本文へ

仕事中にスマホ

レス25
(トピ主 0
🙂
かなこ
仕事
クリニックの受付の仕事をしています 20年近くぶりに医療事務の仕事に復帰しました。 新規開院です。 同期の20代の方がずっと受付でスマホを使用しているのが気になってしまいます。 仕事はその方の方がブランクの長い私よりも出来るため同期ですが色々とおしえてもらう関係です、 暇な時はゲームをしたり患者さんがいても友達とチャットをしていたりします。 仕事には支障があったことはまだないのですが、これは普通の時代なのでしょうか? これから黙認するのがよいのか、院長に相談しようか悩んでいます。

ランキング

レス

うちにもいた!

🙂
沈黙
私もクリニックで働いてます 新規開院でしたが 医療職初めての受付パート Aさんは50代で孫がいるのですが 仕事中に孫を医院に連れて来て、抱っこして 院内を歩いてました しかも、娘も孫も別に患者でもないのに 勤務中に来て、患者さんいるのに 時間になったら帰って行きました 普段は、ダラダラお喋りして帰らないのに ベテランナースに注意されたら 逆ギレしてました しかも患者さんに横柄で 資格もないのに薬の説明とかしてしまう為 トラブルが絶えませんでした そして、 准看の50代女性も携帯持ち歩き しょっちゅう見てました 診察中に着信音鳴らしたあげく、 メールを開く事も 最初は薬の名前など調べる為と おおめにみていた院長も 天気やニュースや口コミを調べてる姿に 持ち込み禁止になりました ある日ベテランナースさんのお子さんが 体調不良で院長に、許可を得たうえで 携帯を所持していたら (着信音なく、通話もしてない) その准看とAさんがせめまして、 その日はベテランさんは休みたかったのを 院長がお願いして来てもらってた事もあり 院長が激怒してまもなくして 二人は退職していきました 本当はベテランナースが退職届出したのですが、院長は仕事ができるナースさんを 選んだわけです トピさんの場合難しいのは そのサボってる方が仕事がトピさんより 出来るという所 院長からしたら仕事ができる人が残る方が いいですし、1番いいのは 患者さんからクレームが来る事ですね だから院長に言わないのが正解でしょ 正義でも、常識でもなく トピさんには何の権限もないから 嫌なら辞めるだけです 怒らせて仕事教えてもらえなくなったら 困るのトピさんですよね? とりあえず仕事覚えましょう

私は気にしない

🙂
50代共働き
50代です。 仕事に支障が無ければ私はまったく気にしません。むしろそれでOKな職場ってすごくラクな環境。それより若い方に教えて頂く立場なら、トピ主さんはその人の負担にならない様、指導を受ける事が無い様、自分の仕事に集中するべきです。職場は仕事が全て。他人がどうこう言っている場合ではないのでは? 今は少子化で超人手不足。辞められたら困るのは未来ある若い人。トピ主さんと20代なら企業は若い方を擁護しますので気を付けて下さい。

言えば良いのでは?

🙂
>暇な時はゲームをしたり患者さんがいても友達とチャットをしていたりします。 仕事が疎かになったり、患者さんの迷惑になっているのでしょうから、言えば良いのでは? それにしても、内容がわかるということは覗いているんですよね? その暇があれば、ブランク埋める方を優先した方が良いですよ。 同僚は、主の指導係でもないのに主に多くを教えているのでしょう? 本来は業務外ですよね、それ。 主が報告する事で同僚が本来の業務を遂行するとしたら、主の世話係もしないわけで。 そうなったら、他人のスマホ覗いている暇無いと思いますよ。 個人的に、連絡はある程度良いと思いますが、ゲームはアウトだと思っています。そこは同意します。 その一方で、ただの同期が同期の世話係になるのもオカシイと思っています。 主も即戦力として雇用されているのですから、同期の負担にならないよう、自己研鑽されては? 他人のスマホを覗く暇が無駄です。

私は嫌ですね

🙂
yosakoi
同僚ではなく患者としての立場ですが。 患者さんが少なくて二人いる受付で、「一人が応対、もう一人はスマホをいじっている」なんて規律の弱い医院だと思います。わりと患者は見てます。見えてます。 口コミにかかれる前になんとかしたほうがいいと思います。

ワタシなら言いません

🙂
甚平
「黙認するのがよいのか、院長に相談しようか悩んでいます」 ↑ 院長に告げ口するメリットは? 仕事に差し支えがあれば別ですが、そうでないとすれば、ワタシなら言いません。 スマホに夢中になっているわけではなく、仕事に差し支えない程度にやっていることでしょう(たぶん)。 また、その同僚が時間中にスマホを弄っていることは、皆さん周知のことだと思われます。 ワタシなら、自分のやるべきことをきちんとやる、これに集中します。

今の時代は

🙂
会社による
会社内でもLINEで連絡し合う事もありますよ 業務内容把握するために動画撮影とかもありますし(工場の作業手順など) その反対で個人情報云々で携帯自体、ロッカーに入れたまま持ってきてはいけない会社もあります スマホ=サボリ  スマホ世代で育ってきてない年代からすると確かに気になる方多いかも(全員ではない) ゲームはさすがに驚きますが、自分なら関係ないので黙っておきますね 職場の人間関係って大事だと思ってるので 居心地悪くなったら仕事行きたくなくなるので嫌です あと知り合いはゲーム(パズルとか)や スマホで漫画読んでる方もいますよ やることやってれば文句言われないって言ってました その女性がゲームしてたりチャットしてたり 接客とか何の問題もなく、業務も滞りなくこなしているのであればいいんじゃない?って思っちゃいます

経営者側からとしては

🙂
ザムザ
支障がないならどうでもいいです この人手不足の時代にそんなこと告げ口してくるあなたのほうが面倒くさく感じると思います

目が覚めた

🙂
ぞろめ412
建設業 50代 女性 役員 です。 以前いた50代女性事務員は、デスクにスマホを立てかけてLINEや電話をよくしていました。 (何なら会社のパソコンでも私的に使用していたようです) その当時私は 仕事に支障がなければいいや程度に思っていましたが、彼女が辞め 新しい30代女性事務員を雇用しました。 すると その新しい事務員はスマホをロッカーにしまい デスクには置きませんでした。 仕事にスマホは要りません。現場の人に連絡したいなら会社の電話を使えばいいし、保育園等からの 緊急な用事も会社に電話してもらえばいいので。 私は目が覚める思いでした。これが本来の「仕事をする姿勢」だと思いました。

今は自分の事に注力しましょう

🙂
うどん
一概には言えないかな、その病院の考え方次第だし、ただ今の時代、スマホから病院の予約を取る、駐車場の自分の車の中に居て、順番が来たら電話やLINEで呼んでもらうなんて普通ですから、病院によってはPCや固定電話だけでなくスマホから処理をしてる場合もあるから。 私ならだけど、とりあえず仕事を覚えて、全部の事務仕事を一人で完璧に出来るとなるまでは黙っているかな。今は自分が仕事を覚える事だけに注力しましょう。 今揉めたら病院として切るのはあなただと思いますから。 20年もブランクがあるなら、もう新人と一緒か、昔の知識や経験が逆に足を引っ張る事もありますからね。 大きなブランクがあるのだから、もうその若い方をきちんと「仕事場の先輩」って意識しないとどこへ行ってもどんな仕事も上手く行かないですよ。年功序列的な考え方は捨てないと。 物申すなら、自分が完璧になってから。

当面はスルー

🙂
あのにます
他の方のレスにあるように予約をアプリでとり、それを私物のスマートフォンで管理している可能性、暇な時のスマホ遊びは院長公認という可能性は(かなり低いですが)ゼロではないので。 黙認ではなく気が付かなかったことにしましょう。自分の仕事に慣れるのにいっぱいいっぱいで気がつきませんでした、ということにしておくのです。黙認は悪いと知っていて何のアクションもとらなかった、ということです。本当に私物スマホで診療時間中に遊んでいたのだとしたら、それを知って院長に報告しないことはトピ主も共犯ということになります。 当面のスルーを勧める理由は、他のレスにあるように今それを表沙汰にすると、習熟度の低いトピ主の方が辞める羽目になると思うからです。件の20代さんに何も聞かないでも仕事が回せるレベルまでトピ主が習熟したら、初めて気がついたような顔して院長に相談してはいかがでしょうか。

個人的には不快だな

😣
就職苦労した人
最近、業種選ばず多くなってますよね。個人的には不快です。私の職場も年上で仕事ろくにしない方だけどいますね。 営業やスマホをツールとして使用しないといけない仕事は使ってて当たり前だけど、他はどうかな?と、個人的に思います。 金融機関や接客など個人情報流出に厳しいところ。他にも衛生面に厳しいところで働いていたから余計に気になります。 クリニックの受付なら個人情報も扱うし、衛生面でもよくないと思います。(一説によるとスマホは御手洗いより雑菌の付着が多いらしいですよ?) 私が患者でそれを知ったら、受付の時点で利用したくないなぁ・・・ただ、電子端末でカルテ管理とかしてるところもあるから判別つきにくいですよね。 仕事できてトピ主様の指導者という状況なので下手にでない方がいいと思います。 どうしても言いたいなら天然を装い院長にその先輩がスマホ使いながらも仕事をこなせるなんてすごいとか褒め讃える形で話す。(恨まれるの覚悟必要) または、患者さんと親しくなったら視線誘導やタイミングを駆使して彼女がスマホいじっている場面を目撃させるとかですかね? 電子端末を使うのが当たり前になった昨今、その組織での端末か個人端末かを区別し使用するのを指示できる管理者いない職場ってどうなの?と考えさせられるトピックスですね。

患者としては

🙂
Armageddon
そういうクリニックには通いません。せっかちなので0.1秒でも反応が遅いと苛つきます(PCに対しても)。スマホのヒトって自分は大丈夫と過信してますよね。スマホ歩きで渋滞起こしているのに気付かない。いや、わざと気付かないようにしている、と疑うレベルです。現に周りの人達を無視するためにスマホを弄っているそうですし。異常です。 スマホもタブレットもPCも使っていますが、皆TPO考えて行動していないな、という印象しかありません。

直接の回答ではないですが

🙂
どいひー
どうすべきかまでは回答できないので申し訳ないのですが、私が患者ならその受付さん、すごくいやです。 院長が許可しているならよほどそこを選ぶメリットがない限り、ほかに行くと思います。 クリニックなんてデリケートな個人情報満載の場所で、スマホは記録できる機器です、出すことすら信じられないレベルです。 まして使っているのは論外。 とてもではないですがセキュリティ面で信用をおけません。 もう何十年も前ですが、かかりつけのクリニックで予約を取る際に目の前でノートを広げられ、ほかの患者さんのお名前なども丸見えになったことがあります。 「それは他の方に私の名前も見られるということですよね」と指摘したら「これは本当にその通りで配慮が足りなかった」と院長から謝罪され、次からは予約ノートを広げることはなくなりました。 なので私が患者なら、たぶん言ってしまうと思います。 ただ、そのあとは最初に書いたとおり院長許可だったのならもう行きません。 実際に指摘したクリニックと違ってトピ主のところは新規開業のようなので、まだ信頼関係もないしそこに固執する理由がないからです。 もしも「同期だけど彼女のほうが仕事できるから言いにくいなー」なんて意識なら、トピ主もたいがい低次元です。

自由だという意見が出てますが

🙂
オルガン
仕事中でしょうに。 仕事上のスマホ使用でなく「ゲームやチャット」 いただけないと思います。 医院の評価の病院口コミサイトには、先生の評判だけでなく看護師さんや受付の評判も出てます。 調べて行く人も多いです、ことに新規だと先生の腕とかより印象の悪評判が立つ前に気を付けなければ。 意外と手元は見えているんですよ。 名前を書いたり、問診表を書いたり、会計の時。 患者さんにばれる前に先生から一言あればいいと思いますね。 そのうち支障が出てくるのではないかしら。

黙認

🙂
茗荷
患者から苦情がくるか、院長や看護師が気づくまで、放っておきましょう。  そんなことより、その同僚にサポートしてもらわなくても働けるよう、さっさと業務を覚えましょう。  すごくよくできる、何の問題もないスタッフなら、そもそも元の職場を辞めないのではないでしょうか。ブランク20年で要指導のトピ主さんさえ採用された状況ですから、他のスタッフも多少の難はあるでしょう。

面倒くさい

🙂
もみじ
完璧なスタッフはいません。というか、何らかの問題がある人は多いです。 他の部分(例えばトピ主さんに仕事を教えるとか)をしっかりやってくれるなら、あれこれダメ出しして辞められたくありません。 >仕事には支障があったことはまだない ならいいじゃないですか。トピ主さんは、その人がいなかったら仕事に支障が出ますよね。人の告げ口して院長の仕事を増やすのもやめましょう。

だからね

🙂
ジンソーダ
私もクリニックで受付勤務をしていた事があります。 新規開院で堂々とスマホでチャット、ゲームをしているのなら受付に2人も要らないのでは?要するに暇なんでしょ。 私はパートで社員の20代がやはりこんな感じでしたね、院長は黙認してましたよ。 トピ主のところの先生も気がついているのではと思いますが。 そして、どなたかも書かれてましたが、患者は見てますよ。手元って以外と見えるものです。 職種を差別する訳ではないですが、その様なモラルって事ですよ。 トピ主がそこに長く勤めたいならば、院長には相談しない方が良いと思います。 先生の手を煩わすではなくて、そのような事って面倒なだけなんですよ、代わりはいくらでもいるってこと。 話がそれますが、知人が持病の為に紹介で患者として行ったクリニックの受付が金髪の方だったそうで、時代と言ってもね…マイナスイメージだったと。 アドバイスとしては、 賢く立ち回ってくださいですね。

院長に報告

🙂
会社員
ゲームなど個人の遊びに給料が発生しているのではなく、仕事をしているから給料が発生しているのであって、支障が出なければ問題ないとは思いません。患者が少ない時は、仕事量が減るのかもしれませんが、やることなんていくらでもあるはずだと思います。 私なら院長に報告します。院長が「問題なし」と言うのであれば、クリニックとして許されているのだから何ら問題はないのでしょう。ただ、私は、そのようなことを許しているクリニック全体が信用できません。それはクリニックに限ったことではなく、飲食店であってもスーパーであっても同じです。仕事とゲームなど遊びの区別すら出来ない人の仕事の質に疑問をもちます。

触らぬ神に祟りなし スルーしましょう

🙂
はなや
私がトピ主の立場なら触らぬ神に祟りなし、 スルーします。 院長に言った事がばれて居づらくなったら嫌ですから。 ただそういう受付のクリニックは 患者さんからの評判は・・どうなんでしょう? 皆さん書いていますが手元って結構患者から見えるものですからね。 仕事に支障がない範囲なら 後輩のトピ主は何も言わないほうがいいです

相手の方が優秀なら

🙂
とまと
スマホいじりながらの人より、生真面目にしてるトピ主の方がお仕事遅いなら、私がトピ主なら黙認します。 教えて貰ってるんですよね? 残念な現状だけど、事を荒立ててトピ主が損するだろうなってことは避けた方が無難。 気づかぬふりしかないです。

それは非常にまずいのでは?

🙂
なな
受付って個人情報を取り扱いますよね。保険証とか。 なのに私物のスマホをそばに置いて、しかも堂々と触っているなんてありえないです。 受付でスマホもってたら、保険証の写真を撮ることだってできますよね? それっていろいろ疑われても仕方ない環境と思いませんか? 私なら、院長にいうまえにそんなクリニック辞めるかも・・・

います、います!

😀
通りすがり
異動してきたばかりの職場の同僚が、チームリーダーの立場にありながら、勤務時間にかなりの頻度でスマホをコソコソ見ています。手元を書類で隠しながら見ているのですが、バレバレです。でも、上司の目があまり届かない席のため、上司は知らないと思います(もしかしたら見て見ぬふりなのかも)。ちなみに、全くスマホは必要のない業務です。スマホを見てなければ居眠りをしているか、何か食べ物を口に入れているかのどちらかで、その合間に仕事をしている感じです。 レスの中で、仕事に支障がなければ気にならないとか、自分の仕事に集中するべきといった意見もありましたが、私はそうは思いません。周囲が懸命に仕事をこなしている間に、給料の高い人間が勤務時間中に遊んでいるのはチームの士気が下がりますし、コソコソしている様子が視界に入るのが非常に不愉快です。新種のハラスメントではないでしょうか。 本当に気分が悪くなるので、この人への報告などは極力、必要最小限にするようになりました。 一応チームリーダーという役職なので、上司に告げ口するのも気が進みません。 願わくば、職場の多くの人が早くこの人の行動を目撃して、噂を流し、上司の耳に入れてほしいです。 こんな仕事を舐めている人は、いつか必ず、報いを受けると信じて、日々をやりすごしています。

仕事の支障とはなんぞや

🙂
バナナ
「暇でも患者さんが来たら卒なく対応ができている」というのを支障がないというのでしょうか。 それとも医院の評判? この場合、「口コミ等でマイナス評価が今後出そう」というのを阻止するのも院長としては大事。 ことに新規開業の場合は1年目は苦しく3年目から。 その新規の時にいただけない噂が広まり、従業員を減らすことになれば、解雇要員の一番はとぴ主さん。 先生に申告して居づらくなろる可能性は、同じ。

あなたはお金をもらうために働いているだけではないの?

🙂
ゆかたん
まず、あなたは何がしたいのかしら。 あなたの就労にどのような影響があるのですか。 単なる一従業員ならば、大人しくしていればいいと思うわよ。 一人前になってから考えましょ。

え、なんで上から?

🙂
そら
>これから黙認するのがよいのか 同期ですよね?しかも仕事を「教えてもらっている」立場。なのに「黙認」って、なんで上から?? すみません、話がずれました。 普通か?と聞かれたら「分かりません。就業規則を確認してください」と答えます。 相談すべきか?と聞かれたら、「それは相談ではなく告げ口でしょ?」と答えます。 ただ、その20代女性の行動を良く思わない患者さんが遅かれ早かれクレームを入れると思いますので、トピ主はご自身の仕事に専念されるのが良いと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧