ちょっと嬉しい事があったのでお話させてください。
先日、某ショッピングサイト(個人で売買するタイプ)で、私が20代の頃に愛用していたものの、廃版となってしまった香水が出品されていました。
ちょうどその香水を使っていたころ、私は現夫に出会い、片思いをしていました。夫は私より6つ年上です。
当時の夫には彼女がおり、私は秘かに思うだけに留め、遊び友達の中の1人という位置にいました。
そんな中、遊んでいた時に夫(当時は友達)がふと「ぽぽちゃん、いい匂いがするね。」と言ってくれたことがあり、天にも昇る気持ちになった事がありました。この香水を一生使うと誓ったものです。
しかし香水は廃版に。そしてちょうどその頃に夫が彼女と別れ、玉砕覚悟で告白しOKをもらい、数年後に結婚、今年で16年目となりました。
サイトで香水を見つけ、思わず購入してしまいました。
届いた香水の香りは当時のままで、何なら今の私の方が似合う香りでした。きっと当時の私はちょっと背伸びしていたんだと思います。
そして1日香水を付けて過ごしていたのですが、夫が仕事から帰ってくると「ん?なんか懐かしい匂いがする。」と言いました。
私は手首を夫に向け「もしかしてこれかな?」と香水を嗅がせると、「あーこれだ。すっごく懐かしい。ぽぽ、ずっとこの香水つけてたよね?」と言われました。
夫が私の香水を覚えてくれていた事に、なんだかとっても嬉しくなってしまいました。
それと同時に、香りって記憶に残りやすいんだろうなぁ~と感心してしまいました。
皆さんも「この香りが記憶にある」なんて話があったら、ぜひ聞かせてください。