本文へ

圧力鍋で床に白い円が・・・

レス8
(トピ主 1
😣
らら
話題
賃貸に住んでいます。 圧力鍋を買ってルンルン料理をしていました。 部屋が狭いため、置く所が無く畳んだバスタオルを床に敷き、その上に鍋をしばらくおきました。 そしたら床に白い円が・・・ どうしたら良いのでしょうか? なるべくお金を掛けずに直したいのですが、自分で直す方法がありますか?

ランキング

レス

うちではテーブルについた

いささかさかす
夫がライターで少しあぶったら消えました! 焦げた色になったとかでなく、何事もなかったように。。不思議。。 ちなみに、テーブルの色は濃い茶色です。

材質はなんでしょう

041
Mozzo
床の材質がなにかによりますが、木質系フローリングであるなら熱と蒸気でのワックスがはがれたか樹脂加工が変質したというのがありがちなところでしょうか。 まずは通常のお手入れと同じようにワックスをかけてみてはいかがでしょう。 一気には薄れませんが日がたつにつれ目立たなくなるかもしれません。程度によります。 木質系であれば補修キットが市販されていて、かなりの傷や変色でも目立たなくすることが可能です。ただし、それは目立たないだけの話であって、賃貸住宅の明け渡し時に傷の有無をチェックされれば一発でわかります。プロに依頼すべきでしょう。 なお床に熱いものを置くのは危険ですよ。変色したのが床であってあなたの手足でなくてよかったです。

床の材質は?

041
helva
少なくとも床の材質と塗装の種類が書かれていないと、だれもアドバイスできないと思う。

床材の材質は?

041
ふくろう
フローリング?ビニール? フローリングでワックスがはがれただけなら直すことは可能かもしれませんが、 ビニールで溶けてしまったとかだと難しいかもしれません。

大丈夫です

041
papa
こんにちは ちゃんとバスタオルを敷いてナベを乗せたのであれば、床材自体にダメージはないと推測されます。 たぶん、フローリングに塗ってあるワックスが熱で変色しただけだと思います。 時間が経てば自然に薄くなってくるかと思いますが、ワックスを落として新しく塗りなおしてもいいかと思います。 うちではテーブルにワックスをかけたら同じく白い輪っかに変色しました。

ありがとうございます。

🙂
らら トピ主
床の材質はフローリングです。こげ茶色の。 塗装の種類は、わかりません。 直す方法はライターかワックスというところでしょうか。 みなさんのアドバイスをいただいて、ほっとしました。 やってみます! mozzo様、私の手の心配までしてくださって・・・ 皆様ありがとうございます。  

床をライターであぶる?

🐱
検索家
トピ主さん、ライターであぶりましたか? 今では手遅れですか? 素人がライターでフローリングの表面をあぶってはいけません。 補修できずに新たな被害を作ります。 小町は現場を見てもいない素人の集まりですから鵜呑みにしてはイケマせん。 インターネットで「フローリング床の補修 変色」をキーワードに検索してください。 プロが補修方法を見せてくれたり教えてくれます。 ライターであぶってはダメですよ。

いやいや プロに頼むべきです

041
Mozzo
ららさん 検索家さん 今はホームセンターとかで補修材も売ってますし、プロのテクニックを紹介した資料も多々あるのは確かです。また、DIYを趣味とする人がプロ顔負けの技術を発揮することもあります。 ただ、その域に達するのは充分に練習してからです。自前の木製家具などで勉強すべきでしょう。 いきなり賃貸の床(他人の持ち物)でDIYデビューは冒険過ぎます。 それを勧めるのはいかがなものかと思いますね。 プロのテクニックというのは素晴らしいもので、簡単 そうな補修でも仕上がりが違います。 自分でもできそうに思うんですが残念な記憶が。。。以来拙宅では簡単な補修でもプロにお願いしてます。 繰り返しになりますがワックスがけなど日常のお手入れ以上のことはプロに頼むべきだと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧