本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 距離置きたい人にズッ友だよねとLINEで聞かれた

距離置きたい人にズッ友だよねとLINEで聞かれた

レス45
(トピ主 0
🙂
トピ主
仕事
会社員男性です。 職場で関わりが多い同性の人に、 会社辞める事を知られて、 俺たちズッ友だよね? とLINEで聞かれて困ってます。 向こうは何故か好いてくれてるみたいでやたら距離詰めようとしてくるのですが、 正直苦手な人なので、はいと答えて会社辞めた後も繋がりは持ちたくないです。 まだしばらく会社での付き合いもあるので変な返信はできず、対面ではなくLINEなのでギャグにして流すこともしにくく返信に困ってます。 こういう場合はどう対応すればよいか知恵をお貸しいただければ嬉しいです。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

違うよ〜

🙂
軽く
ズッ友なんかじゃないよ! ウソ!ウソ! 嘘の中に本当の事を混ぜると相手には分かりづらいです。 全部嘘だとあなたも気持ちが大変だろうから、本当の気持ちも織り交ぜる。 退職したらスルーすれば問題ないのでは?

ズッ友って

🙂
匿名
30代でも使うんですね。私、言葉は知ってるけど、あれって高校生くらいが使う(せいぜい大学生)言葉だと思ってました。 すごく幼い方で、人との距離感も読めない人なのでは? 私なら「ズッ友ってテレビで女子高生が使ってるのしかみた事なかった〜なんか新鮮」みたいに話をすり替えて、核心の話題の返事はしないかも。

正直苦手な人なんですよね?

🙂
のり塩
それなら「いや、わからん。俺、昔からずっと続いてる友達っていないから、ズッ友っていう存在自体がよくわからない。」って返信しておけば? 実際はトピ主さんに長く付き合っている友達がいたとしても、その人はどうせ知らないでしょ? もし知っていたとしても「あー、あの友達は自分にとっては本当に特別な存在で、彼と君とでは全然違うよ。」とサラッと書いておけばいいと思います。

スルー

🙂
FFF
退職のことだけに触れ、友達関係については無視。しつこくして来たら解読ムシ。あ、これは無理か。でも真面目に雑談する必要ってないと思うので、なるべくその話題は避ける。

ズッ友の件はスルー

🙂
はな
退職されるとのことなので、 「お世話になりました。」のスタンプでも送って終了でOK。 全て社交辞令で返したらいいと思います。 社会人でズッ友とか使う時点で幼いというか 仲良くなるのは無理ですよね。

友達沢山居ると思わせておく。

🎶
大変ね。
「そう言ってくれる人沢山居て俺幸せ〜」とでも返しておいたら?

女子高生か!

🙂
下の上
と返すのはどうでしょうか。 ズッ友だよ。とは返事したくないのなら、ちょうどいいかと思います。

どっちだろ

🙂
桃姫
ウケ狙いなのかマジなのか。 わかんなくて困ります。 「無理っす笑」 かな。 むず。

既読スルー

🙂
わかるけど
何もアクションしない、の一択で良いかと思います。

私の案

🙂
sakura
退職後は、Lineだけの繋がりになるのでしょう? それなら、ズッ友というワードは、 「ズッ友? 懐かしい言葉だな。」みたいに軽くふれて、そうだよとも言わない。 後は、Lineで飲みに誘われたりしても、仕事が激務で無理って上手く断われば良いし。 苦手な相手でも、トピ主さんを慕ってくれる人がいるって嬉しくないですか(そうでもないか)。 トピ主さんだって、自分が仲良いと思ってる人が、実は自分を苦手と思ってたなんて、あるかもしれません。

そのことには触れない

🙂
柊hi-lite
ズッ友の部分には触れなくていいのです。 「お互い元気でいましょう」とか送っておけばいいのです。 それが処世術というものです。 多くの経験から、私はそれを学びました。

ズッ友っすか

🙂
ぶろっくま
アツいすねー笑 とでもいって話題変える。 誠実で真面目な方なのですね。肯定も否定もせず適当に話題変えたらいいと思うんですけど、詰め寄られるのですか??

ズッ友の話はスルー

🙂
うどん
ズッ友ってまるで小学生か中学生みたいですね。 ズッ友の件はスルーで退職に関する挨拶だけしておけばよいと思います。 「職場ではお世話になりました」「新しい所でもがんばってください」 相手の方の退職日まで多少居心地悪くても決して「ズッ友」は認めないことも大事ですよ。 下手したら退職後に「友達だろ金貸してくれ」「友達だろ泊めてくれ」「友達だろ保証人になってくれ」「友達だろ友達だろ」って遣られ大トラブル抱える事になっちゃいますからね。 がんばってね!

悩むこと?

🙂
それこそめんどくさい
30代の良識を持った大人でしょう? ズッ友なんて言い方をする相手に どのように対処するべきか悩みます? 私なら既読スルーかスタンプ1個で終わりにします。 嫌われることを必要以上に怖がると 関わりたくも無い縁が増えるばかりですよ。

とりあえず

🙂
電源ON
とりあえず無視しておけば?しつこく聞かれたら、 そういう乗りじゃないんで~、 そういう女みたいなこと言う必要ある? 明日は明日の風が吹くよ、 今は色々大変でそういう気分じゃない、 ぐらい返しときゃいいんじゃないの。 とにかく今じゃない感を出しておく。 次どこに勤めるとかは言わない方がいいと思います。そういうの言っちゃいけない事になってるから、で。会話が面倒な時は、天気の話と税金の話、大谷の話をして切り抜けましょう。

真に受けても、結局向こうから縁切ってきますよ

🙂
ポンカン
そういう人いますよね。さも親し気に「ずっと友達でいようね~」と言ってくるけれども、ある時こちらが連絡したのを機にぱったり返信が来なくなったというパターン。自分の都合が良い時は愛想よく見せるけれどもどうでも良くなると(は、そんなこと言ったっけ?)と言わんばかりに去っていく人です。 だから、この際主さんから放っておいて良いのですよ。大体、退職すれば栄転であろうと不本意な退職であろうと縁の切れ目と言うように距離を置くという主義の人も多いです。

30代でズッ友と言われてお悩み

🙂
さら
てっきり女子中学生のお悩みかと思いましたよ。 >正直苦手な人なので、はいと答えて会社辞めた後も繋がりは持ちたくないです。 未読スルー放置からのブロックでいいじゃん。 >対面ではなくLINEなのでギャグにして流すこともしにくく返信に困ってます。 ズッ友とか意味わかんないな〜、で終わりでしょ。 >こういう場合はどう対応すればよいか知恵をお貸しいただければ嬉しいです。 LINEの返信に悩む30代、 自分の結果に責任取るだけなのでお先にどうぞ、なんだけどね。 それが大人の対処だと思うよ。 私なら既読スルーでそのままですけど。

それじゃない?

🙂
タラ鍋
>職場で関わりが多い同性の人に、 会社辞める事を知られて、 俺たちズッ友だよね? とLINEで聞かれて困ってます。 >向こうは何故か好いてくれてるみたいでやたら距離詰めようとしてくるのですが、 正直苦手な人なので、はいと答えて会社辞めた後も繋がりは持ちたくないです。  それじゃないですか?  トピ主さんが「苦手」なことは知っていて、「だから」好いて距離を詰める「フリ」をしてトピ主さんが困るのを見て楽しむ。    そういう「遊び」をしてるのでは?  いくらトピ主さんが「拒否」しても 「えーなんで、俺達友達だろ」とか 「誰かに距離を置くように言われてんの?困ったんなら相談に乗るぜ」とか 「仲良くなろうとすることの何が悪いの」とか 「友人対応」でさらに「イジる」ことができますからね。  こういう場合にどうするか分かりますか?  「相手の想像を上回る対応」するんですよ。  弁護士から「関係を強要することに対する警告文書」を送ってもらうとかね。

マブダチだぜ★

041
obb
男性でもズッ友とか言うのかと思ってたら、三十代の社会人!? もうウケ狙いと判断して、 「何言ってるんだよ、俺達マブダチだろ?」 と返してバッサリ切り捨てましょう。 あ、ワタクシトピ主様より年上ではございますが、マブダチという単語を実際に使った方を見たことはございませんぜ★

学生かよ

🙂
リス
何のリアクションもせず、スルーが一番です。私も小学校高学年の頃、よく話すクラスメートの一人だと思っていた(そのクラスメートは少し性格に癖があり周りからは嫌われ気味だった)子に、リスさんは私の大親友なんだから!と言われ、大いに困惑した記憶があります。まあ、その同級生との関係は高校から自然に消滅しましたが。今は関わりが多くても、数ヶ月もすれば自然消滅するのでは?

「はい」とか言わなくていいのよ

🙂
きき
答えにくいことはストレートに答えないこと。テレビニュース見てればお偉いさんたちがお手本をたくさん見せてくれているでしょう。 ズッ友って言葉、久しぶりに聞きました(笑) 今までお世話になりありがとうございました くらいで流しておけばいいんじゃないでしょうか。相手が普通の人ならちょっとまずいこと言っちゃったかなと察してそれ以上は突っ込んでこない、はず、です。

言葉が

🙂
神無月
ズッ友って30代の世代の言葉なんでしょうか。 もっと若い人の言葉だと思ってました。 それはともかく、既読スルーが基本で良いと思います。 私個人の感覚ですが、友達という基準は一方通行だと思うのです。 私の場合、学生時代からの友達が友達で 社会人になってからプライベートでも親しく付き合いのある人でも 会社の同僚とか同業者とかといった区分になっていて友達というとなんかちょっと違うと思ってしまうのです。 付き合い方に違いがあるわけではないんですけどね。 相手が私を友達という区分に入れているかは分からないのです。 そういう意味で友達は一方通行。 彼氏彼女の関係でも、彼女は彼氏が大好きで仕方なくても彼氏は彼女を途切れさせたくないから付き合っただけかもしれませんし とある誰かをどういう関係として区分しているかは自分とその誰かが一緒とは限らないのです。 私も過去、職場の後輩として1年くらい一緒に働いたことがあるという程度で プライベートで遊んだことも無い人が共通の知人に私との関係を友達としてました。 私からすれば驚愕でしかありませんが、相手は私を友達判定しているという事実だけ受け入れることにしました。 私は友達どころか親しいとすら思ってませんけどね。 だから、トピ主さんも相手がズッ友と思っているのだということだけ受け入れて ご自身ではそうじゃないと思っている事実を自分の中で思っているだけで良いと思います。

とことん誤魔化しちゃえ!

🙂
とくめい
「ズッ友だよね」 →その言葉久しぶりに聞いた~ 決してイエスとは答えない。 再度「ズッ友だよね」 →人間関係って環境で大きく変わるよね~ 決してイエスとは答えない。 とにかく「イエス」と答えずにひたすら逃げて、会社やめたらブロックか既読スルー。

既読無視

🙂
つつら
なんでも回答するべきって思考やめませんか。 答えたくないことは答えなくていいでしょ。 私なら読むけど返信しません。

ギャグでしょ

🙂
なな
30代でズッ友なんて男性がいいますか?ギャグだと思うので、スタンプ適当に押してスルーで良いですよ。

それはもう

🙂
めんご
スタンプ一択。 適当にグッて感じのを。 最近、義母にこの技を使うようになってしまった…。

気持ちよくやめたいですね

🙂
快適な退職ライフ応援
思いつくことを書いてみますね。 私がトピ主さんならあえて男性のノリで「草」みたいなスタンプを返します。 冗談で返せないなら「ズッ友?いや頼りになる先輩(同僚)ッス!残り短いですが退職までよろしくお願いします!その後はまた機会があれば飲みに行きましょう!(もちろん社交辞令)」と返すかな。あくまで友達ではなくて仕事の関係として話します。 もしくはウルトラマンの「ビーム!」のような、訳のわからないスタンプでもいいと思います。本気で取り合わなくとも良いような内容ですよ。 もしくは、タイミングがズレたら職場で「ズッ友ってなんすか笑。俺なんて返していいかわからんかったっすよ」って一言言っておいても良いのでは? うまくスルーしちゃいましょう!

変な人…

🙂
うさぎみ
スタンプひとつ返しておけば良いと思います。 他の方も言ってますが、30代で同僚に対して「ズッ友だよね」なんて正気の沙汰でしょうか。 私ならスタンプでもなく、読んだよ(いいね)マークつけて終わりにします。 それにしても、相手もどうかしていると思いますが、そんなことで30代男性が悩んで他人に相談するんですね… 世も末っていうか…

ありがとうとだけ。

😅
ちろる
そういう事を言ってくれた事に対して感謝する気持ちだけ返信しておいたら?  「そんか事言ってくれるなんて、ありがと〜」って。 個人的には社会人にもなって「ずっ友」なんて単語がでて来るだけでも痛々しいです。 中学高校の卒業式かよ…みたいな…。 距離を詰めようとしてくるけど苦手ってのが、なんとなく分かります…。 あと少しの辛抱ですね、頑張ってください…。

何もかえさない

🙂
ザムザ
自分なら「何言ってるの?きもいんだけど」と送り返すけど こんなところでこんな質問するってことはきっとそんなこと言えない性格なんですよね 既読スルーでいいと思います

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧