本文へ

ほのぼのしたカップルって?

レス10
(トピ主 0
🙂
桜子
恋愛
もうすぐ誕生日を迎えます。 今でも、誕生日やクリスマスには夫婦でプレゼントのやり取りをしていますが、このやり取りのたびに、過去の友人Aからのタイトルの言動を思い出します。 Aとは、当時学生の頃のバイト先で知り合い、年齢が同じばかりか、誕生日も近かったためすぐに意気投合しました。 (同じ学校には通っておらず、この頃Aはフリーターでした) 当時、二人とも割と年上の彼がいて、クリスマスにお互いどんなプレゼントのやり取りをしたかという話になったことがあり、そこで私は、手作りクッキーをプレゼントしたら彼から手袋をいただいたという話をしたことがありました。 するとAからは 「桜子たちってほのぼのしたカップルだよね。桜子をバカにする意味ではないけどクッキーと手袋って・・・私だったら彼にティファニーのネックレスをねだっているだろうから」 と返されたことがありました。 互いに互いの彼とは面識は一切ありません。 もちろん、バカにされたとは思っていないけど、人からプレゼントのことでこのようなことを言われたのは彼女が最初で最後だったため、一体何が言いたいのかなという気持ちはありました。 その後は引っ越しやその他の理由で疎遠な関係でもあります。 「ほのぼのしたカップル」と聞いて、悪いイメージやバカにされるようなイメージは無いと思いますが、今一つピンとこないためよくわからないのですが、どういうイメージなのでしょう。 また、プレゼントでそう思わせる要素があれば、そう思わせるプレゼントって何でしょう?

ランキング

レス

ほのぼのしてますね

🙂
レーズン
馬鹿にしてるとかじゃないのですが、中学生みたいだなと思いました。 つまり、やれ夜景の見えるレストランだの、やれ「彼氏のプレゼントが1万って安くない?」だの、〇〇のブランドなんか安っぽい。せめて△レベルじゃないとだの… 要するに商業主義に毒され、金額とかブランドとか世間と比較した格付けとか、インスタで自慢できるようなデート みたいなもので思いを測るのではなく、手作りしてくれたクッキーと、相手の事を思って選んだ手袋という「純粋な好意」を贈り合う姿が。 本来こういうのが一番だと思うのですよね。 でもいつの頃からか「相場」とか「世間の常識」とか「年相応」みたいなものに惑わされていきますから。 相手を思って選んだ手袋では「しょぼい」と思ってしまう方がおかしいのですよ。 もしそういうお二人が結婚したら、きっといつまでも仲良く、細やかな思いやりを持ち、昔の食器用洗剤のCMのような共白髪で手をつないでお散歩するような夫婦になるんだろうなあと思います。 「人が本来あるべき姿」という意味で素朴であり、ガツガツした欲にまみれていないという意味でほのぼのしているなと思いました。

それ、馬鹿にしてますよ

🙂
ザンパノ
いや、そうやって否定の態度を装いつつ明らかに馬鹿にしてますよ。 私なら黙ってはおれません。 「そうやってお互い我を通してしまうと、せっかく続くものも続かなくなるからね」 とチクりと反論します。

お金を掛けていないって事でしょ

🙂
どーでもいいこと
Aさんのその発言内容からしてお互いにお金を掛けていない、って意味でしょ? バカにする意味ではないって言ってるということは、バカにしてるのでしょう。 普通、ほのぼのカップルというと穏やかで喧嘩なんかしないカップルと言うことですよ。 お金を掛けていないから高校生みたいな時間が流れているカップルなのだなって思われたのです。 ぶっちゃけクリスマスならもっと夢のあるモノをプレゼントし合ってはどうかと言われたのでしょうね。

お金のかからない

🙂
あとみっく
俗世間の欲にまみれていない。(金銭欲、物欲、肉欲、自己顕示欲、独占欲、etc.) いさかいが無く平和。心が純粋。 そう思わせるのは安いかわいいプレゼント。小学生~高校生がプレゼント交換するみたいな。 手袋、クッキー、マフラー、ハンカチ、安いアクセ等々。 ブランドバックとか海外旅行とかいわゆる贅沢品は学生はプレゼントしない、という常識から。 私はいいと思うよ。ほのぼのカップル。 プレゼント指定するとか馬鹿げてるしね。高いものは自分で買いたいから。 美しい生き方をしましょうね。

ほのぼの

🙂
わんこさん
お金をかけなくてもお互い満足している姿を見て良い意味でほのぼのしてる。 悪い意味でケチだなと。 バカにしているわけじゃないよって一応フォローをした。 Aは、どうせなら指定した高価なものが欲しい。あげるにしても、時間をかけて手作りするなんてバカらしいと感じる。 フリーターだったなら、学生よりもプレゼントにお金もかけられますからね。 Aタイプは沢山いると思いますよ。 男性側も手作りが嫌な人はいますし。 素人の手作りよりプロの手による物の方が嬉しい、あくまで物に対して価値を感じる。 Aが付き合う男性は手作りより高価なものを欲しがるタイプだったのかも。 クッキーと手袋は金額的にも釣り合いが取れているかんじがします。 クッキーのお返しがティファニーだったら、ほのぼのしてるねとは思わなかったでしょうね。 高校卒業後、フリーターになって自由に使えるお金ができたから、高価な物に目覚めた時期だったのでは?

純粋な人

🙂
小梅ちゃん
後期高齢者のご夫婦が手を繋いでるシーン。私の街ではあちこちで見かけますが見ててほのぼのします。 不思議とこれが成人した人や中高年のご夫婦なら一人で歩けるやろ!道塞がないでさっさと歩いてってイラっとします。 幼稚園や小学生が遠足とかで2列に並びながら手を繋いでるシーン。コレもまたほのぼのします。 これらはあくまで私が見た印象。 トピ主さんのケースは、 友人Aさんは主さんの話を聞いて、自分が欲しい物を言っただけだと思います。 人の話を聞いて話し相手に共感する人、同情する人、羨ましがる人、ケチつける人、自分が欲しいものを言い出す人 色んなタイプの人がいますが、ご友人は最後のタイプなんでしょう。そしてブランド物を自ら彼にねだるタイプです。 プレゼントは、恋人がくれるなら何でもいいという人と、そうでない人がいます。友人Aは後者です。 手作りクッキーに手袋というのは、付き合い初めた純粋な中学生の印象です。 私も中学生の頃は好きな人から貰うものなら、彼の落書きでも彼が嵌めてたミサンガでも第二ボタンでも何でも嬉しかったし、 私もクッキーを焼いたりセーター編んだり色々手作りしてましたが、 何度もあげたり貰ったりしてたら、彼が選ぶ物より、自分が欲しい物を選ぶ方がよくなりました。 たぶん「ほのぼの」とは相手の気持ちを素直に受け取れる純粋な人の事じゃないかと思います。 私が後期高齢者の方に何故感じたかと言いますと、LOVEだけでなく永年連れ添ったなんとも言えないお互いの思いやりが見てるだけで感じとれたからです。

金銭感覚と恋愛感覚の違い

🙂
チーズ味
ほのぼのとしたカップル。 この表現はとても良いイメージです。 穏やかな性格で仲良しの二人が、手を繋いで公園を散歩したりお茶したりしながら、温かい時間を過ごしている。 そんな風景が浮かびます。 Aの言い方には悪意を感じました。 明確な悪意とまでいかなくても、呆れたり驚いたりはしたでしょう。 この時の「ほのぼのした」に含まれる意味は、「安価」「素朴」「子供っぽい」かなと想像しました。 だから私ならティファニーのネックレスをねだると、具体的に金額の差が分かる話をしています。 馬鹿正直というか未熟というか。 「お金をかけた映えるプレゼント」と「それをしてくれる彼」が、おそらくAには重要だったのでしょう。 「ほのぼのしたカップルだと思うプレゼント」と思う要素は、人によって違うと思います。 それに同じ手作りクッキーでも、「安上がりですむ上に心がこもっているっぽく見えてラッキー」と打算で選んでいたら、全然ほのぼのしていません。 私的にほのぼのした友人のエピソードを一つ。 ペアのペンダントを一ヶ月前に購入、クリスマスデートまで毎日身につけて当日交換しました。 ラッピングは開封済みだしブランド品でもないし、人によっては嫌でしょうね。

レスします

🙂
みるく
「私だったらティファニーを所望する」という所から、がめつい自分を卑下しているんでしょうけれどね。 大学生くらいって、成人しなんとなく親の管理下から離れ、アルバイトで自分のお金を稼ぎ、一気に自由度が加速する年齢であると思うんですよね。 そうなると、今まで手の届かなかった金額のものがなんだか手に入れることが出来る気がする。 ましてや彼女はフリーターということで、トピ主さんより早々と親元から自由になっていて、当時のトピ主さんより少し早めに大人の世界に入っていたのかな。 年上で稼ぎのある彼氏からなら、高額なプレゼントを搾取しても大丈夫だという認識が根付いていたのかも。 だからこそ、トピ主さんのピュアな関係とA自身の関係にギャップを感じ、思わず言葉に出してしまったのかもしれませんね。

「ほのぼのしたカップル」という言葉だけだと

🐤
しらす3
浮気疑惑やらプレゼントの金額がどうやらといった、生グサイ事で争ったりしない。そもそも争うような出来事が起こらない二人とも温和な性格のカップルといったイメージです。 しかしAさんが表現した意図は良くないものでしょうね。 「私だったら彼にティファニーのネックレスをねだっているだろうから」 との発言は、自分はトピ主さんより明らかに高額なプレゼントに相応しく男性にねだる事が許される女性、イコールあんたより格上と言いたかったのでしょう。 「可愛い」「面白い」といった言葉もそれ自体にネガティブな意味はなくとも、使う場面で人を馬鹿にした表現となり得ますよね。 昔の事のようですし、あまり性格と品性の良くない友達だったなーぐらいの認識で良いと思います。 因みに私は何でカップルの間でブランド物や高価なものを贈らなくちゃいけないのかわかりません。 バブル世代ですが、昔からお互いマフラーや帽子、日傘や小物入れみたいなプレゼントのみです。 ほのぼのカップルではないと思いますが。

ほのぼの=素朴=地味=安上がり

🙂
まるまる
「ほのぼのしたカップル」 →お金を掛けずとも幸せを感じられるカップルなんだね。 ってことかと。 「ほのぼのしたカップル」は良くも悪くも使える言葉ですよ。 私だったら悪い意味で受け取っちゃうな。 だって、良い!と思ってたらそういう言い方にならないもん。 「クッキーと手袋のプレゼントかぁ、いいね〜」 となるから。 わざわざ「バカにする意味ではないけど」と付け足してるのも気になるかな。 「桜子たちのことはバカにしてない」けど、 「クッキーと手袋のプレゼントはあり得ない」と言ってるようなもんです。 こんな言い方されたのが最初で最後とのことですが、それこそ人をバカにした言い方だからだと思いますよ。 こんな言い方をしても悪意があると捉えない桜子さんのことが、Aさんは不思議でもあり、好きでもあり…。 桜子さん、ぜひそのままでいてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧