯も美味しいし、本当に楽しい。 異国情緒を求めるなら長崎が良いんじゃないでしょうか? 長崎には眺めの良い展望台もいくつかありますし。 長崎ハウステンボス楽しいです。 夜もライトアップですごくきれいでしたよ。 水車もあってオランダ気分(私の勝手なイメージのオランダですが) が楽しめます(オランダの方だったらすみません) 島原の温泉は泉質良くておすすめだと長崎の方が言っていましたし。 城跡(天守閣が復元されてます)もあります。 上の方があげてるパールシーの水族館も規模が大きく立派ですし 佐世保を経由してバスでも行けます。 なので佐世保バーガーを食べてバスでパールシーなんてことも出来ます。 福岡も良いですよね。とんこつラーメン、おすすめお菓子は通りもん。 熊本も観光列車やSLが走っていて楽しめるし。 人吉ではかなり古い藁葺の神社、地酒の酒蔵もあり、温泉も良い。 沖縄は本当に海がきれい。ブルーシールアイスも美味です。 美ら海水族館、首里城はオススメです。 離島も凄く良いらしいです。 台湾は情報がなく、すみません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧