本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 夫の育児休暇の予定が長いのはどんなものでしょう?

夫の育児休暇の予定が長いのはどんなものでしょう?

レス4
(トピ主 0
041
ひろちゃん
子供
44歳のひろちゃんといいます。 私(バツイチ子ども2人)は夫(51歳 初婚 地方公務員)と今年再婚して11月に子どもが産まれる予定です。 私は産後に1年間の育休を取得予定ですが、夫も子どもが産まれたら3か月の育児休暇をとって育児と家事に専念してくれると言ってくれます。夫は日中に食事の支度と赤ちゃんの世話全般をするので、その間は私の睡眠時間にあてればいいと言ってくれます。 洗濯や掃除もやる気はあるけど、赤ちゃんの世話をしながらやれるかは自信が無いみたいです。 夫の育児能力は未知数ですが、料理は私より上手です(笑) 私のやっつけ料理よりずっと美味しいです。 育休を取ってくれるのは凄く有り難いし、あてにしていますが年末年始の時期にも休んでもらうのは正直心苦しいです。 夫は「昇格しない限り給料はもう上がらないし、昇格はほぼ無理」と言い、必要以上に働いてもしょうがないという考えのようです。 今の給料でも私には絶対稼げない金額なので不満はありませんが、そんなものなのでしょうか? 公務員の給料は地道に少しずつ上がっていくというイメージで今まで思っていましたが違うのでしょうか。 最初の結婚のときは育児ワンオペで、2回とも産休後直ぐに働きに出たので(かなり前の話ですが)、1か月の育休をとってくれるだけでありがたいので、3か月休まずに、出勤した方が職場の心証が良いようにも思うのですが違うのでしょうか? あまり切羽詰まってはいないのですが、ご意見いただければ。

ランキング

レス

🙂
ずんだ
今は職場から男性も育休取るように推奨されていますよ。 育休取得率の低い職場だと、その職場のトップがそのまたお上からお咎めを喰らいます。 だから現場は大変になるかもですが、上司は育休取得してもらいたいと思っているはずです。 ご主人が3ヶ月取得すると言ってるならそうしてもらいましょう。 もしかしたらご主人は仕事で一服着きたいのかもしれません。 うちも夫公務員で育休取得しましたが、育休取得した時期にも関わらず、職場で数人しか貰えないボーナスアップ貰ってました。 育休だったけど仕事は評価されたということだと思います。 心象悪くなっていません。

心配しないで

🙂
チワワ
ひろちゃんが心配する気持ち、あたりまえ。皆思いますよ。 私も公務員ですが、今育休に休むのはあたりまえ。上司も子供が産まれてから数週のの間、奥さんのストレスを与えると、一生言われると脅かされていました(笑)実際に一緒に実家に来てもらい夫婦で奥様の家にお世話になったり、そんな話を聞き微笑ましく思いました。 はっきり言ってご主人様のいう通り、出世しても余り賃金が変わらないのは、悲しいことに事実です。 また、奥様からしてみたら、自分が育休をとっている旦那よりも大変なため、イラつく話も聞いたことがあります。きっと家事だけでなく、愛する赤ちゃんを一緒にみてもらいたいのでは? 男性は不器用です。はじめて赤ちゃんに接する自信がないだけです。まずは、旦那様にも育休を取って貰い、育休は休みではなく、大変なのだと夫婦で気持ちを一緒にする時間だと思えば良いのでは? 奥様が必至で子育てしている姿を見ることで、旦那様に楽しさと苦労を知ってもらう大切な時間を過ごせば良いのでは? 休んでもらってあたりまえ。だれもが本来ならおもわなくては。 是非二人の子育て楽しみにまっていますので、子育ての不安もみんなで考えましょう。

あなたが心配することではない

🙂
ゆかたん
赤ちゃんはあなただけのものではありません。 特段、長い育休でもないじゃないですか。 夫は初めての子なのですよね。 考え古いですね。

夫婦で話したのでは?

🙂
cloud
職場の男性ではお子さんが二人目や三人目で、一月ほどとる事が多いです。育休で終わる訳でなく、有給が1時間刻みでも取れるので仕事の進捗をみながら、早上がりすることもあります。 上司でも同じです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧