本文へ

元夫の再婚

レス12
(トピ主 3
😑
まるまる
恋愛
トピを開いていただきありがとうございます。宜しくお願いします。 元夫と離婚して、4年が経ちます。5歳の息子がいます。 離婚原因は元夫が不倫をし離婚すると言い出し、まだ乳児の息子がいるにもかかわらず帰宅しない日が6ヶ月以上続き、話し合いにも応じず、私も息子も精神をやられて離婚することとなりました。 息子とは2歳の時に1度面会したのみですが、養育費はたまに遅れるものの毎月息子の口座に振り込まれています。 いずれ息子が父親に会いたいという日が来るかもしれないので、離婚後もいろいろ不誠実なことをしてくれた元夫ですが、ぐっとこらえて表面上は良好な関係を築いていると思います。昨年は七五三の写真を送りました。 転職癖のある人なので、お互いに状況が変わったら連絡先や勤務先を知らせることを離婚時に取り決めましたが、ここ1年程、養育費の減額をして欲しいという連絡があって以来、転職したという連絡がなかったので、何となく気になりネットで調べてみました。 そして元夫が転職していることと、再婚予定の相手がいることを知ってしまいました。 更にはいずれ出来る奥さんと子どもを幸せにしたいとか何とか書き込んでありました。 想定の範囲内ではあったけれど、再婚することは自由だけれど、当たり前のように子どもをもうける事まで視野に入れている、頭の中にお花畑が咲いちゃっている元夫にうんざりです。 例え会っていなくても、いま実際にいる、自分の息子の事を良く考えて欲しいものです。 自分に異父兄弟がいるということを、将来息子がどう思うか。自分は捨てられたと思わず成長出来るよう、私が頑張らなければ。 離婚後、お子さんが父親と面会していなく、元夫に現在家庭があるというシングルマザーの方がいらっしゃったら、お子さんの心のケアや自分自身の気の持ちようなどアドバイス戴けると幸いです。

ランキング

レス

私は

041
なつ
離婚して15年です 一度も連絡したことありません 当時まだ5歳だった下の息子も今年20歳です 元夫は離婚から4年後に再婚し 娘さんがいると風の噂で聞きました 養育費は貰わず別れているので 息子達は一度も会っていません 私は上の子が20歳になったときに 元夫が再婚していて 娘さんがいることを伝えました 元夫に会ってみたくなった様ですが自分で探す様に言ってあります(現住所は知りません) また 相手のお子さんが女の子なので どこかで出会ってしまって悲しい思いをさせたくないな と思って伝えました ただ 少なからず動揺させてしまったのは可哀相な気がしました 難しい問題だと思うし正解ってないと思います 貴女がどれだけ愛情をかけて育てたか とどれだけ幸せな時間を過ごしたかで 息子さんにわかって貰えるんじゃないでしょうか 男の子はとても優しいですよ 息子さんとご自分だけ大事にしてください もう他人なんですから…

不思議ですね

💡
しゅうまい
離婚すれば相手も自分も再婚することもあるでしょう。 再婚すれば子供が生まれることもあるでしょう。 私からすればトピ主さんが憤慨しているのは不思議にすら感じます。 私は離婚して子供ともわかれ、再婚して新たに子供をもうけた父親なので、トピ主さんの希望の回答者とは真逆の人間です。 私はもし元妻が再婚し子供をもうけても別に不愉快に思うことはありません。なぜなら元妻の不幸を願う気持ちが無いわけではないですが、母親の幸せは子供の幸せでもあるからです。もっともその結果子供が虐待されたりすれば別です。 しかし子供が成長すれば複雑な人間関係が待っているので、トピ主さんの心配ももっともだと思います。 ですがそれはそれで仕方がないとも思います。必ずうまくいくという生き方はありませんし、今を一生懸命生きることが子供のためにもなると思っているからです。 将来の子供の心境を考えるのならば、父子を会わせることが一番の対策だと思います。元夫が会わないのであれば強制的にでも会わせて良いと思います。普段から会っていれば捨てられたと子供が感じることは少ないのではないでしょうか?

再婚は・・・

🐤
りんご姫
本人の問題ですし、前妻様との間にお子様がいらっしゃっても、関係は無いと思いますが・・・。 〔例え会っていなくても、いま実際にいる、自分の息子の事を良く考えて欲しいものです。〕とのレスがありますが、実際離婚されているわけですし、そこまで固執する必要も無いのではないでしょうか。 だた、お気持ちも解ります。 前のご主人が、今現在も責任を持ち、養育費・面会等誠意のある対応を示しているのであれば、お子様が分別が付く年齢に達した際に捨てられたと感じる事は無いのでしょうが・・・。 後妻(予定)のお子様もまるまる様のお子様、どちらも同じお子様です。 これから、お子様を育てるにあたって新たな決りごとと作るのも安心を得られる方法なのではないかと思います。

指定の立場ではありませんが

041
ほなみ
元夫の不倫で離婚した子供を面会させてるシングルマザーです。 ご希望の立場でないのに、意見してすいません。 お子さんの気持ちを考えたらいい気持ちがしないのはわかるつもりです。 でも過剰な理想と期待を持ちすぎじゃないかなって思うのです。 何年も面会もしていなければ、父親としての自覚が薄れて当然です。 決して肯定はしないですが、そういうものです。 中には別れて会えなくてもお子さんを思い続ける男性も居るでしょうが、そんな人ならそもそも不倫なんてしませんって。 無責任な言い方ですが、母親が何かしてやれる範囲以外のことで起こることはどうしてもやれない。子供が自分で乗り切るしかない。元夫さんが、再婚して子供を設けること父親としてそれでいいとお考えなら、どうすることもできません。父親と子供の関係は、父親と子供で作っていくしかない。私はただ邪魔をしないだけです。面会を阻害したり注文つけたり悪口言ったりはしない。いい人だったと言うだけです。 守ってあげたくて心が痛みますが、父親のかわりは母の愛情ではなく母の本気。そっと寄り添い、寄り添い続けるだけです。

私は・・・

041
とくこ
離婚後に元夫が自己破産。 それでも離婚して2年半、できちゃった再婚しました。 それ以来養育費は支払われなくなりました。 再婚した事自体は、まぁ次こそ幸せになって欲しいと応援してました。 でも、再婚して養育費が止まり、子どもに電話してくることもなくなって、再婚後は一度も子どもたちには会っていません。 嫁が私と子どものこと以外で連絡とって欲しくない・・・ってことから、最後は子どもの事でも連絡しないで・・・って気持ちに変わったのでしょう。 私も今は再婚しました。 でも子どもたちが会いたいと言えば会わせるし、今の夫も会わせてあげてと言ってくれてます。 たとえ養育費が止まっていても、連絡がまったくなくても・・・です。 ただ、私たちも子どもが欲しくてできないので、自己破産したのにできちゃった再婚を計画なしでしたことに関しては「なんで私たちに子どもはできないの」って卑屈になってますが・・・ でも、元夫がいたから私には今、大切な娘2人がいるし、元夫にはそのことは感謝しています。

間逆で恐縮ですが

🙂
フッシー
離婚後、子どもが母親と面会していなく、元妻が元不倫相手と一緒になったシングルファーザーですので、性別が間逆で恐縮です。 私は、一人息子を引き取れ、また、元妻のモラハラから開放され、また、なんだか理由は分からないが不機嫌な人が部屋からいなくなり、離婚は良いことずくめだと喜びました。 元妻は、離婚前後に、私の悪口等あることないこと息子に吹き込んでいましたが、私は肯定も否定もせず、ただ息子に愛情を注ぐことに徹してます。息子から母親のことを聞かれたら、知らぬ存ぜぬになってしまうことが多いのですが、両親から望まれて産まれてきたことだけは話すようにしています。 付け足しになりますが、毎晩寝る前などに、自分にとって息子が大切であることなど言葉にして伝えるようにしています。

トピ主です。訂正とお詫びです。

041
まるまる トピ主
まず、トピ文で異父兄弟と書き込んでいましたが、異母兄弟の誤りです。申し訳ございません。 字数制限があるので自分なりに内容を要約したつもりですが、全く要約出来ていませんでした。いらない部分も多く、反省しています。 私のそんな拙い文章に対して丁寧なレス、本当にありがとうございます。 補足させていただきますと、私が憤っていたのは、ネット上で元夫の氏名(珍しい名前です)を検索すれば簡単に出てきて、誰でも閲覧できる状態のところにプロフィールと日記があり、そこにトピ文の内容が載っていた為です。 元夫の「再婚は一生しない。俺の息子はこの子だけだ」という言葉は全く信じていませんでした。彼の再婚も、再婚相手の方との子どもが産まれる可能性も高いと思っていました。 が、まさかネットで、しかもフルネームで堂々と公表するとは思っていなかったので衝撃でした。 いつかこれを息子が読むかもしれない、とか考えられなかったのかなと。 再婚して子どもが生まれる事をいけないなんて思っていませんが、トピ文を読むとそう言っているも同然ですね。 申し訳ありませんでした。

トピ主です。皆さんありがとうございました。

041
まるまる トピ主
皆さん、貴重なお話し本当にありがとうございました。 私の拙い文章から(恥ずかしくてトピ文を書き直したい思いです)、心中を読み取っていただけ、更にとても丁寧なレスまでいただけ、皆さんの懐の深さに頭が下がるばかりです。 ここ数週間、あの文面を将来息子が読んでしまったらと一人で悶々としていました。 元夫に未練は無いし、不幸も願っておりません。離婚の際、元夫には何も期待せず何があっても自分はぶれずにいようと決心していたのですが、そこに息子が絡むとなると冷静でいられなくなることに気付きました。私とは関係ない人でも息子にとっては父親だからと、セットで考えてきた所も多かったです。 今は、もっと切り離して考えていい事なんだと思えるようになり、心が軽くなってきました。 母の強さ、私に最も足りないものだと思いました。 今の私に出来ることは、息子に精一杯の愛情を注ぎたくさんの幸せな時間を過ごすこと、そして息子の成長と共に生じる様々な出来事には、寄り添ってあげられる強さを持たなければと思いました。 面会については、当の息子がまだ父親に興味を持っていないので、慎重にいきたいと思っています。

会わせないと情はうすれる一方です

041
もも
息子を持つシングルマザーです。 夫の不倫の繰り返しで離婚しました。 回答者は「子供を会わせてない」シングルマザー限定とされてるので あくまで会わせないつもりなのだなあ、と感じましたが それは何故でしょうか。 ちなみにうちは会わせています。 会わせないと、元夫の子供への情が薄れ それは子供にとって不利益になると考えたからです。 人間というのは、四の五の言わず、とにかく顔を会わせていると それだけで情がわくものです。 貴女と息子さんは別の人間です。 ほなみさんもおっしゃる通り、父親と子供の関係は、父親と子供で作っていくしかありません。 母親は関係無い話です。 あと、お子さんが父親に興味を抱くまで待つおつもりのようですが 子供は、そばにいる親の心を読みます。 貴女が、元ご主人とお子さんに会ってほしくない、と思えば お子さんは、自分から父親に会いたいとは言いだせません。 元ご主人とお子さんの関係を取り持つのは、貴女しかできませんよ。 それはお子さんの将来にも必ずプラスになります。 一日でも早い方がいい。まだ間に合います。

トピ主です。訂正とお詫びが抜けていました。

041
まるまる トピ主
申し訳ございません。 まず、トピ文で異父兄弟と書き込んでいましたが、異母兄弟の誤りです。申し訳ございません。 自分なりに内容を要約したつもりですが、上手く要約出来ていませんでした。反省しています。 私のそんな拙い文章に対して丁寧なレス、本当にありがとうございます。 補足させていただきますと、私が憤っていたのは、ネット上で元夫の氏名(珍しい名前です)を検索すれば簡単に出てきて、誰でも閲覧できる状態のところにプロフィールがあり、そこにトピ文の内容が載っていた為です。 元夫の「再婚は一生しない。俺の息子はこの子だけだ」という言葉は全く信じていませんでした。彼の再婚も再婚相手の方との子どもが産まれる可能性も高いと思っていました。 が、まさかネットで、しかもフルネームで堂々と公表するとは思っていなかったので衝撃でした。 いつかこれを息子が読むかもしれない、とか考えられなかったのかなと。 再婚して子どもが生まれる事をいけないなんて思っていませんが、トピ文を読むとそう言っているも同然ですね。申し訳ありませんでした。

そんなものです

🙂
ブラックベリー
私も子供が生後6ヶ月のときに離婚しました。 以来、元夫は一度も子供に会っていません。 養育費だけは毎月振り込まれていましたが、子供が二十歳の誕生日を迎えたと同時に終了しました。 5年ほど前に私の方から養育費の件で電話をしたときに再婚したことを知りました。大学の費用を少し出してもらおうと思ったのですが、元夫は「俺にも新しい家族がいる。今の家族が一番大事だからこれ以上は出せない」と断られました。 >いずれ息子が父親に会いたいという日が来るかもしれないので それはないと思いますよ。 うちの子は一度も会いたいと言ったことがありません。 子供にとっては実の父親は赤の他人にしか過ぎないのだと思います。 日本人の男性は大体そんなものです。 早く忘れて新しい人生を息子さんと歩んでください。

横ですが、

💢
あ~ね。
しゅうまいさん。 自分の父親が不倫して家族捨てて再婚された子供の気持ちなんかわかんないでしょ? 私はされた子供です。 いまだに年に1,2回電話してきて会いたいと言われますが絶対に会いたくないです。 母親は何も言わなかったけど、父親から離婚原因を聞いてからは一度もあってません。 離婚原因によるけど、私の父親みたいな人には一生会いたくありません。 養育費も私から断って母親がせっかく私のために貯めてくれてたのですが、すべて返しました。 知らないほうが良い現実もあるのですよ。 トピ主のお子様は私のように父親を憎まない子になればと願います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧