本文へ

お小遣いを貰えない

レス16
(トピ主 0
💔
うみ
ひと
高校2年、女子です。私はもうかれこれ4ヶ月以上お小遣いを貰えていません。経緯をお話します。 前まではお小遣い制ではなく遊ぶ時などに貰う制でした。 月に2、3回ほど貰っていましたが毎回2000円前後でした。 母が「毎回あげるのが面倒くさい」「遊ぶ回数が増えたら金額が…」という理由で毎月値段を統一するために母親からの提案でお小遣い制になりました。 しかし初めの月は1万、次の月は8000円、その次の月は5000円と金額がどんどん下がっていき、私は5000円でも満足だったのですが次の月からはお小遣いを貰えなくなりました。 母にお小遣いをねだると、「財布に今何円入ってるの?」と聞かれます。 しかしもう4ヶ月も貰っていないので財布の中はもう500円くらいしか残っていません。 母にそれを伝えると「まだお小遣い残ってるんだからあげないよ、お小遣いは次の月になって残ってたらあげなくていいんでしょ?」と言われました。 私的には「お小遣いは次の月に残っていてもそれはお金を貯めているからでお小遣いは毎月貰えるもの」だと思っていました。 これを伝えると「金泥棒」と言われ、話を流されて結局貰えませんでした。 しかし、一銭も貰えない訳ではなく「ジュース代がないから欲しい」と言うと200円だけ貰えます、しかしそれも月2、3回程しか通用せず、「この前あげた」と言われてしまいます。 少しだけでもお金をあげてるんだからお小遣いはあげなくていいと思っているみたいです。 しかし貰えても月に600円です、高校2年生にしては少なすぎると思います。 バイトは申請すればOKなのですが、母に「部活やってるんだからバイトはだめ」と言われています、同じ部活で部長をしている子でさえ、毎日バイトが出来ているんです。 私だって可能だとは思います。 どうすれば前のようにお小遣いを貰えるようになるのか、母にどう声掛けをすればいいですか?

ランキング

レス

バイトすれば?

🙂
ぶどう
お父さんはいないんですか?お父さんから貰ったら? それが無理なら、バイトすればいいと思いますけど。 学校に申請すればいいだけでしょ?それとも、親の許可も必要なんですか? お父さんに許可もらったら? お母さんには「お小遣いをもらえないから、バイトをすることにしました。」と報告すればいいんじゃない。 反対されたら「では、月に5千円のお小遣いを下さい。それならバイトはしません。」と言えばいいし。 ちなみに、そこまで家計が苦しいのでしょうか?お母さんは、働いていないのですか? だったら、やっぱりバイトすればいいと思いますけどね。

お母さんは

🙂
わかめ
主さんのお母さんは専業主婦ですか? それとも正社員でバリバリ働いていますか? それともパート? あと、お父さんには相談しましたか? そのお父さんもお小遣い制かしら? >「部活やってるんだからバイトはだめ」と言われています ↑私だったら、「じゃあ部活辞めるわ」と言うかなと思いますが、部活も楽しいのかな。 正直、必要な時にもらう制度の時は月6000円程度だったのに、お小遣い制になっていきなり1万円、8,000円と立て続けに多くもらったのが、よくわからないなと思いました。 それはお母さんが勝手にくれた金額だったのですか?

親の経済事情が悪化したのではないか

🙂
ぎんねこ
なぜお小遣いを減らされたり貰えないかというと、親が失職したり、働いてなかったり、あるいは借金しているのではないかと思います。大概サラリーマンの家庭だから、月給制で、毎月お金が入ってくるからお小遣いは一か月に一度ですね。それと同じに月単位で子供にやりくりさせるように普通の親ならします。 又祖父母、伯父伯母などの親戚から臨時収入を貰うこともあり、それも一緒にやりくりさせるのが普通の親。 恐らくあなたのお父さんお母さんは、失職したか、経済事情が悪化したのだと思います。 公立の高校なら、経済事情がやむを得ない学生はアルバイト許可していると思います。郵便局とかそういうところでいいから、アルバイト捜してはどうか。 私の家では、月に一度お小遣いが渡せないなんて考えられないことです。このままではあなたの進学も難しいですよ。事情をお母さんから聞いて家の経済事情を把握することです。 今の世の中、勤労学生がいないことはないです。どうか新聞奨学生だってあるんだから両立考えて頑張るように。

お父さんからもらう

🙂
匿名
なぜそこまで高校生の娘さんを締め付けるのか?は経緯や背景や事情がありそうです。 ですが、子は母親一人だけからは生まれてはきませんから、父親がいるはずです。 お父さんにこの窮状を伝えてお父さんから毎月のお小遣いと必要なお金をもらってバイトの許可ももらってください。 もし母子家庭だったら、相対的貧困率が高いので、本当にお金がないのかもしれません。 本当にお金が無ければ、高校生のうちは児童福祉法や子育て支援が受けられますので、 市役所の教育委員会のスクールソーシャルワーカーや、児童相談所の相談員に相談なさってください。 お母さんが申請していない子育て支援金を受け取れる可能性が高いです。 もし母子家庭で父子面会交流が一度もなかったら、 お正月に親戚の方からお年玉をもらったら、一度戸籍を見てみましょう。 父親が誰かがわかります。 「養育費を支払っている記録が欲しい」とお父さんに言ってもいいです。

家庭状況などをレスして下さい。

🙂
暇蝦
トピ主さんと母親しか登場しませんが、他の家族はいらっしゃいますか?父親、兄弟、祖父母等。 お小遣いについては各家庭の裁量なので正解がこれ!と言うものはありません。しかし兄弟姉妹間では統一基準(統一金額ではない)であるべきだとは思います。また母親のみの意見で決まるものでも無いと思います。だから母親に相談するのではなく父親や祖父母に相談する方が良いと思いますし、兄弟姉妹で統一してほしいと言うほうが説得力が有ります。但しもし母1人娘1人の母子家庭なら、対応策は無いと思います。 家庭の経済状況はどうですか?トピ主さんがバイトをしていない現状ならそこまで困窮家庭ではないのかも知れませんが、いかがでしょうか、再来年以降は進学する予定なのか、それとも就職なのか、家庭の経済状況にもよると思います。 それからお母さんは働いていますか?正社員、パート、専業主婦、どうでしょうか? どうしてもお金が欲しいなら、バイトをするしかないと思いますが、バイトさせてくれないなら部活を辞める、という手もありますね。経済的困窮状態と部活動のどちらがトピ主さんにとってより重要かという選択になると思います。

そうですか

🙂
プリン
お小遣い制になってから どんどん金額が減るのも嫌ですね。 前の分が残っていれば 次の月は「小遣いやらないよ」も 何か嫌ですね。 お母さんはきっと ケチになってしまったんだよ。 ケチになってしまったから お母さんと呼ばずに これからは(ケチ)と呼びましょう。 母親のしている事は プチ虐待です。 トピ主さんが社会人になって 自分で稼ぐようになったら、 お母さんにお小遣いをあげるときは500円でいいです。 それを楽しみに頑張りましょう。

人の財布を開けさせるには。

🙂
さばとら
すごく営業力が求められますね。 人の財布を開けさせる場合、 まずは情報収集です。 今回対象はお母さまということですが、お父様を落とした方が話が進む場合もあるので、 ご両親のことをよく観察してください。 どんな時にご機嫌で、どんな時に不機嫌で、どんな言葉を使って話すのか。 何が得意で何が不得意なのか。 テレビやネットなどはなにに興味があって、 どういう価値観を大切にしているのか。 子どもである自分にはどう振る舞ってほしいと願うタイプの人なのか。 (視野が狭いと客観的に見られないので、他の親の様子や親の視点のSNSなども参照してください) また、家計状況も可能ならデータとして入手したいですね。 家計簿を授業のためだからと偽って見せてもらうとかね。全収支を知った方がいいです。 最終目標は「自分にお金を出せばあなたにメリットがある」と思わせることです。 人によって価値観が異なるので、何がメリットと捉えるかは親次第。 たとえばトピ文からだとお母さまはトピ主に渡すお金の管理をするのが面倒で苦手なようです。 それならトピ主がきっちりとした小遣い帳をつけて交渉に臨めば、 お母様は「この子に管理を任せよう」と負担が減るように感じるかもしれません。それがお母さまのメリットです。 (自分の苦手に触れられると感情的になる人もいるので、見極めてください) 相手が嫌々やってる家事を変わってあげる、なんてのも見えやすいメリットです。 交渉の際は自分の言葉遣いやタイミングにも細心の注意を払いましょう。 一度でうまくいかなくてもチャンスはまた必ず来るので、 落ち込まないで下さいね!! 営業術は社会でとても役に立つ技能でもありますから、頑張ってください。

父親がいるなら父親に相談する

🐱
猫派
父親にこのトピを見せて4ヶ月も小遣いをもらってないと伝えましょう。 貰えても月に600円だと。 お母さん(というかご家庭の場合もある)がお金に困る事態に陥っていて金銭的に渋っているのか、別の理由かにろりますが、以前は小遣いがあったのでお母さんが異常に金銭にしぶい訳でもなさそうですし。 しかも部活を理由にバイトを禁止するのもひっかかります。 お父さんはお母さんのいいなりなのでしょうか。 そうでなければ交渉の余地もあると思います。 ただし、お小遣いはその家の子供だから貰えて当たり前ではないですので、気に留めておいて下さいね。

酷い親ですね

🙂
なつめ
今時高校生で五千円? 昭和の私の高校時代だって五千円はバイトしている子のお小遣いでしたよ。 バイトしていない子は一万二万貰っていました。 平凡な都立高校です。 トピ親だって私と近い年齢じゃないの? 春休みや夏休みとかもバイト許して貰えないのかしら? お父さんも厳しいのですか? そんなんじゃ学校帰りに友達と遊びに行くことも出来ませんね。 まあ、でも小町でも養って貰っている間は当たり前的な意見多いものね。 そういう世の中だから仕方ないと諦めるしか無いのかも。 大学生になったらいちいち親にバイトすること相談必要無いから、それまで我慢我慢かな? トピ親みたいな人には何を言っても響かないでしょうから。

んー、更年期障害ですね。

041
ミーメ
お母さんの年齢的に、更年期障害だと思います。 『更年期になると卵巣機能が低下して、視床下部からの命令が正常に伝わらなくなり、イライラなどの精神神経症状などを引き起こします。 』 なので、意地悪をするのです。 意地悪しない人もいますよ。 ただ、お母さんは、一番近くに居る子供に当たる、家族にイライラをぶつけるタイプの更年期なのです。 イライラが増して子供に当たっている状況を、おかしいと思わないお義母さんは自覚が無いのだと思います。 気が付かないのは、もともと癇性(すぐ激するような性格)タイプなのかな、と推測します。 お父さんとお話できますか? お父さんに、「最近お義母さんが意地悪すぎて辛い、もしかして更年期障害かもしれない、どうしたらいいか」と相談できますか? お母さんは、すでに日常生活に支障が出ている様なので、婦人科の受診を受けた方がいいですよ。

父親は?

🙂
あかね
父親は居ないのですか? いるなら、現状を話し、友達付き合いができなくて「困っている」 できれば、月額いくらでお小遣いが欲しいと、 お小遣いは無理なら、せめてバイトを許可して欲しいと頼む。 家庭の経済事情が、子供の小遣い削らなければならないほど、やばい状況なのか、大学進学等の出費に備えて倹約になったのか、状況がわからないけど バイトはするな 小遣いはやらないは酷いなとは思う。 母は節約で厳しい(物価高で食事が上がってる)のに、トピ主は遊んでるのが許せないから、お金を渡さない バイトもさせないのかな。 月1万は若干高すぎる気はする サラリーマンの小遣いが2、3万の時代だからね。 トピ主家の世帯収入が平均以上か以下か、子供(教育費)の数や公立私立、大学進学の有無(奨学金か、親が負担か)でも、、回答は違ってくると思う。

母子家庭なんですか?

🙂
ブルボン
トピ主さんは逆らわずにお母様の指示に従っているのに「金泥棒」とはひどいですね。 月1万は多めかなと思いますが5000円なら特別多いわけではないと思います。 でもそのお母様の様子だと3000円で良いといっても渡してもらえなさそうですね。 バイトをさせるのが嫌なのは部活もやってらっしゃるとの事なのでそこにバイトまですると勉強の方がおろそかになるからかもしれませんね。 お父様はいらっしゃらないのですか?いるなら相談することはできないのでしょうか。 怒らせてしまうかもしれませんが「うちってそんなにお金ないの?周りに相談したら半分生活費にいれたら許してくれるんじゃない?って言われたんだけどバイトさせて」と言ってみてはいかがですか? 私なら子供にそこまで言わせたら情けなくて考えますし、お母様が周囲に貧乏だと思われているかもしれないと考えて恥ずかしくなって緩和してくれないですかね。 お母様なりに何かトピ主さんの生活態度に思う事があるのかもしれないですが書かれていることがすべてだとするならお母様はお小遣いを渡すのが嫌なのではなくてトピ主さんが金銭的に満たされて高校生活を楽しく過ごすことが嫌な可能性もあるのかもしれません。 わりと聞く話ですが親子といえども特に同性同士は自分の若いころや現状と比較してしまって子供に嫉妬して必要以上にきつくあたることがままあるのです。 無意識なのかもしれませんが可能性としてちょっと考えてしまいました。

なんか嫌だなあ

🙂
FG
最初は貰えていたのに金額が減っているところを見ると、家計が苦しいのかなというのが第一印象です。それが無計画が故のものか、思わぬ出費or収入減なのかはわかりませんが。ただそれだけケチるのにバイト禁止というのも何がしたいのかなーと。 高2なら来年は受験でしょうか? そんなに切り詰めてるなら、大学の費用も厳しいのではと思ってしまいます。進学のつもりなら確認しておくことをオススメします。 お小遣いを貰う方法としては、お母さんは言い訳がましい感じなので正直期待できないと思います。関係が悪くないならお父さんに頼むのがいいのでは?娘がジュース1本満足に買えないと知ったら普通は出します。

お父さんに相談しては?

🙂
ふう
お父さんに以下の内容を伝えて相談してください。 ・もう4ヶ月もお小遣いをなしにされている ・バイトして自分でお小遣いを貯めたいが、それも禁止されている ・その結果、友達と遊ぶことが出来ないし、喉が渇いても飲み物すら買えない状況 お母さん、よほど変わった思想の持ち主のようなので、他の話が通じる方を説得した方が良いです。

酷い

🙂
何で?
バイトしたら? お小遣いもらえないから仕方ない。って反発してみる? でも、バイトしだしたら、働いているんだから食費を出せ、学費に当てろ。と言われそうだな…。

お父さんは?

🙂
ぽよん
なんでお父さんには相談しないの? お父さんのほうがもっとケチなの?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧