本文へ

MT車からオートマ車 不安

レス100
(トピ主 0
🐶
くるますき
話題
50代後半です。
運転歴30年近く、ずっとMT車です。
今までオートマは考えられなかったです。

今の車も今年で10年、そろそろ買い換えようか
このまま乗りつぶそうか考えています。

やはり一番の不安はブレーキとアクセルの踏み間違えです。
最近の車は自動安全停止装置があるなど事故が起きないように
対策はあるようですが・・・。
MTの車種も限られてきましたから、いろいろ考えて頭痛いです。

一度レンタカーでオートマを乗ったことがあるのですが
恥ずかしいことにブレーキとクラッチ間違えて大きく踏んでしまい
簡単に乗れると思っていたのにトラウマになってしまいました。
それ以降、気持ちの中でオートマは苦手意識になりました。

車の運転はうまいほうだと思っていますが、あくまでもMT車です。
主人はオートマもMTも乗りだしたら一緒だし、
なれたらオートマのほうが良いって言っています。

長年、MT乗ってオートマ車に替えられた方、どうでしょう?

ランキング

レス

今更何を・・・

🐱
のりこえ
新車登録の97%がATの日本ですよ。 ATの車が不安なんて考える前に、ATを購入してしまい、運転したら良いのです。 買ってしまったら、慣れる努力をする。 >このまま乗りつぶそうか考えています 乗り潰すというのは、壊れて、治せないことを言います。 壊れて動かなくなるのを待つのですか? それは変です。 MTの話題を振ると、トピ主さんの期待以上のレスが集まります。小町の不思議です。

がんばれ

れいん
普段MT乗ってますが、妻の車を運転したりするときはATです。 トピ主さん、ひょっとしてブレーキを左足で踏んでません? 慣れたら左足でも出来るようになりますが、基本は右足で行なって下さい。 必ず慣れます。そして慣れたら渋滞時などに、楽というのも実感できるかと思いますよ。

どうでしょう?と聞かれましても・・・

🙂
ガーベラ
トピ主が乗りこなせるか否かなんて、第三者が分かる訳もなく・・・ 自分は左膝の問題で、長時間クラッチペダル操作が難しくなったのでAT車に乗り換えましたが、MT車の時から左足ブレーキ(サーキット走行等で使うので)を多用してたので、ATでも左足ブレーキを問題なく活用して、ブレーキとアクセルの踏み間違え対策してますが、トピ主もそれが出来るかなんて、トピ主次第ですけど? (まぁ、アクセル・ブレーキ・クラッチ全てを同時に操作するなんて突拍子のない事してたからスンナリATに対応出来たのでしょうけど) ってか、AT乗ってる人は左足ブレーキすればブレーキとアクセルの踏み間違えを防げるのになぁ~

そもそも

🙂
ガラム
オートマに乗ってブレーキとクラッチを間違えて踏んだんですね? ってことは、左足を使ったということでしょう。 本来、オートマは右足だけでべダル操作します。 左足を使ってしまうのは、事故の元。 この原則さえ押さえておけば、クラッチを踏まなくて済む分、 運転は格段に楽になりますよ。 右足は、MTと同じですから。 私も昔、MTからオートマに替えた経験がありますけど、 遊園地のゴーカート並みに運転が楽だなぁ、という印象しかありませんでした。

ひょっとして・・・

😝
ザンパノ
>ブレーキとクラッチ間違えて大きく踏んでしまい この部分の意味が全くわかりません。 ひょっとして、オートマ車は「右足でアクセル、左足でブレーキ」なんて思ってませんか?

凄くよくわかります

041
こんぶだし
私も父の車がMT車だったので、免許証を取得してからずっとMT車を運転していました。ですから、自分名義の車を買う時も迷うことなくMT車を選びました。 結婚を期に、オートマ車を希望する妻の意見を尊重し、近々、車を買い替える予定ですが、トピ主さん同様、運転に不安を感じています。

私もブレーキとクラッチ踏み間違えしました(笑)

🐱
neko
私もブレーキとクラッチ踏み間違えしました(笑) でも始めの一回だけ、すぐ慣れましたよ。 運転に慣れておられるなら ブレーキとアクセルの踏み間違えはないかと思いますが。 簡単なのになれるのは早いです。 人間はズボラな生き物ですから。 今更MTは無理になってしまいました。

MT車からオートマ車 不安

🐶
むっち
60歳の男性ですが、MT車が運転できるならそのまま続けたほうがいいですよ。安全性を考えたらその方がベストです。アクセルとブレーキの踏み間違いなどの危険です。クラッチが切れていればアクセルを踏んでも発進しませんから。病気で意識がなくなって、アクセルを踏みっぱなしでも、MT車ならエンストして止まる可能性がありますが、AT車は壁にぶつかって完全に止まるまで走り続けます。

運転はもうやめたほうがいいです

😝
両刀使い
>やはり一番の不安はブレーキとアクセルの踏み間違えです。 MTもATも、右端がアクセル、その左にブレーキと配列は同じです。 MTからATに乗り換えて、ブレーキとアクセルを踏み間違うことはありません。 踏み間違いは、老化によって起きるもので、ATにず~~~~っと乗っている人が起こしています。 >恥ずかしいことにブレーキとクラッチ間違えて大きく踏んでしまい 簡単に乗れると思っていたのにトラウマになってしまいました。 相当、学習力が少ないタイプのようですね。 普通は、そんなドジは踏みません。ブレーキは踏みますが(笑)。 >主人はオートマもMTも乗りだしたら一緒だし、なれたらオートマのほうが良いって言っています。 普通の人はそうですよ。 でもトピ主さんは普通じゃないようですので、この際免許返納してはいかがでしょう!

ATの切り替え絶対大丈夫です

😑
kenmisince
僕がまったくその通りでした。 せいぜいATへの切り替えは頭の中で意識するのは3日くらい? 1週間でこんな便利なもの早く切り替えしたらよかったとなります(笑) 渋滞、低速走行に持って来いですし、今のオートマはCVT(無段変速)仕様で変速時ショックがありませんし燃費も凄くいいです。 これは日本の自動車技術開発のお蔭です。

私の母も50代でオートマにした

🐶
ポンポン
私は普通にマニアルも運転できますが、私の車はオートマです。ちなみに、夫はスポーツカーのマニアルです。 慣れてくると大丈夫だと思いますよ。 オートマになれてしまうと、マニアルが面倒くさくなるほどです。長距離だと、オートマの方が楽です。 個人的には、急ブレーキと急発進をしないような安全運転を心がけています。 私の母親もずっとマニアル車でしたが、今って新車でのマニアル車を探すのが難しいと思われます。なので、オートマにしたのですが、不安がっていましたが、上手に乗りこなしていますね。 若い方が柔軟性もあると考えると、オートマにすると決めたならば、早く乗ったほうがいいです。 私の叔母は、70代なのですがマニアルしか乗れないとのこと。なので、もっぱら中古を探して乗っていますが。

MT車を探しましょう

🙂
きいろ
自分はAT限定免許がない時代に免許を取ったので、その流れでずっとMT車乗ってます。 AT車は怖くて乗れません。やはりペダルの踏み間違いが怖いです。MT車ならその心配はありません。 周りの人はAT車は楽だよと言いますが、こっち地方で車は1人1台の地域ですが、自分は通勤と買い物の一般道チョイ乗りなので、疲れるほど乗りませんし、大渋滞もしません。 去年車が13年になるので買い替えました。 ホント、MT車は車種が限られますね。買い替える度に少なくなる? スポーツ仕様ならMT車はあるけど、特に車好きでも運転好きでもないので、普通のMT車でいいんです。 で、候補は3車種、ディーラー3件回ってその1台に決めました。 探せばMT車はありますよ。 トピ主さんの好みがわかりませんが、自分の記憶ではスポーツ仕様以外のMT車は、カローラ、デミオ、スイフト、フィットくらいかな? あとは、軽自動車ならMT車ありますよ。 今CMでやってるアルトワークスはMT車をわざわざ設定したみたいです。 自動車メーカーもMT車を増やしてくれればいいのにね?

AT運転中は

041
3000mg
左足は絶対に床につけたまま。 動かす足は右だけ。 こう意識するだけで運転が楽になると思いますよ。 私の場合ですが。

MTの方が事故防止になると

🐱
猫神信者
MTの方が自己防止なると言われています。 ネット情報を確認してください。 古希世代ですが、次の車の更新は「MT車」 に決定しています。 ただ、現状では「MT車」は限定されます。 アクセルとブレーキの踏み間違いがない と言われていますね。

う~ん

🐱
ペコちゃん
50代 前半 女性です 私もMT車です 5年前 車を替える時にオートマは危ないからMT車に した方が良いと言われMT車に しました 体がMT車に慣れているからだそうです そして今はMT車を運転される人が少ないので重宝されます 一部ではカッコいいと言う人がいます オートマよりもMT車の方が燃費が安く 済むそうです 冬の雪道には強いです 軽のワゴン車あたりが もしかしてMT車が あるかも知れないです ちなみに私はダイハツのミラです どんな車でも事故のないように安全運転したいですね

オートマでブレーキを踏み間違える。。。

🙂
鉄人
以前はマニュアル、今はオートマに乗っています。 たまにマニュアルにも乗ります。 クラッチのつもりでブレーキを踏んだことはないですね。 オートマの場合、クラッチに近いところにフットレストがありませんか? オートマでシフトアップやダウンの時に左足がクラッチ操作(足を動かす)をしたりすることはあっても、ブレーキは間違って踏むことはないですね。 オートマのペダル操作の一つとして左足ブレーキがあります。 私の場合、思ったよりブレーキペダルは右に寄っていて、クラッチに慣れた左足だと踏みにくかったです。 ブレーキとアクセルの踏み間違いは、焦った時に起きます。 最近、発売された車なら、ほぼ付けることが可能では? でも50代であれば、踏み間違いより前方衝突のリスク回避も考えられた方がよいと思います。 自動停止装置の衝突回避速度は会社によって異なりますので、付いていれば安心ではありません。 よく確認されることを勧めます。

毎日運転してますか?

041
映画好き
たまにしか運転しない方だと不安もおありでしょうが、毎日運転されるのならば、恐らく大丈夫です。 ATってなんて楽なんだ!と思います。私も長いことMTでした。

私もMT派ですが、

041
ママはぷりぷり
はるか昔にMTメインの頃にアメリカ帰りの人に教えてもらいました。 左足はあぐらをかくように折り曲げておけば良い。 そうです。 普通に伸ばしておくとついクラッチを踏む勢いでブレーキをドン!って踏んでしまうそうです。 (私もかつてやりました) 正直ATしか乗ってない人の両足の使い方は信じられないモノが多いです。 バックする時にアクセルを思いっきり吹かしながら、ブレーキの具合でスピードを調整したり、 左足ブレーキだったり(まぁ、ラリーなどのテクニックでもありますけど) とは言え、AT暴走をさせるのはMT派ですけどね(苦笑 因みに、私の車はMTです。 家族が使う車はATです。 ATに乗る時は先に書いた様に左足は畳んでます(笑 ただ、困るのは最近の車はサイドブレーキが左足なんですよね(汗

ATは楽ですよ

041
ママはカーマニア
私はMT派ですが、ただ単に移動手段ととらえるならATは良いです。 まぁ、最近のスポーツATには乗ったコトが無いのでわかりませんが…。 とは言え、絶対的に早いのはATですからね。F1もATでしょ。 でもなぁ、レトロなMTターボの車って良いんだけどなぁ~…。 ブーストがかかった時のタービン音と二次曲線の加速。 シフトアップの時のブローオフの音とか…。 あ、話がずれましたね。 今後MTに戻る予定が無いのなら左足ブレーキを覚えましょう。 そうじゃなければ左足は意識して動かさないようにしましょう。 格好は悪いですが、シートの上に上げてしまう事です。 さもなければ、フットレストにしっかり踏ん張ってるコトです。 クラッチのようにドン!って踏んじゃうと追突されますからね。

わたしと一緒。

🙂
花咲じじい
75歳の母が軽の車の買い替えの際、オートマの軽四しか無く、マニュアルがあるのはトラックだけ、仕方なくオートマを購入したら、三日で慣れて今ではあの時悩んでたのが不思議で笑えると言ってます。

女性だと厳しいかもしれないが…

041
匿名
私の知人の男性はたまにAT車に乗る時は半分あぐらをかきます。 つまり、左足だけあぐらをかくようにして運転席の下には右足だけにします。 女性はスカートもはくだろうし、見栄えは悪いからお勧めできませんが…

それは

🎂
あるある
レンタカーだから間違えただけで 車を所有すれば 数日で慣れますよ そしたら マニュアルなんて面倒で 乗れなくなります といいつつ 自分はマニュアル車とオートマ 両方乗ってますけど オートマで停車するとき クラッチを踏んでしまいそうになりますね そんなもんないのですが 年齢は還暦なので 全然大丈夫と考えます レンタカーは操作全部が不慣れなので 間違えやすいです 所有すればミスは激減します

それはないな。

🐤
チキンカレー
マニュアルからオートマに切り替わる頃から運転してます。 会社の車は両方あり、どちらにも乗りました。 そして、オートマでつい左足を何もないのに踏み込んだことは何度もあったけど、ブレーキを本来踏まない左足で踏んだことはないですよ。 要するに急ブレーキですよね、ほんと危ないです。 慣れるまで脚を組んでたらどうですか? 絶対に左足を使えないように。

危険かもね

🙂
レビン
クラッチとブレーキを踏み間違えること自体おかしい事ですよ。 クラッチは左足で踏むものなのになぜ右足で踏むはずのブレーキを クラッチと間違えるのか。 オートマで左足は使いませんからクラッチと間違えると言うのは 相当感覚が鈍っていると言う事です。 頭で思っている事と体の反応が一致していないと言う事です。 同じ右足で操作するアクセルとブレーキの踏み間違いならまだわかりますけどね。 安全装置がついているとしても条件によるところもあると思うので 今の段階では完全に安心できるとも思えません。 とは言ってもオートマが主流の時代なのでマニュアル車は割高ですし あまり選択の余地もないと思います。 もしオートマにするのなら ペーパードライバーの講習などに行ってしっかり体に覚えさせてからの方が いいと思います。 私はオートマ、マニュアル、オートマと乗っていますが 踏み間違えなどは一度も経験がありません。 それぞれ7年以上の間隔で乗っています。

坂道発進が苦手で無いのなら・・

🙂
フムフム
AT車の踏み間違いは有ります。7年程乗っていますが、軽微な物2回、中程度で怖い思いをした事が一度ありました。 私は坂道発進がダメで、オートマに変えましたが、それが大丈夫なら、そのままでOKですよ。 車種の選定なら、マツダ車がお奨めです。

踏み間違い対策の基本はドラポジにあり

🙂
安全運転管理者
ペダル踏み間違いの要因を探っていくと、原因は幾つかあれども「ドライビングポジション」の 不適切な場合に発生することが多い、ということがあります。 私は自動車競技をしているので、ドライビングポジションがどれだけ重要かを「骨身に染みて」 理解しているのですが、公道を走るときは結構いい加減なドラポジでも走れてしまうため、一般の 方々には重要性の理解が進んでいないように思います。 座面に浅く腰掛けたり背もたれに上体をおおきく預けて「ふんぞり返って」運転している人が 多いですし、体がハンドルに正対せずに斜めになったまま、片手で運転するような人もとても多い。 こうした運転が、ペダル位置と足との相対関係に不適を生じ、咄嗟のときに正しく操作ができずに 「間違ったペダルを正しいと思って」踏んでしまい事故に繋がるわけです。 なので、ドラポジさえきっちりと決まれば、アクセル・ブレーキは右足で、クラッチペダルが あれば左足で、無ければフットレストに左足を乗せる、ということが自然にできるようになり 踏み間違いは大幅に減るでしょう。 そこさえしっかりしていればMTだろうとATだろうと恐るるに足りませんよ。

ブレーキとアクセルを間違えた?

041
水餃麺
MT車もAT車も、ブレーキとアクセルは右足で踏みますよね? 減速したいと思ったら、右足が自然に反応するのが当たり前でしょう。ずっと運転されてきたのに、そうではないのですね。 慣れないAT車に乗ったからといって左足でブレーキとは…驚きです。 正直に申し上げて、車の運転そのものをお止めになった方がよいと思います。MT車でも踏み間違いをする可能性大ですから。

どのような運転をするのでしょう?

クマちゃん
通りすがりです。 タイトルどおりです。 私も、MT車からAT車への乗り換え組です。というか、なぜ、 MT車にこだわるのか不明です。 MT車からの乗り換えた方は、おそらく、左足は何もせず、 置いているだけ。アクセルとブレーキを右足で踏むものと 思います。 ですので、なぜ踏み間違えるのか、理解できません。 まさか、左足でブレーキ、右足でアクセルを踏んでいる のでしょうか?ゴーカートのように。 運転ですが、本当に楽ですよ。 では。

昔はそれが怖くって、

🎶
50代のオバちゃん
オートマが無い時代に免許をとり、ずっとMTに乗ってました。 ミニバンを買い足した時にオートマしか無い事を知って、びっくり。 でも必要だったので購入。 しばらく左足はイスの上に置いて座ってました。 ようするに、左足だけ正座状態。 右足だけ、イスに腰掛け状態でした。 1台をオートマにした時に、もう1台はMTのままだったので、慣れるまでそうしました。 慣れた後は、逆にMTに乗ったのに、クラッチ踏まずにノッキングさせたりとか・・。 今は100%オートマになってます。 どっちも慣れですね。 ようするに、慣れます。

ちょい横ですが

041
よこ
自動車教習所に聞いてみたらいかがですか? 私はオートマ限定で取得しました MTにするには4時間の講習で解除になりましたよ(ずいぶん前ですが) その時に「ペーパードライバー講習」もやってました 免許はあるけど、怖い方々が(受講生は、ほぼおばちゃん)1時間数千円で実技を受けていらっしゃいました。 今の時期なら 学生さんが少ないですよ! 夏休からは混むと思います 閑散期が狙い目だと思いますよ

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧