本文へ

私は冷たい娘なんでしょうか?

レス12
(トピ主 3
😢
たろう
ひと
私は30代既婚で、大学時代から親元を離れて暮らしています。 実家は田舎で、親戚づきあいが深く、お互い自営業のため、保証人になったりなってもらったり、助け合っているようです。私にとって大叔母に当たる方がいわば親戚中のドンで(仮にAおば様とします)、私の親も何かあると相談しています。 私が就職してから、事業でお金が足りなくなると、実家からたびたびお金の無心がありました。あるときは基本的に親のためだと思い貸していました。お金が無いというと、カードで借りて貸してくれと言われたりしましたが、困っているのだからと思い、そのとおりにしていました。 ただ基本的に返済はルーズ、期限はあってないような物で、連絡すらないこともしばしば。 それが原因で2度ほど絶縁に近いような状態になりました。 前置きが長くすいません。ここからが本題です。 ・今回も130万ほど貸していましたが、主人とマンションを買うことにしたため、頭金として使用するため、この日までに絶対に返してほしいということをお願いしていました。両親からもその日までに返すと回答があったため、マンションを契約することにしました。それなのに前日になって半分にならないか?と言われました。私は無理だと伝え、今回だけは何とかしてほしいことを伝えました。 結局何とかしたようで100万だけ返してくれましたが、その時「Aおば様もどうして実の娘なのにそんな待てないのか、といっていたよ」と母に言われました。 続きます

ランキング

レス

トピ主です、続き

😢
たろう トピ主
・私が結婚したとき(親戚を呼んでの結婚式はしてない)に、親戚からお祝いをいただいたから、お返しを送ってほしいといわれたため、彼といろいろ悩んでお返しを購入し送りました。そのことは伝えましたが、いつまでたってもお祝いを送ってくれないので、確認したところ、「Aおば様とも話したんだけど、このお祝いは私たちがいつも親戚づきあいをしているからもらえたものだから、離れて暮らしていて、付き合いをしていないお前たちにはやれない」との返答が帰ってきました。 この時にけんかをして今もまた3度目の絶縁状態になっています。私だけならまだしも、結婚のお祝いなので、私と主人にくれたものだと思います。普段の親戚づきあい(年賀状くらいです)は確かにしてないですが、そういうものでしょうか… Aおば様も同じ意見と考えると、私が冷たすぎるのかと考えたり、よくわからなくなってしまいました。お金を無心されるのも、借りるときはなきついてくるのに、返すときは連絡すらしてこないことも、もういい加減疲れました。 もう少し続きます。

トピ主です、続き2

😢
たろう トピ主
Aおば様がよく言うように、娘だから、育ててくれた恩があるから、我慢していくべきでしょうか。 絶縁したいと考えてしまう私は冷たいですか? 長文、読んでいただきありがとうございました。 もしよろしければご意見をいただければと思います。特に親の立場の方、申し訳ありませんがよろしくお願いします。

東南アジアの人みたい

041
m.c.TK
娘に金をたかりまくるところや、 娘の結婚祝いを横取りするところなんか、 とても日本人の所業とは思えません。 私がよく知る東南アジアの某国の人たちみたいです。 彼らにとって「お金貸して」は「お金ちょうだい」と同義ですから、 実の親娘の間だろうと油断してはいけません。 約束なんてあってないようなもの、 踏み倒されなかっただけでもよしとすべきか。 実の娘からの借金を約束通り返そうともしないで、 娘なのに待てないのかとは呆れた物言いです。 結婚して独立した世帯を持ったんですから、 もう経済的な支援はできない、と断った方がいいです。 できれば、お付き合いもほどほどに。 すみませんね、会ったこともないトピ主さんのご両親を ボロクソ言ってしまいました。。。

絶縁しました。

🐧
匿名希望
うちの実家も自営業です。 夫が貸したお金と立て替えた経費がありますが「返して」と言っても返してもらえず、「少し金があるからって生意気だ」などと言われました。 母は私の小さい頃から病弱で入退院を繰り返していたので、母が生きているうちはそれなりにやりとりをしていましたが、母が他界してから縁を切りました。 貸したお金があればとても楽なのですが、夫は「縁も切った以上、返して貰おうとも思わない」と言っています。 私だけに迷惑が掛かることなら許せても家族に迷惑が掛かることは許せません。 私の家族は夫と子供達であって、父ではありません。

絶縁でOKです

😑
宋襄
Aおば様が何を言おうが関係ありません。 Aおば様の仕切る集団から全力で逃げましょう。 冷たいと言われようが恩義があると言われようが、そんなことは関係 ありません。気にしないようにしましょう。 放っておくと旦那さんにも迷惑がかかるようになりますよ。 「貧すれば鈍する」という言葉があります。ご両親も含めてその親戚 集団は金銭の遣り繰りに追われてまともに思考が働いていないようです。 そのうち、Aおば様とご両親から事業の借入のための保証人に旦那さん の名前を貸してくれ、と言ってくるようになるでしょう。 貴女はすでに旦那さんと新しい家庭を作って独立しているのですから、 その邪魔をするようなら、血のつながりがあろうとも全力で振り切る べきだと思いますがいかがでしょうか?

気の毒、、、。

041
ひよこ
私の両親も義親も「お金を貸して」なんで言った事がなくて 本当によかったです。 子ども達に大して残せないけど、迷惑はかけない主義の両親です。 私も一人娘がいますが、どんなことがあっても、嫁いだ娘に借金の申し出なんてしない!そう思って貯金します。 いい加減に、子どもに迷惑をかけるな!と 私はトピ主さまの親とAおばさんにどなりたい気分です。 薄情うんぬんじゃないですよ。 自分の生活は自分で守ってくださいね。 親孝行は他の手段をかんがえましょうよ。

冷たくなんかないですよ

041
サラマンダ
逆に何度も親から金を無心され、返してもらっていないのにマンションの頭金まで貸してしまう優し過ぎる娘さんだと思います。 Aおば様がナニサマかは知りませんが、今まで貸したお金をそのAおば様が返してくれるわけでもなし、トピ主さんまでが大叔母の言うことを聞く必要はないと思います。言ってることおかしいですし。 とりあえずマンションの頭金を返してもらって(親御さんが「お金がない」と言うのなら、それこそ「Aおば様に貸してもらいなよ!」って言ってみればどうでしょう?)、その後二度と関わり合いにならない方がいいと思います。 その後、何か言ってくるようなら「今まで貸したお金を耳を揃えて返してくれたら聞くわ」 「実の娘のくせに」って言われたら「実の親のくせに娘にお金をせびる方がおかしいでしょ!」 私は最近よくある「毒親だから縁を切る」という考え方にはあまり賛成ではありませんが(私の両親も立派な毒親です)、トピ主さんはお金に関することについては縁切り状態にした方がいいと思います。 ご自分とご主人の幸せを考えて下さいね

陳腐な言葉も使い様

041
S.
「もう嫁に行った人間です、あちらの家の人なんです」 実親との関係が良い人には腹立たしい言葉かもしれませんが、実親で困ってらっしゃるようならお使いになられては。 本当は、嫁ぎ先、というか旦那様とトピ主さんの家庭を第一に、実家と義理の実家とバランスよくお付き合いできたらいいですが、カードローンで借りてまでお金をたかるとか、親同士の親戚づきあいで親がもらったお祝いに娘夫婦から内祝いを出させるとか、バランスおかしいです。自分の家庭を大事にしてください。

んと

041
kohoo
あなたは自立して、1個の家庭を預かる独立した人間です。 そのように礼儀をわきまえない相手とは、親族といえど絶縁して当然ですよ。 わたしは親より子を必ず選ぶほうですが、あなたはいかがでしょうか。

ちょっとヨコですが

🐱
紗希
結婚式のお祝いの件、私の親も同じ事を言ってましたよ・・・ もちろん絶縁しましたけどね。 育ててもらった恩を返す、という言葉は、子どもの側が言う言葉であって、当事者でもないものが言う言葉ではないと思っています。 もちろん、親が言う言葉でもないのだと思います。 主様が恩を感じないなら絶縁しても良いと思いますよ。

もう恩は返した!

縁切り娘
もういいじゃん。マンションの頭金も返ってこないし、結婚祝いも渡しちゃったんだから(しかもお返しはトビ主さん持ち)。 ここまで援助してくれる娘はそういないよ!感謝される事はあっても文句言われる筋はないの。 「これまでは援助も出来たけど、これからは出来ないから。」と一方的に言ってもいいくらいです。 私は言いましたよ。出産で仕事辞めた時に。 地元は地元で甘え合いながら暮らしているんだから、それでいいのかもしれないけど トビ主さん達はそこに住んでるわけでもないし、世話になっているのでもなく 「育ててくれた恩」だけで金よこせって・・・おかしいでしょ? もう3度目の絶縁なんだから、そのまま完全絶縁でもいいんじゃないですか? 親の方も”今度は長いな~”なんて思ってるうちにどうやっても連絡とれなくなってた。なんて。 ところで大叔母さんが言ってた件ですが、実母さんから聞いた話ですよね? ほんとに言ってたかどうか怪しいですよ。 実母さんが作ってるかもしれませんよ。大叔母の名を出せば言うこと聞くだろうと思って。

皆様、ありがとうございました。

🐤
たろう トピ主
皆様、レスを頂き本当にありがとうございました。 自分の身内が口をそろえてそういうと、そのとおりですべて自分が悪いような気がしていましたたが、皆様のレスに救われた気がしております。 心配掛けまいと、仕事はうまくいっているよ、と伝えると、ボーナスはいくらもらったんだ?と聞き、それでお金がありそうだと思うと、貸せといってくるような親でした。そのため親の前ではお金がない振りをしていた時期もありました。 そんな親子関係ありえないですよね。今考えると笑っちゃいます。 絶縁が最善の方法ではないとは思いますが、自分を、自分の家庭を守る最善の方法だと理解しました。 主人とも相談の上、自分の家庭を大切に、生きて行きたいと思います。ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧