本文へ

秋冬用のダウンコート

レス18
(トピ主 0
🙂
はな
真冬用ではなく、秋から初冬用(11月から12月ごろ)の女性ダウンコートを新調しようと思っています。東京在住です。真冬には分厚いしっかりしたダウンを着ますが、それよりはライトな感じで、暑ければ脱ぐぐらいのつもりのものです。真冬用が黒なので、黒以外がいいのですが、晩秋に白コートだと季節外れ感があるでしょうか?フードつきも大げさでしょうか?みなさんは11月12月は、どのようなコートを着ますか?

ランキング

レス

冬の白いダウンを新調予定

🙂
おばはん
今年は冬用の白いダウンを新調するつもりです。 ですが、こちらは首都圏ですが、秋には着ません。 太りすぎなので、11月は暑くて暑くて、日中は半袖着てます。 12月も例年コートはよほど寒い日で、一月過ぎから着ていますね。 去年はムートン調の化繊のコートを購入。 一度か二度着ましたが、厚手なのでよほど寒い日でないと暑すぎました。 ですので今年は白のダウンジャケットを月末に購入予定です。 でも、実際に着るのはせいぜい12月下旬かな。

昨冬はダウンはいらなかった

041
わーまま
都内23区住みです。 昨冬、暖かくて、ダウンは着なかったです。 LAVENHAMのなかわたジャンパーで冬を越せました。 今までは、晩秋にラベンハム(ラブンスター)の中綿コート、積雪があるときは、トゥモローランドで買ったオランダのフェザーのダウンか(薄いのにめちゃくちゃ暖かい)、ラベンハムの内側ボアの重量感のあるコートを、真冬に着てました。子供は、秋はウルトラライトジャケット、真冬はユニクロの防風コートかラベンハムの内ボアコートです。 今年も暖かそうじゃないですか? なかわたコートでよいのでは。 23区外だったら季節感が違うかも。すみません。

ダウンだと暑くて、、

🐤
ひよ
都心在住ですが、もうここ10年ほどはダウンでは暑いので着ていないですねえ。昔と比べると東京の冬はほんとに暖かいですから(うちでは去年の暮れに蚊が出ました!)。 アウトドアブランドのダウンコート(白系)を持ってはいるのですがほぼ着ることはなく、機能性中綿というのでしょうか、薄手の化繊中綿コートを着ています(紺色)。フードは取り外せないのでついたまま、ただし縁取りのフェイクファーは外してます。 そのコートの中綿はなんでも米軍でも採用されているものだとかで、薄くて軽い(肩が凝らない)のに暖かいので、結局それで冬は終わってしまうという感じです。ほとんど地下鉄で用が足り外のホームで電車を待つようなことはないのもあって、暖房の効いた室内用の服装の上にその中綿コート+マフラーで十分、…というか、それでもちょっと歩くと暑いくらいです。 そろそろそのコートもくたびれてきた感じなのですが、ダウンはSDGs的に問題があるという報道もありましたので、また機能性中綿で探そうと思っているところです。うちの息子がやはり海外ブランドの機能性中綿コートで2月に札幌に行きましたが、全然大丈夫だったそうですし。簡単に家で洗えるのも良いところです。 秋に白コートがどうかというのは、うーん、言われてみれば確かに白は真冬っぽいかもしれませんね。グレーがかっているとか、薄いシャンパンゴールドのような色味だと汎用性が高いかもとは思いました。でもまあ、好きなものを着ればいいのではないかという気もします。

本当は薄手のダウンが欲しいけど

🙂
猫の毛まといたい
ユニクロのライトダウンはそんな感じですが、どうも私らしさに欠けるので躊躇します。 東京の人間ですが、ちょっと肌寒くなってきたとき、トレンチコートも生地の感じが季節感に欠ける、薄手のダウンがあれば軽いし、脱いで手に持ってもかさばらないし、と随分探しました。 なかなかこれと思うものには巡り合えません。 ショート丈のダウンも腰や太もものあたりがうっすら寒いし、やはり上半身がかさばって動きづらい。 そんな私が買ったのは一枚は薄手のダブルフェイスのコート、もう一枚は裏なしのフェイクスエードのコート。 どちらもふくらはぎくらいまでの長さです。 両方とも裏はないので軽い。 襟なし、一つボタンなので、スカーフやストールをさっと巻けるし、前を止めずに着てもワサワサしない。 結構重宝しています。 こんな感じのものもぜひ選択肢に!

キルティング中綿

🙂
匿名
ほぼキルティング です。 軽くてあったかくて 他の着れません。 トラディショナルウェザーとか 生地がしっかりしてると割と 長持ちします。 色は,白,黒持ってます。

白でも良いと思うけどな

🙂
cloud
問題は素材だから。電車移動とかだと一々大きなコートを脱ぎ着も邪魔になりそうだけど。

最近ダウン流行っていないのでは

🙂
月見草
ダウンあまり見なくなったと思います。 都内なら真冬でもたいして寒くないし、真冬でもウールで十分な気がします。 11月は薄手のスプリングコート?で十分。 12月はここ数年、ロング丈のウールのコート。キャメルと黒に近い紺の2枚。クリスマスシーズンはイルミネーション見に行きますが、暑いくらいです。 少し前は色々なブランドでダウンコートも出てたけど、見かけなくなった気がします。ダウン着る寒さではないから、廃れたのかな。ユニクロのダウンもペラペラになってきたし。

薄手の軽いダウン 私はユニクロのウルトラライトダウン

🙂
匿名
薄手の軽いダウンを着てしまったら、もう他のコートには戻れなくなってしまいました。 高級なダウンやファーは東京では厳冬期でも屋外以外は分厚すぎます。 (北国・雪国は車社会でドアツードアでマイカー移動なので、 それはそれであの分厚い高級ダウンの着ていく場所は全く無かったりするのですが、、、。) ユニクロのウルトラライトダウンは中のダウンを100%打ち直しして使っていると読んでから安心して買い求めています。 鳥さんたちの羽、ゴミにはしたくないですから。 時々襟袖拭きや、時々やシーズン終わりに手洗いし、数年着続けてくたびれたら、 ユニクロ店舗でリサイクルに出して→500円クーポンもらって→ワゴン品を(ヒートテックと抱き合わせにして5千円以上にして)買ってます。

マタギ

みみ
私はその時期は毛皮のベストをヘビロテします おへそ上長さのミルクティー色のフォックスのと 腰まで隠れるダークチョコ色のクルクルラムのとです。 フェミニンなワンビースにも、スポーツコーデのスウェットにも なんなら猟銃持って山に熊を狩りに……(冗談) 今どきリアルファー着てるなんて最低かもしれないけど手入れして大切にしてます

白は選ばないです

🙂
コシヒカリ
服は好きですが、白の上着だけは選ばないです 肌の色が白く綺麗な方だと似合うと思いますが、年齢を重ねた方が着ていると服の白が際立ってしまい不自然さが出てしまいますし、インナーの色が浮き出てしまうので、白の上着は着ないです アイスグレーの上着はいかがでしょうか?

私も中綿のアウター

🙂
あみか
首都圏に住んでいますが、レスを拝見して思い返してみると、昨シーズンはダウンは数える程しか着ていませんでした。 11月はトレンチやステンカラーのコート、それで寒いなと思ったら中綿の入っているキルティングのコート。 でも、一番重宝したのは、米軍のフライトジャケットを作っているALPHA社のMA-1です。 黒やカーキで、オレンジの裏地のジャンパー…というのが分かりやすいと思いますが。 首回りや袖口、裾がゴムになっているものが一般的で、それだとザ・ジャンパーという感じが強くなりますが、たまたま裾がゴムではない、ストンとしたジャケットタイプの物を見つけたので購入しました。 丈はお尻の真ん中ぐらいまででパンツにもスカートにも合わせやすく、また、防寒性にも優ているので、中はロンTやシャツ1枚で十分ですし、一番寒い時期でもシャツの上にベストや薄手のトレーナー等を着ると、暖房が効いている場所では暑いぐらいでした。 あまりに重宝したので、昨シーズン終わりにもう少し中綿の薄い、膝丈の長さのロングタイプのMA-1も購入しました。 昨年2月下旬に京都に、中はウールのハイネックと長袖のヒートテック、アウターはロングのMA-1で行きましたが、寒さを感じることはありませんでした。 MA-1ならALPHA社、キルティングコートならTraditional Weatherwearのように、中綿のコートでもいい物を買えば十分に暖かいと思います。 ちなみに、今年はアウトドアブランドのダウンや中綿の入っていない、マウンテンパーカーを買う予定です。

中綿コート

🙂
バラ
都内在住です。 冬はダウンコートではなく中綿ロングコートを着てます。真冬の寒い時用には10年選手のセオリーのムートンコートもたまに出番があります。11月~12月頃はあまりコートは着ないかな。ストールやユニクロのライトダウンをコンパクトにして持ち歩きいざという時に。時期的に裏地付きのジャケットをきるようになるのであまり寒さは感じないですね。きちんとした場所に行くときはライナーを取り外してトレンチコートを着てます。 私は秋用に70センチ位の丈のステンカラーのようなコートを探してますが、なかなかなくて困ってます。そろそろ用意しないとね。 少しフォーマル用と旅行などカジュアル用と使い分けてます。

最近ダウンきない。暑いから。

🙂
たぬき
昨年は冬でもダウン着なくて、トレンチコートで済ませました。 最近温暖化だし、バス、電車の車中は暑いし、降りてすぐビルの中に入れるし。  ダウンは屋外に長時間いなければいけない時くらいかな。 とはいえあると便利なので、買うとしたら、私はユニクロかなあ。 薄手のダウンも置いてるし、軽くて値段はらないし、白もあるし。 トレンチは流行に左右されないオーソドックスなのが、何年もきられて便利です。

白いダウンを着る予定

🙂
ルミ香
昨年ネットでひとめぼれした白のショートダウン。 実物見ずに購入したらダウンの薄いこと。 真冬に着るのは寒いから晩秋と春先に着用予定です。 ダウンの下はシャツやカットソーにします。電車の中や会社は暖房ききすぎて暑い、 でも家まで自転車だからダウンのほうが頼りになるという感じです。 東京は秋が短いですよね。トレンチコートで下にウールのカーディガン着れば 充分です

印象。

🙂
nene
私はベージュのダウンコートを普段のお使いの時に着ています。 出かける時はライナー付きのトレンチコートやウールのチェスターコートで、 それでも寒い時には薄いダウンのジレを下に着こみます。 ダウンのジレは暑くなれば脱いで小さく出来ますので便利です。 昔読んだ文章に、秋に着る白い服は気をつけないと疲れた印象になると書いてあり、確かにそうかもしれないと納得した記憶があります。 真冬の白は素敵です。

寒がりですが

🙂
ぱちぽん
寒がりなので早いうちからショートダウンとか着たいところですが 私は11月中~12月だとダウンは着ないです 1.ライダース 2.トラディショナルウェザーウエアのカーキのキルティングロングコート 3.チャコールグレーのマントみたいなデザインのショートコート 4.ベージュボアコート ダウンは黒のタトラスやモンクレールを年末くらいから着ます 12月だとマックスマーラのキャメルのガウンコートも着ます もしライトなダウンを買うとしたら ショート丈のベージュを買うと思いま白より扱いやすく、3月まで着れそうですよね

秋冬は

🙂
緑の風のアニー
白っぽいものは、寒々と見えてしまうことがあります。 無難なのは、茶系の明るい色。 ベージュ、きつね色、 遠目に白に見えない、茶系の、薄い、明るい色がいいのでは? フードは、街着の場合、後ろにはねてファッションの一部として着ることが多いので、どちらでもいいと思う。

ライナー付きのトレンチコート

🙂
るるるん
で昨年はほぼ乗り切りました。 ダウンコートを着たのは年末くらいからだったかなぁ。 11月にダウンを着ている人って、畳めるタイプのような薄いもののような気がします。 個人的には白は汚れが目立つので、1シーズン限りと割り切れるものしか買いません。 白以外で明るめがいいのなら、茶の強いベージュ系とか? 私は体系的に着ぶくれしてしまうので、ダウンを買うならほぼほぼ濃い色のみです(泣)。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧