本文へ

旅行の負担について

レス17
(トピ主 1
🙂
まりん
恋愛
来月末彼氏の誕生日です。 40代、付き合い4年ですが互いの誕生日は特にモノをプレゼントし合うことなく、ちょっと豪華な食事程度が慣例。 前回私の誕生日も同様1人一万ちょっとくらい。 最近彼がメールで旅行(飛行機の距離のリゾート)1人10万以上を添付して、ここに行こうと提案してきました。 候補日見ると彼の誕生日日程。 これって俺の誕生日だから招待してね! という意味でしょうか? まさか彼はそこまで図々しいタイプではないので、全額は期待してないと思います。 しかし負担するとしたら10倍…はちょっと無理です。 皆さんなら相手の旅費をどのように負担割合しますか? 旅費は各自、現地の食事代などこちら負担辺りが妥当なのか、 もしくはサプライズなどプレゼントするか 良い意見ありましたらお願いします。

ランキング

レス

えー笑

🙂
ぶろっくま
そんなつもりで日程の候補を挙げたのではないと思いますけど、、、彼氏さん、図々しい男扱いでちょっとかわいそうになりました笑 旅行にはお互い自費で行き、現地で素敵な食事をプレゼントしたら良いのでは?お店選びから彼の好みの料理やお酒を出すお店をリサーチして、素敵な時間を作りましょう。

4年も付き合ってるのに?

🙂
みかん
彼に聞いたら?としか思いませんでした。 旅費はそれぞれが持てばいいんだよね? 誕生日近いし、旅行先でお祝いしよう。 という感じで聞けません? 突然10万円以上の旅行を提案されたら驚きますよね。

毎年・・

🙂
一条
1万円程度のご飯なら当然旅費は折半でしょう。 現地で主さんがディナーをご馳走するぐらいで良いのでは? 急に旅費全額主さんの奢りはヤバくないですか? と言うか、4年も交際しているのにサクッと聞けないものですか? えー!海外かぁ〜。良いと思うけど旅費は折半だよね?ぐらいに。

投げる

🐤
ちいー
>前回私の誕生日も同様1人一万ちょっとくらい つまり奢りでもなくプレゼントも無かったということですか? 今回の提案について、ごめん、1万ちょっとしか出せないんだけど・・・と返信してみましょう。 どんな反応するかな? 旅行としてあなたの分の10万出しても構わないなら行きましょうと返事して普通に一人分だけ払えばいいのでは?あなたの誕生日に奢ることもないしプレゼントも無いならあなたが彼に何かしなくてもいいでしょ。お誕生日おめでとう、という言葉だけでいいですよ。なんでトピ主さんは何かしなきゃと思うのですか?

彼に尋ねてみては?

🙂
nanano
それは誕生日お祝いの旅行なんですか? 別口なんじゃないかなって思いましたけど。 「それって誕生日お祝いの旅行?」って彼にサラッと聞いてみたら? 「うん。誕生日旅行」という返事だったとしても、旅行は旅行でお互い割り勘で楽しんで、たとえば初日の夕食を「誕生日が近いから、私がごちそうするね」とかでいいんじゃないですかね。 基本、恋人同士の旅行って割り勘なイメージです。 四年も付き合ってるんですから、ここで聞くより、彼本人に聞くほうが確実だと思いますよ。私は単純に「秋は行楽シーズンだから、旅行の提案をしてきただけでは?」と思いましたけど、誕生日に対する思い入れは人それぞれですからね。 そういうことを聞けない関係なら、いっそのこと旅行の日程を彼の誕生日からずらすとか。「来月は忙しいから、再来月でもいい?」などなど。 で、彼の誕生日はいつもどおり、1万円ちょっとの食事でお祝いする感じで。

旅費が厳しい、と言ってみる

041
借金有りなのかな?
40代独身なら、管理職で年収が高い年齢層だけど、誕生日は贈り物なしの食事だけで予算2万円? 4年も付き合っているのに、旅行の提案がメールってことは頻繁に会ってないの? なぜここに質問する?彼氏に聞けばいいのに?相手の性格を掴んでないのか?彼からリゾート地でプロポーズされる可能性とかはないの?もしかしてトピ主は日本ではない国に在住してる? 等々、つっこみどころ満載。 トピ主が私の友達なら、「何で、旅費は出せるの?って彼氏に聞かないの?」と答えると思いますが、掲示板の一方通行なので、、、 「10万円か~突然の提案だし、旅費が厳しいな。二人ぶんの旅費、出してくれる?」って返信してみたらどうでしょう? すっきりする回答を得られると思います。

4年も付き合ってて

🙂
和泉のおかん
自分の意見言えない関係? 対等ではない? そんな提示してきたのなら、 旅費高いねー、割り勘で行くんだよね?誕生日だからその日の晩御飯はこちらが予約しようかな、それでいい?とかの話しに直ぐならないのが変よね。 ここで、外野の他人達に聞いてなんか解決するの? 不思議。 結局、何か意見すると別れ話になったり怒らせたりするのが怖いから、言えない。 そんな対等でない関係を続けていて心地良いのかな。 言い出しっぺが予約なり何なりするんでしょ? 彼が提示したのだから彼が予約するんだよね? こちらへ予約も金も丸投げなら、さっさと縁を切ればいいと思いますが。 4年も彼の何を見てたの? 私の場合は7年交際して結婚しましたが、旅行など費用は全額彼が払ってました。 行き先や宿の予約は全部私がしていて、彼は運転と支払いをしてくれて揉めた事はない。 娘の場合は、今時で旅費は彼氏と割り勘していますよ。 現地レンタカーは彼がカードで払ってくれてるみたい。 3年機嫌良く交際中。 来月彼の誕生日で、3ヶ月前から東北方面の二日間の旅行を予定していて、プレゼント代わりに娘が8割支払うそう。 春の娘の誕生日は彼支払いで九州旅行していました。 持ちつ持たれつ。

割勘

🙂
ふーん
旅行は旅行、誕プレは誕プレ別に考えましょう。 旅行も食事も割勘でプレゼントだけ渡せばいいんです。プレゼントの代わりに食事を奢るならわかりますけど。 支払いに極端な差異があるのは相手を尊重してない証拠です。 ところで40代で4年交際ってお互いに結婚する気がないのですか? 交際を続けることがトピ主にとって幸せなのかじっくり考えませんか?

たまたまでしょ

🙂
おじさん
>候補日見ると彼の誕生日日程。 社会人が泊まりで旅行ってそうそう日程は取れないでしょうから、誕生日に重なったのはたまたまだと思いますよ。 プレゼントしたら最高ですけどね。

聞けばいいのに

🙂
かぴ
4年も付き合ってて相手の意図が分からないならストレートに聞けばいいのに、何故こんな所で第三者に聞いているのですか? それってあなたの誕生日を含む日程だね。 もしかして私に旅行をプレゼントして欲しいっていう意味? 〇円までなら大丈夫だけどそれ以上はキツいな~。 普通に言えませんか?

え?

🙂
匿名
旅費は割り勘で、旅行中に彼の誕生日があるなら、その日のディナーをプレゼントすれば良いだけじゃない? 想像しすぎて変な忖度が始まっちゃってますよ笑

ワリカン

🐤
ピヨピヨ
彼氏さん、旅費はワリカンのつもりだと思いますよ。彼氏から誘ってきたならもしかしたら彼氏が負担するつともりかもだし、そこは話し合っていいのでは? って4年も付き合っているのにそこ聞けないのが不思議です。 どうしてもワリカンか聞きづらいなら 「旅行楽しみ!旅行中に誕生日だし、誕生日の夜に美味しいものご馳走するね。行きたいお店あったらおしえて。」って言ってみては?

あっちが誘って来たんだから

🙂
ぽぽぽ
旅費は彼が出すのが自然じゃないですか?その流れだと… で、旅先で、例年通り 「1人一万ちょっとくらい」で「ちょっと豪華な食事」を主さんがご馳走したら良いんじゃないかと。

プロポーズでもしようとしてるのでは?

🙂
久我重明
想像するとすればそっちですけどね(笑)

いつもどおりで大丈夫

🙂
笑顔で楽しい時間を
年収2000万円クラスや領収書で落とせる立場ならともかく、老後資金も必要な中高年で誕生日に10万円の旅行プレゼントなんて無いですよ。 トピ主さんが行ける予算+旅行に賛同しているなら「ちょうど誕生日だし行きたいね。まとめて払う?それとも私の分を旅行会社に振り込めば良い?」とはっきりあなたの分は支払いませんよ、を上手に笑顔で伝えれば良い。 そしてレストランでサプライズケーキを事前に用意してもらう、いつもどおりその1回の食事代だけは払ってあげる、これで良いです。いつもどおりで大丈夫。 私も主人と物のプレゼントはしません。 トピ主さんと同じく食事や旅行など楽しい思い出に使って来ました。 欲しい物が無いどころか40代後半で断捨離+終活済で部屋がガラガラ。物は本当に要らない。だいたいこの世代は全て持っていますよ。 もしプレゼントをあげるとしたらメーカー・ブランド・品番まで聞いて購入するか、本人と一緒に買い物に行きますね。 旅行楽しんで下さいね!

交際2年なのに

🙂
学生じゃあるまいし
聞かないんですか? 彼氏さんがその高級旅館の旅行にいきたい理由を。 しかもご招待するどころか、一人分の旅費さえ出すのを躊躇するのに、彼氏さんが全額負担してくれるなら喜んで旅行にいくのですか? 相手の財布をアテにする旅行が楽しめるなら、何も考えることはないとおもいますが。

レスします

🙂
まりん トピ主
皆様、様々なご意見ありがとうございます そうですね、確かに本人に聞くのが早い この連絡が来たのが夕べのことなので彼に返事するより先に、世間の感覚を聞いてみたくなりました。 彼に聞けない関係なのか?とのご意見多数ありますがそんな事もありません。 ただ普段のプチ旅行1泊くらいの場合、 旅費彼持ち、食事代プラス交通費程度私となっています。 その為、誕生日だよね、と少し期待もされてるのかと思ってしまいました。 またこの先結婚する気はないの?に関してはプロポーズはされています。 諸事情で直ぐにするつもりはありませんが。 こちらで皆様おっしゃるのが普通の感覚と聞き安心しました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧