本文へ

彼氏の父親が苦手

レス14
(トピ主 0
🙂
bird
恋愛
彼氏の父親は端的に言うと支配欲が強い人です。 私の彼氏は父親を反面教師にし、性格などは全然似ていません。 もちろん私はそんな彼が好きなのですが、結婚を考えると、彼氏の父親が自分の子供の祖父になるという事実が嫌です。 彼氏の父親は彼氏が大学生の時に頑張って貯めたお金をとったり、殴られたこともあるそうです。彼氏は銀行口座の通帳を父親に取られており、普段はキャッシュカードでお金を下ろしています。 ある時、「一人暮らししたら通帳を返してもらうか、新しい銀行口座を作った方がいいよ」と彼氏に言ったら苦笑いしただけでした。 彼氏的には母親よりもその父親の方が好きらしいです。 なので、将来結婚した時に「父親が好きじゃない」と打ち明けても味方になってくれるか不安です。 これは別れるしかないのでしょうか? (ちなみに、結婚を前提としてお付き合いしているので、この先に未来が見えないのであれば別れたいです。)

ランキング

レス

彼の良さが伝わってこない

🙂
さら
>彼氏は銀行口座の通帳を父親に取られており、普段はキャッシュカードでお金を下ろしています。 一人暮らししたらじゃなくて、今からでも口座変えるなりなんなりしたらいいのに。 それを苦笑いでやりすごす意味がわかりません。 >彼氏的には母親よりもその父親の方が好きらしいです。 ヤバいよね。 >これは別れるしかないのでしょうか? そんなの自由です。 彼氏の良さは全く伝わってきませんが、トピ主が素敵!と思うならそれでいいのでは?

なら

🙂
たんたか~ん
いまから、父親が嫌いな旨 言わなきゃね

反面教師にしてる割には

🙂
むっちりもっちり
>彼氏は銀行口座の通帳を父親に取られており、普段はキャッシュカードでお金を下ろしています。 父親に支配されたままじゃん 結婚したらどうするのか しっかりあなたを守ってくれるのか 聞いてみたら ま、不安があるならやめときな

私なら逃げます

🙂
ぶろっくま
なぜなら、自分と自分の家族(になるかもしれないひと)の幸せのために、行動しようとしない人だからです。そんな人間を信用し家庭を築くことなんてできません。そして、その父親の話が本当なら、そんな危険人物に自分の子供を近づけたくありません。 彼はそうやって支配されているのが心地よいのかもしれませんね。だって自分で考えなくて良いから、楽していきたいんだろうなと感じます。

今から言ってみたら…?

🎶
あら。
そんな男性が自分の子供の祖父になるのが嫌と言っても彼はそんな男性の子供で我が子よりずっと血が濃いですが、そこは良いのですか? 何よりもそんな父親でも反抗する事もなく言いなりで、そんな父親でも好きと言う感情持っている彼氏ですからね。 これが父親の言動が我慢出来ない許せないと言うなら、それを反抗出来ない彼の方が問題ですよね。 実際何も反抗しない彼も不思議です。 ここからは想像ですが。 殴られたのも理不尽に殴られたのでしょうか? もしかしたら彼の言動が人の道に外れた事しそうになったとかしてしまったって事もあります。 大学時代貯めたお金取ったのも、お父さんが使う為ではなくお金の使い方が派手で預かっているという可能性もあるし。 貯金通帳預かっているのも、息子のお金の使い道見ている可能性もありますね。 もしかしたら彼があればあるだけ使うタイプかもしれませんし。 まあ成人の子供にそうするのも何だかなですけれど…。 上記の事はあくまで想像だけれど黙って言う事聞いていると言うなら父親の言動を認めているって事にもなりますからね。 通帳の件も二人の間で決めたって事もありえますよ。 実際殴られた理由、お金を取られた理由は聞いて居るのですか? 何なら結婚してから「貴方のお父さん好きじゃない」と言うのではなく今言ってみて彼の反応見て見るとか? と言うか結婚前提とは言うけれど実際結婚するかまだかりませんが。

わ〜お

🙂
匿名
結婚前提は婚約とは違いますからね? 今学生さんでこの先結婚なんてするかなぁ?まだ可能性は低いのでそんな事(彼の父親のこと)考える必要もないと思いますよ。

通帳はともかく

🙂
電源ON
通帳を取ってそのままの親がいるなら、それは駄目です。 その事を秘密にされなくてよかったですね。 んでも、彼が通帳を取り戻したとして、 >将来結婚した時に「父親が好きじゃない」と打ち明けても味方になってくれるか こんなん、そう簡単に味方するような人はいませんよ。多分彼とは100%結婚は無理ですね。正直その考え方は他の人とも厳しいです。 彼氏が、トピ主の親が好きじゃない、と言ったらトピ主は味方するんでしょうか。好きじゃないから一緒に家には行きたくないとか、里帰り出産して欲しくないと言ったら、はいそうしますってなるのかな。うちの親は違いますうって喧嘩になるだけでは。

レスします

🙂
リコ
例外もたくさんありますが、多くの人は結婚して子どもができるとその親によく似た行動を取ります。女の子は母親に、男の子は父親に。亭主関白な父親を見て育った男の子はそれが父親としてのあるべき姿だと刷り込まれているのでそうなりやすいと思います。仕方がないことです、だって一番近くで長い間見てきた大人の例は親しかいないのだから。 もちろん親を反面教師にする方も多くいると思いますが、その場合親を慕うよりかは嫌ったり憎んだりして「絶対自分はああはならないぞ」と確固たるものがあると思います。 >彼氏的には母親よりもその父親の方が好きらしいです。 これは要注意では?殴ったりお金を取る父親なのに母親よりも好き?逆を言うと母親はどんな酷い人なのかとも考えてしまうレベルだと思います。 通帳を取られても苦笑いだけで何も言えない出来ない様子から父親に逆らえないのでしょう。そんな人がトピ主さんや将来生まれてくるであろう子どもを支配的な義父から守ってくれると思います? 結婚は成人した男女が合意すれば出来ますが、とは言え家族同士の付き合いの始まりであることは昔から変わりないです。親の言いなりの男性との結婚は地獄を見る覚悟をしておくべきだと思います。

ひたすら「忍従の日々」になる予感

041
アーメンド宇田
仮に結婚まで進んだとして、 その「彼氏の父親」の矛先がトピ主に向いても、 彼は「トピ主を守る楯」には絶対ならない。 だって、「父親の方が好き」なんだから。

彼の両親みたいな夫婦になりたいと思えるか否か

bred
人は自分の両親を夫婦の形態として無意識に踏襲すると心理学ではいわれています。 ですので、その支配的な父親が妻にどんな態度を家庭の中で常日頃とっているのか 良く観察しましょう。 反面教師? いやいや、その彼氏、父親とその母親そっくりな夫婦関係を妻と(相手が誰であっても)無意識に作ろうとするはずです。 その彼のみならず、 あなたがこの先誰かと結婚を考えるなら その男の両親の夫婦関係がそのまま自分たちの未来の関係性になると 知っておいて損はありませんよ 結婚生活は夫婦が基本。 どんなに気に入らなくても義理の父親とトラブルが起きたら、ことは夫に一任しましょう。 父親が嫌いなどと、心でいくら思ってもかまいませんが、口が裂けても夫にいうものではありません それは遺伝子レベルの侮辱です。 夫を確実に傷つけ、あなたへの愛が冷える原因になって自分が不幸になるだけなのです。

うーん

🙂
わんこさん
彼が父親を好きなら、将来味方にはなってくれないと思います。 結婚後も父親は干渉してくるでしょうね。 お金を取られたというのは、勝手に使われたのか、それとも代わりに管理してもらっているのかどちらでしょうか? どちらにせよ、ちょっと不安材料の多い彼ですね。

主様は、彼の両親に実際に会い話した事がありますか?

🙂
専門的支援する側
主様は >彼氏の父親は端的に言うと支配欲が強い人 >彼氏は父親を反面教師にし、性格などは全然似ていません と認識していますが、実際に何度か彼両親に会い、話を聞いた上で判断してますか? >父親は彼氏が大学生の時に頑張って貯めたお金をとったり、殴られたこともある【そう】 >彼氏的には母親よりもその父親の方が好き【らしい】 誰かから聞いた内容だと思いますが…主様は「誰から」聞きましたか? 聞かせたのが彼なら、彼はどんな意図・目的で上記内容を主様に聞かせたのでしょう? 一方聞いて沙汰せず、情報は精査が必要ですが…彼の話=客観的事実なら 彼お父様が、彼のお金を取ったり彼を殴った時に、彼お母様はどこで何をしていたでしょう? 【もし】彼お母様が親として、子を守る為に何もしていなかったなら…お母様にも課題=要改善点有ですよ。 >結婚を前提としてお付き合い 彼が父親(+お母様)の印象が悪くなる話を聞かせる事について、【主様は】どう思います? >味方になってくれるか不安 等と感じさせ、どんなメリットがあるでしょう? 彼は、主様の不安軽減・解消の為に何をしましたか? 主様は何故、【彼と2人で話し】問題解決・結論を出そうとせず、実際の主様達を知らない方に >別れるしかないのでしょうか? と聞きたくなったと思います? 私は仕事で、家庭環境・家族機能に課題有を経験し育った方に接する機会が多いです。 >彼氏の父親が自分の子供の祖父になる その前に、彼と結婚したら…彼お父様=主様の義父になります。 トピ文だけでは判断出来ません(してはいけないと感じます)が、【もし】彼の家庭環境・親に課題有なら…主様+両親は「ありのままの彼を受け入れる覚悟」はありますか? 結論を急がず、焦らず2人で答えを出す事ですが…主様側が受け入れ困難なら、彼が >未来が見えないのであれば別れたい と思う可能性もありますよ。

父親のようになるよ。

🙂
へー
彼は父親を反面教師にしてるのに、慕ってるの? 多分、年を重ねるごとに、父親に似てくると思いますよ。 後悔のない選択を.......。

これは

🙂
既婚
>彼氏の父親は彼氏が大学生の時に頑張って貯めたお金をとったり、殴られたこともあるそうです。 貯めたお金を取られたとあるけど、 >彼氏は銀行口座の通帳を父親に取られており、普段はキャッシュカードでお金を下ろしています これは貯めたお金を取られたというのとは、別の話? 通帳だけ父親が持ってるって事? だとすると、無駄遣いしないように父親がたまに通帳付け足して、通帳の動きを見張ってるって事にも取れるけど。 印鑑もキャッシュカードもなければ、通帳だけ持っててもお金はおろせないよね。 でもまあ父親が仕送りしているお金でもなく、彼がバイトしたお金なら見張るというのもおかしいしね。 お金を取られたというのは、父親が彼に、金をくれ!とか貸してくれ!とか言って、彼がお金を渡したけど返してくれないとかそういう事なのかなと思うけど。 お金取るとか殴るとか、ヤバい父親だね。 彼がとんでもない借金して親に迷惑かけたとか、凄い悪い仲間と犯罪犯した訳でもないんでしょ? 彼は主から見てもマトモな人なんでしょ? だとしたら、その父親は気性が荒くて金にだらしないって事だから、結婚は考え直した方がいいかもね。 通帳別で作っても、彼が父親に洗脳されてるなら、父親から無心されたらまたお金出しちゃうだろうし。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧