本文へ

「どお?仕事慣れた?」に対しての返事

レス13
(トピ主 0
🙂
ねえムーミン
仕事
高校を卒業し、初就職して半年あたりから、 支店長や本社からやってきた上司にこのような言葉を掛けてもらったとき返事に悩んだ事を思い出しました。 「はい」と肯定すると、仕事も出来ないのに自惚れているように聞こえやしないだろうか?、 「いいえまだ・・」と答えると、まだ覚えられないのか?やる気がないな。と思われやしないかいつも困っていたのをふと思い出しました。 あのときの私何と答えたかなぁ?「はぁ、あああ・・」と困ってましたね(苦笑) 今は専業主婦ですが、 もしかして今後パートに出た場合再び同じ質問をされるかも知れないですよね。 そんな場合どのような返事がいいと思いますか?

ランキング

レス

確かに難しい質問ですね

🙂
コーヒー
あらためて考えてみると、難しい質問ですね。 私も今は専業主婦ですが、仕事に出たら聞かれるかも!と思って真剣に考えてみました。 「はい。みなさんが親切にしてくれるので、ずいぶん慣れました。でも、まだまだ学ばなくてはいけないことがありますよね。気にかけていただきありがとうございます。」 と、慣れたのは職場の方のお陰、と立てた上で、もっと頑張ります!と意欲も加える。 そして最後に、声をかけてくれた方には、気にかけてもらったお礼をする。 あと、しっかり笑顔で。 でも、実際にいえるかは別問題だったりするんですよね~。

ぼちぼち

🐱
ありあ
便利な言葉ですよね。 関西人じゃないけど使っちゃう。

いいえ、まだ・・

💋
古澱
実際、慣れた、私はできる!と思っていても、いいえ、まだ・・・と控えめな感じに返した方が好感を持たれるかと思われます。

まあぼちぼちなんとか・・・

🎶
月子
 相手が気楽な雰囲気で聞いてきたならタイトルの通りで答えてました。  ちょっと堅めにまじめに尋ねられたら、「お気遣いありがとうございます。雰囲気には慣れたのですが、仕事はまだまだ未熟者です。ご迷惑をかけないよう頑張ります。」というような事を言ってました。(こんなことほとんどないです)  逆に私も後輩に「慣れました?」と聞いたことが何回かありましたが、だいたいは「はぁなんとか」「ええまあ」みたいな答えが多かったですよ。  ただそのあと話が続かず妙に気まずくなることがあるので、ささいなことでも質問を用意しておくといいかも。

お好みでどうぞ

💤
賽銭箱
「まだまだ勉強することが多いです」 「先輩方のおかげでなんとか慣れてきました」 「仕事の流れはわかってきたように思います」 こういう会話をスマートにできるようになるのも、 社会人としての資質のひとつだと思います。

聞いてる立場です

🙂
先輩
新入社員が入社したら、話すことが特に無い時 「調子どう?」なノリで聞いていますが、 そんなに悩ませる質問だったなんてびっくりしました。 質問者さんは真面目な方なんですね。 私もそんな時期が有っただろうけど思い出せません。 他に聞く事が無いときに便利なんだけど・・・。 確かに答えに困りますよね!気をつけないと。

直接教えてもらう事が多い人に

トウト
「はい」って言うのはためらいますが、 本社の(普段直接関わりが無い)人が来てたずねられたら笑顔で「はい」と答えます。 周りにひとがいて、「仕事全然覚えてないのに」と思われるかなと心配ですが、 他の人が質問されていて「はい」と答えていてもそんな事思った事が無いので大丈夫と思ってます。 相手は答えよりも反応を求めてると思って。コミュニケーションのひとつととらえてます。 周りを見てる限りでは「はぁ、まぁ」とニコニコしてるひとがおおいですけどね。 私も今のところでよく教えてもらってる人に聞かれたらなんて答えたらいいのか分かりません。

おかげさまで少しずつ(ニッコリ)

🙂
まめうし
なんてのはいかがでしょうか。 感謝の気持ちも込めつつ、手短に…。 気にかけてくれる上司や先輩がいるって、ありがたいことですね。

段階をつけて。

🐤
春鳥
私のときは、 ~3ヶ月:「徐々に慣れてきました」 ~6ヶ月:「だいぶ慣れてきました」 それ以降:「かなり慣れてきました」 で、乗り切ってきましたよ。 難しく考えなくていいと思います。(笑)

相手を立てる

🐶
チコ
私も「慣れた?」という質問はよくされましたが特に深く考えた事はありませんでした。 質問に対する直接の答えではないのですが、上司や先輩に配慮して相手を立てる返事をしています。 「○○さんにいつも助けていただいているので、お陰様で…」 みたいに慣れたかどうかの直接の答えはしていません。 こう言えば他店から来た上司も○○さんも良く指導しているんだな、と評価してくださると思います。 もう5年以上勤めたので、今度は「君はよく仕事ができるからねー。頼りにしてるよ。」と言われた場合も必ず回りに助けてもらっています、と謙遜しています。 やっぱり仕事はチームワーク。

気楽に・・ですね

😉
asuka
私も、職場に新しく入ってきた方に そういう声がけをします。 知らない方と天気の話をするようなもので 会話の糸口だと思っています。 慣れました?とか 疲れませんか?って聞きます。 こういう風に答えれば無難だっていう 常套句はないですよね? えぇ、少しずつとか まだ○○のことが難しくってとか でしょうか。

えっと

ぴかこ
お陰さまで、皆さんに助けて頂きながら、なんとか頑張っています。にっこり♪ と言うかな。

日本人はコレが好き

🎶
みなみまみ
◎お蔭様で何とか少しづつ(微笑み)・・・。 ◎何とか皆さんに教えていただきながら(微笑み)・・・。 ◎まだまだ不慣れですが以前よりかは(微笑み)・・・。 この『微笑み』がポイントです。 そして会話の最後に『宜しくお願いします』もお忘れなく。 『どう?仕事慣れた?』も『最近どうですか?』も 確かによく聞かれるし、よく使う言葉ですよね。 考えた事もなかってけど、つまりはあなたとお話が したいだけなんですよ。 特別に深い意味なんか無くって、コミニュケーション のひとつって事かな。 可愛くって、つい声かけちゃった!その程度ですから、 サラッと笑顔で交わしてくださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧