本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 白いタオルがピンクに変色してしまいます

白いタオルがピンクに変色してしまいます

レス13
(トピ主 2
🐤
りなりな
話題
我が家のタオルは、最初は真っ白でもしばらく月日が経つと、変色(ピンク色)している事に気付きます(汗)。 来客時お客様には、新しいタオルやキレイなタオルを使ってもらうようにしていますが、最近主人の両親や親戚関係が来る事も多いので、見られたら恥ずかしいなと思う事もあります。 フルタイムで働いているので、洗濯は平均週に2回くらいで、まめにはできていない状態なのですが・・。 漂白してしばらく置いておいても、もう白くはならないです。 こうならない予防法や、もう一度白くよみがえらせる方法があれば、教えて下さい。 よろしくお願い致します。

ランキング

レス

洗濯機の除菌剤

🙂
粉石けん
私も室内干しをしていると、においが付いてきたり、色が付いてきたりすることがありました。でも最近は洗濯機に入れる除菌剤を使っています。ヨウ素、ホタテ貝殻、セラミックといろいろなタイプがあります。これを使うようになってから、悩み解決しました。私の経験ではヨウ素系はタオルがゴワゴワになってしまいましたので、他のものがお勧めです。但し、洗濯機で乾燥するには必ず取出しが必要です。私は○協の個配で買いましたが、ネットでもあります。洗濯機、セラミック、ホタテ等で、検索してみてください。

色物と白物を分けて洗う

🐶
クッキー
白いタオルやソックスといっしょに色物、特に赤いシャツとかをうっかり一緒に洗ってしまい、色がおちて白いものがピンクになってしまう、という失敗を何回かしております。一度こうなってしまうと、漂白してももう絶対に色は落ちません。 私は、白物、濃い色物、薄い色物と3種類に分けて洗うようにしてます。

お湯と漂白剤

🎶
えび
タイトルの通りです。 我が家では3才息子のパジャマが薄汚れていたのですが、 60℃のお湯と酸素系漂白剤を使ったら真っ白に戻りました。 実家の母は洗いざらしのゴワゴワのタオルが好きで柔軟剤を使いませんが、 ふわふわが好きな私は柔軟剤は必須です。 漂白剤を使っているので尚更です。 漂白剤は水の温度が高いほどよく利くので、 洗濯物の繊維が痛まない程度のお湯で洗ってみては如何ですか。

酵母

もんもん
酵母、カビ、菌の繁殖ではないでしょうか。 こまめに洗濯をする、ピンクになってしまったら煮洗いをする、それが良いみたいです。

うちもです。

💡
ピンクタオル
しばらく真剣に悩んでました。引っ越してきてから、タオルがピンクに変色します。地元の水道業者さんなどに聞いてみましたが原因わからす。。。色物と分けるとか、そういう問題じゃないんですよね。ほんと不思議なことで、タオルだけ、ピンクになるんですよ。何なんでしょうか。どうにもならないですほんとに。真っ白によみがえることはないとおもいます。ピンクのまま使ってますが。。。どうにかしたいですほんと。

雑菌が原因では?

🙂
ビターチョコ
私も湿ったタオルを洗濯機に入れて放置していたために、 ピンクになったことがあります。 水に長時間浸け置きしたり、浴室などの湿った場所に置いておくと、 雑菌が繁殖してピンク色になるそうです。 http://www.kao.co.jp/soudan/sos/sentaku/ans_06.html 予防法としては(上記HPより抜粋) ●水やぬるま湯のみで洗たく物を長時間つけ置きしないでください。 ●洗たく物は湿気のすくない場所で早く乾かしましょう。 ●洗たく槽はなるべくこまめに掃除しましょう。 とのことです。

トピ主です。

🐤
りなりな トピ主
みなさん、レスありがとうございます! みなさんのレスを読んで、「私だけじゃなかったんだ~」と安心しました。こうなっちゃうのは、自分がちょっとだらしがないせいなのかなと、ちょっぴり自己嫌悪気味でしたので・・。 中でも、ビターチョコさんのレスが、私の今の状況の解決法に一番近いかもと思いました。 確かに、思い当たる事がいくつもあります(汗)。 週末の連休にでも、洗濯槽を掃除したりしてみたいと思ってます。 ありがとうございました。

たぶん雑菌だと、、、

😨
カンナ
タオル類は、一見汚れが少なく見えますが、実は皮脂、手垢、時には飲食物などでかなり汚れてますよね? その上、湿っている時間が長いので雑菌が繁殖しやすいんです。 特に分厚いタオルは洗濯後も乾きにくいし。 うちも一時期ありましたが、タオルだけは毎日洗濯するようになってからは、すっかりなくなりました。 最近は洗濯機も賢くなってますし、、起床や帰宅時間にタイマーを合わせるなどして、タオル類だけでもまめに(最低でも二日に一度)洗濯されてはどうでしょう? その上で、洗濯槽掃除や、お風呂の残り湯を使わない(特に部屋干しでは)、洗濯後はなるべく早く干す、等々対策はあるかと。 それから、白いタオルだけがピンクになっているのではなく、柄物や色物は目立たないだけだと思います。 お仕事だけでなく、義理のご両親やご親戚とのおつきあいまで頻繁だなんて、本当におつかれさまです。 これを機に、上位機種への買い替えをご主人にねだってしまうのはどうでしょうか(笑)

毎日洗う

🙂
werty
学生時代、風呂無しで銭湯に行っていた頃、当日使ったタオルは洗面器の中で洗って絞り、帰ってから窓辺に干していました。洗濯機では他の洗濯物が溜まってから(週2回ほど)一緒に洗濯していました。 手洗いしましょう。アミタオルがなかった頃はタオルに石鹸をつけて洗い、それをゆすいで堅く絞り身体を拭いていました。その日のタオルはお風呂場で洗ってベランダに干しておかれたら?絞る部分だけ脱水機を使ってもいいと思います。

入浴剤と柔軟剤

🙂
まみ
お風呂の残り湯を使ってお洗濯してみえますか?以前、柔軟剤の説明書に注意書きがしてあったのですが・・・入浴剤を入れたお風呂の残り湯を使用すると、柔軟剤が反応してピンク色に変色する場合があるそうです。私の以前ピンク色に変色し、驚きました。

まず乾かすことを考える。

🐤
春鳥
うちも共働きで2人とも夜が遅いので、 下手すると2週間近く洗濯が出来ないことがあります。 使い終わったタオルを濡れたまま放置しておくと、 間違いなく雑菌でピンクになってしまいます。 簡単な予防方法としては、「乾かす」これです。 使い終わったタオルの類を、 洗濯籠に入れる前に乾かすようにするだけで大分違いますよ。 お試しあれ。

いやいや。

💡
ピンクタオル
2度目ですが、うちは毎日洗濯してますし、洗濯機も新品です。色柄は目立たないとかじゃなくて、白いものでも、タオルだけなんです、ピンクになるのは。すぐ干しますし。。。 ほんとうちも、越してきてから急になので、訳がわからずなんです。ほんと、突然ピンクなんですもの。越してくる前はこんなことなかったので、この土地の水かと思ってました。。。 洗濯機は、AEGのドラムです。水は、地下に、活水システムを導入しています(洗濯物が白くなる、汚れが良く落ちる、米がおいしく炊けるなど)。洗剤は、無添加洗剤です。トピ主さん、なにか共通することありませんか???

トピ主です

🐤
りなりな トピ主
6日にレスをして今日(7日)のぞいてみたら、たくさんレスがついていて、とても嬉しくなりました。 カンナさん、Wertyさん、まみさん、春鳥さん、ピンクタオルさん、ありがとうございます。 6日のレスにも書きましたが、我が家の現状に合う解決法が見つかりつつありましたが、みなさんに書いて頂いた事もぜひ参考にさせて頂きたいと思ってます。 ☆ピンクタオルさん 我が家はやはり、洗濯槽や濡れたタオルが原因なような気がします。ピンクタオルさんのタオルの原因も、早く解明されると良いですネ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧