本文へ

転職先で1時間休憩を取らせてくれない

レス18
(トピ主 1
😭
仕事
かつて経験したアルバイトや会社では8時間を超える勤務で休憩室で1時間休憩を取れていました。 ところが現職では私含め社員、アルバイト全員取れていません。 前職での労働環境が当たり前だと思っているのでこれには驚いています。 なぜ取れないのかと言うと弁当を食べ終えたらすぐに仕事を振ってくる先輩がいるから。弁当食べてトイレで歯磨きして、帰ってきて席についていると今のは仕事に戻って欲しかったとか言ってきて、戻らざるを得ない状況を作られるからです。 現職は休憩室なし、自席で電話や来客対応ありながらも休憩を取る感じで昼休憩中の外出は禁止。 アルバイトに対しては休憩時間を削られた分の手当が支給されている(らしい)が正社員に関しては支給無しというルールもあります。 今まで体験したことのない、変な脳疲労や寝起き後の腹痛を引き起こす要因となっており、体が持ちません。 9時間、長い時は11時間拘束でご飯を食べている15分くらいしか休憩が取れない。こんな職場は意外とあるものですか。もう少し耐えるべきでしょうか。

ランキング

レス

今どき、酷いですね。

041
さらしな
>>現職は休憩室なし、自席で電話や来客対応ありながらも休憩を取る感じ 自席にいたら休憩できるわけないじゃないですか。 何を考えてるんでしょうか。 私の今の職場は自席にいたら、仕事が涌いてくるので。 誰も戻って来ないです。 喫煙所に行っていたり、ロッカールームでスマホを見ていたり、それぞれ過ごしています。 私は自家用車通勤なので、自分の車に戻ってゴロゴロしています。 昼休みは短くなりがちではありますが、それでも45分くらいは休む時間があります。 先輩が元凶なら、上司に相談してみては? >>戻らざるを得ない状況を作られるからです。 これは「先輩」という立場を利用したゴリ押しで、明らかにパワーハラスメントです。

アウトです

🙂
ふう
昔、現場事務所で1人事務してました。 1人事務なので、休憩中も、職人たちのお弁当の宅配のやりとりや電話や来客対応しながらの休憩でした。 派遣会社の営業にクレームして辞めたいといいました。 休憩中はコンビニに行くなど理由をつけて席を離れていいといわれたのでそうしました。 よく考えたら 普段も1人なのでのんびり携帯触りながら仕事したりしていて全体的にるーずだったので多少は妥協してすごしました。 嫌な場合は派遣会社に伝えて問題にした方がいいです。 はっきり言って違法なので、労働局にでも言ったらアウトだと思いますら、

こんな職場が他にもあるか、じゃなくて

🙂
ruru
労基法違反です。それを踏まえ主様はどうされますか。

耐える必要あるわけない

🙂
すずむし
労働基準法に違反していますので、労働基準監督署へ通報しましょう。そもそもさっさと辞めて、まともなところへ移りましょう。

休憩時間

🙂
jyojyoneko
6時間ピッタリの勤務なら休憩なしでもいけますが、6時間を超えると45分 8時間以上なら1時間の休憩を労働者に与えないといけないと労基法にあります。 主様の雇用条件はどうなっていますか? 休憩が取れていない事を上司に相談することをお勧めします。

労基通報ください

🙂
ちえるん
労働集約型産業であれば意外とあると思いますが、労基通報ください。

耐える選択肢は必要ない

🙂
もうもう
>休憩室なし、自席で電話や来客対応ありながらも休憩を取る それは休憩に該当しないので、しっかりとした休憩を会社に請求する。無理ならば、労基に通報。 自席でもいいけど、電話も出ない、来客対応もしない。昼寝したりして一時間過ごすのが休憩。トピ主実質休憩なしでの勤務ですよ。 何で耐える選択肢があるのか。以前の職場は休憩中はたとえ自席にいても仕事をさせずにいました。電話も取らせない。 休憩中にもかかわらず仕事をふるって上司に話してみたら。有り得ないです、その先輩。

労働基準法 第34条

🙂
たぬ姫
第34条 1.使用者は、労働時間が6時間を超える場合においては少くとも45分、8時間を超える場合においては少くとも1時間の休憩時間を労働時間の途中に与えなければならない。 3.使用者は、第1項の休憩時間を自由に利用させなければならない。 とあります。明確な法律違反です。 会社と戦うのなら、証拠を保全、労基に駆け込むか、労務に強い弁護士さんへGO。 戦う気がないのなら、辞めるor堪え忍ぶ、の二択です。 どちらを選ぶのかはトピ主さん次第ですが、私なら確実に戦う道を選びます。過去に有休の件で会社と戦ったこともありますし。 トピ主さんの場合は体調に異変も出ているようですし、戦う気力体力は残ってなさそう。 とりあえず堪え忍ぶ道を選んでも、長くは持たないんじゃないかなぁ。それに、心の病は1度発病してしまうと非常にやっかいです。 なので、速やかに辞める事をオススメします。

先輩は、上司でもないし雇用主でもない。

🙂
課長や部長に報告を。
8時間労働のなかで、1時間の休憩は権利で法律で、職場にとっての義務です。 次にまたその先輩に休憩の邪魔をされたら断りましょう。 しつこく邪魔してきたら、即時に上司に報告しましょう。 上司もグルなら、労働基準監督署に通報しましょう。 できる限り、その先輩の越権行為な言動を録音か動画撮影しましょう。 何か引継ぎ的なことで簡単な会話をするぐらいならともかく、休憩場所から離れて作業を伴う仕事をさせるなんて条例違反ですよ。 最低限で、10分邪魔されたら休憩終了も10分延長、とかの代替え対応が必要です。

休憩時間

🙂
jyojyoneko
休憩時間は勤務が6時間を超えると45分、8時間を超えると1時間の休憩を取るよう 労基法にあります。 誰もが休憩をまともに取れていないというのは会社に問題があると思いますよ。 一度、休憩時間の記録をつけてみてはどうでしょう。 それを持って労基署に行くというのも手です。 雇用契約書が手元にあれば休憩時間を確認できますので 一度確認してみて下さい。 上司に言うなど何かアクションを起こして変化が無いような職場なら サラナラして方がいいかな。

このまま続けるのは無理でしょ?

🙂
よめやん
6時間勤務で45分、8時間勤務で1時間の休憩を取らせることは雇用側の義務です。 取らせないのは法律違反です。 実情を記録して労基署に行けば一発アウトだと思いますが、そのまま勤め続けづらくなる可能性は高いですよね。 でもどちらにしてもすでに身体が悲鳴を上げてらしてて、勤め続けるのは厳しいんじゃないですか? ならば労基署に行ってしまったら?と思います。 経営者なり責任者が改心して職場環境が良くなる可能性もゼロではないですし。 耐えた結果身体を壊してしまっても誰も守ってはくれませんよ?

違法ですよ

🙂
ぽよん
耐える必要ないです。 労基に通報しましょう。 違法ですから。

ありえない!

🎶
アイボリー
こんな職場はありえません。 労働基準法に抵触し、労働局から指導が入ります。 きっと経営者は実態を把握してなくて、 その先輩が単独で行っていることだと思います。 その先輩は若い人?若いから労働基準法というものを 分かっていないのだと思います。 まずは、その先輩の上司に現状を報告相談。 それで埒が明かなければ、労基に行きましょう。

お給料によるかな

🙂
公務員パート
今のパート先がそんな感じです。私の場合、先輩ではなく、隣の部署長が文句を言ってきます。次に言ったら、自分の上司に相談しようと思っています。  給料は良く、その他の上司や職員からの理解はあるので続けています。休憩時間は10分程度です。

教員です

041
ハートフル
休憩ありません。 一応休憩時間は設定されてますが、学校によって違いますので、把握さえしてません。 酷いのは3時~とか 普通に授業中です。 高校なので、昼食は職員室で取れるだけマシですが、15分ほどで食べたらすぐ仕事です。 空き時間は授業ないだけで、他の仕事が山ほどあります。 私はギリギリまで出勤しないため、8時10分出勤、19時すぎまでノンストップです。 それでも終わらない日は持ち帰り仕事やら休日出勤です。 法律違反ですよね。酷い話です。

実際の休憩時間を申告できない?

041
ひとみ
それはブラックですねー。 上に掛け合っても駄目ですか? あと、完全に1時間、外出してしまって帰らないとか。 近くに図書館がある職場にいた時、昼休みは図書館で 読書、という人がいましたよ。 うちの職場は、必ず1時間は休憩をとるように 言われています。忙しくて取れない場合など、 食事で15分だけ休んで戻った場合、あとの45分は 暇な時間に取らせてもらえます。 でもどうしても、1時間取れない場合もあります。 その時は、「休憩開始」「休憩終了」時間を申請できます。 12:00休憩開始、12:30休憩終了と申請すると 30分は働いた時間として計算してもらえます。 9ー18時勤務の場合、タイムカードを出勤退勤だけ 切ると、1時間休んだと自動的に見なされるので。 休憩が短くても、その分はお金になると思えれば ちょっと気の持ちようが違ってくると思うのですが・・・

耳栓

🙂
さくらなみき
休憩時間になったら速攻で耳栓してお弁当食べて、自席で突っ伏して寝ちゃってください。 呼ばれているのが聞こえても耳栓しているので聞こえないふりしてください。 叩いて起こされたら、「まだ休憩時間なんですけど。」とイライラして答えて、「歯磨きしてきます」と席を立ってトイレで時間つぶしては? 怒られたら辞めましょう。 そんな会社に価値なし。

返信ありがとうございます

😭
トピ主
皆様返信ありがとうございます。 6時間越え8時間以内の勤務で45分、8時間越えの勤務で1時間の休憩を誰も取れていない今時レアな会社に務めているトピ主です。 家族経営・中小企業で、経営者もその親族の先輩(本文に書いた『先輩』)も休憩を1時間取る概念がありません。 先輩は『業務量が多い会社だからまとまった休憩が取れないのは仕方ない』 経営者は『俺らは昔は10何時間も働いてきた』発言をよくしているし、労働環境を改善する気が見られません。 実は、女性社員複数、アルバイトからも休憩の件指摘してくれているんですが、嫌なら辞めてもらうしかないと。クレームを入れて退職した女性社員も過去にいました。 弁当を食べて自席で下を向いているだけでぼーっとしていると文句を言われるし(休憩取っています!と一度主張済)転職活動中です。年取ったらもっともっと疲れやすくなるだろうし、1時間休憩を取りたいこれが本音です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧