本文へ

4歳児ってどんなもんですかね?

レス2
(トピ主 0
🙂
rro
子供
もうすぐ4歳になる女の子がいます。 シングルです。 ひらがなは長文じゃなければ読めて、数字も50までは数えられます。 運動は少し重たい感じというか体の使い方がまだわからないんだろうなって感じでとてもビビリですぐ諦めます。 書くのはまだ指の力が弱いなとは思うのとまだ慣れてない感じです。 ご飯はよく食べますがこれから箸の練習って感じです。 お喋りなのですが、まだ言えてない言葉があったりである程度は会話、理解してる感じです。 自分の中のルールが強くてちょこちょこ機嫌悪くなったり、たまに癇癪みたいになります。 私が仕事のない日は家で粘土やレゴ、お絵描き、公園などで遊具遊び、ボール遊び、砂場など たまーに遠出したりって感じです。 ママ友みたいなのはほぼほぼいません。 遊びも書く練習もある程度はやらせてメインは子供のやる気で考えてます。 ルールややっていいこと悪いことで怒ったりしますが、たまにイラっとして起こりすぎるところもあります。 同じ保育園の子と比べるものではないとは思いますが、最近保護者会もあってうちの子と比較すると大丈夫かなと少し不安になったので書きました!

ランキング

レス

レスします

🙂
とんこつ
彼女の反応が常に正解です。 彼女の反応の中にしか答えはないです。 普通とか平均とか一般から距離を測ってはいけません。 いつだって彼女は彼女らしく過ごしています。今彼女の状態が彼女にとっての普通なのです。 なので測りたいのであれば、 過去の彼女と比べるべきです。

普通じゃないでしょうか

🙂
あ。
比べるものじゃないと分かっていても、特に1人っ子や1人目の子は「他の子はどうかな」と気になりますよね、うち一人っ子なので気になりました。 子どもってもって生まれた性質、才能もあるし、同じ人間でも環境によって伸びは違うしプラスにもマイナスにもなる。きょうだい、いとこが近くにいるとか、近所の子としょっちゅう遊んでるとか、親戚が近くにいて大勢で会う機会が多いとか、そういう環境の子は積極性や自己主張能力が伸びたり、言葉も遊びも上の子達と一緒にいるからどんどん覚えていくよね。インドア派でほぼ親と一緒にいる場合、けっこうおっとりしやすいんじゃないかな、うちの子そう。一人遊び得意だし、寂しがらない。 幼稚園入ってお友達と行き来して遊びたいとか、誕生日会に呼ばれたり呼んだりとか、そういうので子どもはどんどん社交性とかおしゃべりとか学んでいくよ。幼稚園のうちは親同士で約束したり送迎したりで、あなたも子どものお付き合いのため頑張る必要がでてくるけども、仕事してるしそんなにママ友とべったりする暇はないでしょう。こんにちは、いつも仲良くしてくれてありがとうございます!ではさようなら!でOK。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧