本文へ

私を信用しない彼

レス51
(トピ主 6
🐤
美紗
恋愛
付き合って5年になる彼がいます。
私は35歳、彼は37歳で同じ職場で働いています。結婚の話も出てはいるのですが、
私は彼が理解できないのです。

結婚のために、一緒に貯蓄しようという事になり、私がお金を銀行に預けるために定期預金の口座を作り3ヵ月が過ぎた時のことです。
急に理由も言わずに「お金返して」と彼が怖い顔で言い出し、その剣幕に返してしまうと「良かった、使われてなくて」と言うのです。
毎月ちゃんと通帳を見せていたにも関わらずです。とてもムッとしましたが、堪えました。

その後、お金はいくら貯まった?とずっと聞いてきます。

旅行を計画した時も、まだ内容も深く決めていない時に彼が申し込みに行き、カードで精算したのですが、
「持ち合わせがないから、明日でもいい?」と言うと、
「今すぐ銀行でおろして」と言われて銀行まで連れて行かれました。
もっと予定を詰めてから申し込みたかったのに勝手に申し込んで、と苛々しましたが、
とりあえず返すと彼は上機嫌で「よかった、俺のお金!」と喜ぶのです。
ゲームを借りても、会うたびに「貸してるよな?」と確認され、それが嫌で楽しむ間もなく返します。
もちろん私には借金なんてありません。

私は信用されてませんよね?
なのに彼は仕事が終わると、ほぼ毎日のように連絡をくれ会いに来てくれます。
信用していない人間に毎日会って楽しいのでしょうか?
ご飯を食べてその日の事を互いに話し合って帰るだけの日々です。
そして、「このままじゃ埒が明かないから子供作ろう」というのです。

先に住む場所を決めたいと言っても、「好きな所選べよ。」とのらりくらりかわされるのです。
会社ではすごく評判のいい先輩なので、友人に相談しても信じてくれず、早く結婚しろと言われる始末。

彼が本当はどう思っているのか、確かめるいい方法はありませんか?

ランキング

レス

長い付き合いの友人に会わせてもらう

🐤
イジワル
彼の会社関係ではない、学生時代からとか長い付き合いの友人はいらっしゃいますか? 全ての人に愛想が良いなら、ご友人たちも騙されているのかも(?)しれませんが、性格を分かった上で、つきあっているのならば、それを乗り越えてきた方かもしれません。 もしくは同じ考えで付き合いが続けられたのかもしれません。 あと、ご自分の友人には会わせましたか? その時は会社と同じで人当たりが良かったんでしょうか? 人の本性はなかなか分からないと思います。 あとは、ご家族とか、周りの人がどんな方なのか、なぜ、そんなにお金に執着するのか、 原因を追究して見るしかないのでは? あと、関係があるならば避妊しておいた方が良いですよ。 信用できないのに出来婚したら後悔するかもしれません。 ご自身でもピルとか考えたほうが良いかもしれません。 落ち着いて、彼のどこが好きなのか、何故好きなのか。 どう言うところが気に入らないのか、考え方の違う点はどうやって解決してきたのか、自分ばかりが我慢していないか、良く考えて見てくださいね。 お金に厳しい人とは結婚生活についてよく話し合った方が良いですよ。

過去のトラウマ?

041
フラットバー
もしかしたら彼は過去にとんでもない友人もしくは恋人とお付き合いがあったのかもしれませんね。 その時の事がトラウマになっているのであなたを信用したくても出来ないのかも。 一度聞いてみてはいかがですか? なぜそこまで自分の事を信用できないのか。

疑いの原因は?

041
ゆり
こんにちは。 結婚を前提にお付き合いし、お付き合いも長いのに疑われているということで、本当に残念で不安な気持ちになりますね。 私は未婚者であまり結婚について語れる立場ではないですが、結婚してからはお金とお互いの価値観とかがとても重要になってくると思います。 ご結婚される前にこういったお金に関わる問題があるのなら、まずは解決したいところですよね。 ご質問の最後に「何か確かめる方法は?」とありましたが、回りくどい彼を試すようなやり方で彼のの気持ちを確かめるよりも、 あなたから単刀直入に「私は~と思っているけれどあなたはどう思っているの~」のような感じで聞いたほうが良いと思います。 文章を読んでいる中での彼は、とても几帳面な方のように感じられました。もしくは、過去にお金にまつわるなんらかの問題を抱えられた経験もあり、それであなたに対してこういった態度をしめしているのかもしれません。 ですからあなたから素直にやさしくご質問されることで、彼はもっとあなたに心を開いてくれると思います。 解決され、彼と幸せに満ちたご結婚を!!

信用していないわけではない。

041
通行人
ただ、プライベートではそういう人なだけ。 我慢できないなら別れるしかありません。 価値観の相違というのは、理解が出来ないものです。

つまりケチ?

🐤
ななこ
信用されていないのではなく、彼がお金や物に執着するタイプだと 言うだけではないですか?言い変えると、ケチ。 それなのに、一緒に貯蓄。に賛成したのが不思議ですが・・・ 別れた時に絶対に問題になるので、貯金は分けた方が良いと思いますが、 「そんなに信用できないなら、一緒に貯蓄はやめよう」 と、一度はっきり言ってみてはどうですか? どのみち、このまま結婚しても絶対に結婚後お金で揉めますよ!

そういう性格

041
ジウン
トピ主さんを信用していないのではなく、誰のことも信用しない、疑い深い性格の男性なのではないでしょうか? 結婚しても基本的には変わらないと思います。 性格の相性だと思いますが、私は自分が信用した人のことはとことん信じる方なので、彼のような性格の人は苦手です。 他にどんな長所があったとしても、お金に細かすぎる人とは付き合いたいと思いません。 トピ主さんが彼の性格を許容できるかどうか、ではないでしょうか?

言ったら?

041
あちゃー
結婚を考えているのなら、言葉に気をつけながら 感じていることを伝えたほうがいいと思います。 結婚してから後悔はしたくないでしょう? お金返して→「そんなふうに言われると信用されてないみたいで傷つくなぁ…」 旅行→「じっくり考えてから契約したい 今後はよく相談してからにして欲しい」 など意思を伝えて欲しいです。 こどもの話は、住む場所も定まらずにする話ではありません。彼は随分勝手な人だと思います。 妊娠中は体調がふつうではありませんよ 引っ越しや結婚式・旅行など 変化でバタバタすると疲れがでます。ご自分の人生の転機です。一つ一つどうしたいかよく考えて あまり思いやってくれない彼に振り回されないようにしっかりNOを言って欲しいと思います。 彼に勝手にされて泣くのはご自分ですよ! 身を守るべし! がんばれ!!!

独身ですが…

😨
うさ
カネカネ言う人は絶対苦労しますって! よほどの金持ちならともかく、結婚すれば絶対お金でケンカや話し合いしなきゃいけなくなりますよね? そのたびに俺が稼いだだのなんだの始まりますよ! 以前付き合った彼氏で、私が支払いするたびに財布を覗いてくる けっこうあるじゃん!とニヤニヤ ATMでお金下ろしてくると、いくら下ろした?など何かイライラさせられました お金の価値観は変わりませんよ、多分お金で悩まされると思います

なんだか・・・

🎂
シナモンロール
お金に関しての内容ばかりなので、 お金の事にうるさい人、と言う印象です。 信用されて無い、と言う事ではないと思います。 お金が一番大事なのかなぁ。 ちなみにデート代とかは、一円単位まで、きっちり割り勘ですか? 一歩間違うと、お金に汚い人って感じですねぇ。

ここにトピを立てて

😀
簡単な話
まで相談したい、みんなの意見を聞いてみたいと迷うことがあるなら結婚を前提とするお付き合いは止めたほうがよいですよ。それが貴女の勘なのだから。相手選びは両目を開けて、結婚したら片目をつぶりなさいというでしょ。?に思ったことって意外とその後大きな問題となってくることがありますからね。どんなことでも貴女にとってひっかかって悩むなら撤退することです。逆に周りが問題だと言っても本人がそう思わなければそれで良いわけですしね。

どんなに深い間柄でも

041
elmo
お金の貸し借りはなし。 共同の貯蓄も、結婚前の段階では勇み足。 人を簡単に信用しない、という彼の性格は、長所にもなり得ます。 しかし……彼、借金とかないですよね? そういう疑いを、今度はトピ主様がクリアにする番が来ているような気がします。 ご確認の上、どうかお幸せに。

引っ掛かる所のある人とは結婚しないほうがいい。

😠
転ばぬ先の杖
結婚前からそれでは、先が思いやられますよ。 トピ主彼は所謂『ケチ男』でしょう。それ一生治らないですよ…。 そんな彼とは早目に見切りをつけて、もっとトピ主と考え方の合う人を探したほうがいいのでは?

本当のものの価値が判らない人

041
ろっく
40代後半男性です。 ゲーム貸したら頻繁に「貸してるよな?」と確認したり、旅行のお金を払って、持ち合わせがないからと言って「今すぐ銀行でおろして」っていうのは流石に行き過ぎでしょうね。 確かに、親兄弟夫婦といった家族であろうと金銭にルーズであるのは大きな問題を引き起こします。 身内にサラ金で数千万の借金こしらえたのが居るのでなおさらそういう思いを持ちます。 でも彼の場合、金銭に細かいのは、自分が損をするのが耐えられないというか、なんだかお金に振り回されているような感じですね。 会社で凄く評判がいいということは仕事でも金勘定のスキルが高いのではないですか? でも、金勘定のスキルなんて所詮道具です。 本当の価値を得るための手段でしか有りません。 あなたのことが信用出来ないのではなくて、人との信頼関係という価値が判らないのですよ。 結婚して一緒にやっていこうとするならば、その考えをぶち壊して置いた方がよろしいかと。 「あなたにとって私の価値は何なのよ!」と迫ってみたら。 おそらく彼は明確にその答えを出せないと思うけど。

ありがとうございます。

🐤
美紗 トピ主
みなさま、色々なご意見ありがとうございます。 最近毎日のように両親に結婚を急かされ、うまく応えられない自分に滅入っていたのですが、少し浮上しました。 もちろん彼や私の友人とは会いました。いたって普通の方で、私の友人にも彼のウケは良かったです。 ただ、彼と仕事をしたことのある方からは、理由を教えてもらえませんでしたが「止めなさい」と言われています。 付き合いだした頃、彼は自分の気分の加減で何週間も音信不通になる人でした。 何の前触れもなく突然一週間不通ということは何度もあり、TDLに行った時は園内やホテル、帰るまでほとんど話さなかったり。 こういう態度を全く悪く思ってないんでしょうね、私が怒っても「文句ある?」という態度でした。 理由を聞いても、私は悪くないと言うのですが教えてくれません。 みじめでしたし、日々不安でしたが、もう少しがんばってみようと思っていたのです。 あるライブに行く日、彼は連絡もなく、待ち合わせに来ず、その後一ヶ月ほど音信不通になりました。 その頃は職場が離れており、元気に仕事をしているのは、彼の同僚に聞いていました。 続きます。

続きです。

🐤
美紗 トピ主
一ヶ月後何事もなかったかのように電話をしてきた彼に会い、別れを切り出しました。 彼はそこでやっと自分が悪いことをしていたと気付いたらしく、土下座でも何でもするからと許しを乞われました。 音信不通状態は今後止めるように約束してもらい、私は彼を許しました。 ここから彼は態度を改め、音信不通はなくなりました。 時々みじめに感じる出来事もありますが、音信不通の不安も消え、落ち着いてくると、今度は私を信用してない態度が気になりだしたのです。 音信不通の理由も結局うやむやになったこともあり、今度もきっと正面から聞いても答えてもらえないと思うのです。 改めてくれるとも思えません。 私の両親も彼を気に入っています。一人娘なので、心配で仕方ないみたいです。 別れたらきっと両親は、落ち込んでしまうでしょう。 いっそこのまま結婚して安心させてあげたいと思う自分もいれば、止めたほうがいいかも?と思う自分もいるんです。 彼はマイペース、親には毎日のようにせっつかれ、心の整理がうまくいかず愚痴のようになってしまってすみません。 避妊はしています、私もなし崩しでの結婚は嫌なので。

信用してないとかじゃなく

041
ぞろ
彼はあなたを愛してなんていませんよ。間違っても結婚なんてしないことです。

良くわかりませんが

041
すけさん
付き合ってから5年ということですが、最初からその態度だったのでしょうか?それだったらそういう性格なので信用していないわけではないかと思います。 最近そういう態度になったのであれば、何らかの要因が考えられます。 可能性が高いのはトピ主さん自身が彼の信用をなくす行動・言動を取ったということ。自分に自覚はなくても他人から見ると信用を失わせる行為だったということはあり得ることです。 または誰かに無責任な入れ知恵されたとかですね。 彼の意図を知りたいならはっきり聞いたらどうですか? 想像はできますが真意は分からないので本人に直接聞くしか真相はわかりません。・・・まあ本音を言うかどうかは分かりませんけどね。

彼こそ信用できない

041
ひとみ
トピ主さんは、背中を押してもらいたがっているように見えます… 私なら別れます。 毎日連絡があって会うのだって、トピ主さんを信用してないとしか思えません。 「金銭にきっちりしている」だけにも見えますが、「なら、彼に全部任せよう」とトピ主さんが思えないなら、感覚が合わないだけで苦痛にしかなりません。 トピ主さんには、もっとおおらかな男性のほうがお似合いなのでは?

ケチな男

美奈子
 貴女を信用してないというより、お金に対する考え方がそういう人なんでしょう。要するにケチなんです。  結婚後に共通の家計をどう運営していくか話し合ったことがありますか? 貯蓄を一緒にするのもイヤがった彼は、自分の収入を貴女に使われるのが損な気になって「家計費は折半にしよう」と言い出す可能性があります。もちろん家事育児は貴女にだけやらせた上で。  それでも結婚の2文字に惹かれますか。私ならその男性、ハズレだと思ってやめておきます。

そういう人

💋
あめちゃん
通行人さんのレスに賛同します。 彼氏さんはそういう人なんです。あなた「だけ」を疑っているのではありません。家族とのかかわりと関係あるかもしれません。 うちの夫は自分で確認しないと気がすまない人。たとえば「うちの電子レンジの出力って何ワットだっけ?」と聞かれて「○○ワットだよ」と答えると、おもむろに立ち上がり電子レンジの裏の表示を確認。電車の乗換駅、映画の主演女優の名前、有名ワインの生産国--私が自信を持って答えても、後で確認しています。確認するなら人に聞くなよ!(笑)とムッとすることもありますが、夫はそういう人なので、受け入れてます。たまに「絶対的な情報だから、確認は禁止ね」と意地悪を言うと、身悶えして耐えています。 逆に言えば、堅実で、ギャンブルや借金とは縁遠い人。他人の保証人になったりは絶対しないという安心感があります。いい面と悪い面は表裏一体。そういう人なんだということを、受け入れられず、嫌悪感が募るのであれば、それは「相性がよくない」ということです。他の人を探したほうがいいですよ。彼は直らないし、そういう事例と一生お付き合いしなければなりません。

信用されていないのとは違うような気がします。

嫌だけどね
ちょっと神経質なところがあるのかな。 自分の所有物の所在や状態が気になってしまうとか。

案外ありそうな原因(駄)

041
2号艇転覆失格
こういったトピックスを読んだ、とか。 人の貯金をあてにする婚約者 http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2004/0618/004038.htm?o=0&p=0 結婚前の貯金 http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2009/1228/284581.htm?o=0&p=0 夫に巨額の隠し預金が http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2010/0127/290592.htm?o=0&p=0

追加レスを読んで

041
さとり
もしかしたら、彼は既婚者では?と思いました。 なんか色々不自然ですもん。

追加レスも読みました

041
う~ん
彼は自分のことだけがかわいい人? 彼の行動全てが自分のためだけであって、 あなたのことを思いやっている行動が見受けられませんよね…。 >自分が悪いことをしていたと気付いたらしく、土下座でも何でもするからと許しを乞われました これも貴女に悪いと思ったというより 自分がひとりにならない為に自分の為に謝罪した という印象を持ちました。 きっとあなたは彼の性質を受け入れてくれる人だから 離したくないのでは? あなたが納得して ご両親や世間体を重んじて一緒になられるのならそれでも良いのでは? 私なら相手を思いやれない人・気持ちを大切にできない人とは一緒にいられませんが…。

レスを拝見しました

🐤
イジワル
反対者がいる…と言う点で気になってきました。 その方にはお話を伺う事は出来ますか? 男性でしょうか、女性でしょうか? 何故、反対されたのか…。 確認されたほうが良いのではないかと思います。 私の知り合いで奥さん以外には職場でも友人でも人当たりの良い旦那様がいます。 私が話しを聞いた限りでは完全なるわがまま夫です。 気に入らない事があると自分の世界に入って部屋にこもるとか、口を利かないとか。 奥様は実家に帰ったりして息抜きをされているそうです。 奥様いわく、家に友人は絶対につれて来ないし、自分のプライベートは閉ざしているんだそうです。 そんな生活したいですか? 私なら嫌です。 彼の家や実家には伺った事はありますか? あと、少し揺さぶりを掛けて見てはどうですか? 自分の実家の側に住みたいとか、同居したいとか。 家事の分担とか家計についてとか、私が握って良い?とか。 その場合、彼はどう答えるのでしょうか? お小遣いとか嫌がるのかな? 普段のデートは割り勘ですか? お金に細かいのか、相手を思いやれないのか、今が見極め時ですね。

やめとけ

美奈子
 なんで親がせかすからといって、そんなつまらないケチ男と無理無理結婚しようとするのでしょう? わたしならそんな自分本位な男と一緒にいられませんけど。  貴女は親のために結婚するのですか? ご両親は彼の本質まで見れていないのかもしれませんよ。結婚するのは貴女ですよ。しっかりして下さい。結婚してしまったら、別れるのは大変です。  貴女はまちがった選択の方へ自分を追い込んでいる気がします。

やめたほうがいい気がする・・・

041
クッキー
なんとなく、やめたほうがいい気がします。 その、仕事を一緒にしたことがある方(やめたほうがいいと 言ってる方)に詳しく話は聞けませんか? 私も経験あるのですが、 ものすごく評判がいい同僚Aがいて人気者だったのですが 一緒に仕事をしたことがある同僚Bだけが なぜか苦い顔。 その後、私も仕事で関わったのですが とんでもない曲者でした。 仕事を一緒にすると見えてくる部分ありました。 話は戻りますが、 その、唯一「やめたほうがいい」といってきた方に 実は迷っている・・とお話して 結婚はやめたほうがいいと思う理由を 聞き出してみてはどうでしょうか。 なんとなくですが、彼のような人は やめたほうがいい気もします。 一ヶ月音信不通とか普通しませんって。

黄信号点滅

オクタゴン
むかし、同性の友人に同じ態度をとられて当惑したことがあります。 親友のように甘えてきたり、いきなりお金に細かい事を言い出したり。 トーンが一貫していないんです。 遅刻についても、自分はいつも少し遅れてくるのに、たまに私が遅れると怒り狂ったり。 連絡も密だったり、途絶えたり。 私の他の友人には「明るくて気さくな子」という好評価でしたが、彼女と同じバイト先の人(偶然、私のおさななじみだった)には「友達なの?ふーん」と微妙な顔をされました。 結局、疎遠になって何年もたってから、いろんな噂を聞き、彼女はちょっと性格に病的なところのある人だと気付きました。 あなたに「やめておけ」と言った会社の人に食い下がって、くわしく話を聞いてみた方がいいように思います。 なんとなく、彼の人間性に黄信号を感じているんでしょう? そういう違和感は見過ごさない方がいいと思います。

追加レス読みました

041
ろっく
追加レス読んだ後の率直な感想は「これは尋常じゃないな」です。 彼と仕事をしたことがある方から「止めなさい」と言われたという事ですが、もう一度お会いして詳しい話を聞いた方が良いと思います。 まず、あなたが体験した色々な出来事を聞いて貰えば相手の方も「止めなさい」と言った理由を話してくれるのではないですか? 友達関係のような付かず離れずくらいの関係と違って、仕事だと意見が対立したりすることが有ります。 そういうような少し関係性が深くなると上手く人間関係を築けない人なんじゃないでしょうか。 だとすれば結婚生活のような共同生活もあなたが期待するような良い関係性は築けないように思うのです。 だって会う約束を連絡も無しに勝手に破り1ヶ月後何事も無く連絡してきて「別れる」と言われて始めて悪いことをしたと気づくのなんておかしいでしょう? しかもそれで土下座でも何でもするなんて対応も変ですよ。 私もおしゃべりは苦手ですが一口もしゃべらないなんて事は無いし、会話が途切れてしまったら済まないという気持ちにはなります。 もしや彼は空気の読めないようなところは無いでしょうか。

年齢のせいで判断間違えないように!!

041
M
トピ主さん勘違いしてませんか? ご両親は、「あなたに幸せになってもらいたい」のであって「どんな男でもいいから結婚して、不安な心を押し隠した結婚生活を続けて欲しい」なんて思ってませんよ……。 彼は変です。速攻別れて次の人を見つけた方がいいです。早ければ早い程いい!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧