本文へ

生き延びたいか?

レス14
(トピ主 0
🙂
テンペンギン
話題
世界の桁違いの大富豪たちは、宇宙でも、砂漠の中のシェルターでも何でも、あらゆる天変地異の可能性に備えて、どうにか生き延びる可能性を探るそうです。 私はそこまで生き延びたいという思いが全く湧きません。生きるのは楽しいこともありますが、面倒だったり悲しいことも多いので、長生きせずに「上がりたい」とも思います。上記の大富豪たちのように天変地異が起こりそうな時に砂漠に飛んでいって地下に潜るとか、潜伏生活を何年も送って様子をみるとか、ダルすぎます。 皆さんは、地球レベルの天変地異が起こったら、生き延びたいですか。また生き延びたい人、そのために準備している・したいことがあれば、差し支えない範囲で教えてください。興味があります。

ランキング

レス

長生きも同じ

🙂
40代
すごくわかります。 長生きも同じですが、長生き=勝ち組の時代なんてとっくに終わったのに未だに執着している人いますよね。認知症リスク+少子化で介護要員不足+最低でも老後資金1億必要だけど。 私は遊びも全てやり切ったので明日亡くなっても後悔のない人生。今は時間つぶしの様なものですので生き延びたくない(でも夫婦仲良しで毎日楽しい) ただ戦争レベルなら面倒くさいので海外に移住しますね。

成り行きに任せます

🙂
ハム
地球レベルの天変地異が起こったら、いよいよ迎えが来たかと受け入れ、スムーズにあちらの世界に渡って行きたいですね。 今年62歳になりましたが、親の見送り(あと3人)が終わっていないので、なるべくなら全員を送ってから逝きたいとは思っていますが、順番通りにいくとは限りませんので、先に迎えが来てしまった場合は、申し訳ないって気はするかと思います。 自分自身はほぼ後悔はないんですが、持病持ちで体調が不安定な日が多いせいか、長生き願望もないですので、なんとかして生き延びたいって気持ちにもならないんですよね。 トピ主さんはまだ40代。 まだまだ長生きして、この世での修行を続けていただきたい。 生き延びたい人たちからステキなアドバイスが貰えるといいですね。

「死にたくない」のだと思います

🐱
おやじ
人間は自分では死ぬことができない、のだそうです。 庶民は、生きることに精いっぱいで死ぬことを考えるのを免れているのかも知れません。 大富豪になれば、余裕がある分死について考えることができ、それを回避したいと思うのかも知れませんね。 秦の始皇帝など、そのために莫大な財を投入しています。 精いっぱい生きて気が付いたら死を迎える、そんな庶民の生き方が一番良いのかも知れません。 (アンチエージングも同じ発想かも。)

中途半端に生き延びてもね

🙂
きりんさん
ワケの分からないうちに「上がれる」ならまだしも、 枯渇した土地でポツンと生き延びてしまっても困っちゃいます。 親族一同が数年生き延びれるレベルで財があるのであれば、そういう準備をするという選択肢もあるかもしれませんが、今のところそうではないので、「どうせならひと思いに行かせてくれ」という気持ちです。

生き延びる

🙂
らんらん
というより、健康寿命だと思います。 助かったとしてもがれきの下で1週間誰にも見つけてもらえないとか ベッドで管だらけで繋がれて自分の意思も伝える事も出来ず生き延びるのは苦痛でしかありません。 だからといって、安楽死させてもらえません。 老後の回答で元気なら~って前提の話は良く聞きますが、そうとは限らない そのため運動はしていますし体重管理もして老後の資金も貯めています。

桁違いの意識の差かも

🙂
さなえ
私もその記事読みました。 そして初見では同じことを思いました笑 でもよく考えると、桁違いの富豪…つまり一兆円とかを個人で持ってる人ならそういう考えになるかもなと。 私自身、仕事で一般の人ができないような体験を何度かした時(著名人と親しくなるとか)、意識がそれまでと変わることがよくあるんですよ。 急に旧友と話が合わなくなったりお金に対する考えが変わったり。 桁違いにお金を得るということは経験の内容も桁違いだろうから、生涯年収で数億行くかなという程度の人間にはわからない考え方があるんだろうなと思います。 多分だけど、桁違いの富豪は1人ポツンと生き残ったり過酷な環境下に置かれるとかは考えてないんだと思う。 全世界の富豪とその家族だけ生き残ればその人数からでもまた子孫増やせるし、環境も宇宙生活を想定して整えればカプセル内で循環させてやっていけると思ってそう。 こういうのが理論上可能なのは私も知ってて、でも物質を整えるには途方もないお金がかかるしそんな資産自分にはないからとてもじゃないけど選択肢に入らないだけで。 でも、もし私が10兆円くらい持ってて同じレベルの友人もたくさんいたなら、全員の資産合わせて自分たちだけ生き延びられる設備作ろうよって提案したかもしれないです。 だって他にお金の使い道ないしね笑 今の地球で安全に暮らすだけなら何兆円も使い切れないもんなあ。

そもそも

🙂
転々丸
地球レベルの天変地異ってなんだろう? 日本レベル(最近話題になった南海トラフ地震)とかなら生き延びたいと思います。 とはいっても地震や台風に備える一般的な対策以上のことはしませんが。 数日分の食糧の備蓄とか、耐震基準を満たした家に住むとか家具の固定とかその程度の話です。 巨大隕石とかなら落ちる場所によって、生き延びるというより生き残っちゃうとかの話になると思う。 その後訪れる氷河期を生き残る知恵はないけど、知恵を持った人はいるだろうから、暫くは生き残れるようにあがくとは思う。とはいえ事前にできる対策はないですね。 核戦争なら中立国に逃げ込む方法はないかとか、ターゲットになりにく場所はどこだろうと考えるとは思います。できるできないは別にして。 若い頃、空襲体験者のお話を伺ったことがあります。 助かった人と助からなかった人の差がたったの30mもなかったというお話が妙に耳に残っています。 たった30m多く移動できた方は、その後、結婚して苦労はあったけど子供3人を育て上げ、孫6人に囲まれて平穏な老後を過ごしたのだかとか。 30m逃げ遅れた人は血脈が途絶えてしまったとか。 五十歩百歩は避難の世界では全然違うとも言ってましたね。 最後の瞬間まであがいてみようと思っています。 きっと。 原始の時代に生まれたご先祖様があがいてくれたから今の自分がいると思うから。 明日、人類が滅亡すると分かっていても、私が農民なら今日、麦の種を撒く人でありたいです。 もし、私が通信会社の社員なら、今日はメールやLINEがちゃんと届くように維持管理してあげたいですね。きっと大切な誰かと別れを惜しみたいでしょうから。

それは、

🙂
りーず
溺れかかったり 殺されそうになったりしても 生きたいと思わないって事ですかね。 それは今生きてると言えない様な、、、

好奇心

🙂
SF好き
>世界の桁違いの大富豪たちは、宇宙でも、砂漠の中のシェルターでも何でも、あらゆる天変地異の可能性に備えて、どうにか生き延びる可能性を探るそうです。 面白いですね~。なんとなくわかる部分も、そして凡人なのでわからない部分もあります。 記事読んでないので、たんに生き延びたいのか、超長寿命化したいのかわかりませんが、 わかる部分としては、記事内容とはおそらくちがう私の解釈ですが、 寿命が延びるということは、単に今の精神で長く長く生きる意味ではないと思います。 金があるから不老不死、未練たらしくこの世で生をむさぼりたいわけじゃないと思う。 天変地異にしてもその変化を目の当たりにしたい、変化が見たいんです。 天変地異などの大きな変化、世界の変化、歴史の変遷、長寿命化がどんな世界観の変化、意識の変化をもたらすのか興味あります。好奇心からです。 昔「メセトラの子(だったと思う)」というSFがありました。短命種と長命種の物語です。 考えてることまったくちがいます。人生の意味がちがいます。そこに興味があります。 凡人でない方々はこうした好奇心もっとお持ちだろうし、実現できるかもしれない金もある。 より大きな単位に触れると世界観が変わる、、、だからE.M氏たちもこぞって宇宙に飛び出したんじゃないですか?たんに現在の栄華をむさぼりたいなら宇宙行かなくったってできますから。 病気で亡くなった某天才科学者の方だって、実際現在可能な限りの処置で脳保存してるかも、なんて夢想しています。

絶対生き延びたくない

041
しろ
私はとっとと死にたいです。 地球規模の天変地異ならたとえその場は生き延びたとしても、その後の生活に影響が出まくりで生き地獄になりそう

状況による

🙂
マナミ
状況によるかなあと思います。 例えば、自分が子供を産んだばかりなら、どうにかこの子を守らねば、成長を見守りたいと思い、生き延びたいと思うと思います。ただ、準備といわれると富豪ではないので 何もできないですね。 または自分が70歳くらいだったら、もう思い残すこともないし、身を任せるか…と思うかな。

生物の本能として

🙂
ロクジュウカラ
自らが生き延びること自体ではなくて、それによって子孫を残すことに究極の価値があります。 これは天変地異でなくとも、またその主体が金持ちや地位の高さに関係なく生物が持つ本能であり、そのためにはあらゆる努力をする。だから金持ちなら全てを投げ打ってでもやり遂げるということを意味します。 ただし面白いのは力のあるもの、優れたものが必ずしも生き残るわけではない。進化とは生き残ったものが結果として環境に適応した勝者であるということになります。そうであっても生き残る意思と努力は不可欠であり、自ら非婚子なしの選択をする個体が増えたとしてもそれは決して勝者にはならないのです。 どうですか、あなたは最初から諦めますか。 私自身は大震災にも生き延びれるように防災の対策に腐心をして社会インフラが途絶しようが最低一か月は家族が生き延びられるよう自家電源の確保や家庭菜園などの対策を講じています。

たぶん足掻くと思う

041
今回も匿名で
地球レベルの天変地異って、この猛暑も、台風が普通に超大型で猛烈になったのも、地球レベルの天変地異(地球温暖化という)が原因なんですが.....。 実は、私は事故死してもおかしくない状況を生き延びた経験があります。その時の経験から目の前に迫る自分の死を受け入れるのはとても難しいと思っています。私は足掻くと思います。実際、足掻いたから死なずにすんだので。足掻くたって大富豪のようにお金もないし結局何もできない無駄なことでしょうけど。

生き延びたい派です。

🐱
プリン
「とっとと死にたい」のレスに 笑いました。 「とっとと食え」みたいな食堂の看板があったら一度入ってみたいです。 わたしは生き延びたい派です。 どうせ死ぬなら、畳の上で 眠るように天に召されたいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧