本文へ

ご近所との程よい付き合い方

レス9
(トピ主 0
🤔
さゆこ
話題
30件ほどの新興住宅地に住んでいます。 最近前の家の方が引っ越して来られました。 とてもいい方なのですが、濃く仲良くなろうとしてこられます。 家に行き来したい。 飲み会したい。 BBQしたい。など。 後々にあるかもしれないトラブルなど考えると私も主人もあまり深入りはしたくないです。 家の外でプールやBBQなど家族でしたいのに前の家を誘わなくちゃいけなかったり、流れで勝手に参加されたりなどあります。 子供達も仲良くしていますが、程よく付き合うのにはどうすればいいのでしょうか?

ランキング

レス

うーん

041
りんりん
「誘わなきゃいけない」とはどういう状況なのでしょうか? そもそもそんなに頻繁にBBQをやるなら、匂いや煙の対策としてお向かいさんを誘ってしまった方がむしろラクなのでは? 勝手に参加されるのは嫌だけど、 適当にこっちのタイミングで切り上げてやればいいと思う。 自分の家なのだから。 「家に来たい」とか「飲み会」とかは、引っ越してきたばかりなので頻度はこれからつかめてくることなので、今はまだ様子見でいいと思います。 数回やれば気が済むかも知れないし。

うちもです!

🙂
あ。
うちはアパートなんですが、同じ棟に子どもが同学年の家族が引っ越してきました。 子供同士が遊び始めたのがきっかけで話すようになりましたが… 特にご主人の方がすごいグイグイくる。 うちは、適当な距離をおきたい。別に家族ぐるみで行き来はしたくない。 この間は「~が食べたいから作ってよ。いつやってくれるの?」だと。 ちなみに、私は海外在住で相手は現地人。 食べたいものは「和食」。 色々子育てとか生活スタイルに口出ししてくるんですよ。 悪気はないのはわかってるんだけど「あなたうちの家族でしたっけ?」ってよく思う。 現地人の夫も「きをつけろよ~」ですって。 ちなみにうちは、あちらが来ない限り顔を出しません。 子供同士は、自分達で約束して遊びにいったりきたりしています。 戸建てだと、大変ですよね。庭でワイワイやってたら顔出されたらさ。 そっち行っていいですか?とかいわれたら断りにくいよね、持ち家なら引越しづらいし。 挨拶だけして「視線に気がつかないふり」「鈍感」を夫婦で演じるしかないかしら。 お隣には関係ない友人とか親戚がいれば、「お客さんきてるので」って断りやすいけどね。 のらりくらりかわせないなら 「私たち人見知りがはげしいし、昔からの友人たちともほどよい距離でいいつきあいができている。これから知り合う人たちとも、べったりのつきあいはむしろ居心地が悪くなってしまうので、遠慮するつもりなんです。だから、家の行き来とかはなしにしてもいいですか?」とか、どうですか?

家にあまり上げないことですね

🙂
ぎんねこ
亡くなった母親が言っていましたが、近所の人が家に上がり込むようになると、家の中の様子がわかり、大変なことになるそうです。あまり家にあげたりする付き合いをしないことですね。 近所とは会釈のみ、挨拶程度でよいと言っていました。ちなみに私の家は東京暮らしが長かったです。 私の家は、まったく濃い付き合いをしてこなかったわけでなく、社宅にいましたから、母は母でグループで旅行に行く階段の奥様友達はいたし、洋裁を教えてくれるお隣のお宅もありました。私も遊びに来る近所の小学生の友達はありました。しかし同じ会社の社宅のご近所さんと、一般のご近所さんは違うと思います。戸建ての社宅にいたこともありますが、そのころには東京ですし、上がり込むご近所はいませんでしたね。 子ども同士で遊んでいて、寒いのに上げないとか、暑いのに家に入れない、というのは人道的にどうかと思うから、子供は別にして、なるべく家に呼ばないことです。 バーベキューとか、外で会うのは、そう問題ないんじゃないですか。外付き合いぐらい、その場で会う程度ですし、その場限りでいいと思います。 会社の人たちだと給与体系も知っている同志だし、仲間意識もあるけれど、そうじゃない人たちだと、やはり家の財産とか資産とかわからないように付き合うしかないと思います。 近所も怖いと思います。家の回りも、奥さん同志立ち話はするけれど、家の中に入れないお宅は多いですよ。一応不文律はあるんだと思います。

残念だけど

🙂
緑の風のアニー
その方がいる限り 〉家の外でプールやBBQ は、諦めましょう。 外にいる限り、ズカズカと強引に入ってこられ、無下にいやと言えないうちに、ずるずるなし崩しに、一緒にやる羽目になってしまうでしょう。 BBQは、家族だけで出かけたキャンプ場で。 プールは、その方が、その方のお家でやるのに誘ってくださるなら、何回かに一回はあり、ですが、こちらに来られるのはNGで。 残念だけど、うちのビニールプールは、壊れたことにしましょう。 飲み会は、お酒は飲まないの、と言う。 家には入れない。 なんなら、子どもは、お受験して、遠くの私学や付属に通わせる。 思いつくのは、これくらいかな。 ズカズカ入ってこられる人と濃いおつきあいして、いいことは、あまりない気がします。

なるべく自分からは誘わない

🙂
ほぼ専業主婦
相手がものすごく仲良くしてこようとしているのなら、トピ主さんは引いて待て、です。 家がそれだけ近かったら、仲良くしている間はいいけれど、そうでなくなった場合、最悪です。 お呼ばれしたら、こちらも呼ぶものだけど、それも相手によりますね。 最初からグイグイ来る人は、私なら考えて付き合います。 だからあえての、こちらからは誘わない。 誘われたら手土産を持って、失礼のないようにお誘いに乗る。 そもそも私は、仲良くなって、お互いに信頼を持てたのなら家に呼びますが、いきなり、家に行ったり来たりしたいだの、飲み会やBBQをしたいだのを言う人は、身構えてしまいます。 仲良くすることはお互いの家族にとっても良い事ですが、やっぱりグイグイ来る人は要注意。 何かあって、ストレスを抱えるようになるのは、家族の誰よりもトピ主さんです。

ママ友がほしい人

🙂
ミカンカン
その家族が節度ある感じ良い人達だったらトピ主さんも悩まずすんだのに大変ですね。 トピ主さんはママ友付き合いを望んでないみたいだから子供は幼児ではないってことですよね? >子供達も仲良くしていますが、程よく付き合うのにはどうすればいいのでしょうか? 子供達が勝手に仲良くなって遊べる年齢なら確かに煩わしいママ友やご近所付き合いは遠慮したいもの。 トピ主さんが専業主婦で「どうせ暇でしょう?」と思われているなら、仕事か趣味を始めてみては?多忙な人って誘いにくいですからオススメですよ。週末は家族で頻繁に出かける姿を暫くの間見せていれば家族ぐるみの付き合いをなんて言ってくるのやめそうですけどね。 同じ歳くらいの子供がいると、仲良くなれそうと考える人は沢山います。 うちはそういうの望んでないのよ。家族だけで過ごしたい派なのアピールをやんわりしていくしかないと思います。ハッキリ言うのは流石に無理だと思うので。 子供が同じ歳の場合、最初は仲良くできてもいつの間にか張り合ってくる人もいるから面倒ですよね。ママ友・ご近所付き合いは程々にが無難だと私も思います。

家族だけの時間と言う

😅
ちろる
かなり距離感がおかしいですよね。 「とてもいい方なのですが」と書いてありますが、自分の要望を押し通す人がいい人なのか疑問です。 >家の外でプールやBBQなど家族でしたいのに前の家を誘わなくちゃいけなかったり 何故ですか? 誘わなければ良いんですよ。 そもそも新興住宅地なのに、よそのお宅まで誘って庭で騒いで大丈夫な位の面積があるんですか? せいぜい家族だけでこじんまりと、なるべく大きな声を上げないように…位の面積では…? 毎回誘ってたら、相手のママさん宅との関係性だけの問題では無くて、トピ主さん宅も周囲から変な目で見られませんか? >流れで勝手に参加されたりなどあります。 「ごめんね、家族だけで過ごす時間も大切にしたいから毎回はキツイよ、今日は遠慮してね」とハッキリ言う。 何度でも言う。 距離感がおかしい人は空気読まないから、言わなきゃ分からないので。 子供同士仲が良いとの事ですが、同じ小学校または同じ園の同じクラスなのでしょうか?  そうで無ければ付き合う必要すら無いと思います。 子供が同じクラスで仲の良いお友達と遊ばせたら良いだけなので。

正直に話す

🙂
まめ
誘うかどうかは家主次第なので、嫌なら誘わない、断る、でいいと思います。 来るのを拒んで誘いにだけ乗るのであれば厚かましいですが、来るの拒んでも誘いにも乗らないのであれば、フェアです。問題なし。 誘ってないのに来てしまう時は、正直に、「うちはプールもバーベキューも家族で遊ぶ時間にしてるんだー、だからゴメンネまた今度ねー!」でいいと思います。家は散らかってるからゴメンネとか、今日はちょっと予定あるんだ、とか、家に人呼ぶの苦手だからゴメンネとか、そのまま正直に断ればいいです。 誘われたときも行きたくないなら、用事あるとか、他人とバーベキュー気を使ってしまって苦手で…とか、今日は疲れてて家でゆっくり休みたいとか、バーベキューの気分じゃなくてカレーの気分とか、正直にその時の気持ちを伝えればいいです。 まずは正直に話して相手の反応を見てみては?それで相手もわかってくれて適度な距離感で付き合えるようになって、たまには一緒にプールやバーベキューやりたいなって思ったときには、誘ってみたりお誘いに応じてみたりすればいいのではないでしょうか。 正直に伝えても、聞いてくれない、一方的に来るばかり、機嫌悪くなる、とかだったら、私なら自分たちのことしか考えられないモンスタータイプと判断して今後も全力で極力関わらないようにしますね笑 ただ近所に住んでるだけでどんな人かわからないから深く付き合っていい相手なのかどうかもわからず不安感じるの当たり前です。であればまずは安心する距離で相手を知ってから、許容できる距離感で付き合っていけばいいと思います。 なにも常に一緒にワイワイするだけが親しくて良いご近所付き合い、というわけでもないです。 お互い相手への配慮をしながら、お互い我慢せずに無理なく暮らしていける関係が築けるといいですね!

無理をしないで

🙂
疲れた苺
絶対、付き合う必要なんてない 何もかも一緒にすると後々面倒ですよ どんな人かは、わからないし ご両親や本来のご友人等を呼んだりして さらっとお断りするのは 後は、出かけるからとか 家に来られるとしんどくなりますよ 逃げられないから なので、さらっとかわして下さい この先ずっと住むわけですしね

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧