本文へ

元彼へのメールはありですか?

レス19
(トピ主 1
😨
まる
恋愛
はじめまして25歳女性です。
先月、別れた彼へのメールについて悩んでいます。
出逢ってから3ケ月目で付き合い、1ケ月半程で別れを告げられました。
彼は外国人で年は一回り離れています。短期間ですがとても愛情を注いで幸せな時間を与えてくれた事にとても感謝しています。
彼の性格はとても誠実で優しく、仕事熱心で、努力家です。

別れた理由は、仕事が忙しく自分の時間が無くなり私とのデートもドタキャンが増えてきた事でした。本人は言いませんでしたが多分言葉の壁や将来への不安もあったと思います。
後日、私がもう一度会って話したかったのでメールを送りましたが、「なんで別れたのに会いたいの?仕事が忙しくていつ会えるか分からないよ」とそっけなく返事が返ってきました。彼は嘘をつく事が出来ない性格なので本当に忙しいと信じたいです。

私には外国人の恋愛の考え方とかも分からないのですが、別れてしまったらあっけなく終わりなんでしょうか?
せっかく縁が合って出逢って付き合い、嫌いで別れた訳ではないのに、このまま他人のようになるのは私はとても悲しいです。
彼の性格上、多分今でもメールは殆ど返信してくれます。しかし、以前の明るい彼ではなく、そっけなくされるのが怖く送りづらいです。相手の忙しさを考慮して距離はおくつもりですが、
年末年始のメールや誕生日などなら気にせず送っても良いのでしょうか?
今更、友達でいてもいいのか聞きにくいし、年上なので馴れ馴れしくしてもいいのかとも悩みます。
皆様に是非アドバイスを頂きたいです。よろしくお願い致します。

ランキング

レス

相手によります

🐱
ダイクム
別れた後友達かどうかは、日本人外国人関係なく相手によります。 日本人でも別れたらメールが来ても返事を出さないような人は沢山います。 メール送るのは勝手ですが、その彼は望んでないようですね。

日本人の男性でも普通に居ます、そういうタイプ

🐱
嫌いで別れた訳じゃない、と思うのは主さんだけ。彼が別れようという理由は非常にエゴ的で、もはや主さんに愛情がないのは分かっている筈。 簡単に言うと面倒臭くなったのではないでしょうか。 そして、面倒臭い相手とは付き合いきれないのが彼の考え。 付き合った期間も1ケ月半では、付き合った事にもならないのかもしれませんね。 元恋人と友人付き合いができる人も入ればできない人も居るもの国民性ではない気がします。 確かに情の面では特殊かもしれません。 主さんがいい人なのはよく分かります。 でも恋愛関係で分からない事は、分からないままでいいのではないでしょうか。 今回は残念でしたね。 楽しい事を沢山探して、早くイキイキと日々を過ごしてください。

もうあきらめなさい

takoyaki
男は、付き合ってる女に興味がなくなると、なぜか急に忙しくなるんだわ。 これは外国人だからじゃなくて世界共通なんだから仕方ないよ。 もしかしたら他に女がいるのかもしれない。 未練たらしくメール送るのは止めたほうがいい。 次にいきましょう。25歳の女には新しい恋が待ってるよ。

もし…

041
主婦
私があなたの元カレの彼女になったら、元カノからのメールほど嫌なモノはありません。 縁なく別れたのですから、そういう元カノからのどうしていいか困る(または欝陶しい)メールはやめましょう。

国籍は関係ない

🐤
アリエル
外国人は「別れたら終わり」と考えていて、日本人(トピ主さん)は「別れても他人になるのは嫌」と考えている。 というわけではなく、 単に彼は「別れた相手とその後もやり取りしようとは特に思わない」というタイプで トピ主さんは「別れた相手ともやり取りしたい」というタイプなだけだと思いますが・・・。 過去のトピを探したら出てくるかもしれないし、 そういうレスもつくかもしれませんが、 そういうのは国籍とか性別は関係なく、「ただその人がそういう考えの人」ということだと思います。 私、日本で生まれ育った女ですけど、嫌いになったわけでなくても一度別れた相手とは連絡取ろうと思わないし。 (正直者の)彼が「何で別れたのに会いたいの」とそっけなく言う以上、 彼はメールを送られても嬉しくなさそうなので、そう考えると連絡をするのは控えた方がいいと思います。

ハッキリ言われてますよ。

041
あおい
逆の立場で考えてみてください。 >「なんで別れたのに会いたいの?仕事が忙しくていつ会えるか分からないよ」 あなたなら、どんな相手にこういう返事をしますか? 私なら「会いたくない相手」「もう関係ない相手」がしつこくしてくる時の正直な気持ちです。 そんな相手から年末年始・誕生日メールが来ても嬉しくないし、迷惑なだけです。 返信をくれるのは律儀だからでしょうね。 >せっかく縁が合って出逢って付き合い、嫌いで別れた訳ではないのに、このまま他人のようになるのは私はとても悲しいです。 それは、あなた側の考えです。彼は違うのでしょう。 人によって、時によって、相手によって、違うと思います。 今後「喜ばれない」「迷惑」であることを自覚して、メールするのはあなたの自由ですが、自ら選んでそうしているのですから、悲しくなるのはやめましょう。悲しいならしないことです。

日本人でも別れてしまったらあっけない

041
かずのこ
別れた彼と一回り離れているということは、彼は30歳半ばですよね。 このくらいの年齢の人は、別れがあっけなく、悲しいものだということを、 とてもよくわかっていると思います。外国人だからとか関係ないと思いますよ。 日本人も同じだと思います。 別れた後というのは、いくら嫌いで別れたわけでなくても、今までみたいに普通に 友達でいましょうなんてむずかしいと思います。 年末年始のメールや、誕生日もやめた方がいいと思います。 彼も苦しんでいるんですよ。そっとしてあげるのが一番いいですよ。

未練ありますか?

041
ポン
私も同じ状況で男性側に立っているので状況は良く理解できます。 私の外国人の彼女は、遠距離を経た挙句に自分から分かれると言ったにも関わらず、連絡来ます。そして、彼女は「これから友達でいれば良いと思う。もったいない」というような事を言ってます。似たような状況ではないかと思ったので返信しておきます。 確かに私も元カノと「彼女と友達で居よう」という気持ちは無いわけではありません。だから、彼と同じようにメールにはある程度返信したりします。しかし、私は既に新しい彼女探しを始めており、元彼女に対して全く興味はありません。そもそも、元彼女が別れたいと言った事であり、長く付き合った元彼女であっても、別れて私は良かったと思っています。 また、1ヶ月半の超短期で別れたという事で、私も以前にそうした短期恋愛も外国人とした事があります。こういう言い方は失礼になりますが、1ヶ月半で別れる相手だと、相性は相当に悪いです。マジで、相当に相性が悪くて別れますよ。特に外国人の場合は、相手の事を何も知らずに別れたという気がします。 また、言い方失礼ですが、分かれてよかったですね。ご自愛ください。

それって

😠
のん
自己満足ですよね? 嫌いになったわけではない、と言うけど、ソレはあくまでトピ主さんの感情であって、彼の感情ではない 彼が本当は何を思ったかは彼しか解らない事 極端な話、メールでも何でもしていいと思いますよ だけど、彼がソレをどう受けとるかは彼の自由です。 今この状態なら、誕生日等のメールは逆に鬱陶しいと思われるのでは?

終わらせたいんでしょう?

🙂
あっとまーく
「嫌いで別れたわけではない」のはトピ主さんだけで、 彼は、もう終わりと決めて終わらせたいんでしょう。 出会って3ヶ月、交際1月半なら、 優しさと愛情だけを注がれるのも当然の時間かなぁ と思います。 愛情のある関係なら、「仕事が忙しい」は別れた理由になりませんよ。 たった一月半でその理由って、、、 遊ばれたんじゃない? と思います。 冷たいことを言うようですが、 その彼は、短期間で彼女をくるくる取り替えていませんか?

何の為に?

😣
ももんが
何の為にメールをするのですか? 元の様にお付き合いをしたい……→ そっけない返事=彼も望んでいない。  それが答えなのですから今さらメールを送っても彼にとっては負担なだけだと思います。 すっきりと諦めた方が良いと思います。 誕生日、記念日などと言い訳をしても未練タラタラなのが見え見えです。 これ以上女を下げないようにとアドバイスします。

「なし」です

🐷
やきそば
辛口です。ごめんなさい。 >出逢ってから3ケ月目で付き合い、1ケ月半程で別れを告げられました。 1ヶ月半であなたに見切りをつけたってことですよ。つまらない女性だなと判断したのでしょう。彼にとってはあなたは魅力がないと言うことですよ。 >「なんで別れたのに会いたいの?仕事が忙しくていつ会えるか分からないよ」 誠実な対応だと思いますよ。いい加減な男ならうやむやにして、都合のいい時だけ弄ぶようにキープされるかもしれませんが、はっきりNOと言われているのだから、完全にあきらめたほうがいいのではないでしょうか。 メールを送るのもキッパリ止めて、逢わないで済むなら二度と会わないし、連絡しないほうがいいと思います。

もう終わってます

🎶
旦那は外国人
 外国人といっても何人かわかりませんが、欧米人だとしたら、別れてしつこくするのは、かなり嫌いなはずです。  それに、そんな短期間のお付き合いでは、おそらくちゃんとした付き合いではなく、遊ばれた可能性が高いです。トピ主さんは外国人初めてですか?日本へ来て日本女子と遊ぶ外国人はすごく多いので、私にとってはよく聞く話に思えます。 実際に私の知り合いは全く同じような手口で騙されてました。 (二股でした) 悪いことは言わないから、早く忘れて下さいよ。しつこくしても戻りませんよ。無理ですって!プライドを持ってしっかりしてくださいね!

もとは他人なのよ

🐴
ピポパポ
元彼って別にお兄さんじゃ有りませんよ。 多忙が理由で別れたのに、いつまでも甘えてくる元カノに時間を割いていられるのでしょうか? って結構辛口でごめんなさい。 いつまでも細くてもつながっていたい気持ちはよ~くわかります。本当に好きなんだもんね、、、。 でも、会うのはやめたほうがいいね。 向こうだって嫌いじゃないのに意を決して別れを決めたんだろうから、 ずるずる会ってたらぜんぜん意味ないし。 今までのようにたまには会ってデートして、清純な関係で、、とでもいう気でしょうか? 今までのようにたまにでも仕事は忙しくて会えなくて、やっぱりあなたが泣いてってことになりませんか? 別れるってきっぱり関係を絶つことですよ。少なくとも事実上は。 心の中の未練はどうしようもないので会わないことで少しづつ傷を癒していくものですよ。 彼もいまだに好きなあなたと会っていたら、次の恋にもいけないでしょう。 解放してあげたほうがいいと思うな。

今さら彼に話したいことって何ですか?

💋
マドンナ
>「なんで別れたのに会いたいの?仕事が忙しくていつ会えるか分からないよ 私も彼の立場なら、こう思うなあ。もう別れたのに、なんで会うのかな?「嫌いで別れたのではない」というのは、単なる「お別れ言葉」だと思います。確かに嫌いではないけれど、そうそうのめりこめる女性ではなかったのではないでしょうか。しかもすごい短期間のお付き合いですよね・・・。まだお互いのことをほとんど知らず、信頼関係も築けず、という状態だと思います。そんな中で別れるのは「もっと彼女のことを知りたい」「もっと会いたい」と彼があなたに対して思わなかったということです。誠実な人はドタキャンがあれば必ず別の日を提案しますよ。好きならそうそう簡単にあなたを手放したりなんかしないし。これは言葉とか文化の違いではなく、トピ主さんは彼のタイプではなかった、付き合ったら理想とは違っていた、ということだと思います。もう連絡はとらない方がお互いのためだと思います。

引き際が大事

041
あいすまんじゅう
男女は気持ちが寄り添わなければ、別れるのみ。ここで気持ちの押し売りしてはだめです。すぱーっと引きましょう。相手のことが好きならば、相手の望んでることをしてあげれるはず。相手を思って身を引くのも1つの愛のカタチです。決して追いかけないでください。踏みとどまってください。それがトピ主さんのためでもあります。

トピ主です

041
まる トピ主
遅がけの書き込みで大変申し訳ありません。 皆様の大変貴重なご意見をありがとうございました。 気持ちは随分落ち着き、以前の生活に戻りつつあります。 本当に恋愛感情を育む事は難しいですよね。 特にタイミングや相性が合わず片方に未練が残ると・・・ きっと失敗の後には成功があると信じて縁のある人を探します! 私は恋愛になると、ウジウジと引きずってしまうので皆様の意見でスッキリ気持ちの整理が出来ました。 本当に有難うございました!

そうそう!きっと会えるよ!

💋
マドンナ
トピ主さんの最新レス読みました。絶対に素敵なあなたに合う男性が現れる日が来ると思います。今回のお別れは、「あなたにはもっとふさわしい人がいるのよ」という良い知らせでもあると思います。がんばってください!

ありがとうございます!

😀
まる
マドンナ様 またまた、遅い書き込みで申し訳ございません。 暖かいお言葉をありがとうございました! 毎日の生活が楽しみになってきました。 絶対にいい人を見つけますね☆

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧