本文へ

香りは記憶に残る(ちょっと惚気)

レス3
(トピ主 0
🙂
ぽぽ
ひと
ちょっと嬉しい事があったのでお話させてください。 先日、某ショッピングサイト(個人で売買するタイプ)で、私が20代の頃に愛用していたものの、廃版となってしまった香水が出品されていました。 ちょうどその香水を使っていたころ、私は現夫に出会い、片思いをしていました。夫は私より6つ年上です。 当時の夫には彼女がおり、私は秘かに思うだけに留め、遊び友達の中の1人という位置にいました。 そんな中、遊んでいた時に夫(当時は友達)がふと「ぽぽちゃん、いい匂いがするね。」と言ってくれたことがあり、天にも昇る気持ちになった事がありました。この香水を一生使うと誓ったものです。 しかし香水は廃版に。そしてちょうどその頃に夫が彼女と別れ、玉砕覚悟で告白しOKをもらい、数年後に結婚、今年で16年目となりました。 サイトで香水を見つけ、思わず購入してしまいました。 届いた香水の香りは当時のままで、何なら今の私の方が似合う香りでした。きっと当時の私はちょっと背伸びしていたんだと思います。 そして1日香水を付けて過ごしていたのですが、夫が仕事から帰ってくると「ん?なんか懐かしい匂いがする。」と言いました。 私は手首を夫に向け「もしかしてこれかな?」と香水を嗅がせると、「あーこれだ。すっごく懐かしい。ぽぽ、ずっとこの香水つけてたよね?」と言われました。 夫が私の香水を覚えてくれていた事に、なんだかとっても嬉しくなってしまいました。 それと同時に、香りって記憶に残りやすいんだろうなぁ~と感心してしまいました。 皆さんも「この香りが記憶にある」なんて話があったら、ぜひ聞かせてください。

ランキング

レス

トイレの匂いがする同僚

🙂
かまきり
ごめんなさい、違う意味で記憶に残ってるので書きますが… 会社の女性同僚で、トイレの香りがする方がいるんです。 多分、柔軟剤の匂いなんでしょうが、私にはトイレの匂いとしか思えません。 最初、掃除の方が、掃除セットを持って近くに来たのかと思いました。 でも、掃除の方はどこにもいないから「あれっ?このトイレの臭いは何?」と不思議でした。 同僚から漂っていた匂いだと気付いて、ビックリしました。 トイレの匂いがするので、その同僚の近くでお昼なんて食べられません。 どのメーカーの商品なのか知りませんが、本当にトイレの匂いなんです。 これ開発した担当者も会社も、どうかしてます。 「あなたから、トイレの匂いがプンプンするんだけど。」とも言えず、どう伝えたらいいか困っています。 誰か教えて下さい。

主さんありがとう

🙂
は、
小学校に上がる少し前 まだ生きていた母方の祖父が中庭にあったキコクの実をくれました 手触りがとても良く香りをふわぁっと香らせる実でした ただキコクという音声だけで名前を記憶していて45年近く前のわたしでは調べる術がありませんでした このトピ見て記憶 きおく きこく… からたちのことであったと先程知りました インターネットがあってこんな機会が持てて良かったです 主さんありがとうございました 惚気でもなんでもなくてすみません

夫との思い出はないですが…

🙂
冬美
トピ主さん、素敵なエピですね。 私も懐かしい香り、あります。 新卒で働き始めてから20代半ばくらいまで、資生堂のアンジェリークを愛用してました。 それ以降手元にないのであの香りを嗅ぐことはなかったのですが、たまたま昔のサンプルを見つけて懐かしさに嗅いでみたらあの時の思い出が一気に蘇りました。仕事頑張ってた頃の事も、友達と遊びまくって楽しかった事も、恋愛黒歴史も…。 夫と出会う前はわりとめちゃくちゃなことやっていたので、嬉し懐し、だけどあの頃の私のすべてを知っているあの香りに触れたくない気持ちもあり、あれ以来また封印してます。(笑) というか、あの香水まだあるのかな?廃盤かもしれません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧