本文へ

マラソン趣味の方へ

レス12
(トピ主 0
🙂
なりゆう
話題
完走者メダルという物があることを知ってから欲しいなーと思って、 フルマラソンに参加したいと思っている者です。 ただ、マラソンなんて長距離走は高校以来やっていないため、 ・どの程度(期間等)のトレーニングが必要か。 ・6~7時間以内のゴールの大会に参加したいと思っている。 ・最低ペース(基準になる)はどれくらいか を知りたいと思い投稿しました。 ちなみに1人で参加しようと思っています。 全くもって参考にはならないと思いますが 小中高と野球をやっており、体力には自信がありました。 今現在の私のスペックは 34歳、174cm、80キロです。 今はダイエット中で、1日おきに縄跳びを5分6セット、1分半のインターバルをはさみ合計30分間飛んでいます。 まずは目標である67キロに減らしてからの方が膝への負担なども減るかなとは思っていますので、参加するとしたら来年以降になると思います。

ランキング

レス

5キロで即参加。

🙂
りーず
まず参加してみましょうよ。 5キロなら誰でも必ず完走出来るし どんなもんか分かります。 大人になってから 自分で自分の目標を決めて達成 出来なかった事が出来るようになるって すごく感動しますよ。 図書館でたかぎなおこさんの マラソン1年制シリーズを借りて読むと 楽しいと思います。

ゆっくり長く走る練習がしっかり必要です

🙂
あらら
年一回フルマラソンを走っています。 走り始めの頃は 年一回の地元の大会、5kmに2年 3年目に 10kmに出 4、5年目にハーフ、これは後半バテバテ 6、7年目に練習量を増やしハーフしっかり走りました 8年目は次の年にフルを走るつもりで ハーフのゴールを余裕で行けるよう計画的に 9年目にフル完走、初めてにしてはまずまず 相当時間をかけたのはフル完走が還暦の時という 高年齢であったためです 今年もチャレンジのつもり 夏場暑い地方なので走れない時も多く 現在は5kmを週3〜4回 9月末には 10kmまで  10月末には15kmまで伸ばし月間100km程度 11月末にハーフの大会にエントリーしています。 正月休みには25km、 1月中もしくは2月の連休あたりに 30km走を1〜2回走れば 3月にまともなレースがで出来ます 1km7分30秒で走れば5時間30分以内でゴールできます コツは余裕があっても最初速く走らないこと 長距離の練習をしていることが大前提ですが 最初のハーフは走りたくても我慢です 練習量と結果の相関が一番大きいスポーツだと思います 体力があっても練習をせず気合いで走れるのは 10kmまで まずは靴を買い路上を走りましょう トレッドミルは路上とは全然違います 大会は本当に楽しいです

いきなりは危険

🙂
なす
いきなりフルマラソンに挑戦するより、まずは10キロマラソン、ハーフを何度か経験した後、フルマラソンに向けてトレーニングする方がいいのでは? 夫がフルマラソンランナーですが、10キロやハーフでは日本のマラソンではほとんどメダルがもらえるようなものは(今は)ないと思います。フルマラソンもほとんどはよくてTシャツ程度でメダルがあるのは上位10くらいまで、が日本では多いです。例えば東京マラソンなどはフルマラソンで全員時間内に完走できたらもらえるのですが、東京マラソンは非常に倍率が高い(10倍以上)です。当たらない人がほとんどで、寄付金を10万円くらい出せば資格があります。 ですからメダルがもらえるフルマラソンは何か探さないといけないでしょう。海外のはメダルがハーフでももらえるものも多いです。 それからマラソンには時間制限があります。それ以内にゴールに辿り着かないといけません。色々なコースで坂が多いとか海沿いで風が強い、平坦で走りやすいなどマラソンにも特色があります。まずは地元のハーフや10キロを調べて応募してみる。何度か挑戦し距離を長くしていく方がいいかと思います。 年に何度もフルをしている人は2万円以上はする良いスニーカーをかなり短い期間でダメにします。無理に使っていると足に負担がかかりよくないのです。それにフルマラソンは大抵が1万円以上はします。東京マラソンは2万円弱じゃなかったでしょうか。夫は大会近くになると食事も調整していってます。マラソンは走るだけでお金かからないスポーツと思う人もいると思いますが、かなりお金のかかるスポーツだと思います。遠征すれば旅費もかかってきます。 夫が過去に走ったマラソンでは残念ながら20代など若くても亡くなった方がいました。ですから年齢関係なく、無理をすると死にもつながる、長距離で簡単ではない運動だと思います。走りすぎて膝など足を痛める方も。

マラソンいいですね

🙂
りんどう
50歳女性です 44歳のとき初めてマラソンを走ってみたいと思いたち、走り始めました。 学生のときから運動苦手、まったく長距離走ったことがなかったので最初は1kmも走れませんでした。 ジョギングから始め、少しずつゆっくりながらも長く走ることができるようになりました。 週2.3回10kmくらい走ってました。 走り始めたちょうど1年後に制限時間7時間のマラソン大会にでて、5時間半でフルマラソン完走できました。 今は体調がよくなく走れなくなりましたが、また走ってみたくなりました。

心肺

🙂
ささ
心肺機能と筋力は別物なので、膝が心配ならスロージョギングで良いので、走れる距離を走れるペースで始めるのが良いですよ。 80キロはそこまで気を使う体重ではないので。

ジョギングから

🙂
KM
とりあえずスポーツ店に行ってランニング用のシューズを買いましょう。 ショップの方に相談して目的に合ったものを買いましょう。 いきなりレース用とかだと膝を痛めます。 そしたらとりあえず走りましょう。 途中歩いてもいいのでまず1時間くらいを目安に走りましょう。 1時間休まずに走れるようになったら時間をのばしてください。 2時間走れるようになれば年齢的にもフルマラソン完走できると思いますよ。 頑張ってください。

素人です

🙂
下の上
私も夫も2回フルマラソンを走りました。私は超練習嫌い。 目標が歩いてもとりあえず時間内ゴールなら、日常生活を含め一日一万歩以上は歩く。途中から筋肉痛で歩くのも困難でスピードが落ちます。はじめの15キロは走り、残りは早歩きくらいのスピードならギリギリゴールできます。途中の関門の時間と場所はメモ持参がおすすめです。 本当の完走が目標なら毎日1時間くらい走りましょう。 大きな大会はスタートまでも何十分かかかります。制限時間が7時間なら6時間半しか時間はありません。 東京や大阪だと前日にゼッケン受け取りなので、1泊が必要です。足の疲労や痛みが半端ないので翌日も休みをとった方がいいです。 東京や大阪(2025年)は既にエントリーは締め切っていると思います。 締切に間に合う大会を探してエントリーした方がお尻に火がついていいと思います。 夫はトピ主さんよりかなり体重が重いですが完走しています。 誰か知人に沿道で応援してもらえるととても励みになりますよ。恥ずかしい走りはできないですし。 達成感は半端ないです。 知人の子で高校も野球部だった大学4年生の子でも6時間くらいでした。無理せず頑張ってください。

目標あった方が良いかも

🙂
タックル
体重重めではありますが、34歳の健康体であればゴールするだけなら簡単なことだと思いますよ。 6時間半なら半分ジョグ、半分歩きででよいですからね。 今の体力のままでも、(気温下がれば)当日頑張るだけで達成できて不思議ないです。 全部走り切る(文字通り完走)なら、ある程度は継続努力が必要になってきます。 それでも、来年というのが次の次の冬ということであれば、十分に達成可能。 5時間切(7分/km)くらいが目標になるのでは。これ以上ペースが遅すぎてもきついです。 あとは才能と努力次第ですね。30代なら軽々とサブ4、サブ3.5クリアして、サブ3 行けちゃう人もいますからね。 とりあえず秋に、5kmか10km、年明けににハーフマラソン走ってはどうでしょう。 課題や目標見えてくると思います。

早歩きでちょっと歩いてみたら?

🙂
くくる
私は元々街道ウォークをしていて平地40キロ7時間チョットで歩けたことがあり、もしかしてフルマラソンいけるんじゃない??ってなって参加したのが最初です。 最悪後半は歩いてでもゴール出来るだろうって目論見で、思いついて即申込して参加したので準備期間は半年ほどです。 30キロ超は走って、残りは歩いたり走ったりしながらゴールでした。 軽いランニングから始めて少しずつ距離を延ばしてって部分がない状態ですが、この速さは1時間〇キロペースって時間感覚、〇キロ走る(歩く)と痛くなる場所、使いやすい装備などランとウォークの違いはあれどわかっていたのは大きいです。 靴を気にする方は多いけど、実は靴下も重要です。 練習で色々な靴下履き比べして、自分に合った靴下を見つける。 靴下で防げる&緩和できる足のトラブルは多いです。 出場予定の大会の関門制限時間・ゴール制限時間は要確認。 本番だと一般ランナーは後方からのスタート。 号砲が鳴ってからスタート地点まで大幅なタイムロスがあります。(東京マラソンだと20分以上かかった人も) 制限時間は号砲が鳴ってからの時間(グロスタイム)なので、練習では各制限時間より30分程度は速いペースが目標です。 今から少しずつ早歩きで距離を歩いてみてはどうですか? 膝の様子を見つつ大丈夫そうなら走ってみる。 いきなり40キロはムリなので、10キロ20キロの距離感や足の状態、補食・水分補給の方法、装備の調整などやってみないとわからないので、出来る事からはじめたほうがいい。 初めて出るマラソンは出来るだけ平坦で難易度の低いコースがおススメ。

応援してます!

🙂
ぽちゃ子
ダイエットしてから…と言わず、無理ない範囲でゆるく走り出すことを勧めます。(初心者向けもしくはフル完走レベルというランニングシューズを買いましょう) そして、今からシーズンなので近場で5キロの大会に出てみて下さい。 余裕ならシーズン中に10キロの大会参加を。 来シーズンにハーフ完走を目指しましょう。 ペースは、キロ7分30秒で走れれば6時間制限の大会を完走できます。 練習距離の目安は(フルを目指すなら、です、いきなりじゃなくね)月間100キロ。7キロを週に3回、たまに10とか15キロ走る。 大会に備えて一度は25キロ以上走る。この時はゆっくりでいいです。長時間身体を動かし続ける練習です。これのミックスで月100キロ。 完走メダルもらえる大会はそこまでレアでもありませんよ。 大会の情報は「ランネット」というサイトが役に立ちます。 頑張れ〜!絶対できます! 自分は40代後半から走り出して、10年ちょっとでもうフルマラソンだけで35回完走しました!メダルもどっさり持ってます。 10キロやハーフの大会に出ると、要領がわかってくるのでぜひいきなりフルではなくステップアップしていくことをオススメします。その方が楽しいと思いますよ。

ペースはVDOT表を参考に

🙂
ハッサン
アプリで簡単に計算できるので オススメです 初フルは7時間制限位の大会が良いと思います ほぼ歩いても完走可能です ランニングウォッチはあった方が、良いですよ!

・・・・で、出れそう?

🙂
ちらこ
来年といってもすぐですよ~トレーニングしてますかぁ?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧