本文へ

「妊娠したら辞める」は困ると言われて

レス17
(トピ主 1
🙂
ことり
仕事
扶養内で働いていましたがまだ余裕があり、掛け持ちでアルバイトを増やそうと思っています。 都合の良い職場を見つけ面接を受けましたが、既婚子どもなしという事で妊娠の予定を聞かれました。 その職場では以前そういった理由で辞めた主婦さんがいてそれは困るので、ということでした。 予定は今のところないのでそう答えました。 でも今後仕事を辞めるとしたら妊娠だと思います。それがいつなのかは分かりません。 一年後なのか、三年後なのか、、いつかは子供を産みたいです。 ただそこまで正直に言うと落とされるだろうなと思い今のところ予定はない、としか言いませんでした。 突然の妊娠で辞められるのは困るという、雇う側が気にするのは分かります。 そろそろ結果の連絡が来るのですがもし採用だった場合どうしたらよいか悩みます。 最終的には妊娠で辞めると思うので採用された場合、その後が後ろめたいです。 断ろうか悩んでいます。しかし他の仕事を探してもゆくゆくは妊娠を理由に辞める予定です。 将来妊娠の予定がある方、仕事の探し方はどうされていますか?

ランキング

レス

正直に言わないから後ろめたいのでは

041
ai
妊娠の希望を聞かれた段階で、早目に望んでいる、くらいは 言えばよかったのでは。それで採用されたらば喜んで働いたら いいですし、落とされたって、それが原因かはわかりません。 先方は、妊娠で辞められたら困る、と正直におっしゃってるわけで トピ主さんもそこは正直に言うべきじゃないんでしょうか。 強く言えば、トピ主さんは会社を騙していますから、後ろめたいのは 当たり前ですし、後ろめたいと思いながら働くのはトピ主さん自身 気分が悪いのでは。採用されても辞退したほうがいいと思いますね。 私も、長期で人を雇って、突然「できると思わなかった、何も考えていなかった」 と言われて、数ヶ月で辞められたことがあります。かなり怒りに打ち震え ましたし、本当に心底ムカついています。研修とか、その人のために ハードを揃えたり、投資もしたのに、心底許せません。 自分さえよければいいあなたのような人がいるから、妊婦だけでなく 女性全般の雇用状況が悪いままだということを、自覚してください。

復帰すれば?

🙂
よめ
妊娠したら、産休育休取って復帰しますって言えば? 向こうからそれは困る、辞めてくれっていわれるよ、きっと。 妊娠するなって言われた訳じゃないんでしょ?

代わりが効く仕事

🙂
ひな
妊娠する予定があるなら、代わりが効く仕事にしましょうよ。 特に、今回のように妊娠で辞められたら困ると事前に言われているのに、すぐに妊娠でやめたら、契約違反なのではないですか? コンビニのバイトとか、スーパーのレジとかでも、辞められたら困るとは思いますが、そういった場所はすぐに代わりが見つかると思いますので、そういうバイトの人数の多い、代わりがすぐに見つかるバイトを探したらどうでしょうか? 正直、妊娠予定あるのに入ってきて、教えたのにすぐに辞められたら、迷惑です。 たまにいるんです、そういう人。 やめるって言った後、居づらいですよ。。。 皆、やはりいい気分はしないので、辛く当たられたりしますよ。

理由もなく辞めるのは良いのかしら

🙂
ふ~ん
 妊娠じゃなくても社内トラブルやご主人の転勤なんかもあるでしょう。 身内が倒れて介護・病気療養・・なんてこともありますけどね。  「予定は未定」です。会社が年齢など考慮して採用を決めるでしょうからね。 困るなら正社員を雇うなり、派遣会社に頼めば良いだけです。 気になるなら断って、短期のバイトそ探したら?

「今のところ予定はない」が模範解答

🐱
もも子
正社員の転職活動でもそう言います。 採用されたくて受けるのに、最初から落ちること言いません。 勿論、正社員雇用ならば、最低でも半年は「避妊生活」しますけれどね。 (当然夫婦了承のもとでの避妊期間です) 派遣やアルバイトだったら、避妊まではしないでこれまでどおりだと思います。 妊娠が判明しても、妊娠を理由にせずに辞めます。 ・実家の介護をしないとならなくなって ・夫が転勤することになって ・正社員で雇用してもらえるところが見つかって …など。 妊娠しても妊娠を理由にしなければトラブルになりません。 これ、本当です。 妊娠を理由にすると、辞める側が「仕方ない」を全面に出すから、 迷惑被る側が非常に不快な気持ちにさせられるんです。

それは

🐧
なぎさ
困りますよ。 もともと働いていたところだったら、まあ仕方ないかってとこですけどね。 1年後だったらまだいいけど、3か月後にそんなこと言われたら 会社側はすごく迷惑だと思います。 掛け持ちのバイトだったら、すぐやめてもお咎めなしのところがいいですよ。 前に、そういうことがあってすごく迷惑かけられたんだと思います。 他を探しましょう。

う~ん

041
黒旋風
取りあえず、アルバイトではあるのだし、採用なら働いたら? で、いきなり子作りするって事なら微妙だけど 1年後~3年後…なのでしょう? 言葉を選ばずに言えば、ある程度恨まれる事は覚悟するしかないと思う。 都合よくすべての人から祝福される…なんてのも夢物語だと思うので。 但し、ある程度計画的に考えているのなら、体の負担も考えて アルバイトの時間は減らしておいた方が良いのでは?

こればかりは・・

🙂
maimai
予定はない、という言い方は「妊娠しないようにしている」と取られたかもしれないです。実際は違いますよね。就職してすぐに妊娠する可能性もあるわけですね。以前の職場で中途採用の女性が半年ほどで妊娠して辞めました。なかなか妊娠しないので就活をはじめ、採用された途端にこれなんですよ。 そのとき「予定はない」と言ったじゃないか、と言われる可能性はあります。でも、辞めてしまえばそれまでです。ただ、今後の採用に影響はあると思います。 私が以前働いていた職場は、妊娠する可能性のある女性、子供が小さくて何かと休みや早退の可能性が多そうな女性、を敬遠して中高年を採用していました。中高年は事務職では採用されることがないので私にとってはラッキーでしたが、確かに小学生の子どもがいる女性はよく休んでいました。そういう人ばかりでは仕事は回らなかったと思います。私たちのようにすでに成人した子供を持った人は、殆ど休む人はいませんでした。 でも、妊娠する可能性があるからと言っていたら就活は出来ません。妊娠するまでにお金を貯めておきたい訳ですから、今回採用されたら受けたらどうでしょうか?

妊娠を機に一時離職しても復職してくれれば良い

🙂
サキ
臨月でも働け、出産直後に復職せよ、などと無茶を要求する職場はすくないと思います。 ただ、女性の就労差別やマタハラ禁止、さらには「女性を輝かせる」ための法整備などが検討されているという昨今の現状を考えると、結婚、出産、子育て等を理由に(女性を)冷遇することが許されないということを法的に保証しようというなら、同様に、結婚、出産、子育てを理由としたキャリア離脱も許されるべきではないのではないのでしょうか? 私も雇う側ですが、結婚をするが早いか辞めてしまう方がいるのも事実です。産休後の復職を見送る方もいます。ワーキングママをサ支えるための国をあげての取り組みは賛成なんですけど、当の女性に姿勢や覚悟の度合いによっては単純に「笛吹けど踊らず」のようなことになることだって十分にあり得るのですから。

私個人とてしては・・・

🙂
通りすがりですが
そのような考えでおられる方に入社してほしくありません 一年で妊娠のため退職など迷惑このうえないです 仕事で一人前になるのに3年といわれています 一年ではまともに仕事もできないでの退職となります また三年後としても、やっと手がかからなくなった、 任せて安心という状態です。 そんな時にやめられては、会社はあなたを雇用しただけ マイナス、赤字です。 自分の都合だけ考えていないで 周りに迷惑がかかるとわかっているような 働き方はお辞めになったほうがよいかと思います

そんなところでは働かない

🙂
からす
今時そんなことを大っぴらに言う職場では働くべきではありません。 求人票では主婦が思わず応募したくなるような勤務条件を挙げていても、大概そういうところは他のパートも、とかちょっとくらい、とかこの条件じゃないとクビ、みたいなことを言い始めてなし崩し的に全然違う条件で働かせたりするものです。 もっと融通がきく職場もあるはずです。そんな面接で差別的な言葉を平気で出すような程度の低いところで働くのはやめましょう。こういう会社がなくならないと、いつまでもマタハラ・パワハラ・女性蔑視が世の中からなくなりません。

不採用でした

🙂
ことり トピ主
レスくださった方ありがとうございました。 ちなみにどなたかが書かれたような職種の接客業アルバイトでした。 どんな理由にせよ、辞めるにはある程度の勤務、自分が辞めた後の人員確保、引き継ぎ等問題なく終えてから 辞めるのが理想的ですね。あくまで理想ですが。 入ってすぐ(半年とか)妊娠したから辞める、という人は避妊しろよ…と思っちゃいますね。 いつか私が辞める時は雇い主と時期(人員確保等)等相談しようかなと思っています。正確には辞めてから妊活の予定です。 >自分さえよければいいあなたのような人がいるから、妊婦だけでなく 女性全般の雇用状況が悪いままだということを、自覚してください。 これは意地悪いですね。それ、私の前に妊娠で辞めた主婦さんの方だと思いますけど? 仮に私が面接で妊娠は絶対にありませんと言ってもその主婦さんの例があるので何言っても無駄だったと思います。 そして改めて自分は突然いなくなる事なく出来る限り段階を踏んで辞めたいと強く思いました。 今回は相手方との条件が合わなかったんだと思い反省と学びに変えます。そして短期のアルバイトを探そうと思います。 ありがとうございました!

短期のアルバイトとかは?

🐱
技術ねこ
妊娠したらすぐ辞めるっていうならキャリア志向でもないようですし、誰でも出来る・替えがきくという職場を狙って応募すればいいと思います。 派遣でも短期の案件は沢山あるでしょうし、一度登録してみては?

土台、無理な要求…

🎶
AppleTown
人間が生活していく上で、本人や家族の生死、病気、怪我、妊娠出産などがあって、一時、あるいは永遠に就業できない状況に突然陥ることは当然あるので そういう場合を想定した上で、労働基準法などが定められてるんですし それに則って、会社を経営しているはずなんですよ 雇ってる人が、若ければ、結婚、妊娠など 歳取ってれば、病気怪我が多いのは当たり前で、そういう状況を考慮の上で対策を取っておく (派遣会社を通して代役をすぐ送ってもらえるようにするとか、一人枠を二人のパートで分け合ってもらうとか)べきなのに 事情ができた労働者が悪いように思う経営者がおかしいと思いますよ まあ、雇ってもらう側でそんな文句は言えませんけど 「今のところ予定はない」など適当にやり過ごすのが正解では? 元々、無理なこと言ってんのは向こうなんで、主さんが別にうしろめたく思う必要もないと思います できれば、そんなむちゃくちゃ言う経営者がいるところは避けた方が良い気がしますけどね~ 何かと無茶を要求されそう

3年は働いて下さい

🙂
チャイラテ
雇う側の意見です。 面接して「今のところ妊娠の予定は無い」と言われたら、3年くらいは働いてくれるだろう、と期待します。 1年目は仕事を覚えて、2年目は戦力としてバリバリ働き、3年目には後任の指導をし、引き継ぎをして去る。 3年もすれば、採用時とは事情が変わることもあるよね、と思えます。 人を雇うって、お金も時間もかかるんですよ! 募集広告をうって、履歴書を読んで、面接をして、社会保険の手続きをして。 せっかく雇った人が半年で辞めてしまったりしたら、既存の従業員の士気も下がりますし。 近い将来、妊娠する可能性があるのなら、一ヶ月更新の派遣がお勧めです。

アルバイトでそこまで言われなくてもね

🙂
まあ
わたしも既婚、小無しのときに就職活動したのですが、正社員・契約社員はどこもだめでした。 大抵聞かれるんですよね。妊娠の可能性は?って。 正社員ならわかりますが、契約社員ってもともと3年。必要ですか、その質問・・・。 結局、派遣で働きましたよ。 働き始めて約2年、産休まで取らせて頂きました。 雇う側って本当に勝手だと思います。 アルバイトなんだから、妊娠を期に辞めるにしてもそんなにすぐ辞める訳じゃないでしょう。 それなら代わりをすぐに探せばいいのに、と思います。 そのアルバイト、ブラックで代わりがすぐ見つからないんじゃないでしょうか。 私は派遣をおすすめします。

妊娠しても別にやめません

041
みや
でもそれは私が正社員だからです。 フルタイムのバリバリキャリアウーマンだからです。 もし、扶養内のアルバイトだったら? そうしたら、たぶん私も辞めます。 仕事をするメリットがないじゃないですか? もちろん、それが、正規雇用のフルタイムだったら、迷惑その他ないんですけど、 扶養内って言ったら、パートの週2~3日でしょう? それで、「やめられたら迷惑」ってね~ 大丈夫ですよトピ主。雇用主もばかじゃありません。 週2~3日以下のアルバイトは辞めるのがわかって雇っているようなもの。 辞められて困るような作業はさせませんよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧