本文へ

先輩の自宅で留守番したことを後悔

レス16
(トピ主 1
🙂
もい
ひと
閲覧していただきありがとうございます。 30代前半女性です。6ヶ月の息子を連れて職場の先輩の家に遊びに行った時の話です。 最近子育ての疲れと慢性的な睡眠不足のせいなのか、今までできていた咄嗟に正しい判断をして行動したり発言したりする瞬発力?のようなものが失われており、人づきあいにおいて後悔することが多くて悩んでいます。皆様のご意見をいただきたいです。 先輩の家には私と息子と、私の同期とその子供(5歳)の4人で遊びに行きました。 先輩は3ヶ月の子と4歳の子がおり、4歳の子はその日幼稚園に行っていました。 訪問してしばらくして幼稚園バスで先輩の上の子が帰ってくる時間になり、他の皆はマンションの外へお迎えに行こうとなったのですが、なぜか私は皆と一緒に行かず息子と家で待っているという選択をしてしまいました。 初めての息子を連れた訪問で疲れていて、咄嗟に皆と一緒に外に出て行かなかったのです。でも皆が出ていった後しばらくして、自分だけ一緒に行かなかったことを激しく後悔しました。 だって自分の留守中に家探しされたり他の部屋を覗かれたりされるかもしれないのに、誰かを残したまま家を空けるなんて誰だって嫌だったのではないでしょうか。 6分くらいで皆は戻って来たのですが、息子と2人でいたたまれなくなんとも気まずい時間でした。 その後は15分くらい滞在してから帰宅したのですが、家主から頼まれたりやむを得ない場合以外は、もう二度と人の家で留守番はしないようにと思いました。 皆様がもし先輩の立場だったら、どう思われるでしょうか。 もし自分の行動で先輩を不快にさせてしまっていたとしたら一言LINEで謝った方がいいのかと思うのですが、留守中に何かしたわけでもないのに謝るのもおかしいのかな、次から注意すればいいのかなとも思い、悩んでいます。 先輩も同期も年齢は私と同じ30代前半です。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

素直にそれを言う

🙂
あ。
生後半年の子がいて、疲労で平常時できる判断ができなくなることがあること、留守番した時は疲れマックスで頭が働かなかった、少し休んで冷静に考えたら自分でもおかしいことをしました。ごめんなさい。 と先輩にいいましょう。 先輩は会社の人ですから、今後も仕事で関わりあう人です。 うやむやにしたらいけません。 それに、あちらも子育てしてますからあなたが疲れているのだって、理解できますよ。 いくらたくさん悩んだり後悔しても、相手に話さなければ「相手にしたら、あなたは何も考えてない」のと一緒です。いくら申し訳ないと思っても、言葉にしなければ「思ってない」のと一緒ですから。

共感可能では?

🙂
うさきち
まず、出産前と同じような判断力、瞬発力が無い、 というのは、マミーブレインじゃないですか? ホルモンの乱れほどではないとしても、 結構、有名なハナシですし、 同じ経産婦同士であれば、なおさら、 そうそう!と、共感し合えるのではないでしょうか。 〉誰かを残したまま家を空けるなんて誰だって嫌 少なくとも、誰でも「抵抗がある」でしょうね。 ただし、 抵抗があるけど、ま、いっかと考えるタイプなのか もいさん、もしかして具合が悪いのかな?と想像するタイプなのか、 そのへんは、個人差を含めたケースバイケースだと思うのです。 何も悪いことはしていないのに、等、あまりアレコレ考えず、 せっかく、 ご自宅にお呼ばれしたのに、ぼーっとしていてゴメンナサイ、 くらいに、さらっと謝ったらどうでしょうか? ↑コレであれば、間違いなく、事実、ですよね??

私が先輩ならなんとも思わない

🙂
ハッピー
私が先輩なら全くなんとも思わないですよ。 6ヶ月の子を連れてきた職場のママ友。 幼稚園のバスお迎えについて行かずに家で待っていたのは、6ヶ月の赤ちゃん連れのお出かけでお子さんもママも疲れてるよねって思うかもですし、 一方一緒についてきた5歳の子連れのママさんには、5歳なら元気が余ってるんだよね、じゃあバスお迎え行こっかーってなるかもしれません。 だいたい通常なら招いたママ友が家捜しなんてするとも思わないし考えてもいないと思いますよ。(一般的には) トピ主さんのなかで今回のことが「あー」と凹んでしまうことなのであればこれからはそういう状況になりそうになったら避ければ良いだけなので、 あらためてお友達にLINEで謝るなどはされなくて良いと思いますよー。なんか逆に変な感じになりそうですもん。 大丈夫です!

そうですねぇ…

🙂
カメリア
トピ主さんの行動は確かに安易だったと思います。 その日は何もなかったとはいえ、後日〇〇が無くなってるとか〇〇が傷付いていたとか、それが先輩の誤解だったとしても、一瞬でも疑われる位置にいる事になります。 実際何もしてないし、何も起こってないので、大丈夫だとは思いますが。 これからは行動に移る前に、一旦悪い方の出来事を想像する癖を付けたら良いと思います。 こうしたらこうなるんじゃないか? もしそうなったら大丈夫なのか?こういう行動は相手に誤解を招かないか?など。 全て想像力の欠如が、後悔を生んでるんです。 >皆様がもし先輩の立場だったら、どう思われるでしょうか。 私は基本、そんな事で嫌な気分にはなりません。家探しや好き勝手に過ごしてるのでは?なんて考えません。これが例え30分、1時間でも。 信用している関係であればの話ですが…。 どうしても気になるなら 〝この間の留守番、良く考えたら、住人のいない部屋にいる事が非常識だったなぁと気付きました。先輩に嫌な気分を与えたかもです〟って謝るというより、自分の浅はかな行動を反省する形でお話されたらいかがでしょうか。

そのまま伝えれば?

🙂
怪獣たちのいるところ
私が先輩なら、ん?なんで?って思いますね。 信用してないなら「いや、みんなで出ようよ」とか言うと思うので、信頼されないわけではないと思います。 でも、やっちゃったなーって後悔してるなら「疲れて動きたくなくて、留守番してしまいましたが改めて考えるととても失礼なことをしていました。すみません」みたいなメールをしてみたらどうですか?

お疲れ様です

🙂
わかめ
大丈夫だとは思います。 >誰かを残したまま家を空けるなんて誰だって嫌だったのではないでしょうか。 その場を見ていないからわからないけれど、少なくとも先輩も、嫌だったら主さんに「行こうよ」としつこく誘ったと思うんですが、 それは無かったんですよね? なんとなく「待ってても良いですか?」「いいよ」的な流れだったのでは? それとも、もう少しやり取りはあったのでしょうか。 もしもう少しやり取りがあったのなら、そこは謝ることができる部分かもしれません。 特に何もなく、「じゃあすぐだから、ちょっと待っててね」と先輩が出ていったのなら、それは主さんを信用しているということだと思います。

全然気にならないが…

🙂
気にしない
信用してるなら、全然気にならない。 むしろ、みんな、家で待ってて〜。 ちょっと行ってくるー。 と1人で行くけど。 気にしなくていいんじゃない? 園バスのお迎えに、関係ない人がぞろぞろ出たら、近所迷惑になるよ。 味方を変えれば、トピ主さんが残ったことで、ぞろぞろの人数を減らせて良かったのではないかな?

気にしない

🙂
かな
赤ちゃん連れて外に出るの、地味に面倒なのは先輩だってわかってますよ〜。たった6分でしょう? リスクを考えて次からはやめておいたらいいと思いますが、今回は赤ちゃんがいるからって事でいいじゃないですか。

謝るというか

🙂
匿名
ここに書いた気持ちを伝えたら? なぜか留守番を選択してしまったが、あとになって他人を残して外に行かなければならない先輩の気持ちを考えられて居なかった。 不快な思いをさせてしまったかも知れないと思い至り申し訳ない気持ちになった。すみませんでした。 というような事を書けば「疲れていたのだろうから気にしないで」とか言ってくれると思うし、このような事を伝えてきてくれる人が他の部屋を覗いたとか思わないだろうから、先輩の気持ちも楽になると思う。 これくらい良いか、で済ませないほうがいいかな。

過ぎたことはしょうがない

🙂
わーまま
他の人はトラブル防止のために、一緒に外出したのかしら? 確かに何か紛失していたら?と思うとぞっとしますね でも、その時間にはお暇するが正解だったのかなって感じですね みんなでお出迎えするのも違和感はあります 私なら、ほんのわずかな事なので、ちょっと待っててもらうなぁと思いました 信用できない人なら家に呼ばないですから 気にしてもしょうがないとは思いました 先輩が何を思うかって、正直分からないし そんな、いつだって正しく正解でないとダメなんてしんどいし 次から気を付けるで十分だとは思いますよ? 謝っても損はしないと思うので おそらく相手も いいよ、気にしないで で終わると思います

トピ主です

🙂
もい トピ主
皆様レスいただきありがとうございます。 その先輩との関係性が良ければ疑われないし気にしなくて大丈夫と言ってくださった方もいらっしゃったのですが、何か起きた時にこちらが疑われる可能性はあること、私が悶々と考えているだけでは相手に何も伝わらないこと、今後も先輩と良好な関係を続けていきたいことから、LINEで以下を伝えました。 『昨日バスのお迎えの時に私が残って家で留守番をしたこと、冷静に考えたら非常識だったなと思いました… 産後疲れなのか頭が働かずぼーっとしてしまうことが度々あって、想像力が欠けていました 申し訳なかったです』 ちなみに始めはバスのお迎えは先輩が子供(3ヶ月)を連れて2人で行く様子だったのですが、同期の子(5歳)が「一緒にお迎え行く!」と言い、同期も「じゃあ私も一緒に行った方がいいかな」となったので、自分はどうしたらいいか…と息子を抱えて立ち尽くしてしまって、結果家に残ることになったのでした。 私もネットで調べてマミーブレインというのがあることを昨日知り、これのせいか…と納得しました。 あと半年で育休から職場復帰するので、早くマミーブレインから回復できるようにリハビリしていきたいと思います… 皆様のおかげで1人でモヤモヤしている状況から解放されました。ありがとうございました。

悪いと思うなら謝罪したら?

🙂
さら
この手の人って、 なぜ謝罪した方がいいか迷うのか不思議です。 申し訳ない気持ちがあるなら謝罪したらいいのに、 他人に謝罪が不要と言われたら申し訳なくなるの? 謝罪の仕方も、 一言LINE、 とか不思議。

素直さ

🙂
あり
その言い訳はいやだよ シンプルに配慮がなかったことを謝罪だけでよかったと思います。 産後疲れやらマミーブレインやら、謝罪として最悪ですよ。 おおらかな先輩でよかったね。

トピを見せる

😉
おばさん
このトピを先輩に見せれば良いと思いますよ。 LINEの短い文章では真意がうまく伝わりません。 先輩としては「え?なんで今さら?」となって、「自分が何かきつい態度を取ってしまったのかなあ?」と逆に心配させてしまう恐れもあるから。 トピなら、主さんの心情が細かく書いてあるし、読者の皆さんの優しいレスも寄せられています。 ぜひ先輩に読んでもらって下さい。

先輩の反応は?

🙂
集団行動
だるいなら訪問は控えましょう。 その時、皆の反応はどうでしたか? だるくてしんどいなら診察へ。 訪問している以上は 緊張感がないと。 自分ちじゃないんだから。

それは謝罪でなく弁解

🙂
匿名
単純に謝れば良いだけなのに。 マミーブレインとか、産後疲れなのか頭が働かずぼーっとしてしまうことが度々あって、とか。 つまり、自分はこれだけ仕方がない理由があったんです! という事を一番言いたいんですよね。 相手に悪いと思っているのではなく。 自分の好感度を一番気にしているだけ。 非常識と思われたくないだけ。 こういった言い訳が、一番見苦しい。 謝罪ではなく、自分は本来は常識人なんです、という弁解です。 失敗しましたね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧