本文へ

大変アピールばかりの夫婦

レス15
(トピ主 6
🙂
31
子供
1歳のこどもがいる夫婦、共働きフルタイム、互いに基本は定時あがり。 夫分担→基本的な場所の掃除(1週間かけてちょこちょこやる。)、平日はこどもの夕飯の面倒を見る。毎日お風呂に入れる。 妻分担→毎日の食事の支度と皿洗い&キッチンリセット、洗濯、保育園の準備と送り迎え、土日は全部屋掃除機がけ。 一緒にやるか、どちらかがやるもの →お風呂後から寝かせるまでの準備(こどもはセルフ寝でき寝かしつけはほぼ不要)、平日朝と土日のこどもの食事の面倒を見る 互いの得意不得意等考え今の分担になったのですが、平日帰宅後からの家事にどっと疲れます。夫はこどもが寝さえすればスマホいじりやYouTubeと自由時間を過ごしています。 私はこどもが寝たあとすぐに家事にとりかかれるときもあれば、疲れているときや生理中などは休憩してからやります。そんな時でも「ねえ、いつやるの?」と煽られます。私も自分のやり方があり、結局やり直すのが嫌なのでほっといてってスタンス。 今日「私が大変なときとか、たまには皿洗いくらいしてよ」と言いました。そしたらそこからお互いの大変アピールが始まり喧嘩。本当に不毛です。 ただ私は毎日私がやっていることが多いと感じるんです。そして1番頭に来たのは食事の支度も楽をしていると言われました。みんなもっと1から作ってると。確かに冷凍食品や市販品活用します。もちろん能力も低いですが、こどもはお腹減ってグズる、夫も腹へったアピールしてくるので平日はいかに短時間で夕飯を仕上げるかなのです。しまいには、私の効率が悪いと言ってきたので「じゃあ平日私がやってること全部やって。1週間分担変えよう」と言いました。そこからは売り言葉に買い言葉、収拾つかず悲惨です。 こどもが産まれてから喧嘩ばかりしています。もう疲れました。うちは本当にダメな夫婦です。みんなはどうやってうまくやっているのか、、、。

ランキング

レス

一週間交代賛成

🙂
べるる
週末に二人でやって、 翌週から交代を数週間してみたら、 お互いを労れるようになるかもね。 その上で得意分野で役割分担でも良いけど、 不得意なりに頑張ってみたり 体調不良(生理中とかも)の時に、相手が道動いてくれるか、その感謝とか 一歳の子供いて共働きは、 アピールしなくても大変でしょうよ。どっちも大変ですよ。 それを夫婦二人でどう乗りきれるか? 子育ての同士としての、二人の関係が問われます。

お疲れ様です

🙂
たらい
あなたはロボットじゃないですよ。 無理なことは無理。 どこかで妥協する、何かを諦めましょう。 夫婦共働き(ほとんどが核家族)で子育てをすることは、実は人類が誕生して初めての挑戦なんですよ、知ってました? 色々なものは進化しましたが、残念ながら人間の体や脳はほとんど変わってません。 一度ご主人に仕事から帰宅して、あなたがやってることを1週間ほど経験してもらったらいい。というのは大げさかもしれませんが、あなたのことが大切なら、あなたの体や心を尊重して、折れてくれるはずですよ。

私も自分のやり方があり これが原因

🙂
のん
旦那さんに家事をさせても結局とぴ主は 自分のやり方があって旦那さんのやり方が気に入らず やり直すんでしょ? 旦那さんにしたらそんなことされたら気分悪いのはもちろん、 トピ主が勝手にやって勝手に疲れて、文句ばっかり言ってる としか思えない 人の家事に文句を言うのなら、自分でやれ それが原因で疲れたとかいうな ですね

料理を交代

🙂
りーず
家事の中で最も労力なのが料理です。 手抜き?笑わせんな。 仕事片手間に手の込んだ料理毎日作れるなら 専業主婦なんか必要ないんだよ。 一汁三菜全て手作り求めるなら 専業主婦囲える年収稼いでから言えや。 くらいさらっと笑顔で 胸ぐら掴んで言っておやりなさい。 1週間料理交代。 掃除はしなくても死なないが 何か食べてはいかないとね。 月水金は各自大人は自力でどうにかする。 とかで良いのでは。 共働きで料理もちゃんとなんて 欲張りすぎよ。やめよう。

そんなもの

🙂
匿名
どこの家も似たりよったりだと思いますよ笑 特に夫が幼いと喧嘩が増えるでしょうね。妻の大変さがわかってないから意味不明な事を言ってしまうのよね。 で、それを放置していると夫は「オレは正しい」という謎の自信を深めてしまうから訂正すべきことは訂正すべきですね。 それが喧嘩になってしまっても必要なら言うべき。 一週間チャレンジ良いじゃないですか! 喧嘩で売り言葉に買い言葉だっただけ。で終わらせずにやらせた方が良い。 想像力のない人には体験させるべし。 しかし本当にイマドキの男性はいいとこ取りですよね。共働きで妻はお金を稼いでくるし、家事負担も多くしてくれて、子供も産んで育ててくれる。昔も今も男性に良い世の中だと感じてしまうわ。 こう書くと男性は、仕事は大変なんだ!とか騒ぐけど論点そこじゃないのよね。

こっちのほうが大変は禁句

🙂
むっちりもっちり
それ一番ダメな言葉だよ 一番いいのはね ダメだしは絶対しないこと 掃除にしても皿洗いにしても ごはんにしても やったことに対して文句を言わないこと これだけでだいぶうまくいくよ

べるるさん

🙂
31 トピ主
ありがとうございます。昨日言い過ぎたことをまずいと思ったらしく、謝罪と朝は自分から皿洗いしてくれました。 お互いキャパ狭い上、プレイヤイヤ期のこども。夫婦の踏ん張り時ですね。。。頑張ってみます!

たらいさん

🙂
31 トピ主
ありがとうございます。確かに実家では夕飯はおばあちゃんが料理や洗濯していました。同居も普通でしたよね。。。 頑固な夫ですが、私も察して くれよは止めて、もっと口で伝えます。

のんさん

🙂
31 トピ主
うちは夫もそうです。掃除は私じゃレベル低いから自分がやると言い張ります。私は一切手を出しません。以前、洗濯はどちらか手が空いたほうでしたが確かに干し方にケチつけてしまいました。やり直しもしました。そこから私の分担になったのです。 お互いよくないですね。やってもらったときは感謝。やらないなら手も口も出さない。分担、もう一度よく考えます。

りーずさん

🙂
31 トピ主
ありがとうございます。金曜はデリバリーや買った弁当ありなど提案してみます。 自分たちで決めて共働きフルタイムにしていますが、親がパンクしてギクシャクしたらこどもに悪影響ですよね。 ほどよく手も抜いて、家族みんなで楽しく笑顔でいる方法考えてみます。

騙されたと思って

🙂
くだもの
日々の生活お疲れ様です。 1歳のお子さん、目が離せずとっても大変な時ですよね。 うちもこの頃が一番【私は大変アピール】をしていた気がします。 試してほしいことがあるんです。 うちも喧嘩してましたが、ある日の大喧嘩の際、私は夫に不満ぶちまけ、今後の改善のためにも夫に「私になにかあるなら言って!」と言ったら「何一つない」って言われたんです。 「毎日こんなに一生懸命に育児してもらって感謝してる。」とまで。 もう自分が情けなくなりました。己の小ささをみせつけられたって感じです。 そこから、相手への不満はほぼなくなりました。(人間なので0ではないです) 不満よりも相手への感謝の方が、目についたり考えたりするようになりました。 そこで、トピ主さんは旦那さんへ感謝を言葉にしてみてはどうでしょう。 時には具体的に「いつも〇〇してくれて助かってる。(旦那さん)のお陰で育児も2人で乗り越えられているし頑張れる。ありがとう」とか。 最初は言いたくなくてムカつくかも。 心にもないから口が動かないかも。 だけど、トピ主さんが大人になる、と心に決めて、内心とは裏腹でもいいから、感謝の言葉のシャワーを浴びせてみてください。 一回で効果なしなら、少し忍耐が必要ですが続けてみる。 それでふんぞり返るようなら、またプランB考えましょ....

お互いさまなんだけども…

🙂
まるまる
だけどまず先に、夫があなたを刺激してるみたいなんでそこは夫に気付いてもらわなくちゃなんだよね〜。 相手のやることにケチつけないのは、共同生活していて当たり前の礼儀だもんね。 たとえ家族でも。子どもでも。 相手のやり方に不満があるなら黙って自分がやるしかないよね。 子どもが共稼ぎのご夫婦で一番負担が大きいのって、食事の支度と、子どもの送迎と寝かしつけだよね。 トピ主さんちは寝かしつけがないから、食事の支度と子どもの送迎だけど、両方ともトピ主さんってのが結構しんどそうだなぁって思いました。 夫の気が向いたときの掃除や子どもとの入浴は、正直、負担とは言えないレベルの負担。 その程度で「俺だってやってる!」って言われたら、「いや、大してやってねーだろ」と即座に突っ込みたくなるもんなぁ。(突っ込んじゃダメだけど〜) 保育園の送りだけでも夫にやってもらうか、平日の食事の支度を分担するかして、トピ主さんの負担を減らしてもいいんじゃないかな。 それも代われない夫なら、食事にケチつけないでもらいたいよね。 あとはさ、夫婦がもうちょっと甘い雰囲気になりたいよね〜。 トピ主さんが疲れてるときも「私が疲れてる時はあなたがやって」じゃなくて、「あ〜今日は疲れた〜っ。ちょっと休憩〜」と言って、夫に絡みつくとかね。 「充電、充電」って言ってスマホ見てる夫に抱きついてみたら? 家事を代わってくれなかったとしても、よしよしくらいしてくれるんじゃない? そのうちに「しょうがないなぁ、じゃあやってあげるー」となるかも?しれないし…。 まあとにかく、今は相手を責めず、自分はできることをできるだけやってる、これ以上はできないって主張を続けることかな。 分担を取り替えようってのは一番言っちゃいけないやつです。

夫と妻の分担を入れ替えてみる

🐱
ぽんた
お互いが自分だけが大変で、相手が楽をしていると思っているようですね だったら分担を変えてみたら良いのでは? お互いがお互いの大変さを知れば、少しは歩み寄れるのではありませんか?

匿名さん

🙂
31 トピ主
親だし、やって当たり前なのに育メンだね的な風潮は気になります。親世代も「パパに懐きすぎてると母親がやってないって思われる」とかアホみたいなことぬかしてきます。。。  ただの口喧嘩だったにしないで、きちんと向き合おうと思います。

むっちりもっちりさん

🙂
31 トピ主
ダメだし、ぐっと堪えます。。。言い方も何でこうなの?って威圧的なときがあるので、とりあえずはありがとう言うように心がけます!向こうも同じように言ってほしいですけど、、、(笑)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧