44歳のひろちゃんといいます。
私(バツイチ子ども2人)は夫(51歳 初婚 地方公務員)と今年再婚して11月に子どもが産まれる予定です。
私は産後に1年間の育休を取得予定ですが、夫も子どもが産まれたら3か月の育児休暇をとって育児と家事に専念してくれると言ってくれます。夫は日中に食事の支度と赤ちゃんの世話全般をするので、その間は私の睡眠時間にあてればいいと言ってくれます。
洗濯や掃除もやる気はあるけど、赤ちゃんの世話をしながらやれるかは自信が無いみたいです。
夫の育児能力は未知数ですが、料理は私より上手です(笑)
私のやっつけ料理よりずっと美味しいです。
育休を取ってくれるのは凄く有り難いし、あてにしていますが年末年始の時期にも休んでもらうのは正直心苦しいです。
夫は「昇格しない限り給料はもう上がらないし、昇格はほぼ無理」と言い、必要以上に働いてもしょうがないという考えのようです。
今の給料でも私には絶対稼げない金額なので不満はありませんが、そんなものなのでしょうか?
公務員の給料は地道に少しずつ上がっていくというイメージで今まで思っていましたが違うのでしょうか。
最初の結婚のときは育児ワンオペで、2回とも産休後直ぐに働きに出たので(かなり前の話ですが)、1か月の育休をとってくれるだけでありがたいので、3か月休まずに、出勤した方が職場の心証が良いようにも思うのですが違うのでしょうか?
あまり切羽詰まってはいないのですが、ご意見いただければ。