本文へ

1歳半の子供の発達について

レス9
(トピ主 0
🙂
ふー
子供
1歳半の娘の発達について悩んでいます。 言葉が出ておらず、たまにマンマ、いないいないばぁの本でばぁの所だけたまに言う、くらいです。 いただきます、ごちそうさま、拍手などはします。バイバイはほとんどしてくれません。 手を洗った後タオルで拭いていると同じように拭いたり、うちわなどでいないいないばぁをしたら同じようにしたり、ぬいぐるみになでなでしたらなでたり大人の真似を全てでは無いですがする時もあります。 テレビでダンスや手遊びは同じようには出来ませんが、リズムに乗って自分なりのダンスをしたりはします。 言葉の理解は、マンマだよと言ったら離れていても来ます。○○な人~?と言うと手を挙げます。(質問内容は全ては理解してなさそう) ちょうだいと言えば手を出さなくてもくれます。(渡したくない時は無視されることもある) 乾杯と言うとコップを持って乾杯してくれます。なにか出来て褒める時こちらは拍手してなくても「上手」というと拍手して喜びます。 ポイしてと言うとゴミ箱に捨てに行きます。 家の特定のアンパンマンのぬいぐるみを、「アンパンマンとって」と言えば指をささなくても取りに行きます。(たまにとってくれないこともありますが何回も連続してとってくれることもあるのでできてるものとカウントしてます) その他の物は対象物を差して「とって」といえば渡してくれます。 指差しは発見、共感などはしますが、応答はできません。 スプーンはまだ下手ですがすくえます。フォークは使えます。 周りの1歳半の子を見れば上手にお話できたり言葉の理解がもっとあったりして娘はやはり遅いのかと思います。 同じ月齢の時娘と同じくらいですがその後成長してたくさんお話できるようになったなどのお話あれば聞きたいです…。 子それぞれ成長は違うとわかっていますが少しでも希望が持ちたくて…。 よろしくお願い致します。

ランキング

レス

普通の子ですよ

🙂
わーまま
むしろよくできているような? 成長はゆっくりでいいじゃないですか? そんなに早く大人にならないでよって 思う日が来ますよ 児童館とか、子供のたくさんいるところに行ってみてはどうでしょう? まだまだお友達と遊ぶはできないけど、子供は子供を見て学ぶところがありますよ 自分より大きな子にあこがれ、自分より小さな子をいつくしむ姿って 教えなくてもできてたりします 言葉だってしぐさだって、教えることもあるけれど、それも必要なんだけど いつの間にかできていたりするものです 確かその時期って、健診がありましたよね? それで問題ないと思いますが、よくできる子が目について そうでない子は見えてないだけだと思います いま、何かに困っているわけではないのでしょう?

問題は無さそうですよ

🙂
カメリア
私はちょうどトピ主娘さんくらいの孫としょっちゅう携わって来ましたが、現在3歳になった孫娘が、2歳前までそんな感じでした。 とにかく言葉が遅いのでは?と何度も心配になりました。 子供園に通ってて、周りからの刺激で喋り出したら良いなぁと期待しつつ、いっこうに言葉がでませんでした。 こちらの言う事は理解できてました。 息子夫婦はあまり気にしてなかったようです。 2歳でようやくほんのちょっと言葉が出てきて、2歳半からよく喋るようになり、3歳になった今はずっと喋ってます。しゃべり過ぎくらい、ずっと喋ってます。 別の孫(男の子)がもうじき2歳ですが、こちらは1歳半頃から言葉が出初めましたが何を言っているかはママしか分からないほど。 個人差があるもんです。 私の経験からでは、トピ主さんには心配御無用と言ってあげたいです。

大丈夫ですよ

🙂
amneris
1歳半健診では問題無かったんですよね?それならば大丈夫ですよ 1歳4ヶ月の孫の面倒を見てますが、喋りません笑 時々、小さい声で「マンマ」「ハイ」って言うくらいです 指さした先も見ないけど何の心配もしてないですよ 友人の孫が1歳7ヶ月だけど1言も喋らないし、姪の子は生後8ヶ月で初めて寝返りして来月1歳だけど絶賛ズリバイ中、喃語だけですが指さしは得意です 赤ちゃんの時期って本当にそれぞれ違うので比較して落ち込むのは無意味です 今しか見れない可愛い時期を見逃さず育児を楽しんでくださいね

えぇー!?

🙂
全く問題なさそう
一歳半で、それだけ出来るんでしょ? で、他人がいるとひどく泣き出すとか、お菓子見たら「明日のおやつね」と言ってるのにずっとギャン泣きで食べられるまで何時間でも泣いて引きつけ起こすとか、明日お外で遊ぼうねと言っちゃったばっかりに、次の日ゲリラ豪雨で水没しそうな雨足なのに、おそといくー、と暴れまわって聞かないとか、噛みつかれて毎回血が出るとか、そういうのもなさそうよね。 周りなんて、出来ない子は見えない、出来る子が見えるだけでは?兄姉がいるお子さんは、やっぱり色々早いし。 全然問題ないというか、優等生側に住んでる子だと思いますけど。 1歳半の時点で、少し気にしておいた方がいい基準は ・一つも意味ある言葉(ママ、まんま等)が出ていない ・一切親のことを見ない(何かに集中してる等でなく、どんな時でも) ・気に入らないことがあって泣くとき、数時間経っても勢いが衰えない、もしくは、自分や他人に危害を加える が当てはまる場合だそうです。 あなたの娘さんは、単に言葉を使わないというだけで、人とのコミュニケーションはばっちりじゃないですか。その場合、言葉が出ないのは、単なる娘さんの趣味です。口で言う必要性を感じないから使わず横着しているだけ。 これなーんだ?いちごだよ~、みたいに、答える質問増やしていくとか、アンパンマンを指して、あれー、これ誰だったっけ?ドキンちゃんだっけ?みたいに、娘さんが確実にわかる様な間違いをしてみるとか、面倒でも口使わないとな、と娘さんが思うような声掛けはしてます? 何か欲しがってる時、自分から「これ?」とか聞いちゃってません?わざと「えー?なに欲しいんだろう?なんだなんだー?A?B?C?」と分からない振りして、答えさせるとか。親が察してくれないと、自分が頑張るしかないので言葉も使い始めるかも。

1歳半なんて愛でるだけ

🙂
たらい
読んでいて 一体どこに悩む要素があるのだろうと思いました。 よ〜くお子さんのこと見てらっしゃいますね。まさに愛! 考えるのも悩むのも、愛ですね。 きっと可愛くて、心配で仕方がないんだろうなあ。 さて、 私は2児のお母さんやってますが 2人共同じ私のお腹の中で育ち、育てているのは私と夫ですが、全く発達のスピードも性格も違います。 上の子はのんびり〜とにかくマイペース。今7歳の男子ですが、赤ちゃんの頃と変わらず、ニコニコしたのんびりさんですよ。1歳半、なんも話してませんでした!!(笑)1歳頃から指差しはしていたし、目線も合うし、意思疎通をしようとはしてる様子は見えてましたが、何かを転がす、並べるなどがすごく好きで、心配はありました。でも多くの几帳面な男の子は、並べたりが好きだそうですよ。言葉は今も多くを語らない高倉健さんのような男子です。 下の子は女の子。歩くのも、話すのもとても早かったです。気が強いし、ハキハキしてて、でも私に似て理系は苦手そう(笑)お買い物でお釣りをもらって得した気になり喜んでます。。。 1歳半さんなんてね、 障がいがあろうとなかろうと、特段できることは何もありません。愛情いっぱいに育てるのみ! もしお子さんに障がいがあったとして、もう愛せませんか?絶対そんなことないでしょう? 大丈夫、それだけできていれば。 楽しく明るく育ててればOKです。

こういうトピックには

🙂
まりあ
安易に、大丈夫ですよ、とは言わない私ですが。 代わりにうちの息子の話をします。 1歳10ヶ月まで、発語は、ガーゴ!のみ。 これは工事車両のことです。 2歳すぎてから、発語爆発。 28歳の今、弁護士やってます。 ついでに、私は保育士です。 トピック文を読んで、どこに問題が?とは思いましたよ。 まあ、私も、どーんとかまえていたけれど、父が医大病院で調べてもらえ、とうるさかったから、さすがに不安になった事もありましたけどね。

うちの子の場合

🙂
いちご
ほかの方も仰っていますが、前向きな話を聞いて、だからうちも大丈夫とは思わないでくださいね。 あくまで、我が子の場合のお話をします。 まず体が小さかったです。2500グラムほどです。 体の成長ものんびりのせいか、発語や首据わりや腰据わり、ハイハイ、立つ・歩くなどもかなりのんびりでした。 人見知りもすごくて、どこに行っても泣いてばかりでしたし、指差しもできてなかったかな。 言葉もなかなか出て来ず、喃語が多かったです。 よく笑う子ではありましたが、昼寝はほとんどしてくれませんでした。 落ち着きがないわけではなく、ただ何かに夢中になっていると呼んでも気づかない?振り向かないこともありました。 共感や応答も、希薄?とは思いました。 心ない人からは、嫌な病名を言われたりして、私自身が塞ぎ込むようにもなりました。 ところが、健診では何も言われないんです。 むしろ私の方から「ちょっと遅い気がするんですけど?」と尋ねてしまい、医師からは「ちゃんと反応あるし、お母さん心配しすぎ!」って笑われました。 その後、保育園に入園します。 その環境に刺激を受けたのか、周りに感化されたのか、言葉は溢れるように出始め、手先も器用になり、家では苦戦していたトイレトレもすんなりクリア。 今は小学生ですけど、体も大きくなり、反抗期も始まりやや生意気なくらいです。

うちの子は2歳半くらいから話しはじめました。

🙂
もも
保育園には0歳から通っていて 1歳代で「アリがいるよ」とか文章で話してる子や うちの子が2歳前半のときに0歳児クラスの子がおむつ替えのときに はっきりと「ヤダ!!」と言っていて驚いたり 私も結構焦りました。 うちは2歳前半まで単語の最初の言葉しか話さなかったんです りんごなら「り!」、くるまなら「く!」 といった感じです。 ただ、その他の面は特に心配なところはなく 言葉に焦りつつもどこか大丈夫かも、という気はしていました。 こちらの話してることは理解しているし 日常生活も年齢なりにできることはできていました。 また発語が遅れてはいましたが 自分なりに会話はしており、母の私だけは何言ってるか分かっていました。 例えば保育園の帰りに空がすごく青空だったとき 空を指さして 「ら(空)あお!(青) っしょ!(一緒) といって自分の着てる青いTシャツを指さしたんです。 他の人には何言ってるか分かりませんが 私にだけ「空が青い、ぼくの服と一緒だ」と言ってるんだな~と分かりました。 こちらの話してることを理解してるのか? また日常生活で色々理解できてるか? が重要なのかなと今は思います。 もちろん、心配な所があれば地域に相談してみると良いと思います。

個人差あるからね

🙂
あ。
目安はあるけど目安どおりじゃないとすぐに変かな?と思う必要は全然ないよ。 うちの子は3歳前に幼稚園入ったけど、周りの子と比べてボーっとしてるし言葉もちょっと遅かったのかな。9ヶ月で歩く子もいれば1歳半で歩く子も、2歳半で大人並の言葉遣いで話す子もいれば、同年齢で「単語3つくらいつなげて意思疎通するのがやっと」な子も…。1歳半で上手にお話してるってものすごく少数派で珍しいよ。 年上の兄弟がいる、保育園やベビーシッターに預けられている、大人子ども関係なく大勢と日頃から関わっている子は言葉が早い傾向にあるように思います。以心伝心、察してくれる親といれば自分が言葉を発する努力をしにくくなるようです。言葉にしなければ要求が伝わらない、ほしい物が手に入らないとなれば、子どもなりに努力する…という子もいますので。まだ心配は早いですよ。幼稚園はいって4歳くらいになっても会話がちょっと…と思うなら心配しはじめてもいいかも? 自宅保育してるなら、児童館とか公園とか積極的に連れて行き、同年代の子や少し上の子と関る時間増やしてみたらどうかな?トイトレもだけど「他の子がやってる、できる」のを見て自分もやろうと思う子ってけっこういるからね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧