トピを開いていただきありがとうございます。宜しくお願いします。
元夫と離婚して、4年が経ちます。5歳の息子がいます。
離婚原因は元夫が不倫をし離婚すると言い出し、まだ乳児の息子がいるにもかかわらず帰宅しない日が6ヶ月以上続き、話し合いにも応じず、私も息子も精神をやられて離婚することとなりました。
息子とは2歳の時に1度面会したのみですが、養育費はたまに遅れるものの毎月息子の口座に振り込まれています。
いずれ息子が父親に会いたいという日が来るかもしれないので、離婚後もいろいろ不誠実なことをしてくれた元夫ですが、ぐっとこらえて表面上は良好な関係を築いていると思います。昨年は七五三の写真を送りました。
転職癖のある人なので、お互いに状況が変わったら連絡先や勤務先を知らせることを離婚時に取り決めましたが、ここ1年程、養育費の減額をして欲しいという連絡があって以来、転職したという連絡がなかったので、何となく気になりネットで調べてみました。
そして元夫が転職していることと、再婚予定の相手がいることを知ってしまいました。
更にはいずれ出来る奥さんと子どもを幸せにしたいとか何とか書き込んでありました。
想定の範囲内ではあったけれど、再婚することは自由だけれど、当たり前のように子どもをもうける事まで視野に入れている、頭の中にお花畑が咲いちゃっている元夫にうんざりです。
例え会っていなくても、いま実際にいる、自分の息子の事を良く考えて欲しいものです。
自分に異父兄弟がいるということを、将来息子がどう思うか。自分は捨てられたと思わず成長出来るよう、私が頑張らなければ。
離婚後、お子さんが父親と面会していなく、元夫に現在家庭があるというシングルマザーの方がいらっしゃったら、お子さんの心のケアや自分自身の気の持ちようなどアドバイス戴けると幸いです。