本文へ

彼氏との関係について

レス21
(トピ主 0
🙂
ぴな
恋愛
こんにちは。 彼氏との関係について質問させて頂きます。 私は、21歳の大学生で、彼氏は23歳の大学院生です。 マッチングアプリで知り合い、現在、付き合って半年程です。 そして、先日、彼のお母様に私の存在がバレてしまいました。 その際、彼は私の大学名と、マッチングアプリで出会ったことをお母様にお話したそうです。 その結果、「別れるか、大学院をやめるかどちらかにして」と言われてしまったみたいです。 お母様が私との交際を反対する理由としては、 1マッチングアプリでの出会いに不安 2学歴などが釣り合っていない 3就活中なのにそんな事してるのは違うのでは? 以上の理由らしいです。 しかし、彼は私と別れるつもりはなく、別れるふりをするので、卒業まで旅行や、休日に1日会うとかは出来ず、こっそり会うしかないね、という事になりました。 この事を、本日私の親や友人に相談した所、「今は良いけど、結婚してから、彼氏があなたの味方になってくれるようじゃないと、とてつもなく苦労することになるよ。」と忠告を受けました。 私は、出来たら付き合っていたいけど、お別れした方が良いのかな、、とずっと悩んでしまいます。 本当に本当に大好きな人なので、別れたくありませんが、このまま一緒にいて、彼のお母様と打ち解けられる気もしません。 そうなると、結局どちらも不幸になる結末になるのではないかと、悩んでいます。 彼が私の味方をしてくれても、それは彼にお母様へ歯向かうことを強制してしまう事になりますし、、 どうしたら良いでしょうか。途方も無い質問だとは思いますが、何かアドバイスを頂きたいです、、 長文失礼致しました。宜しくお願い致します。

ランキング

レス

就職活動頑張るとか

🙂
頑張って
母親世代です。今時はみんなマッチングアプリだよ!と先日集まった友人達に言われました。その中の一人はマッチングアプリで出会って結婚。別の一人は娘さんがマッチングアプリで出会った彼とお付き合いから同棲に進もうとしてる。娘の大学教授までマッチングアプリで結婚して最近お子さんが生まれました。 でも、私もマッチングアプリはまだまだ違和感を感じてしまいます。自分が体験していないからだと思います。詐欺とか悪い話がニュースになって耳に入りますからね。きっと彼のお母さんも経験していないからわからないのだと思います。 その彼とこのまま続けていきたい場合、そういうお母さんに認めてもらいたいなら、ご自身の就職活動を頑張っていいところに就職したらいいのでは?と思います。学歴とか気にする人なら、就職先が良ければ評価を上げてくれるかも。ご自身もそろそろインターンなど活動を始める時期でしょう?大学院に進む場合でも、大学のうちに一度就活しておくと有利になると思いますよ。

どうだろうね

🙂
nanano
まず、社会人同士の恋愛と学生同士の恋愛は違うので。 彼が社会人になってもお母さんの言いなりならどうかと思うけれど、親に扶養されている立場なら(なおかつ、親と同居しているのなら)、ある程度は親の言うことは聞かないとだめでしょう。 アプリで知り合ったと言えば、たいていの親世代は不安に感じると思います。 別れたことにしておいて、ほとぼりが冷めた頃に「トピ主さんは新しい彼女」で「友達を通じて知り合った」ということにしてもいいと思うし。 お母さんの反応も過敏だけれど、アプリで知り合ったことまでペラペラしゃべる彼もどうかと思います。とりあえずトピ主さんもまだ学生なんだから、そんなに重く考える必要はないのでは? 適当に付き合えばいいという意味ではないですよ? これからさらに勉強しないといけないし、就職して社会人にならないといけないし、社会人になったら仕事を頑張らないといけないし。 一人前になるための大事な時期なんですから、恋愛に振りまわされず、自分の人生にしっかりと軸を置く感じで日々を過ごすのがいいと思う。 だから本当に別れるほどではないのでは? ときどき会って、二人で愛情をあたためていく感じでいいんじゃないですかね。 お互い立派な社会人になれば、また違った風が吹きますよ。

実績あるのみ

🙂
和泉のおかん
悩んでても仕方ない。 あなたが変わらないと。 釣り合わない? じゃあ釣り合わせてみせる、とバリバリ頑張ればいいよ。 稼ぎのいい会社に就職し、バリバリ稼いで貯めて、結婚話しが出る頃にはしっかり貯金があれば義母を納得させられるのではないかな。 行動しかないよ。 実績も無く、彼に寄り掛かるばかりでは駄目。 あなたが自分に厳しく生きれば彼も安心して親に紹介出来るのでは? やり手の彼女になる。 もし別れても、お金は裏切りませんから。 貯蓄はあなたを助ける。 会社勤めしたら、また新たな出会いは幾らでもあるよ。 先を読まないと。

あなたの方から嫌わないこと

🙂
甚平
「3就活中なのにそんな事してるのは違うのでは?」 ↑ 彼の母親が反対している理由を3つ挙げておられるが、 詰まるところは、3つ目の「学生の分際で恋愛に夢中になっている場合か?」です。 後の2つは付け足し。 このまま内緒で付き合って「結婚~子ども誕生」になれば、 あとは普通の親子関係に戻ります。 戻らないとすれば、あなたが彼の母親を嫌悪し続ける場合のみ。 うまくやることです。

それは彼が問題

🙂
大学院生にもなって母親に彼女とアプリで知り合ったとか、聞かれるままに大学名とかペラペラと話し、その結果母親が反対な理由をご丁寧にあなたに報告してくれる彼が問題です。 なんて言うんでしたっけ、伝書鳩? そもそも、彼のお母さんが本当にそれを言ったのかどうかも定かじゃないですよね。 面と向かって言われたなら、凛として反論すればよろしい。 >こっそり会うしか 怪しいですねえ〜 本当に大学院生?もしかしたら既婚者だったりして。

とりあえず就活

🙂
オバチャン
結婚を悩むのはずっと先の話。今は心配しなくて良いです。 彼とは彼母にバレないように交際すればいいでしょ。 それより就活。 彼が好きならその「好き」のエネルギーで就活に励んでください。 大好きな彼にふさわしい価値ある女になるのです。 恋愛には二種類あります。 良い恋愛は二人が成長する、悪い恋愛は二人でダラダラ遊んで悪く変わる。 良い恋愛をしていればあなたも彼も成長して彼母の考えも変わります。 交際が彼の勉強やあなたの就活にマイナスになれば彼母も友人も交際反対と言います。 人は結果で評価が変わるのです。

とりあえず

🙂
ささ
とりあえず、すぐに次の候補が既にとか、若いうちに結婚を早々にとか無いなら、今のまま相手の家庭の問題には関せずで行くかな。 問題や発言の重み付けを判断しようがないので。 お母さんと彼のパワーバランスも分からない。 言われてる内容に対して、のらりくらり誤魔化そうとしてるので、それで済む話なんだとも思えるし。

う〜ん

🙂
匿名
止めておけば?と思うけど。 親に反対されて、学費やら出してもらってる身だから従うしかないとしても、だったら別れたら良いのに「君の存在は隠しておくから」って事を今回言われたわけでしょう? これが彼と同等レベルの学歴なら母親は別れろまで言わなかったんじゃないかなぁ。 色々と理由はあるみたいだけど、一番のネックはあなた自身だと思うのよ。 とすると、このまま付き合っても卒業後も彼は「彼女が出来た」と親には言うだろうけど[あなた]だということは話せないんじゃない? それともよりを戻したことにするのかな。 アプリ、学歴はそのままなのに? 彼はあなたとは結婚までは考えてないんじゃない? 就職したら同じ様なレベルの人が居るだろうし。

21歳の大学生が付き合って半年で結婚の話?

🙂
のん
いくらなんでも 21歳の大学生が男性と付き合ったらすぐに 結婚を前提になんてありえないでしょう 大学生なのに 結婚、結婚、 なんて意識するから 彼親も反対してるんじゃないの? 怖いよ 彼のために別れてあげて!!!

まあ

🙂
たんたか~ん
縁がなかったとお別れしたほうが良いのでは? 理由 ・本当に親がそれを言ったのか分からない。自分を悪者にしたくなくて、別れの言い訳にもそれは使われる。 ・アプリ、学歴など親のハードルがある。無い親も当然ある。ない方が当然いい交際ができます。 ・大学院生の立場だから親に意見できないのか、気が弱く親に意見できないのか、苦労する要素が多い。 ・男性平均初婚年齢は31歳。今から8年も交際を継続できるか?主が良くても彼が飽きて別れを告げられるかも。 交際したから、大好きだからで、結婚できるかは分からない。 結婚適齢期になり、結婚するまで男女ともに、平均3〜5人と交際した後結婚にいきつくようです。 私(男)も、結婚というワードがでた女性から5人目で結婚しました。 7年交際した人とは別れて、1年交際した人と結婚しました。

挨拶行けば?

🙂
そら
挨拶に行くことを断られたらもう彼はやめときなさい。 挨拶に行ければあなたの人柄など知ってもらえるので、彼の母親の不安も消えるでしょう。 私はあなたのお母様の年齢に近いので、アプリの不信感がある世代です。 学歴の差とありますが、そんなに違うのですか? また就活して内定はでているのですか? それによっても彼の母親の態度は変わるでしょう。 どのみち隠れてしか会えない恋愛はやめなさい。

問題は母親かな?

🙂
もうオッサン
彼の対応の方が問題あると思う。 別れるつもりがないなら、彼も腹を決めるべき。 別れたフリして、裏で...となるとバレた時はトピ主さんの心象は致命的なものになる。 今を乗り切ればそれで良しという考え。 今後何かあれば、彼はそのスタイルを貫くでしょ。 それが彼の人間性なんで...。 > このまま一緒にいて、彼のお母様と打ち解けられる気もしません。 まあ努力次第では気持ちを変えることは出来ると思いますよ。 印象が最悪なら、後は上がるだけでしょ。 ただキャンペーンで終わるような覚悟なら、最初からしない方がいい。

まぁどうせ

🙂
ぶろっくま
結婚はないのですから、お別れするなら早い方が自分にとって良くないですか? 今だけ楽しく付き合いたいのなら、隠れてコソコソするのも楽しいかもしれませんが、未来のない関係だし、結婚願望があるのなら、それに繋がる相手を探してみては?彼は今のことしか考えてないですよ。主さんといたいなら大学院やめてみたら良い。できないでしょうが。 あと、私でも彼のお母さんと同じことを疑問に感じます。世間一般の感想だと思いますから、特別意地悪を言ってるわけではないと思いますよ。

ひとつの恋愛

🙂
視野を広げてね
お互い学生ですから、将来を約束した交際ではないのでしょう? 確かにトピ主さんのご家族がいわれるとおり、いまの彼氏さんのような性質の男性は、将来夫になればそうなる可能性は高いでしょう。 しかしトピ主さんはそんな彼が好ましくおもえるのだから、ご自身が納得するまで好きでい続ければよいのでは? 先々傷つくことになるでしょうが、早めに負うが立ち直りも早いものです。

母親>>>>彼女

041
Mrs.青イチゴ
トピ主さんやトピ主さんの親、友人は彼との将来までを考えているのかもしれませんが、彼はトピ主さんと結婚する事までは考えてはいないと思います 彼が彼母にトピ主さんとの事を話したまではいいですが、話した内容をトピ主さんにそっくりそのまま伝える意図は何だと思いますか? 彼は卒業までは母の目を誤魔化してトピ主さんの存在を隠して付き合い、頃合いを見計らってトピ主さんに飽きたら親が反対してるから~という理由で別れを切り出すのではないでしょうか その為の布石として、自分の親はこういう理由で反対してる、とわざわざトピ主さんにアピールしているんだと思いました >別れるふりをするので、卒業まで旅行や、休日に1日会うとかは出来ず、こっそり会うしかないね、という事になりました。 卒業までは都合のいい女としてコソコソ会ってくれるよね?という意味ですよね >本当に本当に大好きな人なので、別れたくありませんが 彼もトピ主さんと同じ位にトピ主さんへの思いがあったとしたなら、彼母にもキチンと自分は真面目にトピ主さんと付き合っているし、これからも堂々とお付き合いします、と言ってたんじゃないでしょうか 誠意のある男性とは思えません 現段階では半年付き合っただけの彼女では、23年間の親子の絆を越える事は出来ないので彼は母親の意見に従うのではないでしょうか それでもトピ主さんは影の存在としてお付き合いされたいならすればいいと思いますし、トピ主さんは若いのだからマッチングアプリではなくても大学関連のつながりで出会いを探してもいいのでは? ある程度は学歴の釣り合いがとれていた方が、お互いの親から反対される事は少ないのではないでしょうか

好きにして良い

🙂
ばじる
そんなことをあなたに伝えるは、別れるふりで、なんて提案する彼と付き合うのは腹立たないのか、というのが個人的な感想です。 でも、そんなに好きなら、彼の提案に乗って、付き合い続けて良いと思います。まだ学生の彼は恋人が欲しいだけで結婚のことまで考えていないのです。だから、そんな対応が出来るのです。結婚なんてまだまだ先のことで、あなたの様にそんなことで真剣に悩んでいる可能性はありませんので、気にする必要ないです。就職で環境が変われば自然消滅なんてことも十分に考えらえます。 あなたが何年後になるか分からない結婚をゴールとして今から悩むのであれば、そんな彼や彼の母親と付き合うのは辞めておくべきなので、別れましょう。 そんなことで悩むぐらいなら、今は就活で悩みましょう。

彼氏が、

🙂
電源ON
彼氏が、親に金出させて学校さえ卒業すれば後は絶縁でもなんでもいいからそれまでの辛抱、今までうざい親にずっと我慢してきたし、と思ってるかどうかでしょう。 そういう人ならそれは、親には恨まれ続けるでしょうが、別にそれで良いことです。でも多分そうはなりませんね。 23で女のことを母親にペラペラ詳しく話す 母は恋愛をするなら学校をやめろと、幼稚な脅しかたをする ケチつけてるのは父ではなく母 こっそり付き合う場合、旅行どころか休日1日すら会えない はっきり言えば、マザコン男と、支配的な母です。 彼氏としても、母親への反抗ごっこを楽しむダシぐらいにしかトピ主のことは思ってないから、いずれお別れになるでしょう。今は自分でもそれに気がついてないだけです。 大抵の学生恋愛は就職すると価値観が変わり他の人と付き合うことがほとんどです。トピ主としては、大学生活を楽しむ今だけの恋愛と割り切れるなら続けて良いと思います。 マザコン男はどういう人なのか良く観察して、色々試せるチャンスですよ。結婚のことしか頭にないならさっさと別れましょう。

何年経とうが同じ気がする。

🙂
通りすがり
彼母にとって「学歴などが釣り合っていない」ここが一番の問題なんだと思います。ここが問題なら、この先何年経とうが反対されると思いますよ。まぁ、マッチングアプリを怪しいと思うのは親世代では仕方ないかもしれませんね。あとは、そもそも交際中なくらいで就活に支障が出るなら、どこに勤めてもやっていけないでしょう。 まぁ、就職するまではこっそり付き合ってみたら?会える時間が減ったり、社会に出れば自然に色々と見えてきますよ。

答えは出ないけど何かおかしいと思う点

🙂
解決になってないよ
彼の母が認めない理由は 1. マッチングアプリの出会いダメ 2. 学歴釣り合わない=トピ主の大学認めない 3. 彼は就活に専念するべき この3点です。 つまり、「マッチングアプリの出会いじゃない、息子と学歴が釣り合う高学歴の彼女と大学院卒業後にお付き合いしなさい」と言っています。 一方彼氏は「別れるふりをするので、卒業まで旅行や、休日に1日会うとかは出来ず、こっそり会うしかないね、ということになりました。」 いや、「ということになりました」じゃないんです…。 卒業しても1,2は解決しないでしょう?卒業して解決するのは3だけなんですが…。 彼氏は大学院まで行ってる人なのに、何も考えられてないじゃんと、そこにびっくりしました。 卒業後、あなたとの付き合いがまたバレたときに彼の母は、彼が母親を騙したこと、約束を守らなかったこと、と思います。そして、また、彼だけでなく、半分はあなたが彼の母を騙した人間でもある、と認識しますよ?あなたは彼の決断だ、と思っているでしょうけど。二人でやってるんですから。 「別れなさい」とは言わないけれど、それだけおかしなことになっているなということは分かっておいた方がいいかも。 あと、やはり親に紹介されるタイミングや内容は大切です。 これからは二人できちんと話し合って準備できてから、お互いの親に紹介できるといいんじゃないかなと思いました。 でも、何事も勉強ですね。

結婚?

🙂
むっちりもっちり
付き合って半年で結婚を意識するのね そりゃお母さん反対するわ この先どうなるのかわからんのに そんな心配余計だよ 黙って付き合えばいいじゃん 全然途方もなくない そんな彼の母親のことなんか 本当に結婚を決めたときに考えればいいだけのこと 23の若造に守ってもらおうなんて 甘えててどうする

もれなく毒親がついてくる男です

🙂
はん
たぶん、彼の母親と同じ世代の男性です。 大学院と交際を天秤にかけ、二択を迫る母親は明らかにおかしな人です。 加えて、そのおかしな要求に反論することもせず、要は隠れて付き合おうとする彼氏も、毒親から独立できていない未成熟な男です。 トピ主さんと真面目に交際する気があるのかも疑わしい。 トピ主さんが迷いを感じているその感覚は正しい気がします。 大学生なら恋愛も人生もこれからです。 さっさと別れて新しい出会いなり、探された方が良いと思いました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧