本文へ

意地悪な人がいい思いをして面白くない

レス9
(トピ主 1
😣
とめいとぅ
仕事
同じ職場の37歳の女性がこの度結婚するそうです。(中途入社で2年目) その方は ・嫌味な発言ばかりしてくる ・責任を人に擦り付ける・手柄は横取り ・大ベテランの社員にため口・お客様にも下品な対応(ガハガハ系です) ・役員に関わる仕事や目立つ仕事のみ行い、裏方の仕事は一切しない ・人のプライベートな情報を話す・詮索する など、挙げるとキリがなく、私は終始イライラしてしまいます。 ですが他部署の社員からは、仕事では雑談程度しか関わらないので評判は良いです。 トーク力もあり、気に入られるのも結構早く、素直に尊敬します。 (知らなくても適当なことを言うし、噂話も話すので職種的に私はどうかと思うのですが) そんな彼女がこの度社内恋愛で結婚するそうです。初めての彼氏だそうです。 付き合って数か月で、まだお泊りデートもしたことがないとのこと。 逆プロポーズらしいですが、それでもお相手がOKしたのですから相当魅力的に見えるのでしょう。 あんな人が社員だけでなく役員にまで気に入られて結婚して、彼女に良いことばかりおきているようで面白くありません。 彼女の本性がバレればいいのに、なんて思いますが、部署柄 他部署に人の悪口が言えないので私から話すことはできません。 いつか痛い目を見る、気にしない、と言い聞かせて感情をごまかしていますが、彼女が2年間ずっといい思いをしてるところを見ると段々感情も収まらず。。。家の中でも思い出してしまい胃がキリキリしてきました。 皆さんの経験の中で、会社で人気のあった人が嫌われた、など私がすっきり出来そうな経験をお持ちな方はいませんか?無ければ、感情がおさまるお声でもいただければ嬉しいです。

ランキング

レス

なぜか

🙂
三笠
嫌いな人を見てしまう人の心理って、 なんなんでしょうね。 嫌いな人、目障りな人は 視界から消して下さいよ。 あなたは嫌いでも 世の中不思議なもので 大嫌いなあの人を好きな人もいるのですよね。 幸せになるなんて許せない。 と、思う、思わないも あなたには一切関係ない事なのにね。 もうちょっと、 俯瞰でみたらどうですかね。 あなたとも37歳女性とも 関係ない私の立場から言わせてもらうと。 嫌いな人ばかり注視してる あなたは不幸だよ。 どうして、 関係ないあの人のせいで あなたが不幸にならないといけないのさ。 理不尽な世の中だよ。まったく。

面白い

🙂
匿名
愚痴という名の妬み満載ですね。 ここに書かれたのはトピ主目線で、他の人は違うのでしょう。 彼女の話は当人から聞きました?それとも噂から? もし当人からならコミュニケーションとれてるわけで。 2年間は短くないですよ。手柄横取りし続けてたり作業をしなかったなら周りが気付きます。バレないわけがない。見てますよ、そんなに甘くない。 トピ主は独身ですか?休日楽しめてますか? 妬みってものすごくしんどい。 あら探しや罵詈雑言ばかり浮かんでくるし、態度にもでて悪循環です。 ギスギスイライラしているイメージが浮かんできます。 私がそうだったので、今ならこう思います。 自分磨きでも何でもとにかく動くこと。

そっちが本性

🙂
神奈子
トピ主さん妬みやめなー。第三者から見るとあなたは何もしていないのにその人より嫌な人になっていますよ。 あなたとても意地悪な思考しています。人が嫌われた話聞きたい?ちょっと異質すぎて引きますって。 これは辛口だけどあなたの人間性が良くないから人の嫌な部分がフォーカスして見えるのです。本性?その好かれている部分が本性なのです。痛い目をみるのはあなたなのでお気を付けて。トピ主さんみたいな人に本気で同情します。心のあり方変えた方がいい。

主さんは実は37歳女性のお相手の男性のことが好き?

🙂
黒林
主さんは実は37歳女性のお相手の男性のことが好きだったのかなと思いました。 しかし、37歳女性があなたの書かれているような意地悪な人間だとしたら、きっとお相手の男性も似たような方なのであって、数年経てばその結婚が正しかったか否かは見えてくると思います。でも少なくともその男性はあなたでなく37歳女性を選んだのは事実です。 会社で人気のあった人が嫌われた??ないですね。人気があるように見えて実は全然そうでもなかったという事例ならありますが。

妬む時間が勿体無い

🙂
わんこさん
かなりお疲れのようですね。 思いっきり1人で黒い感情を出してスッキリさせたら、婚活したら良いんじゃないですか? その彼女が不幸せになるのを待つより、自分が幸せになる方が手っ取り早いと思いますよ。

自殺行為

🙂
ソロラバ
トピ主さんがその人を散々悪く思い、ここに書き、貶めまくった事で、 何か相手にバチが当たったり、相手が損したりするのなら、 いくらでも罵詈雑言を進呈すればいいと思います。 でも実際はずっとついているんですよね、彼女は。 だったら羨んでもなんの得も無く、恨んだだけ負けですね。 あなたはその時間とエネルギーを丸損しながら。 どれだけつまらない浪費でしょうか。 しかももっと悪い事にこれ、 あなたが自分に使って、自分を幸せに出来る時間とエネルギーを、 憎い彼女のために使ってます。 なんて悔しい事になってるんでしょう。 さあどうすればいいかは分かりますよね。 自分の大切な資源を憎い人に捧げ、 あまつさえ損している実態を実感しましょう。 考えるだけ無駄が大きくなり、 あなたの顔つきは悪くなり、 オーラは汚れる。 幸運は逃げていきます。 さあどうすればいいかは分かりますよね。

回答ありがとうございます。

🙂
とめいとぅ トピ主
皆さま、回答いただきありがとうございます。 確かに嫌な人間になっていましたね、反省します。 特に記載しておりませんでしたが、私ももうすぐ入籍予定ですのでプライベートはとても幸せです。 でも、休日でも仕事のこと考えてしまい、もれなく彼女も頭に現れるのです。 彼女のような人に今まで会ったことが無かったので、無意識に大注目してしまっているのだと思います。経験不足ですね。 部長や担当役員はよく見てくれているようで、私が次期部長となるように教育プログラムも用意してくれました。 あまりの忙しさに社員と雑談すら楽しめない状況が寂しく、彼女を羨ましく感じていましたが、文章に書きだしてみるとただの無い物ねだりだと気づきました。 なんだかすっきりしました。 相変わらず彼女からの攻撃は続きますが、キャリアアップ&自分磨き頑張ります。

報いはきっとある

🐱
さはら
多くの時間を一緒に過ごす職場の人が厄介なのはしんどいですね。 嫌味や責任を取ろうとしない態度に気づいているのはトピ主さんだけではないと思いますよ。 ただ、トピ主さんほど酷い目に遭ってないのでやり過ごされているのでしょうね。 他部署での印象はどうにもできませんが、仕事の遂行での困りごとは部署内に相談できそうな人はいませんか? 彼女が云々ではなく「私もああいう仕事がしたいのですが現状では関わることができない」等と伝えると良いと思います。 その人、他場所に移動すれば良いのにね。 もしくは、結婚で辞めたりしないでしょうか?

攻撃されなければ気にならない

🙂
カキとミカン
相手が嫌味な発言をしてきたり、責任を押し付けるようなことをすれば、こちらも相手のことが嫌になってくる、というのは、自然な感情なのでは。 部長や担当役員がよく見てくれている、ということは、相手があなたに嫉妬してたのかもしれない。相手が自分を認めて欲しくて、周囲を味方につけようとしたものの、誰もが無難に対応していたのでは。だって、仕事で雑談程度しか関わらない人が、仕事を任せてもらえていたとは思えない。誰にとっても脅威にならない存在だったのでは。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧