本文へ

跡取りとの結婚を社長に提案される

レス20
(トピ主 0
🙂
なな
恋愛
私は女性27歳、資格職です。 仕事の関係で知り合う息子さんを、その父親であり社長の方に彼氏にどうだと言われます。 父親からは連絡が来るのですが、息子からは連絡が来ません。 これは息子のためにも断ってあげたほうが良いのでしょうか? 息子は会えば頭を下げるくらいでほぼ話したことはありません。 私は良い人がいれば付き合ってみたいですが、嫌なのにお情けで付き合ったりしてほしくないです。 アドバイスお願いします。

ランキング

レス

断ったら?

🙂
あ。
どういう考えで社長が息子とあなたを結婚させたいかわかりませんが… ・息子があまりにも女性にうといので、誰かしらとつき合わせたい。取引先の独身女性何人かに声をかけている ・トピ主の資格が、社長の会社経営に有利。嫁にきてくれればいいな…息子を使うか。 ・トピ主みたいな娘がいたらいいなぁ。グフフ ・単なる話のネタ(セクハラ)であり、本気で嫁にとは思ってない(つまり息子は知らない) などなど。 息子とも会う事はあるんですから、とりあえず「顔、雰囲気」がわかっていますね。つきあってもいいかな、と思うなら社長に「息子さんを彼氏にどうか、とおっしゃいましたが、肝心の息子さん本人の意見はどうなんでしょうか?」って聞いてみましょう。好みじゃないとか、この社長が義父になる…のを考えて「無理かな?」と思ったら、「お付き合いしてる男性がいますので(うそでも)」って断ったらどう?

ハッキリと、

🙂
りんごちゃん
「大昔じゃあるまいし…肝心なのは本人同士ですよ。」と、言いましょう。 「もし、息子さんが私を好いてくださっていれば、私に連絡してきますよね。」とも言ってあげて。 ところで主さんは?その息子さんのこと、少しでも恋愛や結婚の対象に見てますか?全くみないというのなら、ハッキリ断りましょう。その息子さんのために、とか言わずに、自分のために。 少しでも対象に見られるのなら、 「あちらから言ってほしい。」ですよね?

見合いみたいなもんでしょ

🙂
メロ
貴女の能力や人柄を見込んで「是非息子の嫁に」ということだと思います。 息子本人は別に貴女に一目惚れということではないが、もし今特に付き合っている人がいるわけでなければ親がお墨付きを与える貴女と何度か会ってみて、「確かに素敵な人だ」と思えば結婚成立となる公算が高いのではと思います。 貴女自身はどうなの?そんな紹介は嫌なの? 「向こうがそんなに見込んでくれたならどんな人なのか何度か会ってみて」と考えるなら「これもご縁」と考えて話に乗ってみればよいと思います。 父親が見込んでいるのなら、2人のフィーリングさえ合えば相手方の親の反対に会うことなく結婚がスムーズに進むのではと思います。 >息子のためにも断ってあげたほうが良いのでしょうか 別にこのタイミングで断らなくても勧められたままデートしてみてもし「実は僕には恋人が居て。親父にしつこく言われて断り切れず」なんて打ち明けられたらそのタイミングで断ってあげればよいのでは。 「見合いなんて嫌だ」と無理矢理親や周りに勧められてあまりにうるさいので嫌々会ってみたら相手に惚れて一気に結婚したくなったみたいなことも珍しくない。 今、もしも彼が乗り気でなくても何度か会えば気持ちが変わる可能性もあるし、貴女さえ嫌じゃなければ会えばいいと思います。 ただ、もし付き合って息子が貴女に夢中になったのに貴女は受け付けられず、お断りすることになった時、その社長と貴女の仕事上の関係がまずくなったりしない?そのリスクも考えた上で。 でも「良縁では、乗ってみれば」と思うけどな。

いいじゃん!

🙂
なんでも経験
父親が勝手に言ってんだろうけど、いいんじゃない? 一応その話に乗ってみれば。 息子にその気はないのかもしれないけど。 お情けで〜じゃなく、こっちがお情けで話に乗ってあげるよって心持ちで。 息子が何歳か分かりませんが、嫌なら嫌と自分で言える歳でしょ? 「はいはい、またオヤジが暴走してるよ」って感じなのかな? いずれにしても、なんでも挑戦してみりゃいいと思いますよ。 なんでも経験してみりゃいいと思いますよ。

息子が知らない可能性もあるかもね。

🎶
かも…。
もしかしたら息子に内緒で言って来てるとか? そしてトピ主さんがOK出してくれたら息子に話そう、なんて考えているかもですね。 もしかしたらトピ主さんだけではなく複数の年頃の女性に話している可能性もありますね。 「息子さんは私をどう思っているのでしょう?息子さんから連絡あれば対応します」とでも言って置くとか? もし息子がトピ主さんを気に入っていて自分から言えず父親から言って貰っているとすると正直そんな男性情けないですけれどね。 そんな男性が次期社長と言うのも大丈夫か?な感じもしますけれど。

会うだけ会ってみる

🙂
頑張れ~
息子が嫌がっているかどうかなんてわかります? 断らずに、へらへら笑っていればいいのでは? そのうち話が進むなら、そのときは会ってみれば? 20代ですよね。 誘いがあったら、トピ主が嫌でない限り、 うけてみた方がいいですよ、何でも。

向こうも思ってるんじゃ?

🙂
職場はちょっとね
彼女からは連絡ない、父親から聞いてるはずなのにって。 なぜ向こうからの連絡待ちなんでしょうか。 まぁ止めた方がいい。もし付き合っても、上手く行かなくなったら社長とも気まずいですよ。

主体的でない

🙂
ささ
本人が主体的でない、家族間の結婚まだなのか問題に巻き込まれるとか面倒の一言。 余程相手がどうであれ、その家に入るメリットがあるとかなら別ですが。

社交辞令でなければ…

🙂
レモネード
社長さんだけかその気の可能性はありますが、一度セッティングだけしてもらったらどうですか?案外と良い人である可能性もありますよ。 当の御本人は親の仕事関係の女性なんて積極的にはなれないのかもしれませんが、会ってみないことには何も始まりませんからね。 跡取りさんなら自分の好きな人と勝手に結婚する理由にもいかないので、案外と縁遠かったりします。 トピ主様に決まった人がいないのなら、会うだけは遭ってみたらどうですか?お見合いだって似たようなものですよ。

流していいと思います

🙂
看護師は大変
トピ主さんの好みにも寄りますけど。 自立した頼りがいのある男性を望むなら、その息子さんでは役不足かも。 それに、父親が先走っているだけで、本当はお付き合いしている女性がいるかもしれませんよね。 付き合っても、親ぐるみで相手する羽目になりそうです。 正式に申し込まれてもいないのに断るのは失礼になるでしょうから、社交辞令で受け流せば良いと思いますよ。 私にはもったいないですよ!とか、またまた〜(笑)とか。 本気なら本人から連絡がくるでしょうし、来ないならそういうことです。 >私は良い人がいれば付き合ってみたいですが、 もしかしたら、ガツガツした感じが出ちゃっているのかも。 何が何でも結婚したい!なら「良い人がいれば」なんて言ってる場合じゃないです。 お情けでも何でも付き合ってもらって、結婚に持ち込みましょう。父親が味方なら心強いですよ。

お見合いの申込なのかしら

🙂
amneris
本気で提案してるわけじゃ無いのでは?社交辞令とか、主様が可愛いので息子の嫁になってくれたら良いなぁっていうオジサンの願望に過ぎず、息子さんだって主様の事を何とも思っていないのでは? 本気にしなくても良いと思いますよ 社長が主様にしつこく付き合えって言ってくるのはセクハラになるので上司に言ってやめてもらいましょう 礼儀のある社長なら、まずは主様の上司に実は、、と見合い話をお願いして上司から主様に見合いする気はあるか?と打診されるという順番になると思います

息子は知らないんじゃないの?

🙂
さら
>父親からは連絡が来るのですが、息子からは連絡が来ません。 単純にうちの息子なんてどうかな、なんていうレベルなら息子さんから連絡来ないでしょ。 >これは息子のためにも断ってあげたほうが良いのでしょうか? 断ってあげたほうがいいか、って、 トピ主が断られる可能性もあるのに。 >息子は会えば頭を下げるくらいでほぼ話したことはありません。 息子さんにとってもあなたはそういうレベル。 >私は良い人がいれば付き合ってみたいですが、嫌なのにお情けで付き合ったりしてほしくないです。 アドバイスお願いします。 そんなに興味あるなら、 断ってあげた方がなんて言ってないで、 一度、みんなで食事でもとか言ってみたら?

間に受けない

🙂
Yukko
そういうことを言ってくる方っていますよね。 でも、息子さんが彼女を探して欲しいとか、そんなことをお願いしていることは多分ないので、父親が勝手に見繕っているというだけだと思います。そんなふうに見られているのも、嫌じゃないですか?仕事でのお付き合いなのに、嫁にちょうど良い女だと品定めされているわけですけれど。 それに、今どき父親からそのように言われたからと言われた通りにお付き合いを考える男性って、魅力的ですか?いずれにしても、社長だからといって、そんな申し出を真剣に受け取らない方が良いと思いますよ。

父親だけ暴走してる感じ?

🙂
きょん
>父親からは連絡が来るのですが、 どんな連絡ですか? 世間話とかだったら、息子をダシに主さんと話したいだけだったりして。 息子本人は彼女がいるか、主さんには興味無さそうですが。 見た目は良さげなんでしょうか? 「息子さんとお話したことないので、一度お話してみたいです」って言ってみるとか。 でも、会ってみてイマイチで断った時に気まずいよ。 仕事関係だったら慎重にね。

付き合いたいのですか?

🙂
おじさん
パワハラやらセクハラといったことは置いとくとしたら、近所の人に「うちの息子どう?」とかって話は、わりと普通にあると思いますよ。 気になっているならとっくにそういう関係になっていますから、「またまたあ(ご冗談を)」という感じで即お断りするのが普通だと思います。 なので、「彼氏にどうだ」と言われて、ここまで粘着する主さんが変わっているなと思いました。 もちろん、社長夫人に憧れて付き合ってみようとか思っているなら、付き合ってみたらいいと思いますが。

気が早い

🙂
モナ王
「彼氏にどうか」と言われているだけで、 まだ結婚を提案されたわけではないでしょ。 それに、父親から連絡が来るけど、息子から連絡が来ないのは、 現状の仕事関係でのお付き合いから、プライベートに踏み込んでいいかどうかを 聞かれているのですよ。 逆に、そういう段取りがなく、いきなり息子から連絡が来るのは怖くないのですか? トピ主さんの、社長息子への印象が分からないけど、 前向きに考えたいのなら、「まずはお友達から」でいいんじゃないですか。

お気持ちはわかりますが

🙂
美亡人
この歳になるとわかるんですが、きっかけって、なんでもいいんですよ! たとえ父親が橋渡しになった、ということだって。 お情けなんてネガティブに考えず、社長に「そうですね。ご本人が良ければお会いしてみますよ。声をかけてくださってありがとう。機会があったらご紹介くださいね」と言ってみましょう。 どちらに転んでも自分は平気、というプライドを持って、しかし可能性はオープンにしておく、というのが大切なことだと思います。 ぺこぺこしてこないのでトピ主さんのことを社長が生意気と思うかもしれない。でも、息子さんとは意気投合するかもしれない。しないかもしれない。 そのことがきっかけで他のつながりができるかもしれない。 人生は冒険です。やってごらんなさい。

いろんな人に言っている

🙂
トンビ
と思う。 社交辞令か挨拶がわりに。 多分ほとんどの彼氏のいない独身女性(年齢問わず)が、年上のおじさまおばさま方から、一生に何十回も言われているセリフ。 そしてそういうのは、大体、相手の親に資産があり、息子に話が通っていないのが普通であり一般的。 とはいえ、社長はあなたを気に入っていて、本気かもしれないので、 「お願いします」と言ってみては?

勝手に言ってる可能性有る

🙂
りん
父親である社長が先走ってる可能性も有ると思いますよ。 年頃の女性に今までも言ってたんじゃないでしょうか。 それに、もしかして息子さんには彼女が居て、お父さんが知らないだけって事も有りますよ。 気になるなら「息子さんはなんて言ってるんですか?」って聞いてみても良いんじゃないでしょうか。 もし息子さんも彼女募集中で、それにもかかわらず親頼みなら、それはそれでちょっと頼り無くて彼氏にはどうかと思いますけどね。

お見合い。

🙂
nene
社長は「良ければ交際してみないか」と提案したのでしょう。 それはお見合いの勧めだと思います。 社長は息子にあなたを見せたのでしょうね。 彼が気に入らなければこの話はなかったはずです。 お見合いを女性が了承しないうちから息子が連絡してくるのはおかしいと思います。 彼は、自分と結婚する女性は苦労が多いと分かっているはずですから、 結婚相手には強い意志を持って来てほしいと思っているのではないでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧