本文へ

小6の宿題が少ない

レス24
(トピ主 0
🙂
バン
ひと
小6になってから宿題の量が少なすぎる気がします。 毎回、自主学習3ページだけです。 内容は自分の興味のあること、勉強じゃなくても良いので、人によってはバラバラらしいです。 うちも計算や漢字など、自分の好きなもの(楽そうなもの)を書いています。 来年は中学生なのに、国語と算数を宿題に出さないのは不安があります。 最初、子供が嘘をついてると思って担任に聞いてみたら、提出物は毎回出していると言われました。 なので、本当に宿題は自主学習だけでした。 特に算数は苦手な子が多いのに、家で復習しなくて大丈夫なんでしょうか。 テストも滅多にしないので、うちの子も本当に理解してるのかあやしいです。 他のクラスでは普通に、4教科の宿題を出されてるそうなので、自主学習のみはうちの子のクラスだけです。 担任の先生に相談してもいいでしょうか。

ランキング

レス

受験生への配慮だから

🙂
うりぼう
中受する子の貴重な時間を無駄にしないように配慮されてんだよ。 自主学習なら、受験用の勉強をノートに書けばいいからね。 受験しないなら英検でも受けなよ

なぜ宿題のみ?

🙂
あれれ。
自分たちで勉強を追加すればいいでしょう? 塾は?何もしてないの? 現代は受験対応で、学校の宿題が負担になるのでなるべく減らして欲しいと希望する親が多いのに。 学校の宿題だけでいいと本気で思ってます?クラスの子は塾でどんどん実力をつけてますよ? そして中学になると差が顕著になりますよ。 量が足りないなら自分たちで増やしましょうよ。親がしっかりしないと。 先生に一体何を相談するというの。きっと自分で増やしてと言われますよ。

宿題はなぜ必要なんだろう?

🙂
わーまま
家での学習習慣をつけるため? ならば、それは家庭のしつけの範囲では? 学校での授業が足りない? 理解力が全く違うであろうクラスメイトの 真ん中より下あたりがターゲットだから時間が足りないもあるだろうが そもそも 宿題ってそんなに必要なのかなってちょっと思っています 今回に関しては、親の不安を除くために大量の宿題が必要ってこと 今住んでいるのが、 割とレベルが高いという地域なのだそうです 授業のレベルはそこまで高くはなさそうだが、親の意識が高いのだそうで 中学受験をしなくても、塾に行くのが当たり前の地域なのだそうです 学校の授業が理解できない?のではなさそう まだ低学年とはいえ、宿題が少なくてどうしたものかと思ったが 義務教育なんだもの、学校では最低限教えるのだろう でも義務教育として施すのは、最低限で十分 それ以上を学ぶなら、それは自分でやらねばならない 学校に依存してはダメなんだろうなと感じました 水泳も学校は最低限、何なら暑すぎてほとんど中止 泳げるようになりたければスイミングへ 勉強も同じく、大学目指すなら、塾へ 人から押し付けられた勉強は身につかないわけで 学ぼうと思えばいくらでも学べる世の中です 塾が無理なら、オンラインもいくらでもありますからね

あなたが用意すれば解決します

041
元半同居嫁
本来、学校(担任)には、児童に宿題を課す義務はありません。 しかし、それだと家庭学習をしないと保護者がねじ込んでくるから「仕方なく」クラスで一律に課しているだけです。先生によって差が生じるのは当然のことと考えます。ロボットじゃないですから。 学級通信なども同じです。先生は業務以外のことに時間をとられています。 課される宿題の量が足りないというのであれば、家庭学習のために親が用意し、親が添削すれば解決しますよ。 それが嫌なら学習塾ですね。 何でも学校に投げればいいというものではないです。

担任の当たり外れはあります

🐱
ぽけっと
トピ主さんが不安に思われるお気持ちは分かります。 確かに担任の当たり外れはあるので、小学校の同学年の別クラスと宿題の量や質が違うことも多いです。 お子さんが通う小学校は中学受験が多いですか? うちの地域はクラスの3分の1が受験する程度なんですが、毎年6年生の宿題の量が問題になるようです。 中学受験をせず地元の中学校に進学する親は 「来年から中学生なのに宿題が少ないよね。」 と保護者同士話をしていますし、中学受験をする親からは 「小学校の宿題が多すぎる。 夕方から夜遅くまで塾に通い塾の宿題が多いのに小学校の宿題までやる時間がないよね。」 となるようです。 だから自主学習なんですよ。 塾通いの児童が塾の勉強をする時間を小学校の宿題に充てられます。 うちも自主学習の宿題が多いです。 先生に相談しても先生側も困ると思います。 だからトピ主さんが家庭学習用の問題集を用意してみては? うちは中学受験はしませんが塾に通わせています。 中学校に入っても困らないようにという感じなのであまり難しい問題を解くよりは苦手な科目や復習に重きをおく感じの塾です。 こういう時代なので親の工夫次第ですよ。 先生方も大変ですから、

宿題の量

🙂
toto
懇談会の時にそういう話題がよくでました。 先生も量が多いのか、少ないのか分からないそうです。なのでそこで親に意見を聞いていましたよ。 先生に相談するなら懇談会方がいいかも、1人の意見で宿題が出されるようになると、子どもたちから批判される可能性がありますよ。 変な先生だとね「〇〇さんの親から宿題を出すように言われたので、今日からはプリントを渡しま~す」って感じで言われたらお子さんが辛くなります。その時に宿題を出して欲しいと言っていなくても、先生が意地悪でいう人もいますから。 そういえば懇談会の時に、算数の教える範囲が多いのに、学習時間が少なくて、駆け足で教えていると言っていました。なのでできない子ができないままになっているので親がサポートしてくれると助かりますとお願いしていました。特に苦手な単元があってそこをゆっくりと教えたいのに、時間がなくて公式の丸暗記で教える感じになっていると言っていました。 自主学習なら、トピ主さんが用意すれば解決しますよね? 苦手な部分を洗い出して、問題集をやらせればいいと思います。先生任せにせずに自宅学習は親がみた方がいいです。もうすぐ中学生なら今のうちですよ。勉強のやり方を教えましょう。そのための自主学習だと思えばありがたいと思うようになりますよ。

自分でやりゃあいいじゃん

🙂
むっちりもっちり
そんなに学校に頼ってどうする 学校は授業をすればそれでおしまい そんなもんだと思っておけば ま、宿題じゃなきゃ子どもが勉強しないってこともあるでしょうが 塾へ入れるなり 親が勉強見るなりしてみたらどうですかね あんまり学校に期待すると いいことないですよ

もっと自由にやっていい

🙂
なな
心配なら宿題のほかに自主学習で学校の算数ドリルを何周でもスラスラ解けるまでやったり、つまずきやすいところを見直したりしたらいいし せっかくの自主学習、なんでもいいなら、本当にいろんなことにチャレンジしないと勿体ないです 例えば、漢字なら新出漢字について調べて書くのはメジャーですが、9マス毎に真ん中の漢字の熟語を作るとか漢字しりとりにするとか おうちのなかにある食材(には限りませんけど)がどこから来ているか調べてみるとか もう無限大 なんで?と思えるようになれば、自分から勉強する子になりますよ 宿題の量については苦情も多いので控えめにしている可能性も ご心配なら、一学期のうちに確認しておくとよかったですね でも、その必要もないかなとおもいます

そんな事を聞かないであげて欲しい。

🙂
りーず
そんな事でいちいち 生徒一人一人の親から問い合わせがあったら 大変な労力と時間になると 想像つきますよね。 やめてあげてください。 家庭教師や塾もしくは親がやるんでしょ。 うちはその頃は いいかげん本を読むのをやめなさいっ! と毎日言わなきゃならん程 本を読んでいましたよ。 子がハリポタにハマりまくり 原書を音読し 全巻読破したもんです。 時間があり暇だから 本を読んだり絵を描いたり 友達と遊んだり好き勝手過ごすのよね。 習い事詰め込みすぎない この余白の時間って 子育て振り返ると すごく重要に思います。

今時ありかと

🙂
花菜子
発達支援とかをしていると 一律の宿題って結構疑問を抱きます 正直、それぞれの判断で内容を考えた方が効率的では?と。 なぜなら、学習障害の子は書いて練習するのが効率悪過ぎな子もいますし 興味のない反復練習よりも高度な応用問題の方がやる気になる子もいます。 それこそ中受や他の習い事を睡眠削って頑張っている子もいますからね。 本人と本屋に行って選んだワークをコピーしてノートに貼り付けるでもよし。 みんなそれぞれの目標や方法を選べる方がメリットが大きい時代になってきたなと感じます。

なぜ、学校任せなのでしょうか??

🙂
Sheen
宿題が少ないなら、自宅学習のチャンスです。 学校に宿題を任せると、みんなができるレベル(真ん中にあわせたレベル)です。 個々にあわせてくれません。 だから、家庭でどこまでできて、どこができないのか把握して、やったほうがいいと思います。 自宅でそこまで学習を見ることができないなら、個別指導の塾に行くなどいくらでも対策は出来ると思います。 小6で宿題が少ないというのは、それなりの事情があると思います。 宿題が多いとクレームもあるからだと思います。 宿題がないと勉強しないというのではなく、来年から中学生なので徐々に自分で勉強できるようにしないと、中学に入ってからが大変です。

小6ならば

🙂
匿名
本来ならば、自分から自主的に予習復習するのが理想。 そしてそれが、当たり前に出来る子も半数はいるよね。 もしくは、学習塾でしっかりやっているか。 懇談会でそういう話題になる事もある。 トピが担任に相談したいならば、しても良いと思う。

自主学習が出てる

041
わーまま
予習復習は学校で指導してやらせることではないよね。 6年生は理解力がありますよね。 家庭で対策が必要な子はテストをみれば一目瞭然。予習復習するよう、家で親が声かけすればいいことだと思います。 自主学習のお題で、各教科を掘り下げればいいんじゃないですか? 2020年の新学習指導要領の影響なのか、うちの学校も突然自学ノート(見開き1ページ)が宿題になりました。 勉強が面倒くさい子は、計算と漢字練習をやりましょうと言われたようです。 調べ学習をしたい子は調べて書いておいで、と。 当時はコロナだったので、休校などで遅れをとった授業を優先的に学ばせるよう、教科書は置き勉。 自学ノートの題材は、図書館で本を借りたりして調べてました。 先生の丸つけが大変だから、提出ページは守るよう言われてました。 それと同時に、やれない子・できない子への学校の合理的配慮も全面的に唱えられました。 家で頑張らなくていい。 算国の授業がわからない子は、学校で教室を分けましょうという流れになって、4年生から、希望者は少人数学級になってます。 4年生でわからないということは2~3年生で躓いているからだそうで、それを個人で取り組むことは難しいから学生で引き受けてるみたいです。 更に、数学Ⅰは高学年で学んだ内容が基本だそうなので、とりこぼしが不登校に繋がるそうで。 そうならないために、高学年になった4年生から、学校が対策をすると聞きました。 トピに、算数が苦手な子が多いと書いてますが、本当にそうですか? 現代の小中学生は算数に強い子が多い印象です。算数の論理的思考が各教科で求められている。 だからスーパーサイエンススクール認定された学校が増えて、理系の進学率が上がっているんじゃないのかな。 6年生は受験する子もいますし、先生は働き方改革で定時帰宅させる風潮です。宿題は、なしでいいのでは。

自主学習で

041
おにぎらず
自主学習で、漢字や計算をやれば良いと思いますが、ダメなんでしょうか。 ダメな理由が思い当たりませんが。

教師の長時間労働が問題になっているのはご存じ?

🙂
ヨーコ
教師の過酷な労働はたびたび問題になっています。 その結果なのでしょう、教師のなり手が不足していて、一部では担任不在の学校・クラスまで出てきているそうなのです。 なので学校現場では先生方の負担を軽減するための工夫なされているようです。 恐らく宿題を自主学習にするのもその一環でしょう。 この傾向はますます広がると思います。 なのでこれは今年だけだととは思わず、しっかり家庭学習をどうする考えていかれたほうがいいですよ。 もちろん塾に行かせるのもありですが。 私は社会人と大学生の親です。 二人とも未就学児の頃からずっと通信教育で家庭学習をさせてきました。 家で勉強するのが当たり前という習慣をつけさせるためです。 小学校のカリキュラムをしっかり身につけて中学に進学させました。 たしかに小学校で習う基礎は中学の学習には重要だと思います。 トピ主さんも、これを機会にしっかりとした家庭学習に取り組んでみてはいかがでしょうか?

宿題?

🙂
電源ON
宿題なんて子供の頃そんなにありました? 夏休みの宿題も少なかったし、地域性なのかな。 宿題を増やすと、親が丸付けなどして負担が増えるクレームもあるそうです。自宅での勉強は塾に任せているのにという家庭もあるでしょう。 何でもかんでも学校に期待しすぎな気はしますね。 学力に不安があるなら、それこそ塾などに行った方が良いのでは。

自分で決めてやる

🙂
抹茶プリン
だんだん宿題は減少傾向にある(夏休みも)と新聞記事で読みました。私が学生時代は宿題てんこもりでしたが、子供達は宿題が少ないです。それもこれも学校に言われたからやる・言われた内容をやるのではなく「自分で何をどれぐらいやったらいいか・学習習慣をつける」という向きらしいですよ。 だから宿題の量=勉強の量が減ったのではないのです。学校が宿題を出さない分、自分で決めてやりなさいよということ。 うちのエリアは7割が私立中受験します。4年前の数字なので今はもっと受験者は増えてるでしょう。小6は「志望校・受験校に合わせて各自が学習する」ために学校の宿題をあまり出さないのも理由にあると思っています。英数2教科受験の子がそれ以外の科目の宿題に時間をたくさん取られなくないというのもあるでしょう。夏休み以降は社会・理科は受験科目にないので自宅学習はほぼナシでした。私立中受験組に学校が合わせるというのもどうかとは思いますが、7割(以上)の児童が該当するなら仕方ないのかな。 先生も宿題の採点の時間が減ったら他の対応ができますしね。 >特に算数は苦手な子が多いのに、家で復習しなくて大丈夫なんでしょうか。 家で復習してるんですよ。親がさせてるんですよ。わざわざ言わないだけで。「宿題が少ない。やったー」とこれ幸いに遊ぶ子と自分に必要な勉強を自宅でやる子とは、卒業時にはかなり差がついていってるはずです。じわじわと静かに差が開くから怖いです。

なんで?どうして?勉強が宿題頼みなのですか?

😉
いいですね〜
むしろ少なくてラッキーと思ってる人もいるのでは? 中学受験を考えているご家庭ならば、宿題なんて出さないで欲しいなんて思ってるかと。 うちの子の学校は、宿題の少ない学校でしたけど、少ないなら少ないなりに塾の宿題に専念出来るからいい。と、むしろ好評でしたよ。 塾にも行ってないのでしょうか? 通信教育などは? 宿題に時間を取られるくらいなら、本当にその先に役立つ勉強を自主的に親も動いてやっていかれた方がいいですよ。 何事もものは考えようです。 誰かがなんとかしてくれる。なんて、他力本願では無く、自らで動いて、情報を集めて、動いてみては? 誰かの受け売りじゃなくて、うちはこうする。未来のために今、これやる!で良くないですか? 宿題なんて、出たら出たで。出なきゃ出ないで他の事出来る!てなんで思えないのかな。 みーんなおんなじ。は、不必要ですよ。    よそはよそ。 うちはうち。 です。 特にここからはね。 学年上がって、中学生からは、ほぼ皆やるであろう近い未来への、高校受験に向けて皆動き出しますよ。 それが教育熱心なご家庭じゃ無かったとしてもね。 周りは何をしようと、何を言おうと人は人です。 中学までお勉強出来てた子が、あれよあれよと言う間にどんどんついて行けなくなる高校時代…。 今からやっておくべき事、たくさんあると思うけどな〜。 本当の勝負はこっからですよ〜。 目先のくだらない事に目を向けるのは時間がもったいないですよ。

えっ塾は?

🙂
アイコ
小6なら受験の子は受験に熱中したいはずなので足を引っ張る宿題は出しにくいはずです。 それに中学に向けて英語や数学など予行練習的に塾を始めて、公立に進む子もだいたい塾に行き始める年なのでそちらで宿題が出ているはず。 ていうか今時3年生くらいになったら塾やオンライン学習始めません? みんなそっちで勉強してるので、もうわかってる簡単な部分を宿題に出されて時間を取られても困るのでは?トピ主さんのお家も勉強熱心そうなので塾に習い事で忙しいですよね。宿題はない方がありがたくないですか?

6年生で宿題とか迷惑なので出さないで欲しい

🙂
北の嶋美WAKO
うちの子が通っていた小学校はほとんどの子が受験する学校でしたので、宿題はほぼ無しでしたよ。  塾とかそれぞれ親が考えて皆さん通われてました。 宿題出して欲しい…なんて思ってる親が今時いるなんてちょっと驚きました。 それて、塾すら考えもしない親、全くやらない子にしか必要無いですよね。 無駄なので本当出されたら迷惑でした。 なんで?て。 たまーに受験にも役立ちそうな位難しい問題が宿題に出る時もあって、親でも、一瞬固まる位の算数の問題とかが出た時だけは、まあ役にも立ちましたけど。 学校任せにする時代では無いです。 人任せにしてる間に、もう追い付けない位引き離されて、背中も見えなくなりますよ。 地頭の良い子は、ここから信じられない位一気に伸びてきますよ。 余程地頭の良い子なら、今ボーッとしていてもいくらでもまくれますが、そんな子は、本当に、本物の天才だけです。滅多にいません。だからこそ、く◯んでも、べ◯ッセ゚でも、〇会でもなんでも思いつくままやっておかれないと、大学進学を考えられる高校に進学したら、子供が高校生になったら、びっくりする様な本物の地頭の良い子に出会い、思い知らされますよ。 地頭の良い特別な子には敵いませんから、今からしっかりされといた方がいいです。 子供の同級生の子にいたんです。 中学迄は約170人中、良くても5番程度。しかもほぼ勉強しない子。 5番になっても全く嬉しくなくてやってしまった…て言うような子だったみたいです。別に目立ちたく無いからと。次は3番なとか一番とか、周りに言われたくない。手を抜けばよかった…みたいな欲の無い子。 高校生になると、物理やら数学やら、意味がわからないとどんどん成績の下がる子のいる中、その子は少しやったら英数理、軽々一番取れる子で。 がむしゃらにやるのが嫌な様でゆるーくサクッと旧帝理系に現役で行きましたよ。本当敵いません本物には。

ちょっとよく理解できない

🙂
ジョー
「予習」「復習」という言葉はご存じですよね? そもそも勉強は生徒が自主的に行うものだと思います。宿題が無いと勉強しないようでは、小学生のうちは何とかなっても、中学生以降は通用しません。それに、勉強は計画的に、かつ自分に合ったやり方で進めることができるようになる必要があります。自主性が必要です。 もう遠い昔のことですが、私が小学生の時には、成績の良い生徒は、自主的に漢字の書き取りをし、その書き取り帳を先生に定期的に提出して花丸をもらったりしていました。中学生の時には、成績が良い生徒は、理解すべきポイントや記憶すべきポイントを自分で把握し、そこを重点的に勉強することができるような子でした。いずれにしても、自主的に勉強をする子が優等生でした(残念ながら私は劣等生でしたので、高校・大学時代に苦労しました)。 もし子供が、自主的な勉強のやり方が分からないようなら、親が教えるなり、参考書を読ませるなり、塾に通わせるなりする必要があるでしょう。 ちなみに、とにかく塾に通わせればよい、というような風潮はどうかと思います(このトピでは誰もそんなことは言っていないかも知れませんが)。たとえ塾に通っていても、自分で勉強する力は付けないといけません。特に、大学で理系の学部に進学する場合には、自力で勉強できないと卒業は無理です(文系については経験が無いため、よく分かりません)。

中学校はもっと少なかった

🙂
ひかり
うちの子の通っていた学校の場合、中学生になったらもっと宿題が少なくなりました。 テキストは購入していて、自主的に進めるように。のみ。 テスト前にはそのテキストからも出題範囲が決められています。 が、提出義務はないので、やらない子は成績が落ちる。 それだけです。 自主自律が今は重視されています。 成績が落ちて困ったら、本人が自主的に勉強すればいいだけの話。 先生は授業で教えてくださるのみです。 ちなみに、うちの子が通っている高校は、普段の宿題はなし。 夏休みの宿題すら少なく、数学的観点からの自由研究と読書感想文のみでした。 連日の部活を満喫してちっとも勉強をしない息子にヤキモキしましたが、それが出来るのも今だけかな。と思って見守っています。 息子が通うのは偏差値が70以上の進学校なのですが、校長先生が入学式に、 「高校生にしかできないこともある。記憶する勉強だけでなく、色々な事に興味を持って自分で考えて、やりたいことをやり遂げる経験は、将来本人のためになる。この高校にきた子達は高校三年生になったらきちんと自分を切り替えて行動にうつせる子達であると信じている。なので保護者の方たちは、一、二年生のうちは成績の上下に拘らず、子どもを信じて暖かく見守って欲しい。」 と仰いました。 今の時代は、担任の先生に負担をかけるよりも、自主自律で勉強を進める時代。 とは言え、自分の力だけでは自律出来ない子もいるでしょう。 その場合は、塾へ行く子も多いです。

先生の負担や中学受験予定者への配慮かと

🙂
カ・メハメハ
高校勤めですが、ます思い付いたのは、宿題の確認が先生の負担になるということ。 私もタイミングによっては、100人以上の生徒の課題をその日のうちに全て確認しコメントを記入し評価を付け、翌日返却して解説をすることがありますが正直辛いです。1人プリント1、2枚程度なら家に持ち帰って眠い目をこすりながら仕上げることもありますが、これが厚い冊子だったりすると100冊以上を持ち帰る訳に行きません。 あとは、中学受験予定者への配慮でしょうか。彼らの多くにとっては小学校の授業の内容は簡単すぎるし、受験の為にやることが山積みだから。それ以外でも高校受験塾すら今は小学生からカリキュラムが始まって忙しくしている子もいます。塾に行くのが必ずしも良いかどうかは分かりませんけどね。 担任の先生に相談するのは構わないと思いますが、ある程度教育意識の高い家庭では、学校以外の場所に勉強の拠り所を置いているケースも多いですし、我が子(現在高校生)の小学生時代を思い出しても、全てを先生に委ねるのでなく、低学年の頃から親が寄り添って勉強を見てあげるような形の宿題が多かった気がします。お子さんが嫌でなければ主さんが教材研究をして教えてあげることも考えてはいかがでしょうか?

先生に相談するなら

🙂
方向性を考えては?
先生に対して、宿題の量や内容について不満を伝えるのではなく、主様が感じている不安や希望(算数の復習が足りないかも、国算の学習が足りないかも、4教科の勉強をさせたいなど)を伝え、自主学習にお勧めの国算の問題集やドリル、算数の復習の方法など、自主学習の有効な取り組み方をお尋ねになれば良いのではないでしょうか。 せっかく自主学習の宿題が出ているのですから、お子さんともよく話し合って、自主学習を有効に活用できるように家庭で工夫するのが良いと思います。 少なくとも、今のお子さんのやり方(簡単で楽なことだけをする)は改善した方が良いでしょう? 自分で勉強する(自主学習する)力をつけるチャンスではないでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧