本文へ

親と縁を切りたい

レス5
(トピ主 0
🙂
odyssey
ひと
母が亡くなって父一人になり約10年、
何かある度にお金をだしたり
生活用品、食品等も手伝ってきました。
年金で十分足りるといいつつ、ギャンブルしてるのか、見栄っ張りなのか
月2万、3万と度々貸してと連絡あり、一度も返ってはきません。

1時間離れた所に住んでおり、
私はパートなので、旦那のお給料から出してるのと一緒だし、
ハッキリ言ってもまた借りる繰り返しなので、貸さないならもう連絡を絶つしかないと考えています。絶縁でもいいと思っています。
絶縁以外に何かアドバイスなどありましたらお願いします。

ランキング

レス

ほっときましょう

😮
りんごちゃん
私の親はそういうことは無かったので、偉そうに言うなと思われるかもですが…親ではなくても、身内の中での金での問題は色々あったので。 親子だと、絶縁とはいっても、実際、縁を切れるもんでもないんだけどね。とりあえず同居じゃないなら安心していてもいいのでは?勝手にお金を持ち出されたり、あなたの名前で借金されるとかは無いのなら。 絶縁でなく、疎遠という感じで。…ツラいのは、孤独死したら警察や市からの連絡がくるかも、ということね…。

絶縁以外?

😮
poseidonn
合法的にできる最大の仕打ちが絶縁です いつ死んだかもわからない 死んだ後の後始末も全て行政に丸投げ 墓も作らないで無縁仏かな? 母親はどこのお墓に眠ってるんでしょうか。 同じところに行政が入れてくれるんだろうか どうなるんだろう 貴方以外の誰かに迷惑がかかりそうですね 本当に絶縁するなら 貴方と父親を知る全ての人からも連絡先を知られないようにしなくてはなりませんね なんだか全てが清くも正しくも美しくもなくて 後味が悪くなりませんか? お金を返して貰えないなら貸さない 生きてるうちに後悔のないように毅然と親と向き合うことの方が良さそうですけどね

何故言われるままに出すのか?

🎶
ん?
絶縁以外ってなんぞや? ここで言う絶縁って単に連絡途絶える事ですかね? いやいや、絶縁しなくてもお金貸さなければ良いだけでは? 貸すと言うより与えるになってるけど。 これも最近始まった訳では無く10年も前からで「貸せば返ってこない」とトピ主さんはとっくに学んでいると思うのだけれど? そもそもそう学んだら金輪際貸さ(与え)なければ良いのにお父さんも「言えばお金出してくれる」と学んでしまったのですよ。 ですから今後はトピ主さんは「お金は絶対出さない」となれば、お父さんも「言ってもお金出してくれない」となるのでは? 何よりもお父さんの年金幾ら貰っているのかきちんと把握したほうが良いのでは? 実際年金だけで食べていけない、として実子でも援助出来る余裕無いというなら行政頼るしかない。 ただ十分な年金あるのにギャンブルに使っているなら、ギャンブルに負けて痛い目見てギャンブル止めれば良かったのにトピ主さんがその分出してあげているんだからお父さんを更に助長し駄目にしているのはトピ主さんでもあるんですよね。 結局お父さんだから〜と出してきたのだと思うのですけれどそれがギャンブルやムダ遣いと言うなら結果お父さんを駄目にしちゃってる。 もしそのお金が旦那さんのものでもあると言うなら家族のために頑張って働いて稼いだお金が義父のギャンブルに使われているともなりますが。 それが10年、例え一回のお金が数万でもトータル幾らになるのでしょう。 旦那さんも悲しいですね。 絶縁と言うなら金輪際お金出さないでおきましょうよ。 結果連絡途絶えると同じ意味なのですから。

なぜ金を出すの?

🙂
十四夜
一度も返したことないのに貸すあなたが間違ってます。 なんと言われても金も食品も出さない。医療費も出さない。どんな理由でも出さない。 あなたが出すからまた貸してと言うんです。 絶縁するなら理想的だけどあなたの意思の強さがないと難しいです。 だから貸さない、の一言だけ返すことを何十回でも繰り返してください。 がんばってね。

絶縁しました。

🙂
まるちゃん
親と絶縁しました。 でも、法的には親子は絶縁できません。 もし、親が生活保護を申請したら、必ず子どもに連絡がきます。死んでも同様です。行政からの連絡はなかなか無視はできません。私の場合、親が生活保護を申請した時は、補助出来ない理由を書いて提出しました。死んだ時は最後と思って、共同供養だけはしました。その後は相続放棄もしました。これだけやれば絶縁になるのかな。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧